Как я питаюсь сейчас

черешняДавно уже хотела зафиксировать для памяти и истории основные моменты о еде. В Третьем потоке Марафона Женственности кое-какие основы были мною заложены, и вот теперь есть перемены, пока незначительные совсем, но мне бы хотелось их обозначить. Некоторые из них можно записать «в плюс», а некоторые, увы, «в минус». И пока, как мне кажется, минусов всё-таки больше. Начну своё повествование с главного: каким-то неведомым образом я «ощущаю себе легче». Так интересно — Ирэна, ты вот тоже отметила это по фото. Я не могу объяснить чем-то разумным это своё ощущение, но до тех пор пока рядом не окажется зеркало, я вполне ощущаю себя как будто бы стройнее и подтянутей. Хотя гимнастику забросила давно и далеко. Но вот уже примерно с месяц у меня такое чувство, будто я сбросила килограмм десять. Хотя на самом деле вес мой, судя по вещам, не изменился ни на килограмм.

По сантиметрам перемены значатся в «плюс». Специально замерила сегодня — за 4 месяца по талии аж 3 см прибавила! Однако, бедра и грудь остались практически без изменений…

Для моих подруг-вегетарианок, увы, также хорошей новости у меня нет — отказаться от животной пищи до сих пор я не могу. Мозг не готов. Хотя, могу отметить, что количество мяса в рационе всё-таки значительно сократилось. Однако, по-прежнему «трясет» от вида рыбы — мозг вообще отказывается верить в то, что без рыбы я проживу. 🙂 Хотя вот вчера, например, нажарила веганской рыбы — так она мне нравится, что хоть каждый день ведь готовить её можно. 🙂

Пыталась читать какие-то статьи, но они меня «не пробивают» — то ли я такая черствая, то ли слишком сильно сидит где-то во мне вбитая «истина», мол,»без мяса не живут». Смотреть фильмы, после которых многие отказывались сразу и бесповоротно от мяса, я пока не рискую. Боюсь потом ночами кошмары сниться будут, а я и так мало сплю. Так что, просто решила постепенно «зреть». Хотя информацию собираю. Недавно прочитала где-то, что в мышцах некоторых рыб откладываются паразиты, которые устойчивы к соли и термической обработке. Не уверена, что это так и есть, ибо источник информации довольно сомнительный, но всё-таки какая-то часть меня задумалась… Как, впрочем, заставляют меня задуматься и статьи-цитаты моих подруг про вред мяса и «исторически сложившегося питания человека». Мне всегда казалось, что человек издревле питался мамонтами. Оказывается, фигня то всё. Ну, да пока пусть информация копится…

Понимая, что пока полностью уйти от мяса и рыбы я не могу, решила попробовать осваивать выпечку без яиц. В результате пришла к выводу, что тесто без яиц вообще «нечего-делать заводить» — суть ясна и проста донельзя. Так что экспериментирую регулярно и в своё (и своих мужчин) удовольствие. Иногда рецепты выдумываю, иногда «дорабатываю», убирая яйца и заменяя их на соду или банан. 😉 А иногда беру прямо с вегетарианских сайтов рецепты.

два-кусочека-ананды

Недавно вот испекла вегетарианский пирог «Ананда» — так это был хит для всей семьи! Взяла себе в копилку рецептов.

Вообще отмечу главное — стала больше придумывать по ходу готовки. Это такое творчество!

Мне всегда нравилось готовить, особенно, когда есть возможность не просто суп сварить по-быстрому, а так, чтобы «первое, второе и компот с плюшками». 🙂 Но если раньше выпечка была больше редкостью, то теперь стараюсь сделать так, чтобы каждый день и салатик был к ужину, и печёное что-то к чаю. Нередко беру «что под руку попало» и колдую. 🙂 Результаты, кстати, вполне воодушевляющие… Вот тут «доработанный» рецепт бисквита без яиц (опубликую потом рецепт в кулинарном блоге 😉 ).

