Почему мы запрещаем себе грустить. И другим тоже

почему мы запрещаем себе груститьКто меня давно читает, тот в курсе о непростом моем внутреннем состоянии, которое продолжается уже несколько месяцев. Но сегодня я хочу поговорить о том, почему мы запрещаем себе испытывать негативные эмоции, такие как грусть или хандра… Почему, когда кто-то из наших близких уходит в депрессивное состояние, мы непременно стремимся его оттуда достать?

Недавно выложила в двух соцсетях такой пост:

боль

Натолкнула меня на этот пост песня Макса Фадеева «Танцы на стеклах»

Но лишь один человек нажал кнопку «Нравится»… ВСЕГО ОДИН.

Между делом, отмечу, что коллаж я делала сама, а «стих» вообще родился через час после создания коллажа… И сейчас я совсем не о том, что меня, такого из себя начинающего автора, недооценили. Дело не в этом. А в том, что просто мы не хотим замечать боль другого. Не хотим говорить, что нам это «нравится». Потому что — в самом деле — ну как может нравиться боль другого?..

Но, если предположить, что это его — другого — такой духовный рост? Да, через боль. Да, через ползание по самому дну темноты. Да, через полное душевное истощение. У каждого ведь из нас свой путь и свой выбор. Как и свой вариант выбраться. Об этом, видимо, я тоже когда-то напишу… Потому что, как показал мне мой опыт — он может быть кому-то полезен и интересен.

Но вернусь к теме грусти. Раньше я тоже думала, что не надо грустить — ведь жизнь прекрасна не смотря ни на что. И сейчас так активно пропагандируется «радость-свет-позитив», что все ловятся на эту удочку. Мы считаем, что нелепо грустить, когда жизнь коротка. Мы думаем, что надо только веселиться и замечать только светлые отрезки своего пути. И мы уверены, что грусть — это только мимолётная эмоция, которую нужно, просто необходимо, скорее запить кофе, заесть шоколадкой, засмотреть фильмом, зачитать книгой…

Конечно, это тоже нужно иногда делать. Потому что действительно жизнь коротка и лучше наполнять её светлыми моментами. И я знаю не понаслышке, а на своей собственной потёртой местами шкуре, всегда — ВСЕГДА — плохое потом оказывается не таким уж плохим, когда ты оглядываешься из «будущего» в «прошлое». Но теперь я знаю, что в момент, когда ты в НАСТОЯЩЕМ, и тебе бывает плохо и грустно — это НОРМАЛЬНО.

Мой жизненный пример

Когда моя мама долго болела, для нас всех — и для неё самой в первую очередь — это было и больно, и трудно, и тяжело. Каждый, у кого болел близкий человек, помёт это. И каждый, кто потерял мать, может понять, ЧТО приходится пережить. Но только лишь благодаря тому, что её не стало (кощунственно звучит, но это суровая правда жизни), мы с братом смогли разделить жилплощадь, и у нас с мужем появилась своя отдельная квартира.
Для меня это очень яркий пример того, как боль иногда оборачивается «светом». А в моей жизни таких примеров было не один и не два (нет, они не все касались утраты близких, но и это было тоже)…

И вот ещё несколько месяцев назад был период, когда все вокруг меня, видя моё подавленное состояние, пытались меня «вытащить» скорее. Я объясняла (насколько вообще могла что-либо объяснить в этом апатичном «мне всё равно»), что мне не нужно «скорее». С одной стороны, конечно, долго находиться в депрессии опасно во всех смыслах. Но с другой стороны, подчас, пока не опустишься на самое дно, не сможешь и всплыть. И никто, кроме тебя самого, не сможет этого сделать за тебя.

почему мы запрещаем себе грустить

По большому счету, если честно, мне в моем состоянии никто не может помочь. И как я благодарна некоторым моим друзьям и знакомым, которые не пытаются докопаться до причин, а просто говорят: «мы думаем о тебе», «мы с тобой», «ты справишься», «мы в тебя верим». По-моему, это лучшее. Особенно, когда человек не готов открыться. Когда эта открытость только ещё больше может ранить и без того разорванную в клочья душу…

прожить-грусть

Но для этого нужно большое терпение. Я знаю, что и сама часто стараюсь «развеселить» других — сама не умею правильно поддержать человека… Но я задумалась об этом, а значит, есть шанс осознать, как же поддержать того, кому плохо.

Как раз в тему попалась статья в картинках: как заботиться о грустном человеке. На мой взгляд, очень близко к тому, что требуется людям в депрессии — ненавязчивая забота и спокойное принятие его состояния. Да. Спокойное Принятие. Потому что, я считаю (для моей реальности это так), что боль и грусть нужно прожить и пережить, чтобы потом идти дальше.

