Влияние соцсетей на человека

влияние-соцсетей-на-человекаВозможно, кому-то мой пост покажется странным, но давно уже не стремлюсь быть хорошей и понятной для всех. «Я не 1000 юаней, чтобы всем нравиться». 😛 Кому надо, тот поймёт, кому не надо — пройдёт мимо. И сегодня мои размышления о влиянии соцсетей.  «И как мы жили раньше без всех этих ВКонтатиков и Инстаграмчиков»…

Самой первой и важной целью появления соцсетей было общение. Люди стали больше путешествовать, менять место жительства, больше времени проводить на работе и социальные сети стали возможностью поддерживать контакты родственникам, друзьям, одноклассникам… Благая вроде бы цель…

Со временем многие стали использовать соцсети как торговые площадки — достаточно оправданно, но до некоторой степени. И, конечно, это прекрасная возможность заявить о себе, своих талантах, увлечениях, ведение бизнеса — много целей для существования соцсетей сейчас.

Но у меня социальные сети в последнее время вызывают всё более настойчивое желание — удалиться отовсюду…

А начиналось всё в далеком 2007 году просто «шутки ради».

Тогда я работала в редакции одного журнала, где все сотрудники находились в рабстве у интернета:

На работе с пятницы нет интернета, что мучительно ломает всех сотрудников редакции… Я не исключение. Почти наркотическая зависимость от интернета приводит к тому, что даже находясь друг напротив друга, мы всё равно общаемся по аське, так удобнее…

Редактор журнала и затянула меня в мою первую соцсеть — лирушный дневник.

блог на лиру

Он стал отдушиной, способом зафиксировать какие-то события, и главное — средством общения. С некоторыми лирушными друзьями до сих пор общаемся, правда, уже вне лиру.

Почти в это же время появились одноклассники и тогда с интересом разыскивала ребят, с которыми училась в школе-вузе. Первое время. Было интересно, кто как изменился, кто кем стал, кто чего достиг… Но очень быстро мне эти «гонки успехов» надоели. А ещё чуть позже сеть стала напоминать вечно работающий телевизор, который, простите за жёсткость, в моём понимании является большой помойкой.

И тогда я перестала появляться в ОК годами. Что держит от полного удаления оттуда? Сама не знаю. Вероятно, ради пары человек, которых нет нигде больше… Хотя, учитывая, что и с ними я не поддерживаю общения, смысла держать аккаунт практически нет. Изредка захожу и думаю: «Кто все эти люди?»

Далее был Твиттер и Фэйсбук. Их завела ради сайтов — сам интерфейс этих соцсетей меня никогда не привлекал, истинно-знакомых в Твиттере пара-тройка человек из полторы сотни подписчиков, а в Фэйсбуке, может, человек десять из семидесяти. Тоже появляюсь там крайне редко, чаще делаю анонсы статей и на том финал. И тоже, зайдя в ленту, долгое время искренне недоумевала «Почему я вижу посты этих людей». А потом просто настроила ленту и теперь вижу только тех, кого действительно знаю. Но учитывая «нерегулярность» моего появления там, можно сказать, что ничего не вижу. 😀

Были попытки заводить профили в «Яндекс кругах», в «Гугл+», на «Майле», на ЖЖ и ещё где-то, уже не помню… Но истинно «зацепившие» оказались ВКонтакте и Инстаграм.

Первый — потому что можно найти и слушать самую разную музыку.

вконтакте

Количество треков у меня там уже около 200, но, судя по спискам моих друзей, это не предел. 😀 Опять же — общаюсь во ВКонтакте редко, и круг знакомых там очень мал, а, наученная опытом предыдущих двух соцсетей, кого попало стараюсь там уже не добавлять.

Инстаграм поначалу сильно засасывал — вдохновение, писательские конкурсы и полезные советы, красивые картинки, возможность поддерживать связь за теми, кто перешёл в Инста из Лиру… Было много плюсов. Кроме одного существенного минуса — огромное количество времени, улетающего «вникуда».