бисквит-без-яиц

Начало лета ознаменовалось усилением моего личного овощно-фруктового меню. Иногда, когда муж был в командировке, часто мы с сыном обедали или ужинали только ягодами. Немало тому поспособствовала клубника и черешня — я уже упоминала, впрочем, это. 😉 Вообще в сезон черешни для нашего семейного бюджета появляется значительная статья расходов…

люблю-ее

Я настолько люблю эту ягоду, что просто не могу устоять, чтобы не купить её. А уж, когда её цена «падает» до 170 рублей за кг, как говорится, «сам Бог велел брать»! Не каждый год у меня такое бывает, но в этом году я как с ума сошла. Не могла просто пройти мимо… По-хорошему нужно изучить состав ягоды, посмотреть, что там за микроэлементы и витамины, которые мой организм хватал из черешни.

позирую-с-черешней

Именно летом, после моей поездки в Первомайский, я решила попробовать готовить небольшими кастрюльками. Я уже слышала раньше, что японцы готовят вообще еду только на 1 раз — всё, что осталось, они уничтожают и не понимают вообще, как можно разогревать еду… Это совсем другая культура, думала я. Оказывается, не так уж и другая. Вот — мои родственники — придерживаются похожего принципа. Конечно, они не выкидывают остатки ужина, вполне могут доесть это на обед, но на два, а то и, чего доброго, на 5 ужинов они точно не варят. Раньше мне было действительно проще сварить 5-литровую кастрюлю борща и 4-литровую кастрюлю макарон и кормить всю неделю семью, чередуя «на завтрак макароны — на ужин борщ, на завтрак борщ — на ужин макароны»… Но сейчас-то я вполне могу позволить себе готовить понемногу! Это, конечно, чуть больше возни на кухне (хотя, судя по последним неделям — не критично, не настолько уж), но вместе с тем — больше пользы от пищи (не разогретой, а свежеприготовленной), больше разнообразия, больше тренировки для мозга автора кулинарного блога. 😉

«Подсела» на быстрый салат: зелень, огурец или помидор (или и то, и другое вместе) заправляю майонезом. Конечно, правильнее было бы оливковое масло. Но пока майонез. Иногда бывает и масло. Но чаще всё-таки майонез…

Моё отношение к сладостям тоже претерпело значительные изменения. Раньше меня «колбасило» от одного вида шоколада. Я просто не могла устоять, если в холодильнике лежала начатая плитка, и каждое утро я делала решительные шаги к её уничтожению. Теперь…

Однажды в лекции Шафрановой услышала про кандиду — некую «бациллу», которая провоцирует безудержную тягу к сладостям. Решила попробовать вывести. И так получилось, что действительно, именно «сумасшествие по сладкому» меня отпустило. Я не скрою, что иногда ещё пью чай с сахаром или медом — полностью на мед перейти не могу, потому что от него у меня бывает изжога. Хотя вообще само понятие «изжога» практически ушло из моей жизни — еще буквально пару лет назад я спать не могла лечь, не приняв средство от этой напасти… Не знаю, как там поживает мой «рефлюкс-эзофагит», но мне кажется, что в последнее время он явно впал в спячку, сидит там тише воды, ниже травы.

По-прежнему я стараюсь не отступать от принятого в начале года постулата — сладкое только до 12. На край — до часу дня. Поначалу меня прямо прорывало — по утрам я могла вообще есть только конфеты. Потом стало меньше потребности. Теперь иногда бывают дни, когда я могу и не съесть этого самого сладкого вообще и даже не вспомнить о нем. Хотя, конечно, бывают дни, когда съем и конфету, и потом ещё мороженку. 🙂

