Подошла к концу зима

прошла-зимаДолго размышляла, писать ли общий «зимний» пост. В последние месяцы всё меньше хочется писать простых, бытовых текстов. Хотя прекрасно знаю свою слабую память — потом перечитываешь блог и поражаешься: «Как? Это было весной? А это было в прошлом году? Неужели?» Так что больше для себя продолжу записывать раз в квартал основные мысли, события. 

Хотя этой зимой получилось интересно. Было много хорошего, много лени и много работы, куча сомнений и неоправданных ожиданий, немного печали и попытка сохранить баланс в настоящем. Всё страннее переплетается моя жизнь, разделённая на несколько разных областей, где я мать, писатель, друг, немного женщина и бесполое, безликое существо

Писательское

Издав в декабре «Морозные письма», решила выпустить сборник рассказов, объединённых одной тематикой. Появилась мысль не ставить за него вообще никакую цену: во-первых, рассказы читают меньше, чем самостоятельные произведения; во-вторых, если человек прочитает рассказы и заинтересуется автором — купит повесть, на которую, конечно, дам ссылку; в-третьих, проверить, насколько больше будет читателей у даровой книги, в сравнении с покупной. Пока пишу, размышляю, до публикации книги ещё много времени. 😳

Часть рассказов, которые войдут в сборник, начинала писать в былое время (некоторые даже в 2007 году), а для некоторых задумки и наброски появились в минувшем году. Перечитывая, отметила, насколько качественно отличаются те давние тексты от теперешних. Писательские конкурсы и курсы явно пошли на пользу начинающему автору. 😛

Долго эти все тексты лежали сами по себе, в разной стадии законченности, без привязки к теме. Но тут родилась идея, как их «связать». И вот месяц (примерно с середины декабря до середины января) вдохновенно работала, потом был ступор, потом отчаяние — зачем вообще пишу, кому это надо?.. Потом понимала — это надо мне самой. И потому продолжала работу дальше.

авторская-правка-писателя

Поставила цель на этот год — опубликовать сборник. Учитывая, каким я его «вижу», он будет вполне себе симпатичным толстячком. 😛 С иллюстрациями автора («Боже! Опять!» — это читатели хлопнули себя по лбу, но «Остапа несло», а потому Света продолжит иллюстрировать книги картинками, пока кто-нибудь не скажет ей: «Довольно позориться!» 😛 Хотя, зная характер Светы, не уверена, что и это подействует 😀 ) В общем, постараюсь до цели доползти.

Н-да, такой из меня писатель — вроде пишет, но непрестанно сомневается и находит поводы не писать…

Удивление ждало меня на сайте Проза: ещё в 2014-ом там выложила один-единственный рассказ и его читали! Давно не появлялась там, а тут зашла прочитать рассказ подруги (кстати, рекомендую!), написать комментарий и заодно зашла на свою страницу. Каково же было моё удивление, когда увидела, что тот старый текст прочли аж 270 человек… Так что выложила ещё один — про Первое сентября. 🙂 И тут же получила «рецензию».

Вот чего мне на самом деле не хватает, так это отзывов читателей. Многие читают, но не находят ничего сказать…

К слову, писательские планы на год поставила основательные: помимо сборника, доработку «Лукича» — рассказ был опубликован в сборнике «Волшебная скалочка» (сейчас текст подрос, но пока не знаю, дотянет ли до повести); решение вопроса с «Инкарнируй» (надо уже привести повесть в порядок и решить — написать продолжение или уже опубликовать как есть пока). Но самое «весёлое» — зреет продолжение «Писем». Вот их пока даже не начинаю — ибо того, что выше перечислила, хватит не только на год, а даже больше.

Читательское

Читала мало, преимущественно нехудожественную литературу, типа Лиз Бурбо «Пять психотравм» и «Куриный бульон для Души». По поводу последнего знатно поплевалась на лайвлибе.

Кстати, у кого есть профиль на этом сайте, и кто читал (или собирается прочитать мою повесть), пожалуйста, не стесняйтесь ставить там оценки и писать рецензии — «Морозные письма» на лайвлиб. 😉

Зато там же выиграла в раздаче. Совершенно неожиданно и приятно. Книгу пока не прислали, но сам факт — второй раз за время регистрации на сайте (а это уже лет пять) выигрываю подарок.

Рукодельно-творческое

Начала 1 января вышивку — по давней традиции — и потихонечку, черепашьими шагами, вышиваю. В плане за год завершить работу — подарок родственникам к Новому году. Ставлю специально такие «долгие» планы, потому что если планировать вышить быстрее, возникает ненужное напряжение.

