Прошёл праздник Светлой Пасхи… Прошел и второй день рождения сына (ну, как прошел — отмечать мы его будем 26-го апреля, а родился он 21 апреля). А между тем память быстро (по привычке) стирает прошлое… Так вот, чтобы на будущее иметь более полную картину того, как я продержала всего лишь второй раз в своей жизни Великий Пост, напишу свои мысли и впечатления… Чтобы помнить, что меня ждёт и сделать выводы из своих ошибок…
А на фото мы с Аглаей готовимся к Пасхе — купили пластиковое яичко, чтобы поймать творческое вдохновение… 🙂
Когда я держала пост в 2010 году, я позволяла себе есть рыбу раз в неделю и не отказывалась от сыра. Все остальное — масло и молочные продукты иного рода я не ела. Но тогда я совершенно не могла есть овощи, потому что от них у меня было конкретное несварение желудка.
В этом году несварение тоже было моим спутником (кстати, в записях тренингов Натальи Шафрановой я услышала свой «диагноз» — боль в пояснице-копчике и проблемы с кишечником — это проблемы с родом (да-да, я знаю) и перемены, перестройка эмоционального плана… там это звучало как-то более правильно, надо переслушать), но было всё равно полегче, чем тогда. В этот раз я тоже позволила себе рыбу по выходным. В остальном — старалась держаться…
Первые 4 недели всё было нормально. Потом мозг как-то стал много акцентироваться на еде, и стало до жути хотеться молока, творога, йогурта… В конце 4-ой недели делала котлеты для мужчин своих, которые на Посту не сидели, и тоже исходила слюной. Все-таки я не готова пока стать вегетарианкой… увы… как вспомню чебуреки… ароматные… уууу…. 🙂
Что я ела…
Смузи и воздушная пшеница на завтрак — это было клево и довольно сытно. Салат из сои и папоротник тушеный — не сразу я вспомнила про них, но когда вспомнила — стала часто готовить, они сильно скрасили наши ужины и обеды, потому что я привыкла к салатикам, а они в моей кулинарной книге либо все с майонезом, либо с сыром. А то и с тем, и с другим вместе. 🙂 Зато в этот раз я попробовала сделать постный майонез, и, кстати, если не лениться, то для меня это вполне приемлемый вариант. Мужу его вид не понравился, правда…
Сильно порадовали меня соевые продукты от местного производителя — соевый сыр (по аналогии тофу) и соевое молоко — это просто было моё спасение особенно в последние пару недель.
Соевое молоко я пила просто так. Но пробовала и печь на нем кексы. Мне понравились, мужу не очень, потому я пока не решила, буду ли их печь снова.
А вот соевый сыр… О, как я отрывалась по вегетарианской рыбе! 🙂 С этим сыром получается ничуть не хуже, чем с адыгейским сыром. Если даже не лучше.
Хорошую сытность давала тушеная фасоль с кабачком и луком-морковью.
Отдельно надо рассказать о сладком… Выпечка постная! О, тут у меня был полнейший восторг. То я пекла апельсиновые кексы, то банановый кекс без яиц, то постный корж с изюмом и орехами, то выдумывала какие-то свои собственные рецепты… 😉 Халва, финики, изюм, орехи, варенье, замороженная с сахаром клубника — всё это было заменителем конфет и шоколада. Я поняла, что совсем без сладкого всё равно не могу. Хотя в первый раз, помнится, я сладкого вообще не ела, кроме сладкого чая… Шоколада и конфет хотелось только сначала. Потом, когда стала есть финики, сухофрукты, тяга на сладкое стала меньше. Опять же — соки спасали. Батончики мюсли на фруктозе — за весь пост три штуки слопала-таки.
Что давалось трудно:
- готовить, когда сама не ешь (в пост были два дня голодовки… и так получилось, что в первый день мне пришлось готовить много, а во второй — чуть-чуть, но всё равно без готовки не обошлось…)
- готовить то, что сама не ешь (котлеты и блины для мужчин)
- разнообразно готовить, чтобы еда не надоедала и в то же время насыщала (приходилось и выдумывать, и искать рецепты).
Самое сложное было в последнюю неделю… Потому что умом понимаешь — осталось чуть-чуть, а организм предательски ловит ароматы и пытается соблазнять…
В Страстную Пятницу есть вообще ничего не позволяется. Потому я после утренней прогулки отправила сына бабушке, а сама почти на весь день ушла из дома, подальше от соблазнов холодильничных.