мороженое-е

Ну тут вот, например, не просто мороженка. А мороженое наразвес, очень хорошего качества. Опять-таки, когда утром идешь мимо киоска с этим мороженым, когда лето в самой середине, а ты ещё ни разу этого мороженого не ела, когда сына нет рядом, следовательно, никто не будет «канючить»… Ну, просто невозможно было пройти мимо… 🙂

С начала года у меня были два периода «голодания», когда на фоне внутреннего стресса у меня напрочь отбивало желание кушать на два-три дня. Интересные ощущения возникали на третий день. Когда вроде бы и голод есть, и в тоже время нет желания наполнять себя, утяжелять… Потом, когда начинаешь есть, ешь маленькими порциями, не часто. А еще спустя какое-то время опять по каким-то неведомым причинам очень незаметно и плавно опять приходишь к тому же размеру порции, что и до голодания…

Ещё про голодание и посты… Про Великий Пост я писала отчетный пост, но в июле я решила попробовать соблюсти экадаши — тоже типа постный день… Там немного другой смысл, чем у православного поста, но суть его в том, что 1 день нужно провести только на воде. В идеале — вообще «насухую», но это слишком сильная аскеза. На воде — самый раз для таких, как я. И один раз это у меня это прекрасно получилось. Есть ещё один день в этом месяце, пока я для себя не решила — буду ли ещё раз соблюдать его. Но тогда я сама не ожидала, как легко пройдет у меня этот день без еды… Конечно, мне повезло, что сын был у бабушки в этот день (мне не пришлось его кормить и за ним убирать еду), мне не нужно было вообще готовить ничего. Правда, было испытание — поход в супермаркет за продуктами на неделю. Набрала много «лишнего» с голодных глаз. Однако главное, что отметила уже в конце дня — меня не морозило. Обычно, когда раньше я проводила день только на воде, меня к концу дня начинало всегда морозить и жутко болела голова. В этот день меня не морозило совсем, а голова болела лишь самую малость.

Когда-то давно, после своего первого опыта держания Великого Поста, я говорила сама себе — раз в месяц нужно устраивать такие дни на воде, но потом это как-то забылось и стерлось из памяти. Теперь у меня есть календарь экадаши. Хороший стимул… Но не зарекаюсь и обещаний давать не буду — отметила, что в плане еды мне нужно больше воли и свободы…

банановое-настроение

Теперь могу отметить, что легко могу выкинуть недоеденные остатки пищи (не важно свои или сына, или мужа), могу оставить в тарелке что-то, если наелась… Всё чаще стараюсь выходить из-за стола с чувством «легкого голода», хотя, по-прежнему нередко бывает и такое, что «уже дальше некуда», а глаза голодные.

Вообще замечаю уже давно за собой: как только отмечу положительные сдвиги в питании, так обязательно «сознательно сорвусь». Или не сознательно. Но тоже не очень приятно. И тогда многое возвращается на круги своя. Именно поэтому этот пост рождался не просто. Многое нужно было обдумать.

Смотрю на одну мамочку на площадке. Она как-то рассказывала, что ей удалось снизить аппетит и за счет этого значительно сбросить лишний вес, на «Редуксине-лайт». Сегодня, в очередной раз любуясь её фигурой, позволила забраться в голову крамольной мысли — а, может, и мне попробовать… Открыла в смартфоне «Справочник лекарств» и прочитала там всё про этот самый «Редуксин». Желание пить пропало. Да и нельзя мне, ибо возможно «состояние психоза», а это уже пахнет «дурдомом». Как-то — стройная, но психованная дура — не та цель, к которой я стремлюсь.

Шафранова в этом плане стимулирует куда лучше. Вот ведь какая она хитрая! Говорит вроде бы про цели. А сама… Если вы хотите похудеть, распишите подробно — зачем вам это нужно? Чего вы хотите достичь с помощью этого? Если всё напишите правильно — похудеете легко и без последствий. Если же не правильно — будет просто невозможно это сделать… 🙂 Остаётся колдовать, не иначе. 😉 Потому что ложный эгоизм орёт: «Хочу быстро похудеть!» А так-то я понимаю, что быстро не получится.