Как сказала мне однажды подруга по поводу подарков к праздникам вообще: «Ну, друзья же не знают, что ты подаришь им, так что, не расстроятся, если вообще не подаришь». Но для меня главное, что я сама знаю — собиралась сделать подарок, значит, надо выполнить. Это для себя могу филонить, отлынивать и ваньку валять, растягивая его во всех подробностях.

Именно так получилось с платьем — довязав юбку до середины бедра, бросила. И вот уже два месяца не прикасаюсь вообще к вязанию. Причина проста — вдруг поняла, что носить его будет проблематично (по разным причинам). Но, кто знает, может, жаркими летними вечерами, захочу вспомнить о зиме и продолжу процесс.

В начале года увидела в магазине календарь-раскраску. В первый раз не стала брать, но во второй не смогла пройти мимо. Понравилось, что каждый месяц можно обновлять картинку и гарантированно получать «дозу творческого потока» в момент раскрашивания.

календарь-раскраска

Так что теперь раз в месяц беру у сына в аренду фломастеры, карандаши и восковые мелки и отдаюсь на власть рисовальной стороны моей многогранной творческий Души. 🙂

Сыновье

Начали заниматься с логопедом, потому что пара звуков никак не встают у Юры нормально. Кроме того стала обращать внимание, что периодически у него вообще образуется «каша во рту». Так что, надеюсь, занятия помогут не только поставить нормально звуки, но и привлечь внимание ребёнка к тому, как и что он говорит.

И если с соображалкой и умственными способностями всё хорошо, то проблемой остаётся физическое развитие. После того, как год назад он категорически отказался ходить на айкидо, так и не смогла убедить его продолжить тренировки. Других секций поблизости нет, да и желания у ребёнка на спорт не наблюдается. А между тем бабушкины оладушки-блинчики и мамины кулинарные изыски уже явно поселились на ребёнкиных боках. Как говорится, какие сами… Имеется в виду, сама я тоже никогда не стремилась к физическим нагрузкам.

сын

Потому приходится иногда идти на шантаж: например, фотоиллюстрация на тему: «Хочешь шоколадку — поднимись 10 раз на четвёртый этаж». Саму, конечно, совесть мучила: «Меня мама никогда за конфетку не заставляла по лестницам ходить». Но я совести объяснила — надо же хоть как-то стимулировать у ребёнка двигательную активность. 😳 Тем более, у него был выбор: подняться и получить шоколадку, или не ходить и остаться без шоколадки.

Личное

С начала года идут внутренние перестройки, которые временами выбивают из привычной колеи настолько, что ничего не хочется делать. Лежу, не в состоянии поднять руку, и сама себя ругаю: «Надо писать!» Но не могу. Вместе с тем отдаю отчёт: такие периоды тоже необходимы, потому что после них принимаешься работать с новой силой. Главное удерживать внутри баланс — не сваливаться в негатив, даже когда на это есть «причины».

Вот это, судя по всему, главная задача моего нынешнего жизненного периода: научиться одинаково спокойно принимать и негативные события, и позитивные. Причём, ещё неизвестно, что легче… Держать эмоции под контролем для меня всегда было проблематично — слишком чувствительная психика. Но вместе с тем, прочувствовать границы, когда начинает зашкаливать, очень полезно. Это не означает, что отказываюсь от эмоций, превращая себя в биоробота (хотя бывают моменты, когда именно им себя и ощущаю). Просто стараюсь экологично проживать эмоции, не расшатывая психику и энергетику.

Три года подряд (2014, 2015, 2016) соблюдала Великий Пост, но в прошлом году эмоциональное состояние сказалось и решила не добавлять к нему ещё и стресс для организма в виде значительного сокращения рациона. В этом же году просто поленилась. Хотя буквально спустя пару недель пожалела об этом. Так что, может быть, на будущий год всё-таки решусь. Ибо со сладостями опять намечается «курс на сближение», а мне этого не хочется.

Поздравительное

Коль скоро пост выходит накануне 8 Марта, поздравляю милых подружек, дорогих постоянных читательниц и просто замечательных женщин (а другие меня не читают) с праздником весны и красоты!

Счастья всем вам, дорогие девочки! Ведь внутри каждой девушки или женщины, не зависимо от возраста, живёт маленькая девочка, которая очень нуждается в любви, принятии и крепких объятиях (прежде всего, своих собственных).

женщина-есть-женщина

Пусть родные вручат вам приятные подарки, Вселенная преподнесёт чудесные сюрпризы, пусть мужчины подарят вам любовь и заботу, друзья поделятся радостью и душевным общением, а окружающие будут щедры на внимание и комплименты. Помните, что вы прекрасны (всегда!), неповторимы (второй такой нет точно!) и вы у себя одна (относитесь к себе бережно!).

с-8-марта

Желаю всем девочкам внутренней гармонии и неувядающей красоты!

Благодарю за ссылку на эту статью!

Подошла к концу зима: 26 комментариев

  1. Жестко ты как-то про "безликое и бесполое существо". Какая ж ты безликая или бесполая?! Прочтешь твои тексты — самая что ни на есть женщина, да еще и со своим взглядом на мир, со своими фантазиями. В общем, зря так  себе думаешь. Любви к себе у тебя явно не хватает.

    Насчет рассказов — молодец, что занимаешься, приводишь в порядок. И это правда в первую очередь надо нам самим. Я пока только мечтаю. За зиму не написано ни одного рассказа. Много статей, да, в газете — но ни одного писательского текста. Удручает, конечно. Потому искренне желаю тебе сделать то, за что я пока не берусь. Хотелось бы, чтобы ты меньше сомневалась. Просто делай, что нравится. А Вселенная сама все точечки над "і" расставит. 

    Календарь славный! А уж о Юрочка — слов нет, красавец.  И так подрос. Думаю, с бочков лишнее сойдет. Пойдет в школу, дети, общение… Привет передавай!

    Что касается самой, молодчина, держи баланс. Я тоже стараюсь, хотя сейчас иногда это делать трудно. 

    Кстати, появилась мысль, как и ты, такие публичные отчеты писать. И почти сразу отбросилась. Не могу я вот так публично — о том, что у меня внутри. Лучше — в собственном дневничке. Хотя и с превеликим удовольствием читаю все, что ты пишешь о внутреннем развитии. Вот такие мы  разные, люди… С Женским днем тебя! 

     

     

    1. Я пока только мечтаю. За зиму не написано ни одного рассказа.

      Ничего, Светочка, была бы цель и желание дойти до цели, а добраться до неё — масса способов и возможностей.

      Не могу я вот так публично — о том, что у меня внутри. Лучше — в собственном дневничке.

      Это ещё мало написано «внутреннего». Всё больше внешняя «шелуха». 😉 Но на самом деле, конечно, каждый сам решает степень «открытости».
      У меня опыт такой — когда я писала отчёты в марафоне женственности, очень откровенные и наполненные размышлениями, многие потом писали и говорили, что мои мысли натолкнули девочек на размышления и перемены. При этом это были те, кто меня не комментировал. Были пару человек, о которых я вообще даже не знала, что они читают мой блог. Так что, с одной стороны, никто не знает, как слово наше (писательское) отзовётся и это накладывает ответственность, а с другой стороны, раз «идёт поток», значит им надо делиться. 😉
      Благодарю за поздравление! И тебя с праздником!

      1. Наверное, ты права: надо делиться. Но также права, что каждый сам определяет степень открытости. Я привыкла переживать тяжелые времена "зубами к стенке". 🙂

  2. Светлана, с женским праздником Вас. Замечательно, что на месте не стоите, двигаетесь вперёд, развиваетесь. Счастья Вам и удачи.

    1. Валентина, благодарю! И вас с праздником!
      Самое смешное, что как раз сейчас у меня такой период, когда стою на месте и размышляю — сделать ли какой-то шаг или вообще лечь, полежать. 😀

  3. Светик, приветствую!

    Поздравляю с прошедшим праздником. Стандартных счастья, здоровья, творческих успехов и всяких ништяков 🙂

    Первая ссылочка «Морозные письма» ведёт в никуда.

    1. Доброго дня, Анди-сан! 🙂
      Благодарю за указание на битую ссылку! Поправила. 🙂
      И спасибо большое за поздравления и пожелания. 🙏🌟

    1. У меня бы тоже не хватило мотивации. Но вот у ребёнка хватило. 🙂 Видимо, шоколад слишком любит. И я его понимаю. 😀

  4. Светлана, а почему Юра отказался от Айкидо? Бег по лестнице — это конечно фигня по сравнению с занятиями подобными восточными единоборствами. Всё-же постарайтесь мотивировать его, ибо потом по-жизни ему будет ой как тяжело…

    1. Александр, я его почти год допрашивала на предмет «Почему» (для себя я поняла причину — моральная обстановка в зале слишком тяжелая, но от ребёнка так и не добилась ничего внятного) и убеждала «Давай продолжать» — эффекта ноль. Увы…

      1. Ну… Всяко бывает. Света, Вам, конечно виднее. Только что хочу сказать, если это нежелание переносить физические нагрузки, то, на мой взгляд, стоило бы дожать немного и мотивировать. Но если действительно моральная обстановка причиной, то тут да… Но многое зависит от сэн-сея. Может в другую группу, к другому…

        Просто я помню себя, когда занимался джиу-джитсу, то нагрузки там были запредельные, конечно. Я даже не думал, что смогу выдержать, но потом, как оказывалось — мог. Перед тренировкой иногда начинал придумывать для себя отговорки — почему я сегодня не пойду. И всё-таки шёл. Зато после тренировки всегда приходила мысль — и неужели я мог такое пропустить? Это ведь такой кайф!

