Сборная «солянка» из дел, мыслей и событий весенних месяцев. Что характерно — преимущественно, конца апреля и мая. Куда делся март? Даже не спрашивайте, потому что не помню. 😳
Писательское
Думаю, по майским постам многие поняли, что этот вид деятельности у меня стал «ведущим» (почти по Выготскому 😀 😛 ). Не без сложностей, но и не без результатов.
Помимо реально-ощутимых текстов, малая часть из которых опубликована, пришли некоторые осознания, для меня лично — так на уровне открытий.
Составляя биографии героев для одной из книг, «упёрлась» в пункт «Странность». Ещё в писательском курсе эта графа в описании героя давалась непросто. А тут прямо затык — в семи рассказах, которые готовлю к публикации в конце года, героев столько, что все «приличные странности» расписала по ним. А повторяться, конечно, не хочется. Как и создавать «неприличные странности» тоже. Тогда на помощь пришла Светлана Локтыш, которая дала подробную информацию на тему «Герой с причудой«. Интересующимся по ссылке — читать полезную статью.
Я же, прочитав статью Светланы, многое поняла про себя, но главное: мне сложно создавать героев со странностями, потому что они приравниваются в моём сознании к «минусам». При том понимание, что в каждом реальном человеке намешано и хорошего, и плохого, есть у меня только на уровне теории. Ибо в реальном взаимодействии с людьми стараюсь не замечать плохого, концентрируясь на хорошем. И в итоге получается, что все мои герои рисуются тоже такими вот «сахарно-позитивными». Как леденцовые петушки, мгм.
И именно поэтому они не реальные, не натуральные, не живые. О как. 🙂
Сделала вывод и теперь, прорабатывая героев, выделяю отдельным пунктом «Минусы характера». Чтобы не забывать продумывать и эту сторону. Хотя даётся не просто. Отчасти помогли ещё больше разобраться с темой героев:
- полезная статья на сайте МИФа;
- вторая статья Светланы — про антигероев в литературе.
Но как всегда моя творческая гордыня нашёптывает: «А что, если твои герои, даже сладко-леденцовые, это просто новый тип героев в литературе?» 😛
Пережив стресс с потерей текстов, взялась за продолжение работы по текущему сборнику. Но, учитывая, что сейчас стали больше времени проводить с сыном на улице, куда взять ноутбук проблематично (потому что гуляем мы по два часа минимум), начала проработку героев для следующей, третьей, книги. Это не считая «Лукича», по которому пока приостановилась работа — есть понимание сюжета, но нет чёткого представления о героях, потому их тоже дорабатываю, но не так активно уже, как в начале зимы.
А потом, написав зарисовку «Злата«, подумала, что может получиться и четвёртая книга. Ага, «Остапа несло, дальше, чем он видел».
Теперь у меня в зелёном блокноте информация и наброски по текущей книге, в блокноте с орхидеями информация по нескольким (!) другим произведениям, которые пока находятся в разной степени зачаточности, а от руки на черновиках решила писать то, что получится из «Златы». 😀
Но главное, что поняла — нельзя зацикливаться. Когда для тебя писательство становится важнее всего остального, иногда и сына 🙈, Вселенная проводит принудительное возвращение к реальности. Иногда жёстко. Так что в очередной раз приходится искать тонкую границу баланса между воспитанием сына, заработком на жизнь, «отдыхом» на блогах, двух каналах на Дзене (и чего, спрашивается, не могу никак отпустить их) и написанием художественных текстов, параллельно проводя непрерывные саморазвивающие мероприятия. 😀
И да. Можно меня поздравить. В последние дни мая всё-таки поставила точку в третьей (совсем не финальной 😀 ) правке будущей книги, название которой нагло держу в тайне. 😀
Теперь текст в чистом виде распечатан и отправлен вылёживаться в тайное, тёмное, прохладное место. 98 страниц в ворде — это вам не фунт изюма. Это на 20 страниц больше, чем «Морозные письма«. 😀
Смешнее другое: складывала свежераспечатанные листы и на глаза попалась еще одна правка, не замеченная ранее, пока оставила. А потом, долгой бессонной ночью, решила пройтись по сюжетным линиям в поиске конфликтов (моё слабое место) и поняла, что следующая правка будет не менее объёмной, чем третья…
Философские мысли
Обстановка в мире (в плане энергетики, природных и общих процессов) примерно с конца мая не даёт расслабиться внутри. Понимаю, что конкретно я мало что могу изменить, мало на что повлиять и потому не стоит эмоционировать. Можно с осторожностью помогать энергетикой, можно отправлять добрые пожелания, молитвы, благодарность. Но эмоции — однозначно лишние.
Умом понимаю, но напряжение не отпускает. И не потому, что переживаю. Скорее, некоторое непонимание, как некоторые ситуации могут разрешиться. Здесь не могу конкретизировать, потому что речь идёт и о событиях в планетарном масштабе, и о личных, глубинных, и о прочих.
Более-менее нейтральный пример. «Шумиха» с сохранением конфиденциальности информации пользователей различных интернет-ресурсов. Вроде поставила везде документы и ссылки на них, согласно закону, а внутри всё равно как-то муторно. Потому что до конца не понимаю, всё ли необходимое сделала.
Или взять канал на Ютубе — ещё до марта он худо-бедно монетизировался (приносил аж целых один-два доллара в месяц), но всё же был стимул там публиковать видео. А с марта новые правила — для включения монетизации нужно набрать 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра в год. Конечно, не великие изменения, но задуматься заставили.
Хотя некоторые моменты внутри нашей страны тоже заставили призадуматься. Так, например, прочла про какой-то новый закон, согласно которому все граждане, ведущие деятельность, без открытия какой бы то ни формы предпринимательства, обязаны платить налоги, а те, кто не платит, являются уклонистами. И к ним с будущего года, при их обнаружении, будут применяться административные штрафы.
В свете того, что моя работа ведётся как раз по свободному графику и официально меня никто не трудоустроил, то я тоже попадаю в эту самую категорию. А учитывая, что к поиску таких вот «несознательных граждан» будут подключаться соцсети и иные способы получения информации о гражданине, то рассказывать о своей работе, на которой работаю в свободное от заполнения блогов и написания художественных книг время, как ранее обещала, уже не буду. 😛 Видимо, не зря долго не писала статью на эту тему, Вселенная уберегла.
В любой трудной ситуации Развивайся!
В конце мая уважаемый мной проект ipsyholog.ru проводил четырехдневный курс на тему «Что делать, чтобы ребёнок слушался без криков и наказаний».
С удовольствием послушала записи вебинаров, потому что в онлайне он проходил в ужасающе неудобное время — половину пятого утра по нашему времени. Но спасибо авторам проекта — выкладывали записи, которые можно было послушать и сделать важные для себя выводы.
Многое уже слышала (это уже не первый вебинар, который изучала у Екатерины, и частично информация повторялась), но всё-таки вспомнить полезные вещи всегда полезно. А главное — такого рода отвлечение мозгов помогает переключиться и войти в новый ритм жизни.
По ходу, правда, задумалась. Часто говорят, что дети зеркалят родителей. В целом, согласна с этим, но есть и вопросы. Например, я не разбрасываю свои вещи, всегда убираю на место всё, что беру. У сына этот пункт никак не выработается. Элементарный пример — я прихожу с улицы, переодеваюсь, вешаю одежду в шкаф. Сын переодевается и кидает её или на диване, или комком на стуле. При том, что разрешаю на стул повесить, но…
Сын
Хоть и пишу о нём в предпоследнюю очередь, всё-же он у меня по жизни совсем не на последнем месте. И в последнее время стараюсь наоборот более равномерно распределять время. Тем более, ребёнку в апреле исполнилось целых шесть… и завалило его подарками по самые уши.
У папы попросил машинку на радиоуправлении, а у мамы микроскоп. Кхе. Ну, мама, хвалаСП, подобие микроскопа приобрела, а теперь периодически вспоминает давно забытый русский мат, потому что без него настроить эту чудо-технику не удаётся. 🙈
Но зато, когда настроишь, восторг!
Если честно, я такого даже в школе на уроке химии или физики не видела, ибо микроскоп нам не давали в руки, а только издалека показывали, и только один или два раза за всё время обучения. 😳
Аквамозаика — ещё один подарок — чудо современности, способна увлечь ребёнка и подарить маме как минимум полчаса на писательство. 😀 Иногда сын творит с опорой на подсказку, а иной раз придумывает из головы:
Картинку потом сбрызгиваешь водой, даёшь застыть и самодельная игрушка готова. Шикарная штука.
Ну, а кроме дня рождения. Про занятия с логопедом, кажется, уже упоминала не раз. Пока продолжаем заниматься. Звук «л» успешно и достаточно быстро поставили на место. А вот со звуком «р» пока ведётся борьба и уговоры — то проговаривает, то нет.
Весь май ходили к стоматологу. Профчистка, герметизация коренных зубов, а также — главная проблема — установка специального кольца для удержания места из-за преждевременно удалённого зуба. Честно говоря, слабо представляла, как это будет и что из себя будет представлять. В итоге получилась конструкция — типа коронки на постоянном зубе с небольшой подпоркой в следующий за дырой зуб.
Рукотворчество
Типа ж я не только мама и писатель, но временами и художник, и рукодельница. 😀
Черепашьими шагами, но главное, что не стоит на месте, вышивка, начатая в первый день 2018-го. Продвигается. Парочка встала на ноги и находится в ожидании появления тел.
Продолжаю раз в месяц приобщаться и к художествам: раскрашиваю календарь, параллельно получая долю релакса и размышляя над иллюстрациями к будущей книге.
Иногда малодушно думаю, может, ну его, позориться со своими эскизами. А потом смотрю на рисунки Экзюпери к «Маленькому принцу» (книгу с блестящими звёздами на синей обложке давно хотела купить, а тут как раз к дню рождения сына на неё была скидка) и полагаю, что мои не хуже. 😀
И Десерт
Если вы сейчас подумали о кулинарии, то отчасти это о ней. Но больше всё-таки о рассеянности и чувстве настоящего.
То неловкое чувство, когда вдруг находишь в шкафу на дальней полке кружки, которые нарисованы на твоих часах. Но самое смешное не в этом. А в том, что пока сын не указал на это «совпадение», я даже не замечала его.
Красные кружки покупала ещё в наши романтические будни с Сергеем, то есть лет эдак восемь назад. Побаловались и убрали — пить из них неудобно. Потом был переезд и кружки спрятала так, что напрочь забыла о них. Потом через год или два после переезда купили часы на кухню. Но про кружки даже не вспомнила. А тут полезла наводить порядок по верхам, достала и размышляла, что с ними сделать: выкинуть или кому подарить. Сын увидел, захапал себе: как истинный интеллигент пьёт из одной воду, а из другой чай или морс.
Такая разная выдалась весна. Делитесь, как ваше весеннее настроение, друзья. Переросло ли оно в радостно-летнее?
Всем прекрасных, продуктивных летних дней!
Спасибо, Светик, за новости!!! Особенно порадовалась я творчеству и за Юрочку!!
А я ходила на курсы по рисованию зентаглов, три месяца рисовала старательно. Но вот кончились — и все, как отрезало. Зато помогли мне выйти из жопы ))))
Лету очень радуюсь, очень-очень!!! Триггер из детства — каникулы, отпуск, полный релакс, только позитив и все такое ))))
И я рада за тебя, милая, что ты вышла… :))) И пусть лето принесёт много радостей и исполнит мечты. 🙏
Н-да, многосторонний пост получился. Не знаешь, что откомментровать в первую очередь. 🙂
Про сына и "отзеркаливание". То, что сын разбрасывает вещи — это и есть зеркало твоего поведения. Не всегда надо понимать этот термин так уж прямо: то, что вижу в зеркале. В психологии отзеркаливать ребенок (или кто-то еще) может ваши действия через противоположное поведение. Т.е. ты привыкла к идеальному порядку и не приемлешь, если кто-то не слишком аккуратен. Сын отзеркаливает твой мир как бы с противоположной стороны. Для чего? Чтобы дать тебе понять: и так живут люди, и это — тоже нормально. Чтобы научить тебя не перестраивать мир под себя, а принимать таким как есть.
Не знаю, понятно ли объяснила. Мне так вроде понятно все. Но что-то слов, чувствую, много. 🙂
Что касается твоего беспокойства — отпусти ты его. Ты лично можешь что-то исправить? Исправь, что можешь. Остальное пусть идет как идет, ведь ничего не изменится от твоих переживаний. Наоборот, притянешь еще какую-нибудь бяку. Это тебе говорит бывший закоренелый "контролер" (наверное, знаешь о таком типе из психологических опусов).
Конечно, твои иллюстрации для книг — уже плюс. Они хорошо смотрятся (я об уже напечатанных книгах), к тому же, удешевляют изготовление книги, т.к. заказывать художнику иллюстрации — дороговато выйдет. Так что не сомневайся, твори — и все тут.
Юрочке привет и мои поздравления! С буквами спр-р-равится, я уверена!
С конца начну отвечать 😀
А уже почти справился! Логопед наша после двухнедельного перерыва по разным обстоятельствам (нашим и её) была приятно удивлена, как Юра начал быстро проговаривать твёрдый Р. Сказала: «Осталось уже немного». То есть автоматизировать твердый и поставить мягкий Р. 😉
Возможно, ты права. Подумаю об этом, с этой стороны на ситуацию не смотрела ещё. 🙂
Так вот я об том и написала — что умом всё понимаю. А отпустить не выходит, потому что оно не на уровне сознания держится, а где-то глубже. Умом отпустить легко, а на энергетике сложно… там по-другому работать надо, а это не всегда удаётся…
А я думала ты про писательство моё в первую голову захочешь чего сказать. 😀
Я то же самое тебе хотела написать, как и Светлана — про отзеркаливание ))))) Подумай над этим )) У меня та же фигня ))))
Думала, Ирочка. Но знаешь, я всё понимаю, что люди живут и так, и ничего страшного… НО просто дико бешусь, когда вещи лежат везде и как попало: в 32 квадратных метрах очень легко создаётся свалка… 😳 Когда мы жили с мамой в её «трёшке», я гораздо спокойнее реагировала на бардак, потому что он там распределялся более равномерно…
А про писательство я пока до конца поста дошла — так и забыла. 🙂
По сути, пр твои печальки мы уже говорили. Искренне сочувствую, потому что знаю, что такое — потерять тексты. И рада тому, что ты нашла в себе силы не опустить руки, а двигаться дальше. Еще рада, что чем-то смогла тебе быть полезной. Кстати, прошлась и по ссылке на МИФ, тоже подучилась, спасибо.
Что касается твоих сладко-леденцовых героев, Светик… Не думаю, что это новый тип. Все же главное в произведении — это конфликты. Крупные, средние и мелкие, внешние и внутренние — но обязательно чтобы были. Сладко-леденцовые герои будут их, конечно, избегать. Но жизнь — она всех научит идти на "вы". Не хочешь — заставит. У меня такая героиня в романе: чем больше убегает от проблем (читай, конфликтов), тем больше попадает в их ловушку. Пока, наконец, не осознает, что надо уважать себя, брать ответственность и распутывать клубок проблем.
Ну, а то, что у тебя несколько блокнотов, — так нас сближае-е-ет. Правда, у тебя блокнотики чистенькие, красивые. На мои же иногда страшно смотреть. Надо будет сфоткать пару страниц-страшков. Интересно, что так мне легче думается — когда могу писать как придется. Потому и записываю иногда мысли на всяких бумажках и в ненужных тетрадках — где придется и как рука поведет. 🙂
Да, Светочка, статья МИФа мне тоже помогла на многое взглянуть немного под другим углом. Даже подумала, что, книгу, из которой эта статья сделана, наверное, куплю всё-таки. Но пока не сложилось. Во доленилась до чего — даже электронную книгу не могу купить. 😀
Конфликты и герои важны. И ни то, ни другое у меня не получается. 😳 Вот и спрашивается, какого рожна лезу в писатели. 😀
Так это они снаружи чистенькие. И потом — они новые пока. Им от силы по полгода всего. 😉 А изнутри их показывать тоже опасно — там такие каракули, что мамадорогая… 😀
Ну, значит, я не одинока со своими черновичками, которые вполне оправдывают свое название. 🙂 А полгода — это много, мне настолько блокнота обычно не хватает — кроме того,куда идеи сбрасываю, многоразового.
Не говори, что конфликты и герои у тебя не получаются. Все получается, если немного потрудиться и поднапрячься, пишешь ты хорошо. Просто чуть увереннее в себе надо быть. Ох, эти твои сомнения…
А я ватсп подключила, вернее, мне подключили. Только не знаю пока, как тебя там сыскать. Но попробую. 🙂
Светлана, а Вы хорошо рисуете, что это вдруг застеснялись своих рисунков? Отличные иллюстрации получатся к книгам.
Какая у Вас насыщенная весна однако… А я вот смотрел на картинку (халтура, ремесло, хобби, искусство) и думал о том, что всё, что я делаю, даже на работе — это всего лишь хобби. Профессионально я только в Армии служил. Остальному нигде не обучался, значит о профессионализме говорить не приходится, только хобби разного уровня.
Поражаюсь Вашей работоспособности, писать, придумывать характеры, делать наброски… А ещё работа, а ещё сын… Вот уж… Есть женщины в русских селеньях…
Пусть все планы сбудутся!
Александр, да не столько стесняюсь своих рисунков, сколько отдаю отчёт, что они примитивные. Хотя утром ещё было другое слово какое-то, но вылетело из головы…
Насчет профессиональности — ей не только обучаться можно, но и длительно занимаясь чем-либо. Ведь опыт — это ещё лучше теорий.
Это вы Наталью Литвишко забыли — вот она реально Энерджайзер. У неё огород, внуки, муж, дом и она писать успевает раз в пять больше меня! 😀 А я так, слегонца работаю, всё больше ветошью на диване прикидываюсь. 😉 😀
И огромное спасибо за пожелания! И вам всяческих благ! 🙏
Про кружки — подумалось, что это подсказка от Вселенной — ВРЕМЯ ДЛЯ РОМАНТИКИ, пора погрузиться в неё:)
Алишик, так ведь я и погрузилась — у меня в текстах нонеча романтики выше головы… 😀
И это здорово!
Мне кажется вы очень много времени посвещаете самокритике, все у вас прекрасно и все получится!!!
Ольга, истину глаголите! Я тоже так думаю.