Конечно, я отдаю себе отчет, что для вегетарианцев и людей, соблюдающих принципы правильного, здорового питания все мои здесь «достижения» смешны и настолько микроскопичны, но даже и не стоит обращать внимание на них. Для меня же это результат определенных, не скажу «титанических», но всё-таки усилий над собой и своими пищевыми привычками, которые, как известно каждому толстяку — очень сильны. Договариваться с собой не так уж просто, когда дело касается вкусного и любимого тобою блюда.

Я желаю всем вам, дорогие друзья, быть не зависимыми от еды.
Счастья вам и здоровья!

Благодарю за ссылку на эту статью!

Как я питаюсь сейчас: 19 комментариев

  1. Ниче не смешны. Молодец, что все описала, Свет. Пригодится не раз еще этот»отчет».
    Если б я могла советовать :), то посоветовала бы тебе и дальше не насиловать себя в плане отказа от мяса. Правильно, зрей. И не мучайся чувством вины, если никак не зреется…
    Мамонтов ели после ледникового периода, когда все было покрыто снегом и льдом, и чтобы выжить человечеству пришлось перейти не на свое видовое питание. Они и друг друга, может, ели бы, чтобы выжить (может, и ели…) Ты дарвинистка? Веришь, что мы от обезьян произошли? У нас ведь организмы почти идентичны. А эти животные плоДоядные — фрукты, плоды, коренья, зелень их основная пища…
    А мне нравятся твои результаты. В них чувствуется какая-то осознанность. пусть не за год, а за два или три, но ты сбросишь лишнее (если чувствуешь потребность, а то я так и не поняла, есть ли потребность?). Правильно говорит Шафранова про мотивацию и цели…

    1. Нет, Ирин, я не дарвинистка — мне как-то странно представить, что люди — это обезьяньи предки. 😀 Я не насилую себя, я пытаюсь просто фиксировать ход своих мыслей в этом направлении. Понимаю, что всё не так просто — не так уж легко отказаться от привычек пищевых.
      Потребность сбросить лишнее есть, Ирочка. Просто я понимаю, что всё, что я делала ранее — это были «набеги печенегов», а теперь нужен масштабный «Всемирный потоп» :)))) Чтобы глобально перестроить систему питания.

      1. Мне трудно тоже, я обезьян не люблю вообще.. Но пока мне только наука объясняет происхождение человека, я, видимо, человек глубоко материалистический…

  2. Дозрела на еще один коммент )))
    Выпечка классная на вид, ну как тут похудеется рядом с тобой? )))
    Хотела спросить, почему со сметаной салаты не делаете? мы поначалу от нее отнекивались — мол, пресновато как-то… Но потом вошли во вкус, полюбили. Майонез не едим уже пару лет как, за редким исключением. Вроде говорят, что это один из самых опасных для здоровья продуктов — а вот почему, не знаю…

    1. А никто рядом со мной и не худеет. 🙂 Кроме меня самой. Ну, я ничего не могу с собой поделать — обожаю печь. 🙂 🙂
      Про майонез знаем — дело в том, что в современные майонезы входят вещества, которые на разлагаются от времени, как бы «мумифицируют» тело, оставаясь навечно в слизистых и прочих «кишочках». НО есть майонезы, в которые эти вещества не кладут. Мы используем майонез только местного производителя, у которого в составе такого вещества нет (там оно как-то называется, но я уже забыла…). Кроме того, в последнее время стараемся сократить количество майонеза, но если мне это ещё удается, то мужу — с трудом. Поэтому… пока так. А вообще, конечно, сметана лучше, это я знаю. :)))

  3. да, мотивация это важно 😉
    надо попробовать испечь пирог ананда — спасибо))))

    1. Попробуй, Юлечка! Печется просто довольно, а вкус клевый. Не слишком сладкий, кстати…

  4. Я не могла долго скинуть свои кг, не могла сидеть на жутких диетах, не могла понять как отказаться от картошки и от мяса! В итоге случайно в группе Валяевой увидела ссылку на девушку, которая похудела на 30 кг без диет. я почитала сайт и ее подход меня очень вдохновил. Вот ее сайт minus30kilo.ru
    Сама тоже похудела по ее системе. И сделала это довольно легко. Статьи у нее мотивирующие, и философские есть.