Поэтому теперь, когда мой сын говорит: «Я сейчас рассержусь», «Если ты не сделаешь, я буду сердиться» или начинает плакать из-за чего-то, я не кидаюсь его утешать или говорить: «Не надо сердиться». Потому что он имеет право сердиться и имеет право плакать. Моя задача — просто быть рядом и позволить ему выплеснуть его эмоции. Иногда я просто беру его на коленки, прижимаю к себе и глажу. Конечно, так бывает не всегда — бывает, я его изолирую от всех в ванную, где он может выплеснуть свои капризы — многое зависит от причины злости и слёз. 🙂

Конечно, иногда и мне, как ребенку, хочется, чтобы кто-то «взял меня на ручки». Просто был молча рядом и «держал за руку». Без лишних вопросов, без подталкивания к выходу, без мотивирующих статей и без флажков с надписью «выход там»… Да, я проживаю всё здесь и сейчас. Чтобы потом всплыть и взглянуть на этот отрезок своей жизни из «будущего» в «прошлое» и сказать: «Я не зря тогда это всё пережила».

А всем желаю гармонии в душе и легкости на жизненном пути!

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 28

Ирэна

А я не видела твой пост-картину, это где было? ВК или Ф? Но тоже не знаю, поставила бы лайк — брр, ножками по стеклу ))))
По теме статьи: согласна! Неправильно все время ходить и давить лыбу из себя, ненормально это, мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. А грусть вообще интересное чувство. Помнишь, Пушкина? «Печаль моя светла»… Другое дело, когда человек на долгое время погружается в негатив, то хочется, конечно, из чувства дружбы и любви, его оттуда вытащить. Ведь многим требуется помощь специалиста…
В любом случае, я верю, я знаю! что наступит день, когда я услышу твой звенящий хохот — твой смех прекрасен! И смеющиеся глаза, и восторг в них.Ты вообще счастливый человек,ты заешь? У тебя такой классный Юрик растет!!!
Это я вчера смотрела видео — приезд Ника Вуйтича в Россию, вообще не могу без слез смотреть на его счастливое лицо…

Ответить
Shiawase

Это было и там, и там. 🙂 😉
Знаешь, если я сейчас могла ногами по стеклу — это было бы всё равно не так больно, как болит Душа…
Наверное, и мне нужна помощь специалиста. 🙂 Но я слишком гордая, видимо. Или слишком ранимая. В общем, что-то где-то слишком… Так что барахтаюсь сама. Надеюсь, выплыву.
Спасибо, милая, за добрые слова.
Вуйчич — это СуперЛичность. Никак пока не могу решиться прочитать его книгу. С одной стороны, просто стыдно, что будучи полноценным человеком в физическом смысле, я настолько неполноценна в духовном и личностном. А с другой стороны — каждому ведь свои испытания по жизни… Хотя звучит это больше как оправдание своей слабости…

Ответить
Алиша

Эх, Светик, КАК же ты права! Иногда вовсе не хочется всей этой суеты с помощью вокруг себя, а хочется, чтоб кто-то просто грусть разделил теплым молчанием, просто был рядом мысленно… Но очень часто случается так, что люди выплескивают эмоции печали, грусти, как раз для того, чтоб словно крикнуть душой: помогите, мне плохо, СДЕЛАЙТЕ что-то, пожалуйста! Как распознать, когда какая ситуация. В 2007 году у меня погибла подруга. Ей нужна была реальная помощь, а мы не поняли, поддерживали вот именно присутствием, теплым словом, а она держала в себе, насколько именно другое ей было нужно, и не выдержала… С тех пор я думаю, что лучше сделать по-максимуму, чтоб потом не потерять человека. Лучше тормошить и отвлекать, выводить из состояния печали, помочь решить как-то проблему — чем его тоска и боль заставят сделать страшный шаг. Все мы разные и печаль разная, и результаты…

Ответить
Shiawase

Алиша, да. Бывают разные ситуации. Конечно, иногда лучше тормошить, я ОЧЕНЬ понимаю, твои чувства о подруге. Но проблема знаешь в чем? Что ты не можешь сделать ничего ЗА кого-то. Для меня это понимание очень больно даётся… Потому что даже, если человек просит «помогите», но при этом не хочет ничего менять в себе… Вряд ли можно помочь ему. Или другая ситуация — когда человек держит в себе, потому что не может поделиться тем, что его гложет. Тут я тоже понимаю — потому что сейчас как раз в такой ситуации. Но опять — никто ничем не может помочь в этой ситуации. И «сделать шаг» или нет — это тоже выбор самого человека. Никто не может заставить жить того, кто жить не хочет… Увы… (ты не представляешь, насколько со всех сторон это всё сейчас я переживаю)

Ответить
Наталья

Не посчитайте за пиар, просто хочу поделиться информацией. Есть такой ученый, занимающийся исследованиями интеллекта, Константин Шереметьев, а у него есть аудиокурс «Железная маска» — как раз про депрессию и про то, как правильно вести себя рядом с людьми, у которых депрессия.
Это действительно очень умная и грамотная вещь!
Поищите через поисковик, у него есть сайт, на котором много подобных очень полезных вещей.