Хотела найти пасочницу, чтобы сделать творожную пасху, но в церкви не увидела её… К вечеру голодного дня опять стало морозить и я легла спать почти сразу же, как только уснул сын.
К слову сказать, в самый первый день Великого Поста (когда тоже ничего не едят), мне было гораздо легче… Особенно сильно на голодном дне обостряются ароматы. Возле конфет (которые я покупала в пятницу сыну и мужу, ну и себе, конечно, после Поста есть) чуть не свалилась от яркого аромата: сразу понятно, сколько ароматизаторов кладут в те конфеты… Но я те не брала, брала «эти». 🙂
Вообще голод сказался сильно на количестве продуктов в тележке (мужа пришлось долго ждать, поэтому я успела сделать четыре круга по супермаркету, каждый раз подкидывая к покупкам что-то, что забывала в первые разы), много чего набрала такого, что в «здравом уме и трезвой памяти» обычно не беру.
Ещё про дни без еды: к концу дня обычно меня начинает морозить и появляется слабость в организме. Главное — много пить воды. Я пью ещё чай с сахаром. И лечь спать пораньше — часов в 11-12 вечера. Тогда такие дни проходят легче. И да — обязательно выходить из дома, чем надольше, тем лучше. Потому что, когда есть ничего нельзя, а ты целый день рядом с холодильником, да ещё готовишь что-то, — так и тянет сунуть что-то в рот. Поэтому я обычно стараюсь уходить из дома подальше от еды. 🙂
Про вес
Для себя и для тех, кто думает, что в Великий Пост можно значительно сбросить лишний вес… Не знаю, может, кто-то и худеет. Но лично я за время Поста (ни в первый раз, ни во второй раз) не скидываю практически ничего. Ну, килограмм-два от силы — и то за те два дня, которые проходят совсем без еды. И эти пара килограмм возвращается тут же, когда выходишь с Поста…
Про эмоциональную составляющую
Гораздо хуже я справилась с тем, чтобы не гневаться, быть миролюбивой и позитивной. Увы, тут я почти что всё провалила. Нет, я вовремя себя останавливала, если собиралась кого-то обсуждать или осуждать. Но вот с гневом работать не удавалось — у сына явное обострение кризиса двух лет, а потому моё терпение периодически лопалось по швам вместе с тем, что я позволяла себе ругаться и кричать на ребенка. Увы, опять. Но, кстати, марафонная идея — избавиться от сквернословия — постепенно завладевает мной. И матов стало гораздо меньше в моем лексиконе. Недавно обратила внимание, что было несколько дней подряд без мата. Быть миролюбивой тоже не удавалось всегда. Но зато я дважды была в церкви, что для меня лично вообще уму не постижимо. Да, первый раз это было за несколько дней до Поста, а второй раз в Страстную пятницу. Но сам факт…
И ещё момент. В первый раз ощущение от Пасхи было более счастливым и светлым. А в этот раз то ли настрой не поймала, то ли еще что-то… Но сразу захотелось сесть и съесть всё то, чего я была так долго лишена. Не так совсем было в первый раз — когда я съела кусочек яйца и больше ничего не хотелось…
В целом, я не могу сказать, что очень уж довольна собой. Многие моменты меня расстроили, например, что я не смогла проще отнестись к «культу еды», или вот, несдержанность в грубости… И я даже не знаю, когда ещё решусь на то, чтобы держать Великий Пост опять.
А мне кажется, успехов много! И не было радости такой огромной именно потому, что бызи завышены ожидания. Впереди — целый год. Может, я и ошибаюсь, конечно, но что-то мне полсказывает, что за этот год ты решишся не только на следующий Великий пост, но и на чуточку более правильное 🙂 питание :).
А вообще — я восхищена! По-моему, ты сделала идеальным вариант прохождения Поста. Я имею в виду пищевое разнообразие — и в продуктах, и в готовке. А с такими сладостями можно вообще без конфет жить!! (можно и не покупать вообще).
И еще завидую всем вашим соевым продуктам и вегетарианским сырам — я плотно не искала, конечно, но где была в супермаркетах и на рынке — не нашла 🙁
Свет, с таким питанием просто можно получать великий кайф от еды!