  5. Когда я перестала есть мясо, у меня кожа стала чистая, нет воспалений, легче переживаются препятствия, нет жестких эмоций типа ревности, гнева и т.п. Про свиней недавно слышала от одной очень мудрой женщины, что в древности славяне не ели свиней, потому что они очень похожи на людей по физиологии, по интеллекту. А коровы … вспоминаю встречу с одним небольшим стадом и главного быка — вожака — какие у него глаза были, какие в них эмоции светились ласковые — интерес, удивление, радость. Вспоминаю сцену из индийской поездки — утро, все спешат по своим делам, один мужчина, проходя мимо коровы, стоящей на обочине, достал из кармана что -то съестное, дал поесть корове и пошел дальше… всё это помогает нам в сохранении и восполнении Любви, Нежности, Тишины и Мудрости.

  6. питание наше все)))
    для меня проблема номер один. почти всегда я имела лишний вес.
    но в молодости он улетал моментально, стоило урезать рацион. сейчас, в 56, тяжелее.
    что помогает — ем углеводы только до 14, спать тогда в 1 ночи.
    (реально я ложусь в 2-3 и поэтому позволяю себе немного углеводов до 16)
    ужинаю в 18-20 белками. совсем не ем свинину, говядину редко.
    прочитала тонны литературы на эту тему. но считаю, что мясо есть надо, особенно в нашем климате.
    в чем его плюс? очень хорошо насыщает. буквально, 50 грамм курицы и я сыта на 3-4 часа.
    вот если я так ужинаю курица или рыба +овощи, вес уходит очень быстро.
    в целом, это система Миримановой.
    хотя, в 2008 году я просидела 2 недели на сыроедении… это был потрясающий опыт. но он сорвался из-за отъезда.
    но сбросила я за эти 2 недели 6 кг.
    и еще, если убрать мясное-рыбное, но есть много углеводов, тем более быстрых, сладостей — это очень большой урон здоровью.
    мне очень нравятся посты в ЖЖ tastydiet. коротко — есть надо все, но небольшими порциями. не забивая себя нитратами, или бяками из мяса…
    да, а паразиты из рыбы, наверно, попадая в желудок — в кислоту, приказывают долго жить…

  7. а, вес у меня жуткий сейчас — 91… надо 75-78, дальше становится очень худое лицо.
    взвешиваюсь каждое утро, не боюсь.
    сейчас опять хочу заняться сбросом. как же хорошо быть легкой!!!

    1. Согласна, Allissy, вес имеет большое значение и для здоровья и для психологического комфорта. Сама всю жизнь «скачу» по весам туда-сюда. Сейчас у меня тоже жуткий вес — но ещё полгода наз он был ещё жутчее. 🙂 Сейчас просто так получилось, что я перестроила всю свою систему питания практически — этот пост я писала год назад, сейчас всё-таки у меня другое меню… И, мне кажется, отчасти это способствует снижению веса — пусть очень медленному, но всё-таки он уходит. Но для меня самое главное даже не сбросить вес — при должной силе воли и желании, он уходит быстро. Главное — чтобы он не возвращался. Вот это действительно проблема… Именно поэтому я решила кардинально сменить своё отношение к еде. Пока вроде бы получилось.

  8. да, удержать, это главное, а для этого надо полностью меняться. успеха нам!

  9. о, а я не видела 2014. буду ждать и про сегодняшнее меню. очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *