Как писателю выйти из кризиса

как выйти из кризиса писателюДумаю, мои размышления будут полезны не только мне самой (особенно, если вдруг в очередной раз «накроет медным тазом«), но и другим высокочувствительным, творческим натурам. А потому, мои рецепты, как писателю выйти из кризиса не имеют к писательству почти никакого отношения… Потому что «клин клином» в моём случае не работает. 

Общение

Сколько раз за последние несколько лет уходила в себя, на дно, в иные миры, лишь бы отгородиться от мира. Лишь бы этот самый мир не понял, насколько мне плохо. Не стал меня жалеть и убеждать, что я ошибаюсь, что всё на самом деле хорошо, что надо просто жить… Всё это причиняет боли не меньше, чем сами чувства и мысли, которые повергают на это самое дно.

Согласно многим авторитетным психологам, типичным признаком мужчины является его «уход в пещеру» в случае каких-либо проблем. Всякий раз, читая об этом, шучу: «Боже! Да всё понятно: я мужчина!»

Но в этот раз я подумала иначе. Да, мне плохо. Но не совсем (бывало и хуже). Да, я не хочу писать. Но могу хотя бы попробовать объяснить причины собственного упадка. Для начала самой себе. Заодно и тем, кто интересуется мной. А такие люди, как выяснилось, тоже есть.

Да, мне не хочется общаться. Но почему бы просто не выйти, например, в ВК или Инста и молча не полайкать фоточки. А потом уже постепенно начала публиковать свои посты, отвечать (может и коряво, но отвечать) на фото друзей.

инстаграм общение

Это отвлекает, это переключает. И тем не менее — даже небольшой пост под фото надо придумать. И это всё-таки прогресс, потому что его надо записать… Так, постепенно включаясь в общение, начинаешь отвлекаться от мыслей, которые тяготят.

Проживание

Да, сейчас так принято: отвлекайся, переключайся, не думай о плохом… Но я на самом деле благодарна своим периодам спада, потому что они помогают мне развиваться. Помогают ощущать полноту жизни. Помогают увидеть в привычном что-то особенное.

Лучше всего на эту тему прочитала вот здесь:

А потому — проживание эмоций, их осознание, их отделение от себя, как человеческого тела и божественной души — всё это тоже необходимо, чтобы выбраться из любого кризиса, не только писательского.

Помогать другим

Как бы ни банально это звучало, но это факт. Да, в депрессивном состоянии ничего не хочется и не можется, проходила, знаю. В этот раз мне немного больше повезло — уход в «минус» был не критичным, поэтому вспомнила, куда можно направить помощь.

Считается, что говорить о том, кому и как ты помогаешь, не вполне правильно.

Но я расскажу, потому что полагаю так: если мой пост прочитают хотя бы 15 человек, и из них пусть даже 3 человека сделают перевод на 50 или 100 рублей, это тоже будет существенным.

Первый раз в этом году помогла фонду «Подари жизнь», который учрежден Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Пусть чисто символической суммой, но при моих доходах переводить десятки или сотни тысяч не приходится. И тем не менее, знаю, что даже небольшие деньги имеют значение в деле подобных организаций, где счета идут на миллионы и десятки миллионов. Единственное, что в данном случае помощь идёт не адресно, а просто на счёт фонда, который сам распределяет кому и куда нужнее.

Про «Клуб добряков» в Инстаграм знают многие, думаю, многие и помогают, не особенно афишируя свои действия. В прошлом году пару раз тоже участвовала в их сборах. В этом году тоже решила продолжить помогать, но чуть более активно. Потому что от меня не убудет, а добра станет больше. На сайте клуба можно сделать пожертвование любым способом — через смс, электронными деньгами, с любой банковской карты. В «Клубе Добряков» помощь, как правило, именно адресная. В профиле Марии Субанты всегда публикуются актуальные сборы с ежедневными отчётами по общим суммам поступлений. И что немаловажно — все сборы, которые проводит именно она, настоящие, а не фикция или обман.

Творчество

Да, творчество давно используется в качестве терапии для депрессивных и иных психических отклонений.

Потому вышивку не бросала, потому что «обязательство», данное самой себе — успеть вышить к дате подарок — выше внутренних кризисов и прочих вещей. И это тоже помогло не свалиться совсем. Та вышивка закончена, но пока не подарена, потому не показываю её нигде. Зато начала другую — именно она на скине моего профиля выше. 😉

Потом выложенная в одном сообществе картинка меня «шарахнула» и я тут же записалась на трёхчасовой мастер-класс по рисованию акрилом, предупредив, что рисовать не умею. Совсем.

Результат мои подписчики в Инстаграм уже видели и даже успели забыть, наверное. 😉 😀

Моё удивление было не только в самом процессе — когда малюешь там чего-то, а потом отходишь — ЁЛКИ! Это чё, я сама?!

И потом, топая домой с картиной наружу (потому что акрил ещё не успел основательно высохнуть и пакет мог бы испортить работу), всё не могла поверить, что я выбрала время-место-деньги (а это тоже в моём случае задача не уровня «два плюс два») и у меня что-то там получилось.

Но удивление случилось ещё больше, когда повесила картину на стену. Она просто идеально вписалась в цветовую гамму моей комнаты. Называется, подсознание вело не просто так…

Чтение и просмотр фильмов

По традиции, когда не могу писать, начинаю много читать. На этот раз, конечно, не 19 книг за месяц, но всё же что-то там читалось…

И на этот раз я пошла опять другим путём — раз писать не могу, а читаю «запоями», почему бы не почитать СВОЮ КНИГУ. Так всё в том же Инстаграме начала читку одного из рассказов своего нового сборника. Это всё-таки мотивирует…

А ещё большое спасибо Людмиле, которая разместила ссылку на мой сборник у себя в блоге. Потому что книгу начали скачивать больше. Конечно, я тоже предпринимала определённые шаги, но такая вот поддержка друзей и знакомых — это бесценно!

Фильмов пересмотрела тоже много — внесла в свой огромный уже список фильмов о писателях. 😉 И особенно отмечу сериал (я не большой поклонник сериалов, но этот на самом деле достоин внимания широкого круга зрителей, потому что там столько всего намешано!) — «Быть Эрикой».

В списке околописательских фильмов я про него чуть подробнее рассказала, но лучше два раза посмотреть, чем пятьсот раз про него прочитать. 😀

Переключение

В апреле сыну исполнилось семь. И потому пришлось придумывать план мероприятий на этот день, подарки и какую-то, пусть небольшую, праздничную программу — всё это тоже помогло выбираться из пучины негативных мыслей. В прошлом году я сделала карту поиска подарков и сочиняла стишки-подсказки. В этот раз на стишки меня не хватило, но получился забавный квест, от которого ребёнок был в восторге.

Общение со Вселенной

Я не люблю «УРА! ПОЗИТИВИЩЕ!» и иные лозунги извне. Для меня моя внутренняя мотивация всегда была важнее. И, как обычно, заботливая Вселенная всегда помогает мне на моём пути. Так, попалась на глаза картинка

И, прочитав её, даже особенно не погружаясь в глубину смысла, пошла делать свои дела. Каково было моё удивление, когда мне почти сразу на глаза попался ответ…

Называется, понимай, как хочешь.

Вместе с тем, подобная информация мне уже была дана раньше. Вот только до сих пор я не смогла её применить. Куда направить свою силу?

Пока это «молитвы» за близких, друзей и «мир во всём мире». Пока это серьёзная работа над собой по многим направлениям. Но — как я уже говорила ранее — миру не жарко и не холодно от этого всего. И я продолжаю искать варианты, чтобы выйти на какой-то путь, где я стану не просто человеком, но нужным человеком…

Аскезы

Да, когда внутри погано и черно, стоит приостановиться во всем. Например, я взяла аскезу в виде прохождения Великого Поста.

И первые шесть дней его провела только на воде. Отчёты об этом тоже были в Инстаграм, повторяться не хочется, хотя для истории, может, и сделаю отдельный пост — потому что за предыдущие годы они тоже были.

Думаю, многим понятно было, что мой кризис продолжался не так уж долго. Гораздо дольше я из него выбиралась.

Потому что чувствовала, что в этот раз не стоит делать «резких движений». И пока ещё вот так же, потихонечку, полегонечку, продолжаю выкарабкиваться на ровную поверхность. Чтобы понять, куда двигаться дальше…

Желание писать небольшое проявилось. Но вместе с тем подняли голову страхи и сомнения. Но об этом как-нибудь потом. 🙂

Пока же просто смирилась. Когда придёт время писательствовать — так и хорошо. А никогда не придёт — значит, придёт что-то другое.

Благодарю за ссылку на эту статью!

Как писателю выйти из кризиса: 6 комментариев

  1. Рада, Светочка, что выбираешься "на ровную поверхность" и что, пусть маленькое пока, но появляется желание писать. Этот пост, как всегда, подробный, основательный, тоже указывает на это. 

    Понравился подход Центра психотерапии к нашим ощущениям и чувствам: коротко, четко и ведь так и есть на самом деле — даже негативные наши ощущения развивают, если мы подходим к ним осознанно. 

    Что касается аскезы — я столько дней на воде не смогла бы. Как ты себя чувствуеш сейчас, кстати? Как вышла из этого испытания?

    1. Пост, Светочка, писался не один месяц, тоже почти «как всегда». :))) Потому и основательный. 😉
      Про аскезу — так и я к такому шла несколько лет. Выходила постепенно (пара постов в Инстаграм на эту тему были) и физическое состояние нормализовалось ещё в первую неделю Поста. Моральное шкивало почти до окончания Поста. Зато получила то, что искала — перезагрузку эмоциональной и психической сферы.
      Про Пост ещё планирую написать, хотя по большей части всё уже было в Инсте написано… :)))

  2. В Инстаграм я читала твои посты. Про еду много, их только просматривала, иногда пробегала глазами, каюсь: если честно, меня эта тема не интересует от слова «совсем». Может, это и плохо, неправильно — мне все равно. Но темы «что одеть» и «что поесть» меня интересуют только тогда, когда в чем-то сомневаюсь (бывает крайне редко) или ищу рецепт, полезность продукта/ткани и пр. утилитарные вещи.
    Меня интересует именно момент, как организм воспринял аскезу, как мозг отреагировал и, главное, как решилась на такое длительное голодание. Понимаю, что это серьезная настройка. По молодости я практиковала какие-то диеты. Позже постила несколько раз. Еще пробовала «детку» Порфирия Иванова. Но столько дней на воде… Это серьезно.
    Пост мне помогал лучше ощущать вкус, запахи продуктов и вообще всего вокруг — удивительное состояние! Особенно после поста в последнюю неделю, когда ешь только постные простые продукты. Да, и мозг по-другому работать начинает. Но то — пост. А на воде столько дней — наверное, приходили важные осознания. Вот такие вещи мне были бы интересны. Напишешь? 🙂

    1. Поняла. 🙂 Ну, кое-что я и писала тоже. НО уже решила написать «отчётный пост» про Великий Пост здесь. Так что постараюсь осветить интересные тебе темы. 😉
      Хотя это не раньше июня точно будет. 😀

  3. Договорились. В Инсте все раскидано, обычно читаю по дороге на работу или с работы. Возможно, что-то я упустила, возможно, там не тот формат для серьезных статей. А здесь — основательно пишется, основательно читается. Так что прочту с интересом. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.