А тепреь представь мою сверх-задачу: накормить всю семью, учитывая, что муж на жесткой Диете №5, где нельзя жареное, копченое, печеное, сладкое… Мясо, рыбу — на пару — а мы-то мясное не едим! Бобовые ему тоже нельзя, очень редко можно яйца — короче, песец для вегетарианской кухни. Каждый день голову ломаю. Иногда нам с Женей отдельно готовлю…
Я понимаю, о чём ты — про правильное питание. 🙂 Но пока не созрело это решение, не буду торопиться. Кстати, ты права — насчет следующего поста. 😉 Смотрю в календарь — в августе будет ещё строгий пост на две недели всего. Вот уже думаю, попробовать и его что ли… 🙂
Насчет тофу и соевых продуктов — их часто не найдешь сама. Я сначала спрашивала — где лежит. А теперь уже сама нахожу. 😉
Да, Ирин, я сочувствую вам. Искренне желаю вам решить ваши трудности со здоровьем!!!
Ой, прости, опечаток много 🙂 🙂 🙂 Вечно спешу 🙂
Я , наверно, не смогу выдержать пост из-за отказа от творога, молока, кефира…
Представляю,как тяжело готовить и не кушать) Я сейчас стараюсь не есть вечером, но готовить то готовлю!
На счет веса- многие мои знакомые, которые соблюдают пост …толстеют((( так что здорово, что у тебя вес не меняется!
Лен, не обязательно отказываться сразу от всего. Как говорят священники, достаточно отказаться от мяса и какого-то одного продукта, который вам очень важен (шоколад или суши, например 😉 ) Для мирских людей — это будет вполне серьезно и так…
Ты прямо удивила меня: как это на Посту толстеют?.. 🙂
Ага, толстеют, потому что едят постные печеньки, постную выпечку и тд)))) Без мяса хочется есть, в итоге едят больше. Вот троих таких человечков я знаю)
Про отказ от суши это ты в точку) Но я последнее время стараюсь меньше есть…А в связи с разгрузочными днями, которые я стараюсь раз в неделю устраивать, мне даже понравилось чувство голода..
Такая молодец! Выдержала пост! Согласна с Ирой, успехов много у тебя! А сколько ещё впереди! Завидую и жую чаще гадости, чем что-то полезное….
Спасибо, Олечка. Толку только… 🙂 Выдержала Пост, а спустя две недели после его окончания, ем опять всё что попало под руку… Вот только недавно остановилась и стала смотреть, что творю…
А без поста даже сейчас не задумывалась над тем что сейчас ешь.
Ну, знаете, вот в храмовых проповедях часто можно услышать, что пост не должен вредить здоровью (поэтому надо есть то, что проблем с желудком не вызывает). А еще в тех же проповедях часто повторяется мысль о том, что смысл поста не в запрещениии, а просто в воздержании (причем воздерживаться можно не от еды, а от просмотра телевизора, например). По вопросам еды я понимаю это так: можно есть что угодно, но не для того чтобы постоянно думать о том, что ешь, а лишь для поддержания своих физических сил. Все мы работаем-трудимся, не сидим на месте, у нас сложный ритм жизни, поэтому выбор даже непостной пищи во время в поста (я про котлеты, например) я считаю оправданным. Главное в пост — быть добрым человеком, а не злым и голодным (знаю таких товарищей).
Евгений, я рассказывала о своем опыте. Каждый выбирает сам — держать ему Великий Пост или нет. И никто не имеет права осуждать его за его выбор. Мой муж, например, Пост не держит. И я, несмотря на то, что сама пощусь, готовлю для него мясную пищу. Безусловно, вы правы — можно воздерживаться не от еды — тут кому что сложно, как говорится. 🙂
Насчет котлет во время поста не соглашусь. Смысл поста, если разобраться, в том, чтобы очистить ослабленный организм после зимних дней, помочь ему перейти на летний режим питания. И тяжелая пища этому всему не способствует. Послабление — то есть употребление рыбы (но не мяса) — даётся беременным и кормящим женщинам, людям, занятым на тяжелых физически работах и больным. Если вы здоровый человек, без серьезных хронических заболеваний, то соблюсти правила Поста — не составит труда. Тем более, что постная пища — не означает только кашу без масла и квашеную капусту. 😉