Ответить
Nika

Полностью согласна! Грусть нужно переживать, и даже необходимо! Но применительно к себе — я могу погружаться в тоску до тех пор, пока она конструктивная. Пока она подталкивает меня на действия, или перемены, или внутренние изменения. Тогда она ведёт к Любви. А если тоска пытается подчинить себе и вызывает агрессию, начинаются разрушения…и в этот момент я знаю, что пора остановиться )))

Ответить
Shiawase

Nika, желаю вам никогда не опускаться слишком глубоко. Хорошо, что вам удаётся вовремя остановиться.

Ответить
Елена Курбатова

Да, Светик, состояние не из приятных, у меня когда выпадает один такой день грусти, знаю, как это всё трудно. Вообще как человеку верующему мне помогает молитва, человек не сам по себе и сам по себе не может выбраться из такого состояния, но только с помощью Божией и никакие специалисты, психологи и так далее не способны лечить душу, но только один лекарь у всех — творец!

Ответить
Allissy

Свет, привет!
У меня негативное отношение к депрессивным людям.
Извините, что в лоб.
Но надо различать депрессию и плохое настроение. Если первое, надо обратиться к врачу.
Незамедлительно.
А вот плохое настроение это другая песня.
Я вам писала, мне 56, мужу уже 64. Он очень моложавый, работает, носится как молния. Но иногда у него, а мужчинам это свойственно, бывает «плохое настроение».
Вот меня это просто убивает, выбивает, уничтожает. Да я не вижу причины для этого.
Плохое настроение я считаю плохой привычкой. Излишние эмоции тоже.
Я выросла с бабушкой. Она умерла 6 лет назад, ей было 98. Это был очень сильный, самостоятельный человек. Офицер, прошедший войну.
И родители мои полная противоположность. Они нытико-депрессивные. Папа все время в плохом настроении. Думаете с ним хочется общаться? Нет.
Как мистик, я считаю, что он кого-то подцепил. Какое-то плохое ментальное существо имеет место быть.
Чистый человек соткан из радости.
Что касается мужчин и мальчиков. Сугубо мое мнение — не разрешать особые эмоции.
Эмоциональные мужчины топят их потом в вине.
Как-то так.
Простите, если что не так.

Ответить
Allissy

Свет, написала комментарий с ошибкой в имени своем. Надеюсь, он не пропадет.
Ра- дуемся!
Тут шла я по делам и услышала как мужчина говорит в телефон:
— Радуй!
Я обалдела. Пардон.
Я собираю слова со слогом «ра».
У него прозвучало это слово как имя божества.

Ответить
Allissy

Я бы тоже прошла мимо такого рисунка и стихов. Я вообще ничего этого не понимаю.
Почему люди страдают?
Кто-то умер? Кто-то ушел?
А может мы эгоисты…

Ответить
Иван

От того что мечты не сбываются, или сбываются не так. И не может, а точно эгоисты ( правда плохо это или нет вопрос тоже не самый простой)

Ответить
Allissy

Я прошу прощения. Разболталась я.
Огромный поток радости я сейчас получаю от искусства Скетчбука.
Я тоже рисую почти каждый день.
Обожаю смотреть, как это делают другие. Просто вхожу в поток радости.
Может настроение это потоки.
Надо понять, что травмирует и нещадно выбросить это из жизни.

Ответить
нина

Близких всегда терять больно, а маму тем более. Мама самый дорогой человек на земле. Мне тоже иногда хочется прижаться, чтобы меня взяли на ручки, на мой взгляд это нормальное явление.

