Погостив 6 дней в Зее, мы отправились дальше — к ещё большему количеству информации, и к совершенно новым людям. Дело в том, что и тетю Галю, и её дочку Вику я знала лишь немного — пару раз в жизни-то виделись всего. Но Вика сказала, что у них есть много чего мне рассказать, да и вообще — я никогда дальше Зеи не ездила, так что… Решилась и, как оказалось, не зря…
Поселок городского типа Первомайский расположен немного не доезжая Читы — опять же для Ирэны (да и остальных интересующихся) приложу карту… 😉 Если на неё нажать — изображение увеличится и названия можно будет прочитать… Выделила основные пункты для ориентиров…
Опять-таки, от станции до самого поселка несколько десятков километров на машине надо ехать… А Вика, кстати, работает дежурным по станции и каждый день ездит на работу и обратно… Как она сказала, минут 15 на личном транспорте, а если на маршрутке — дольше. Зимой, говорит, вообще люди не могли добраться до работы — дороги плохо убирались от снега…
Вообще Забайкалье, как называются эти края, — интересное в плане природы. Много сопок, холмов, берез и сосен… Сын здесь попробовал родниковую минеральную воду — «колючая вода», как он выразился… Но с радостью пил её и веселил нас своей мордашкой… А это фото мы сделали в санатории «Шиванда», где эту самую «колючую воду» набирают местные жители по 3 рубля за литр… Ничего вода, но слишком много сероводорода в ней… Следовательно, «аромат спесфисский»… 🙂
В Приамурском мы были 5 дней, много ходили пешком — поселок небольшой можно за день весь обойти… Если бы Плюшка был чуть постарше, так и сделали бы. А так приходилось дозировать… Чередовали пешие прогулки, поездки на машине — моя сестра Вика сама водит… Ну, а иногда некоторые товарищи забирались к «мами-на-сею»… 🙂
Из всей родни здесь — только моя двоюродная сестра Вика с младшей дочкой (её старшая дочь учится в Чите) да её мама — моя тетка Галя… Вот как раз на фото Плюшка на коленях у бабы Гали обитается… 🙂
Вообще в дни нашего приезда стояла жара, но влажности дикой такой, как в Хабаровске, нет. Поэтому переносить было её проще… Хотя, конечно,+35, которые мы застали на пару дней — это не показатель. Вообще территория для земледелия здесь сложная очень — частые заморозки и неважная почва делают выращивание овощных культур каким-то каждодневным подвигом…
Но я не для любования природой ехала в такую даль… Конечно, закрепить как-то родовые отношения надо было — всё-таки я единственная дочь у своего отца, и должна продолжать хотя бы иногда общаться с сестрами отца. Здесь я узнала много разных подробностей про него… И поразилась тому, что именно здесь меня ждало моё единственное (!) фото в анфас младенческих лет. Причем, этого фото нет в моем фотоальбоме, как ни странно. А тут оно есть. Мне здесь 5,5 месяцев.
Если бы эта фотография была у тети Маши, я бы ещё не очень удивилась, потому что мы с ней довольно много общались, она часто приезжала к нам в гости, да и мы ездили несколько раз к ней… Но здесь… Потом тетя Галя пояснила — это фотоальбом её матери, то есть моей бабушки, значит моя мама посылала все-таки письма родственникам отца…
Пока я жадно ловила крупицы прошлого, Плюшка пользовался возможностью бесконтрольно трескать сладости… Впервые вкусил настоящий леденец-петушок на палочке… Восторгов было!!!
И да. Именно отсюда мы привезли целый детский рюкзак (его подарила нам тетя Галя) с машинками. Из Зеи мы умудрились привезти всего один грузовик. 😉 Зато тут сын дорвался… Сама, конечно, виновата — побаловала сыночка… Теперь расхлебываю. 🙂
Ибо к концу нашей поездки у сына начался какой-то период… Не знаю, кризис-не кризис… Но поведение о котором еще совсем недавно мне рассказывала моя подруга, делясь переживаниями за старшего сына — которому было три года, совпадает до мелочей… С одной только разницей — нам два года и один месяц… 🙂
Но об этом я не буду сейчас писать… Главная цель поездки — собрать дополнительную информацию, узнать о родне «дальше» своей бабушки — я выполнила. Там, конечно, многое ещё предстоит выставить по логическим связям, где-то есть просто имена и фамилии — но мне достаточно и этого…
Теперь мне нужно будет систематизировать информацию, записать даты дни рождений в телефон — чтобы напоминал. Вписать всё в блокнот. А потом приниматься за проработку линии мужа. Ибо там пока есть прабабушки и нужно использовать возможность их «потеребить».
Пока не могу решить, буду ли выкладывать конкретную информацию, которую насобирала о родственниках, свои размышления на тему — «какая же я им все-таки родня», какие-то мои наблюдения… Возможно, это останется «за кадром». Не взыщите… Хотя, возможно, что какую-то часть я всё-таки «засвечу». В общем, следите за эфиром. 😉
Рассказывайте, что у вас нового! С удовольствием послушаю. 🙂
Хорошенькая фотка тебя!!! Такой пухлик! И симпатяжка!
Это хорошо, если с родней теперь будете теснее общаться.
Я года 4 назад ездила в Брянск, так теперь только по праздникам друг друга поздравляем ((((( Как-то не сложились связи, раньше надежды какие-то были.. Мне кажется, я немного разочаровала свою родню…
Я аж сначала напряглась, Ириш, когда прочитала про «пухлика». 🙂 Потом дошло, что это ты про мою фотку младенческую. 🙂 🙂 Я не могу оценивать себя — это просто моё фото. И я впервые вижу здесь себя в таком возрасте… Для меня это какие-то новые ощущения. И я не очень нравлюсь себе здесь… Ну, то есть умиления нет…
Да, насчет общения с родственниками — всё будет зависеть от меня. Если я сама буду общаться плотнее, то и они будут…
Меня мои малышковые умиляют ))) Надо будет показать, не рассчитывать на сканер (так и не сделали)…
Рада, что путешествие принесло новую информацию, что съездили не зря!
Мне кажется, поездка к родным — это всегда информация. Но главное — подпитка энергией… :)) Семейной, родовой. Особого рода энергия, её нигде в другом месте не получишь…