Маяк — рассказ

маяк рассказЭтот рассказ писала, когда участвовала в конкурсе для писателей в Инстаграм. Там были разноплановые задания, но этот мне самой понравился: в нём речь идёт о реально существующей вышивке. Учитывая, что я сама люблю вышивать, был интересный опыт — «вплести» увлечение в текст.

Открыв недавно этот рассказ, перечитала и выкладываю. Хотя внутри так и не понятно: то ли написать всё-таки продолжение (когда только начинала писать, думала, что продолжение будет, или, если не продолжение, то как-то расширить повествование хотелось; потом показалось, что никаких не надо «расширений-продолжений»; теперь вроде опять есть мысль: «Всё возможно»), то ли оставить как есть.

Вообще замечаю такой момент: большинство моих идей, которые опубликовала на сайте, или до сих пор лежат в черновиках, сейчас (после прочтения книги Юргена Вольфа) хочется дополнить. И иногда даже появляются интересные мысли на этот счёт. С другой стороны, понимаю, что это может не пойти на пользу самому произведению. Так что… Пока пусть будет так, а если чего и родится — будет опубликовано позже. 😉

Буду рада вашим отзывам на прочитанный рассказ, мыслям и впечатлениям, которые возникли в ходе чтения. Начинающему автору жизненно необходима обратная связь от читателей. 😳

Маяк

– Галка, у меня сюрприз! – объявила Ритка, едва Галя открыла входную дверь.

– Что… Зачем? – рассеянно произнесла Галя, как обычно внутренне сжимаясь от кипучей жизнерадостности Ритки. Подруга уже скинула ботильоны и тонкую куртку, стремительно подхватила сумочку и прошла на кухню.

– Что значит «зачем»? – возмутилась Ритка. Поставив сумку на стул, быстренько сполоснула руки и вернулась к столу, где её всегда ждали свежий пирог, на этот раз яблочный, и ароматный чай на травах.

– Ну, давай же, – искрилась Ритка, – садись, покажу!

Галя поставила пару чашек на стол и села напротив подруги. Та сунула ей тонкий пакет с изображением красно-белого маяка в голубых волнах. Название набора для вышивания гласило: «Путеводный маяк».

маяк-вышивальные-приметы

Галя не вышивала уже года три, если не больше, поэтому удивлённо подняла взгляд на Ритку:

– Спасибо…

– Да что ты! – затараторила Ритка, – сейчас весь рукодельный мир сходит с ума от этого набора! Разработчица схемы – я на неё подписана в Инстаграме – такая прекрасная девочка! Я как увидела – сразу влюбилась в этот дизайн! И заказала себе и тебе. Но главное! Ты прочитай, ниже…

Галя прочла вслух: «Считается, если вышить маяк, обязательно сбудется желание, загаданное с первым стежком».

– Вот! Понимаешь?! – Ритка сияла, как начищенный чайник, из которого Галя только что наливала ей чай. – Да любая вышивальщица знает – маяк помогает разрешить все проблемы! Я на форуме читала. Девчонки, кто вышивали маяк, не только этот, конечно, но все писали, как меняли работу или получали повышение, отправлялись в давно желанное путешествие…

Ритка откусила кусок пирога и продолжала вещать:

– Офна фафе фофофила… Ой, Галка, ну, вот как ты умудряешься – пирог изумительный! Так вот, одна даже говорила, что ей это помогло наладить отношения со свекровью!

Галя улыбнулась. Отношения со свекровью – больная тема многих невесток, только не у неё. И по тому, сколько она слышала от Ритки про её первую свекровь, Галя могла представить, что иногда надо вышить не один маяк, чтобы эти отношения наладить.

Конечно, Галя не первый год вышивала и не раз слышала про приметы, которые вышивальщицы придумали для некоторых сюжетов, но сама пока не имела радости убедиться в их правдивости.

Пока Ритка уплетала пирог и рассказывала, как именно она заказывала эти наборы, Галя разглядывала картинку. Простой, но такой сочный красный маяк, призывно выделялся на фоне голубых морских волн и пены…

Когда Ритка ушла, Галя положила набор в рукодельную коробку, снятую с антресолей. Скоро вечер, нужно ещё вымыть полы, проверить уроки у сына, испечь новый пирог… Ритка могла за раз смести полпирога, но при этом её фигуре могла бы позавидовать любая фотомодель. Ещё треть пирога Галя завернула, по обыкновению, подруге «на вынос».

Занимаясь домашними делами, Галя вдруг отметила, что из головы не идет маяк. Он проник в её сердце и уже не хотел отпускать. Ночью он ей приснился.

рассказ-о-маяке

Шумные, высокие волны накатывали на основание, иногда били в столб маяка, предвещая начало шторма. Тонко пели натянутые струны, завывал печально ветер. Золотой луч настойчиво освещал сверху вниз вершину берегового сооружения. Галя оказалась внутри маяка — темного и пустого. Гулко отдавали эхом шаги по ступенькам, ведущим наверх. Она долго взбиралась, ощупывая руками прохладные камни, из которых выложены стены. И чем выше она поднималась, тем светлее становилось. «Наверное, это луч света пробивается сверху»,  — подумалось Гале. Она добралась до верхней площадки и вышла на огороженный белыми перилами балкончик. Луч светил теперь прямо на неё, а вокруг простиралось огромное море, которое на глазах становилось спокойнее, сменяя штормовые волны тихой, безмятежной гладью…

На следующее утро она готовила завтрак для мужа и сына. Из телевизора донеслось: «Этот маяк был построен в 1885 году»… Она взглянула на экран и замерла: точь-в-точь маяк с вышивки! Голос за кадром рассказывал, как маяк реставрировали и превратили в отель. Но Галя уже не слушала. Она прошла мимо мужа, который открыл было рот, чтобы выговорить жене отсутствие на столе положенной яичницы, но так ничего и не сказал.

Достала коробку. Взяла подаренный Риткой набор. Улыбнувшись, положила в сумку, решив в обед начать вышивать его на работе.

Делая первые стежки, она не знала, какую проблему хотела бы решить. Ведь у неё в наличии весь комплект жизненных неурядиц: скромная должность, не предполагающая повышения, с зарплатой, которой едва хватало на оплату квартиры и репетиторов для сына-двоечника; муж, уделяющий больше внимания пиву, чем законной супруге; проблемы со здоровьем, которые не удавалось решить; заботы о престарелой матери…

С желаниями у Гали было ещё сложнее: она уже и забыла, когда загадывала их в последний раз. Поэтому просто наслаждалась каждым крестиком, который ложился на канву, обозначая тело маяка, полукрестами, которыми рисовались на ткани волны, каждой линией бэка…

Работа заняла около трёх месяцев – для замотанной делами Гали это была почти суперскорость. Ритка подсуетилась и тут: она-то давно уже вышила свой маяк, но оформлять не понесла.

– Это будет мой подарок на Новый год, – подмигнула она Гале и забрала вышивку.

Вечером, накануне Нового года, муж зашел домой с букетом. Галя посмотрела сначала на белоснежные хризантемы, потом на сияющего Степана: он не дарил ей цветов со дня, когда забирал её с сыном из роддома.

– Галюня, – улыбнулся Степан, – меня повысили! И… больше вообще не буду пить. Закодировался.

Галя обняла мужа и подумала: «Кажется, маяк сработал!» Но каково же было её удивление, когда на следующий день вечером из школы пришел сын и, сев ужинать, заявил:

– Моё сочинение отправили на городской конкурс. Приз – поездка на Президентскую елку.

– Здорово! – Галя немного рассеянно погладила сына по плечу.

– Так, значит, отпустишь? – усмехнулся сын. – Я выиграл!

23

©Shiawase.ru

октябрь, 2016.

Благодарю за ссылку на эту статью!

Маяк — рассказ: 21 комментарий

  1. Светлана, спасибо за такой интересный и обнадеживающий рассказ! Прочитала, потом перечитала… Героиня Вашего рассказа очень похожа на меня, да и, наверное, на любую женщину из бывшего СССР. Жалко, что вышивать не умею, но маяк ведь можно и нарисовать, и даже мысленно представлять… 

    1. Благодарю, Ирина, за ваш отзыв! 

      Согласна — маяк можно и нарисовать, а можно и представить, что вот он — украшает вашу стену в комнате. 😉

    1. Да, Валентина, редко у меня бывают "несчастливые" финалы. Предпочитаю всё-таки хороший исход событий. В жизни полно сложностей, зачем ещё читать о них в книгах. 🙂

  2. Ух, как сработал Маяк-то! А я слышала — вышивание домика притягивает новый дом, правда, Свет?

    Замечательный рассказ, очень добрый, так и хочется, чтоб у всех его героев было всё хорошо!!

    1. А я слышала, что вышивание ангелочков  приводит к появлению еще одного члена семьи

      Вот все думаю — может, начать вышивать? laugh

    2. Так, девочки, тут же всё "по Вере вашей…" Кто во что верит, тот то и получает. 😀

      Лично я убедилась в том, что примета на домик работает. Насчёт ангелочков слышала тоже — практически в 90% случаев именно Dimensions-овский дизайн из трёх ангелочков способствует зачатию малыша. 

      Так что, Ирэна, смотри сама, как говорится. Как выше Ирина говорила — можно ведь и не вышивать. А, например, батик изобразить.:P

    3. Замечательный рассказ, очень добрый, так и хочется, чтоб у всех его героев было всё хорошо!

      Алиша, спасибо! Уверена, у героев этого рассказа точно всё хорошо будет. 🙂 Хотя… насчёт Ритки я бы ещё подумала — она у меня тут и в другом рассказе "выплыла" неожиданно. Явно барышня мечтает стать не эпизодической, а главной героиней. 😀  😀

    1. Тема, Ирэночка,была задана организаторами конкурса. Я же просто под себя её подстроила.;)

      Спасибо за похвалу. Хотя этот рассказ изначально задумывала подлиннее написать. Но как всегда, Муза моя решила: "Харэ!" Самое смешное, там после финала, в смысле того, что написано, хотела, помню, что-то ещё добавить. Но в Инстаграме по количеству символов не прошла, а потом и забыла, что хотела дописать. 😀

  3. Я вот подумал — тоже что-ли заняться вышиванием маяка? cheeky

    А вообще, мне кажется, что есть такое — когда не загадываешь конкретное желание, то Вселенная сама знает что и как для тебя сделать… так даже лучше, а то ведь загадаешь не то…

    1. Да, Александр, вот я тоже так считаю — про загадывание, а не про вышивку! 😀
      Вообще, изначально вышивка была мужским видом рукоделия, это потом женщины научились и мужчины потеряли интерес к тому, что умеют женщины. 😀 А вот заниматься надо тем, к чему Душа лежит. 😉 Но, ежели ей вдруг захотелось, можно и повышивать, отчего бы и нет. 😉

  4. Светланка, рассказ понравился. Сейчас перечитала его ещё раз, проверила впечатления. Своя картинка нарисовалась. Давай проверим ощущения?

    Маяк — яркая доминирующая фигура, главный герой рассказа. Именно он стал знаковым для героини.

    Героиня — добрая и отзывчивая, из тех, кто приспосабливается по жизни, стараясь угодить всем. Иногда, в ущерб себе. Звёзд с неба не хватает, но делает всё основательно и добротно. Вышивание — способ проявить себя. Но это желание "проявить себя" подавляется героиней.

    Подруга — яркая и шумная, единственный человек, который может расшевелить, заставить сделать то, на что сама героиня может не решиться. Собственно, это и по сюжету видно.

    Муж — скрытый тиран, для которого важно, чтобы всё шло, как заведено. 

    Сынок — фрукт себе на уме, с задатками лидера, которые пока не проявляются явно. 

    Возможно, что моя картинка не совпадает с авторской. Но каждый читатель вправе домыслить образы героев сам.

     

    1. Наталья, благодарю! Удивительное дело — я просто писала, даже не делала «раскладку» героев. Само как-то всё написалось. А поди ж ты, вы практически всё верно считали. Наверное, даже сама я не думала о том смысле, который получился. Вообще так здорово и приятно читать такие вот подробные отзывы-впечатления! Как-то по-новому даже начинаешь на свой текст смотреть. 😀

      1. Светланка, всегда полезно обменяться впечатлениями. Ведь автор и читатель видят героя по-разному. Автор всегда знает про своего героя больше, чем написал. Не знаю, как тебе, а мне интересно, КАК читатели увидели моих героев. 

        1. Солидарна с вами, Наталья, полностью — именно поэтому писатели и выкладывают свои тексты в сеть. 😉 

          На самом деле, лично я не всегда могу так вот подробно расписать героев — не только в чужих текстах, а и в своих собственных. 😳 Обычно при беглом прочтении улавливается только общая идея и впечатление от прочитанного. У вас же почти анализ вышел. И это, конечно, приятно и полезно читать. Тут, скорее, мне немного неловко, потому что обычно я подобного не могу с вашими текстами "провернуть". 🙂

          1. Твоя героиня в чем-то напоминает саму Наталью: все делает с умом и добротно, часто в ущерб себе. Здравствуйте, девочки! 🙂

            Что касается рассказа, прочла с интересом и удовольствием. Хорошо прописаны характеры героев — точными яркими мазками. И идея понятна. хотя она несколько и утопическая, как для меня. Но хэппи-энды людям нравятся. 

            Будет ли продолжение? Только автору решать. Он вполне самостоятельный. Хотя можно и развивать дальше. В общем, задачка это — только для автора А мы подождем решения.

            1. Забавно, но когда писала этот рассказ, Наталью ещё не знала. Кажется. 😳 😀 Сходство, думаю, именно что отдалённое. 🙂 Хотя интересно, как Наталья сама бы оценила — насколько она похожа с героиней. 😉
              Благодарю, Светочка, за похвалу рассказу. Идея, может, и утопическая, но в Чудеса надо просто верить. А уж они не замедлят случиться у того, кто открыт новому, чудесному. 😉 🙂

              1. Вот это я удачно зашла! Меня тут женят, а я не знаю.

                Девочки, я более решительная натура. Возможно, что есть какие-то черты от Гали. Но любая женщина может отыскать сходство героини с собой. А с наблюдением Светланы Локтыш согласна. 

                Такие утопические идеи очень нужны. Слишком прагматичными мы стали. Нужно верить в чудеса и тогда они придут в нашу жизнь. Неоднократно убеждалась в этом. Правда, и в обратном тоже. Не всё работает для всех. Но каждый может найти свой МАЯК.

          2. Светланка, а зачем что-то проворачивать? Я написала от души то, что увидела и о чём подумала. Ты пишешь то, что видишь у меня. Я пишу свои впечатления, а ты свои. Но мне важнее от тебя получить замечания. Они всегда показывают слабые места в моих текстах. И я тебе очень благодарна, что ты всегда внимательно читаешь мои творения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.