Быть гиперчувствительным… Раньше мне казалось это неправильным и даже сложным. Слишком много было зашкаливающих эмоций: причем не только негативных, но и позитивных. Если вы когда-нибудь испытывали кучу счастья в секунду, то понимаете, как трудно это выносить, если не выплёскивать в окружающий мир. То же самое и с болью, которую мне довелось переживать не только физически, но и душевно.
В юности помимо переживания собственных эмоций, приходилось заодно поддерживать и маму, которая эмоционально не справлялась. Именно тогда я научилась скрывать истинные переживания. Хотя давала им выход в дневнике или через резонанс в песнях.
Любимый способ для выхода эмоций в подростковом возрасте (а иногда и сейчас) для меня — поздним вечером сидеть на подоконнике в темноте и, слушая музыку, лить слезы… Конечно, никто этого не видел… но это помогало мне во многом
Большинство из нас приучили скрывать истинные чувства. Нас многих так воспитали:
- женщина не должна признаваться первой в любви мужчине (а что такого, если признаться?);
- мужчины не плачут (а мужчины что, не люди что ли?);
- когда тебе грустно, натяни улыбку и никому не показывай грусти (конечно, носить маски удобно, морщин меньше 😛 хотя по-моему, как раз наоборот);
- если тебя не надо — скройся с глаз…
Но ведь мы не можем перестать чувствовать! И запирать все чувства всё равно, что пытаться спрятать солнце в ладошке. Бесполезно, бессмысленно и горячо…
У меня было так: когда эмоции долго не находили выхода, включалась неконтролируемая агрессия. Только недавно я стала понимать, откуда она бралась, почему я, в общем-то, доброжелательный человек, превращалась в злобное животное, которое могло и убить в состоянии аффекта…
Быть гиперчувствительным — это на самом деле не просто. Ведь ты не можешь смотреть фильмы, особенно мелодрамы, потому что плачешь даже при просмотре мультиков. Или ты слушаешь какие-то (разные) песни и в каждой (или почти в каждой) находится отклик в сердце, что тоже проявляется либо дрожью в груди, либо слезами на глазах. Или ты переживаешь за едва знакомых людей как за родных и близких. В общем, «весело». Всегда есть за что попереживать.
Особенно непросто, когда больно сжимается в районе груди при виде чужой боли (или, не дай Бог, крови). При этом ты сама можешь спокойно пройти пару километров с кровавыми мозолями на ногах, потому что в наушниках звучит прекрасная музыка, действующая как анестетик.

И вот теперь учусь… Адекватно выражать эмоции — когда мне приятно или больно, когда мне интересно или брезгливо… это всё живое… Вот только выразить нелегко.
И пусть сейчас я смеюсь, а через минуту рыдаю, пусть кому-то это кажется неуравновешенностью и психической неустойчивостью.
Лично я давно знаю — у меня очень тонкая душевная организация, и ломать ее бесполезно. Несмотря на то, что она тонкая, она крепкая. (Да, я вся соткана из парадоксов и противоречий :P)
Можно на время закрыться от мира и всех чувств и эмоций, но жизнь тогда становится серой и депрессивной.
Потому что я никогда не умела сдерживать свои порывы — если любила, говорила об этом; если мне хотелось плакать — плакала; хотелось грустить — грустила; хотелось кричать во весь голос (так, что линии ближайших электропередач сыпались искрами) — кричала… Понимаю, кто-то может решить, что я ненормальная.
Наверное.
Это раз.
А во-вторых… большинство писателей были ненормальными. Именно так их воспринимали окружающие. Но именно эта ненормальность помогала писателям создавать отличные произведения. Потому что тонко настроенная психика замечает гораздо больше оттенков эмоций. Как в голосе — есть октавы и голосовой диапазон. Так и в писательстве…
Творческая деятельность помогает человеку с гиперчувствительной психикой не разорваться от тяжести эмоций и при этом не свести с ума окружающих. При условии, конечно, что человек созидает: пишет песни, стихи, романы, картины, сценарии фильмов и тому подобное…
И когда разрешаешь себе чувствовать, то становится «плевать» на законы социума, которые создали свои правила, мол, это неприлично или недопустимо. Конечно, если мне не нравится человек или манера его общения, я вряд ли буду ему об этом заявлять (помню о том, что он «зеркало» моих недостатков, и раз что-то меня не устраивает в другом, значит, это во мне самой имеется в полном комплекте). То есть, смещая акцент на себя, теряю необходимость высказываться.