        Жалко, что мальчишка не хочет этим заниматься…

        1. Согласна, Александр, дожать и мотивировать было бы неплохо. Но у меня аргументы кончились. Я и убеждала, и угрожала, и просила, и требовала… В общем, пока никак. А сенсея там два и оба сразу ведут занятия, то есть шансов попасть к другому нет.

  5. Светик, для меня твои размышления-откровения всегда близки и понятны. Что-то перекликается с моими внутренними ощущениями, что-то наталкивает на копание в себе. А периоды активности сменяются апатией не у тебя одной. Тело просит отдыха, а душа, всё равно, продолжает трудиться. Не верю я в то, что твоя душа замерла, застыла и уснула. 

    Одно скажу тебе точно, никогда не говори, что ты бесполое и безликое существо. Ты — очаровательная волшебница, творящая чудеса. И главное чудо твоей жизни — Юрик. 

    1. Наталья, почитайте мой следующий пост. Там и про бесполое, и про состояние "замершей Души" отчасти тоже есть. 😉

      Интересно, как часто мы находим в размышлениях других свои собственные чувства, задумываемся о своём опыте. И это здорово. 🙂

  6. Меня тоже вот покоробило это вот "бесполое и безликое"… Зачем так? Или слов одобрения в ответ хочется? —  тогда да ))))

    Только сейчас увидела твой пост, руки все не доходили до почты, да и дел навалилось…

    Юрик очень симпатичный малый! А воп про лишний вес еще в детстве хотела вас спросить, зачем называете сына "Плюшкой"? Все равно программирование какое-то на подсознании…

    У нас сыну нельзя единоборства никакие (слабость шейного отдела позвоночника). Ну и не страшно. Куча всего еще спортивного есть — бассейн, туризм, скалолазание (это все в его жизни сейчас).

    Писательская карьера у тебя прет — молодец, респект и уважуха от меня!

    У меня тоже начало года переломное. Сплошные инсайты. И очищение тела и души — да.

     

    1. Меня тоже вот покоробило это вот "бесполое и безликое"… Зачем так?

      Ответила тут. Сразу и тебе, и Свете, и Наталье… 😛 😀

      хотела вас спросить, зачем называете сына "Плюшкой"?

      Уже давно не называем. 🙂 А смысл лично я больше вкладывала от слова "плюшевый". Тут программирование началось на уровне генетики, Ирочка — посмотри на родителей Юры, на его бабушек и дедушек… 🙂 

      У Сергея была идея ходить с ним в бассейн, но я пока не рискую — у него кожные проблемы пошли с конца прошлого года. Поэтому пока пережидаем-наблюдаем.

      Писательская карьера у тебя прет

      Смейся, ага. Карьера — это когда меня издательства издают, а не так, что я за свои кровные печатаю скромный тираж в 20 экз… Просто пишу, потому что не могу не писать. Вот и всё. 

      У меня тоже начало года переломное. Сплошные инсайты.

      И только я такая… кхм, не буду говорить какая, кто пишет о внутреннем мире и пишет. 😀 

  7. Юрчик у тебя замечательный. Генетика генетикой (к слову, я не верю в генетику, скорее это просто одинаковый образ жизни и питания по роду идущий, от родителей к детям. Стоит хотя бы второе изменить — и поменяется "генетика") — а он вытянется в подростковом возрасте. А заставлять ходить на секцию — не стоит, если не хочет, только интерес к таким вещам можно отбить. Потом сам решит, куда ему хочется.

      1. Мне понравился очень твой рассказ. Атмосферный и с хорошей моралью. Потому и оставила. Вдруг когда перечитаю. 🙂
        А ещё, когда читала, внутри шевелилась какая-то мысль о своём варианте рассказа. Как бы отталкиваясь от твоего, но немного по-другому. Сейчас уже забыла, но мало ли, вдруг чего и родится. Потом не придётся искать долго "прототип." 😀

    1. Конечно, Алиша, ты права. Образ жизни и питания много значит. А они у нас далеки от идеальных.

      Он вытянется, если опять начнёт шевелиться, каким был ещё даже год назад. В эту зиму дома засиделся, вот и результат. Сейчас стараюсь пересмотреть питание. Это у меня ещё более-менее с ним, а ребёнку сложно объяснить, что овощи — это полезно, если он никогда их особенно не ел. Итак большое достижение, что ест шпинат и папоротник. 😀

    1. Воистину Воскрес, Ольга. 🙂

      У нас на Пасху тоже снегопад такой был, что утром в понедельник ещё всё было белое, как в сказке про Морозко. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *