Мой Великий Пост 2016

Мой-Великий-Пост-2016Очень полезными для меня самой оказываются итоговые заметки о результатах Великого Поста. Интересно потом сравнивать, что менялось и как от года к году. Мои отчеты за 2014 и за 2015 годы помогли принять решение в этом году. Поэтому и в этот раз решила подытожить свои впечатления и выводы. Пусть и спустя много месяцев после Пасхи… 😳

Начало Поста в этом году пришлось на 14 марта, и я, как всегда, начинала пост по «монастырскому уставу» — голоданием. Для меня, в то время практикующей раз или два раза в месяц экадаши (это ведический пост) на воде, это не составило большого труда. С этого лета я пока прекратила соблюдать экадаши, но этот пост о другом Посте. 😉

Сразу скажу, что я не отношу себя ни к какой конкретной религии: мой бог объединяет в себе все религии. А посты я соблюдаю исключительно для того, чтобы очистить свой разум, помочь себе справиться с недостатками, освободить тело от блоков. Почему я использую именно Великий Пост и экадаши? Потому что в эти дни есть (для меня, по крайней мере) некоторая поддержка свыше. Кроме того, если экадаши я могу соблюдать по настроению и желанию (пост длится сутки), то при соблюдении Великого Поста, который растянут на 48 дней, я стараюсь не только ограничивать себя в еде (хотя мой повседневный рацион и без того не сильно отличается от постного), но по большей части обратиться к внутреннему своему миру. Навести там порядок, обратиться за помощью к Творцу и Вселенной поблагодарить их за всё, что они для меня делают. Хотя благодарю я чуть ли не каждый день — осталась такая привычка ещё с марафонов женственности, в которых я участвовала в 2013-2014 годах.

Моё питание во время Поста

Первые две недели пролетели совсем незаметно — обычно у меня так и бывает.

Прикупила помимо оливкового (которым пользовалась обычно для салатов) ещё три вида растительного масла: виноградное, грецкого ореха и кунжутное.

что-можно-кушать-в-великий-пост

Оказалось, что виноградное в паре с соевым соусом просто идеальный вариант для простого салата из помидоров и огурцов, и для ещё одного салата в «китайском» духе. Масло кунжутное вообще добавляю везде — по чуть-чуть. Оно нравится мне настолько, что иногда даже обычный рис приправляю им. С маслом грецкого ореха пока не очень поняла, да и к тому же в тот же период уничтожала грецкие орехи «живьем». Так что масло использовала тоже преимущественно в свежие салаты.

Ещё купила агар-агар (в нашем городе редко есть возможность его купить) и заодно вот такие флаксы…

крекеры-из-льна

Это семена льна, сдобренные бананом и фруктозой. Конечно, фруктозы там прилично — очень сладкие. Вкусно и необычно. Но с другой стороны, много их и не съешь. По крайней мере у меня сразу наблюдается реакция по очищению кишечника (именно поэтому, кстати, я не смогла употреблять льняное масло).

На шестой неделе появилась «тоска» по творогу, который, в непостные дни, нужно признаться, я ела крайне редко. Но обычно так бывает всегда — к концу Поста появляется тяга на молочные белки. То ли из желания разнообразить меню, то ли от нехватки каких-то микроэлементов. Хотя в этот раз я намеренно пила витамины, понимая, что рацион мой довольно однообразен.

В этом году, в отличие от прошлых лет, я практически не «изголялась» на разнообразную выпечку и новые блюда. Мне вполне хватало моей привычной еды и привычных продуктов, конечно, за исключением молочных продуктов и яиц.

Вообще отметила, что Пост в этом году дался очень легко — отчасти из-за того, что большая часть продуктов, которые становятся на время Великого Поста в «черный список», в моем обычном рационе и так в нём находились.

Моё духовное очищение во время Великого Поста

Что касаемо непитательной части. Тут тоже немного сдвигов. Хотя, не без срывов. Эмоционально всё-таки моя психика еще очень нестабильна. И потому бывают всплески агрессии, приступы плаксивости или полнейшей апатии.

Что интересно, в этот раз основное моё состояние было больше обращённой благодарности ко Вселенной и Творцу за всё, что я имею. И за поддержку. Несмотря на мои внутренние сжатые пружины и трудности, я всё равно замечала светлые пятна в жизни и улыбалась им. Я находила и продолжаю находить в себе силы благодарить, подчас преодолевая боль. Потому что я знаю — боль пройдет. И отчасти пройдет именно благодаря моей благодарности (ага, масло масляное) за все уроки, которые жизнь мне приносит.

В целом же, внутри стало больше понимания. Себя самой и способов взаимодействия с окружающими.

Когда-то года два назад я говорила — конечно, легко уйти в горы, сесть там в одиночестве и медитировать, находясь в вечной гармонии, но как только ты спустишься с гор к людям, ты поймешь, что удержать гармонию внутри не так просто. А уж если ты всегда живешь среди людей, то это вообще сверхзадача. И вот Вселенная дала мне подтверждение:

аскеза_общение

Безусловно, самое сложное в нашей жизни — это общение, и наитруднейшее — общение с самыми близкими. Тут, увы, не всё гладко. Но об этом не здесь.

Ну и в итоге

Не уверена, что в будущем году буду держать Великий Пост (два года назад и год назад я тоже сомневалась 🙂 , но потом всё-таки соблюдала). Просто сейчас настал такой период, когда я стараюсь всегда быть в осознанном состоянии, как говорится, в режиме «онлайн», и больше помощь в виде Поста мне не требуется. Ну пока, по крайней мере.

Питание моё осталось преимущественно растительное. После Поста организм очень странно реагирует на молочные продукты, потому стараюсь их есть по минимуму. Исключение — сливочное масло и яйца. Это пока я ем в достаточных количествах. Учитывая, что с момента Поста прошло уже более трех месяцев, то отмечу, что за это время пару раз ела творог, а также постепенно ввела в рацион сыр. Но в последние пару недель вдруг захотелось, как в детстве, крепкого чая с молоком — такой приучил нас пить отец. Чай с молоком я не пила уже много лет. А тут, поди ж ты, пью…

Ну, и чтобы два раза не вставать, как говорится. Просто фото. С разницей в два года. 😉 Слева — 2014, справа — 2016.

прошло-два-года

Обращу внимание — к Великому Посту это фото мало имеет отношения. Обычно за время Поста я никогда не скидывала более одного-двух килограмм, видимо, конституция такая. Или просто недостаточно нагрузок физических. 😉

Просто подумала, что логичнее этот общий результат здесь отметить. Два года перемен внутренних выразились в том, что я, перестроив свою систему питания, стала постепенно терять лишний вес. Очень медленно. Но я не делаю ничего специального — 10-15 минут зарядка утром (ей богу, не больше!), уход от употребления большого количества сладостей (преимущественно только натуральные — мед, финики, сухофрукты, цукаты, иногда — варенье и джемы) и хлебобулочных изделий (даже хлеб значительно ушел из рациона), отказ от еды после 19 часов. Вот, в общем-то и всё. Иногда бывают пешие прогулки — ну примерно, в среднем, раз-два в неделю на час-полтора. Конечно, в моём случае, скорее всего, сыграл роль ещё стресс, в котором я живу на протяжении почти года, даже больше. Но тем не менее, сейчас, я полагаю, новый образ питания, к которому я пришла, поможет мне не набирать лишнего, если хотя бы не худеть… А время покажет. У меня уже был опыт по снижению веса, но сохранить результат надолго не удалось, после чего набирала только ещё больше. Так что, кто знает, какой я стану через ещё два года. 😀

Потому что лично для меня всегда были намного важнее внутренние перемены, чем внешние. А заметны ли эти внутренние перемены на внешнем облике, кроме объемов, судить не мне. 🙂

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (В настоящее время нет оценок)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 17

Ирэна

Ого, как ты постройнела!!! Видишь, я сразу о своем наболевшем ))))
А по теме поста и Поста — что сказать? Хорошие результаты, видна динамика )) Как здорово, что наши записи помогают нам отмечать положительные изменения в жизни )))
Как волосы длинные носишь, Свет? Коса, хвост, плетения? Просто распущенные?

Ответить
Shiawase

Ириш, благодарю. На самом деле за два-то года можно было и побольше сбросить. 😀 Но у меня не это было целью. Но приятно, конечно, слышать комплимент. 🙂
Да, за год-два обычно тонкости всякие забываются, а тут прямо прочитаешь и иной раз удивляешься — неужели такое было?..
Про волосы… О… Видимо, на эту тему стоит отдельный пост накатать! А то ведь для меня это вообще тоже новый опыт. 😉 🙂 Так что, добавлю к своим неопубликованным и недописанным черновикам ещё один 😀 Соберу материал и расскажу с картинками. Так ведь интереснее, правда? 😉

Ответить
Наташа

Флаксы мне привозили из Норвегии. Как я поняла, они в скандинавских странах повсюду. Там их делают безо всякой фруктозы и без соли, и без сахара. Очень вкусные.
И их можно сделать дома. Надо будет найти рецептик (затерялся где-то).
С Ратханатхой, или как там его 🙂 полностью согласна.
Но я думаю, что уход в горы преследует несколько иные цели. Это не аскеза в смысле «лишения».

Желаю тебе выпутаться из всех своих эмоциональных передряг и стать еще сильнее, еще живее, еще радоснее и еще более наполненной.

Ответить
Shiawase

Не удивляюсь, Наташа, что за границей есть флаксы без соли и сахара. 🙂 В целом, конечно, думаю, их сделать самим не проблема, но я поняла, что для меня эти снеки могут быть только как крайне редкие гости в рационе. 😉
Конечно, уход в горы — это не только «лишение», помимо того много всего в этом действе. И иногда я тоже искренне мечтаю «свалить в горы»… Потому что аскеза общения с людьми меня слишком выматывает подчас. Причем именно живое общение, а не в интернете.
Благодарю за добрые пожелания! Я же почти выпуталась. Не без потерь… Но, считаю: всё, что ни делается, к лучшему. 😉 И тебе всяческих благ!

Ответить
Алиша

О, Светик, очень информативный пост и полезный.
А вот насчет ухода в горы от людей — неа, там тоже люди встречаются и такие порой испытания в общении с ними, что ого-го!:))) В горы уходят, как ты в пост — для внутренних перемен, чтоб ощутить поддержку Творца, зарядиться ею и вернуться, неся это в мир. Использовать потом. Ну, для обычных людей. Есть и категория людей, которые исчерпали карму общения и в горах им ничего не мешает (не отвлекает) посылать миру свои молитвы и энергию — тоже очень нужное дело. Это уровень выше.
Да, напиши пост про прически. У меня, в принципе, нет проблем с ношением длинных волос, но интересно, как у других, может, что почерпну:)

Ответить
Shiawase

Алиша, подозреваю, смотря какие горы. 😉 Есть горы, где много людей, а есть где полное уединение. Тут как раз акцент на общении, на мой взгляд. А общение, конечно, оно сопровождает нас всегда по жизни. Хотя в последнее время я всё чаще думаю о том, что была бы не прочь сбежать на необитаемый остров или куда-то, где нет никого и даже интернета. С другой стороны, я понимаю, что это смешно — я больше устала от самой себя, чем от других. А на необитаемом острове я сама с собой замучаюсь ссориться. 🙂 😀
Напишу, ага. Хотя вряд ли что-то ты почерпнешь, Алишик. Я лентяйка и волосы длинные ношу впервые в жизни практически. 😳

Ответить
Shiawase

«О сколько нам открытий чудных…» готовит затяжная депрессуха и ровный выход из неё. 😛 😀

Ответить
Светлана Локтыш

Отлично выглядишь, Светочка! Хотя, понимаю: главное — то, что внутри. И, я уверена, внутри ты все тоже наладишь, поправишь, а потом и отшлифуешь. Это, конечно, задача на всю жизнь: достигнешь одних целей — пойдешь за другими. но главное, научиться в дороге чувствовать себя счастливой, а не только на вершине горы.
Что касается поста — выдержала я его только один раз. И больше на подобное не решилась. Больше всего страдаю от того, что нельзя есть молочные продукты. Почему-то…

Ответить
Shiawase

Спасибо, Светуля. 🙂 Собственно, на вершину я и не стремлюсь — лишь бы с самой собой было комфортно жить. А то иной раз сама себя прибить готова.
Раньше я тоже не очень легко переносила лишение молочных продуктов (для меня, кстати, именно их недостаток больше всего был сложен тоже), но в этом году как-то вообще очень спокойно отнеслась к каким-то ограничениям в еде. Можно сказать, почти не заметила разницы. 😉

Ответить
Светлана

Если что-то нельзя, то обязательно хочется. Это, наверное, относится к большинству людей. Пост я соблюдала один раз и то за компанию с мужем, чтобы его не отвлекать. Для меня в целом это было не сложно, а даже интересно — попробовать новые блюда. А как вы используете агар-агар? Я его покупала для рецепта птичье молок (ну очень мне захотелось его приготовить)
Самое главное все же — это душевное спокойствие. Я не знаю, что случилось у вас, но и сама постоянно ищу способы жить в мире со своей душой. Пока не очень получается.

Ответить
Shiawase

У меня наоборот — постилась я только одна в семье… Раньше было непросто это. Но каждый раз поститься «в одиночку» становилось проще.
Агар я пока не использовала — только купила. 🙂 А вообще это заменитель желатина — его нужно в два раза меньше, чем желатина.
Душевное спокойствие для меня непросто дается… Душа у меня такая… То одного ей хочется, то другого. 🙂

Ответить
Ольга

Света, ты молодец! Спасибо за мысли!
Только выбор поможет держать себя в форме и не нужны будут диеты, посты и т.д. Я так думаю это своеобразный путь к себе!. По фото видно что сбросила ты вес немного, но бросила, главное что процесс пошел, а ведь ты уже втянулась значит все идет как надо!
По поводу флаксов было время я сыроедила, я покупало льняное семя на сельскохозяйственном рынке где продают картошку мешками, намачивала водой духовку на медленном газу, потом можно трескать как сухари, можно ещё что-то и добавлять для вкуса, но мне и так нравилось.

Ответить
Shiawase

Благодарю, Олечка.
Скорее мне помог не выбор, а изменение осозания себя и своей жизни. Пока не знаю, насколько этого осознания хватит, чтобы удержать свое тело в рамках… 😉
Самое забавное, что семена льна на вкус мне приятны, но… не могу их есть и всё тут… Слишком расслабляют ЖКТ. 😳

Ответить
Виктор Дулин

Света, первый раз читаю слово «экадаши», что сразу ассоциировалось у меня, как эко-дачи.
В нашем рационе в ежедневном ходу растительного масла не только виноградное, грецкого ореха и кунжутное, но и оливковое кукурузное, подсолнечное, горчичное в бутылках, а также в капсулах: облепиховое, тыквенное, конопляное, из кедровых орешков и шиповника, из проростков пшеницы, из расторопши.

Ответить
Shiawase

Виктор, насмешили с «эко-дачами». 🙂
Оливковое масло и у меня в ходу, правда, сейчас оно такое дорогое, что использую его крайне редко. Обычное масло для готовки у меня — оливково-подсолнечное. Кукурузное почему-то не брала, хотя посматривала на него. Облепиховое, тыквенное, конопляное — это почти из раздела фантастики. 🙂 У нас продают льняное с облепихой, а чисто облепиховое только в аптеках… Масло расторопши в свое время употребляла, но оказалось его при моем здоровье нельзя. Так что отказалась от него.
Виктор, а из всего этого вашего списка — какое ваше любимое?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.