Но если во мне есть что-то приятное, хорошее, то стараюсь не держать этого внутри.
Если соскучилась по другу — я ему об этом пишу; если мне нравится платье знакомой — говорю; если хочу выразить любовь — дарю внимание и подарки…
Выражаю чувства всегда по-разному. Но самое главное — уверена, что люди меняются от этого.
У кого-то поднимается настроение, у кого-то меняется мировоззрение, а кто-то просто становится чуточку счастливее или добрее…
И именно поэтому я рада, что у меня гиперчувствительная психика…
ля-ля-ля, я сошла с ума… 😛
Единственная сложность: со мной сложно окружающим, особенно мужчинам. И потому я искренне сочувствую своему сыну (тоже, кстати, ещё более гиперчувствительному, чем я), которому приходится не только справляться со своими особенностями психики, но ещё выносить и мои закидоны…
С другой стороны, я его могу поддержать и научить давать выход эмоциям. Разрешаю ему злиться и чувствовать печаль, говорить о своих чувствах, потому что слишком хорошо понимаю, что такое груз не выраженных эмоций и чувств.
Интересно, много ли у меня читателей, друзей с гиперчувствительной психикой? Признавайтесь, друзья. 😉
Я не считаю себя гиперчувствительной, но уж точно чувствительной, просто я знаю где нужно быть сдержанной, а где можно и показать свои чувства.
Это замечательно, Ольга. Обычно я тоже сдержанна, а вот показываю чувства либо в узком кругу друзей, либо в своих книгах. 🙂
Вот и мы с сыном такие же гиперчувствительные
Но мелодрамы я все равно люблю смотреть
Ну, мелодрамы я тоже люблю, Ирочка. Но рыыыдааать… Нееее… 🙂 🙂
Светочка, с моей чувствительностью именно так и произошло, как ты написала в начале! Я моментально отзывалась на все происходящее вокруг, пока не попала в среду взрослеющих ровесников в школе. Нет, я с ними была сразу, с первого класса, только взрослеющими они стали классу к пятому))). Вот с пятого по десятый я и шлифовала доспехи, оттачивала шпильки и ножи. И так преуспела в этом, что меня стали обвинять в черствости и продуманности. Вот так и живу теперь — вся просчитанная и продуманная…..
Татьяна, мне кажется, нет «правильного» в деле с чувствительностью. Просто каждый живет в своих условиях и со своей психикой. Возможно, я бы сломалась совсем, будучи на вашем месте. А вы «закалились» и выдержали. Это и замечательно.
Ты сама написала: чувствительность — важное качество для писателя. Иначе как же прочувствовать мир и донести эти чувствования до других людей?!
Я тоже гиперчувствительная, и это сыграло для меня в жизни огромную роль. Было плохо и больно, причем надолго. Но сейчас, когда переоценила мно-о-огое в своей жизни, это не просто опыт, но еще и множество стартов для новых произведений.
Кстати, с годами чувствительность не уменьшилась, но изменился ракурс, с которого смотрю на события в жизни. 🙂
Да, это сейчас я чувствительность стала иначе воспринимать. А по молодости страдала от этой своей особенности. И сейчас ещё страдаю, когда ощущаю боль в результате взаимодействия с людьми, но ты права — на это можно иначе смотреть.
Чем человек чувствительнее, тем эмоциональнее. А эмоции могут вредить, из-за них люди порой совершают необдуманные поступки.
Так что с чувствительностью я веду нескончаемую борьбу…
Согласна, Кирилл, нередко эмоции служат нам, чувствительным, во вред.
Однако, бороться с ней вряд ли возможно — скорее, учиться ею управлять. 😉
PS: учитывая, что на вашем сайте нет возможности оставлять ссылку на сайт комментатора, то и на моем сайте я ваш адрес удалила. 🙂 Есть куда более цивилизованные способы не портить сайту рейтинг за счёт многочисленных ссылок на сайты комментаторов — например, плагин ark-hidecommentlinks. 😛
Я чувствительный человек и это сложно. Постоянно ранят., учусь не реагировать и закрываться.
Согласна, Людмила, первая реакция — закрываться, но я стремлюсь пойти по сложному варианту — чувствовать боль, но при этом не закрываться. Реагировать, но не «выплёскиваться из берегов». Очень сложно даётся это, но в целом убеждаюсь — нет ничего невозможного. 🙂
Чувствительные люди весьма эмоциональны, а эмоции, это проявление слабости… лично моё мнение.