Ответить
Ольга Сологуб

Согласна, что в такие моменты нужна просто поддержка близких. У меня если случается хандра, я говорю мужу «скажи, что все будет хорошо» и обними. Так хорошо на душе становится 🙂

Ответить
Светлана Локтыш

У-у-у, Светланка, не у одной меня все запущено в блоге. Мне вообще больше месяца не до блогов было.
А по теме… Грустить никто никому не запрещает и не мешает. Но если хроническая грусть со временем переходит в депрессию, то это уже не совсем грусть, и меры лучше принимать адекватные. Даже в Библии уныние — один из смертных грехов. Так зачем Жизни бросать в лицо бесконечные упреки? Она прекрасна, даже в самых «негативных» с нашей точки зрения проявлениях. Просто большое часто «видится на расстоянии»…

Ответить
Олег/Анна

Здравствуйте, Светлана! Это вторая статья, которую мы прочитали на вашем блоге. Первая была о сквернословии. Таким вот образом знакомимся не только с вами, но и вашим творчеством.
Прочитали статью и комментарии к ним и вполне согласны, что грусть, а порой и депрессия — это нормальное явление для живого человека. Ведь не всегда чувства и эмоции поддаются контролю, как бы кто не пытался их контролировать. Да и жизнь часто преподносит «плохие сюрпризы».
Из статьи заметили, что вы и сами понимаете, что главное, здесь — не затягивать с этим состоянием. Когда мы сталкиваемся с подобными чувствами, то нам помогают две вещи. 1). Длинные поогулки на природе: река, лес. 2). Умение выговориться и выслушать. Например, мой муж, когда я в эмоционально-подавленном состоянии в первые дни ничего меня не распрашивает, а только говорит, что какую-то мою работу по дому он выполнит сам. Затем в ближайшие свои выходные он предлагает съездить на природу и немного погулять. Уже там на природе, через какое-то время он просто спрашивает «не хочу ли рассказать, что меня тревожит». В моем случае это всегда срабатывает. Я раскрываюсь, а он просто слушает, а не дает советы. Затем обнимает или немнтго сильнее сжимает мою руку, показывая что понимает меня и хочет разделить со мной мои чувства. И мне становится легче.
Поэтому, Светлана, крепитесь и правильно делаете, что иногда раскрываете то, что у вас на сердце.

Ответить
andi

Зашёл запретить грустить!
Улыбаемся, машем, веселимся.
Ой весна красна пришла красавица весна-а-а-а.

Ответить
Ольга Суворова

Человеку природой дано испытывать разные эмоции. Только у больных психически людей — идиотов нет проблем, они всегда счастливы. В обществе же не принято делать «кислое» лицо. Меня в свое время постоянно доставали вопросом: «Ты чего такая грустная?». Как им было объяснить, что не грустная я, а натура у меня такая, размышляющая, все замечающая, анализирующая и делающая выводы. Потому часто от этих выводов — правды жизни — улыбаться было как-то не к месту…

Ответить
Наталья

Насчет того, что никто не оценил стих и коллаж, могу предположить, что это не только от того, что не хотят замечать боль другого. Мне кажется, дело не в этом. Чтобы заметить боль другого, нужно спроецировать ее на себя, почувствовать самому. А люди сейчас действительно, как вы пишете, настолько погрязли в «позитиве», что никто просто не хочет сам себе РАЗРЕШАТЬ чувствовать боль, все бегут от нее, прячут головы, как страусы. Сознательно встретиться со своей и чужой болью — это надо много мужества иметь, не у каждого оно есть.

Ответить
Светлана Локтыш

Слишком «погрязать» в боли — тоже не стоит, на мой взгляд. Слишком мало времени отпущено, чтобы тратить его на переживания.
Я сама из тех, кто сердобольный, кто много переживал в свое время. Теперь поняла: многие переживания были не нужны. Разве что для того, чтобы я стала собой сегодняшней, не больше. И сегодня я выбираю позитив. Если человек без рук и ног живёт и радуется жизни, цепляется за нее, — то что говорить о нас, с руками-ногами! Зачем гневить Бога излишними притязаниями? Принять всё как есть с благодарностью — вот что сделать трудно, но нужно.
Светланка, появляйся уже! Я соскучилась.

Ответить
Инна

Иногда и правда очень хочется похандрить и опустить руки. Да и в общем они опускаются временами. Сагласна грустить можно и нужно, главное чтоб это не переросло во что- то большее. Если это затягивает и принимает угрожающие формы… Все равно считаю что нужно вытаскивать себя или кого-либо из этого состояния.

Ответить
Shiawase

Совершенно верно, Инна. Вытаскивать надо непременно… Чем и занимаюсь.

Ответить
Максим

Мне кажется, что чуточку грусти можно себе позволить. На мой взгляд это двигает тебя вперед

Ответить
Ольга

Действительно странно, почему грусть нигде не поддерживается. Может потому что этого хватает в жизни и люди везде ищут позитив?)))) И мы забываем что после черной полосы ВСЕГДА будет белая!

Ответить
Shiawase

Оль, у кого как. 😛 Вот у меня после чёрной чаще всего идёт серая…

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.