Потом в Инста пришли умные люди, которые начали учить других продвигать профили и писать «классные посты», потом появилась неубираемая реклама и не сразу осознала, что теперь Инста стала очень похожа на ОК, которые, в свою очередь, похожи на телевизор, который похож… Ну, вы поняли…

И я ушла из Инстаграма. Месяца на два-три. Но периодически получала уведомления, что кто-то прокомментировал моё фото, кто-то подписался. Зашла. Посмотрела, пробежалась по профилям и ощутила внутри тяжесть.

Опять ушла и опять долго не появлялась. В Инстаграме у меня больше половины реально знакомых людей, жизнь которых мне интересна. Поэтому бываю там набегами.

инстаграм

Но теперь у меня появился странный эффект, который пока не могу осознать и понять «Зачем оно мне».

Например, смотрю на некоторых девушек и знаю, что «у неё будет сын», а «у этой будет дочь». При том, что девушки на тот момент ещё даже не в положении… Спрашивается — зачем мне эта информация?

Писать девочкам, мол, ты знаешь, срочно беременей, у тебя сын? Смешнее не бывает. Предлагать свои услуги в качестве дистанционного УЗИ? Недостаточно информации, потому что о состоянии здоровья будущих деток у меня нет сведений.

Да, я просто понимаю, какая Душа приходит, когда, в ту или иную семью. Иногда понимаю, почему это происходит. Но совсем не понимаю, что с этим делать.

И поэтому мне становится сложно бывать в соцсетях. Тонко чувствую энергии, которые наполняют ленту. «Считываю» много информации, когда смотрю на друзей или на едва знакомых, и мне становится тяжело. Когда кучи людей со своими энергетиками, проблемами и тонкими планами проходят за секунды перед глазами, в голове возникает шум и дикая усталость в теле.

Кроме того, есть странная особенность — иногда я очень ошибаюсь в своих ощущениях. И при моей гиперсомнительности в себе это тоже сказывается на общем состоянии — информация приходит, но я не знаю, что с ней делать и отмахиваюсь от неё. Но ведь она не просто так приходит… Замкнутый круг, из которого я пока не нашла выхода. Точнее, пытаюсь найти, но не могу сказать, что выход действительно рабочий.

социальные-сети_2

Поэтому сейчас крайне редко появляюсь в соцсетях. Самые дорогие мне люди есть в ватсапп — вот уж востину удобная вещь! И там я всегда могу с ними пообщаться, обменяться фото, и просто увидеть — «был(а) в онлайн» — значит, всё в порядке.

А в конце июня, после того, как несколько дней побыла в режиме «оффлайн», вдали от компьютера и интернета, особенно ощутила этот «информационно-энергетический шум». И потому всерьёз подумываю удалиться по максимуму отовсюду — в смысле соцсетей.

Останавливает на данном этапе только два момента: продвижение сайтов всё-таки необходимо делать (и пусть у меня нет групп в соцсетях, ссылочная масса всё-таки имеется), и продвижение будущих книг, в общем-то тоже (и пусть только единицы из друзей поддерживают меня в этом).

Интересно, как влияют социальные сети на вас, друзья мои. И для чего они нужны вам?

Благодарю за ссылку на эту статью!

Влияние соцсетей на человека: 23 комментария

  1. Светочка, приветствую! Хотела оставить просьбу под предыдущем постом, но ты почему-то убрала там комментарии. Этот пока еще не читала, потому по существу напишу позже — не хочется отвлекаться от того, чем сейчас занята.

    А просьба такая: можешь побыть нашим первым читателем? Мы уже собираем написанные сказки и рассказы в один файл. Уже могу прислать сказки. Чуть позже — рассказы. Если только у тебя есть время и желание. Не прошу редактировать (разве что-то такое уж найдешь грубое 🙂 ) — прошу именно почитать как читатель, в удовольствие. Как?

    1. Привет, Светочка! Да сама не поняла, что там случилось с темой — послетали настройки комментариев и шаблона «одна запись». Разбираться пока некогда особенно — поставила пока новую тему. Потом буду думать — или новую найти, или с той крутить, искать ошибку.
      Читателем — смогу и с удовольствием почитаю. Кидай в почту. 😉

  2. Светлана, добрый день. 

    Не особая поклонница Соцсетей,  ОК- самая первая, бесконечно благодарна ей, столько людей удалось отыскать, с которыми жизнь давно развела по разным уголкам страны и даже мира. Остальные так, ВК для связи  с детьми и кой с кем из знакомых. Твиттер, Фейсбук — вообще не знаю зачем, даже репосты там не делаю.  И всегда удивляюсь как люди там залипают на часы. Возможно слушают музыку)

    Ещё удивила, Светлана, ваша способность чувствовать энергии, неужели до такой степени?) Надо развивать… людям помогать. Хотя, если идёт отток энергии после подобных ощущений — то в самом деле, пойми зачем ВСЁ… Очень интересно.

    1. Здравствуйте, Людмила.
      Да, главная роль всех соцсетей объединить тех, кто разлетелся по городам и странам. Удобно ведь — не писать каждому, мол, у меня всё хорошо, а разместить фото в ленте и все в курсе, где ты и как ты. 😉
      Насчёт энергий… Там всё слишком неоднозначно, Людмила, чтобы стремиться «людям помогать»… А понять пока не выходит — зачем.

  3. Да, времени убивается куча, согласна… Но уходить пока не буду. Просто буду осознанно контролировать свой серфинг в соцсетях. Инстаграмм, например, вопреки негативным ожиданиям, сейчас для меня мега-полезен!

    1. О да, помню, как ты не хотела в Инстаграм ввязываться. 😉 А теперь видишь, как… А я наоборот отошла от него. Из всех соцсетей он для меня стал самым тяжелым. Пока не разобралась, почему и как это минимизировать. Поэтому почти не захожу туда пока. А там видно будет…

      1. Тяжелым — в техническом плане? А то моя подруга сегодня сокрушалась, что ее телефон не тянет его. Или ты в психологическом имела в виду?
        Для меня польза Инсты прежде всего в страницах по личностному развитию, коучей и психологов. Личные странички друзей только бегло просматриваю…
        Кстати, Инстаграмм же можно с компа смотреть, да и комментировать тоже. Да и добавлять свое )))

  4. Ну, я завела странички в соцсетях чисто из любопытства на первом этапе — в Ливинтернет: как работает, писать хотелось, общаться. А потом — в остальных сетях, чтобы сбрасывать туда ссылки на публикуемые в блоге статьи. И сейчас на значки в блоге нажимаю — отправляю в твиттер, в ВК, ОК, Фейсбук, майлру, гугл, Ливджорнал, Пинтерест. Еще где-то в сабскрайбе болтается страница, на  казахском саите — Хорда, кажется, называется, в Блоггере и в белорусском Блоггере. Теперь вот еще в ЯндексДзен попала.

    Назаводила, короче, море, но почти нигде не бываю — все по той же причине, что соцсети сжирают время. А его в наше время и на жизнь-то не так много остается: все куда-то бежим, что-то делаем. 

    Удалять аккаунт пока не собираюсь. Редко какая птица, конечно, долетает оттуда в мой блог, но все же иногда, судя по статистике, какая-то долетает. Так что пусть пока странички побудут. Тем более, ни времени, ни напряжения это не требует: нажал в блоге несколько кнопочек — и радуйся жизни. 

    1. Вот и я потому не удаляю пока, Светочка. Делаю репосты своих статей и стараюсь никуда не заходить специально. Вот только толку от таких репостов…
      В Инста есть одна девушка, тоже писательница, на которую я подписана. Она в прошлом году также через Ридеро выпустила книгу. Так благодаря тому, что она активно общалась с подписчиками в Инста (видимо не только там), у неё читателей книги больше двух сотен. При том, что книга её стоит 200 рублей. А моя со смешной ценой в 70 рублей читается только теми, кому я сама рассылаю. А купили 4 человека только. Это к тому, что реальная сила соцсетей проявляется тогда, когда ты там «живешь», а не как я… Набегами, да молча…

      1. Я тоже — "набегами да молча". Выбирать приходится все же. Возможно, та девочка, о которой ты говоришь, только писательством и живет, а нам приходится еще работать, семью смотреть-обеспечивать. Т.е. приходится выполнять гораздо больше социальных ролей — где уж тут по соцсетям бегать! Ну, или она — шустрее оказалась, все делает очень быстро.

        Вряд ли есть смысл равняться на нее. Думаю, наше — нам будет, рано или поздно. Что нам положено — то обязательно получим. Тк что не дрейфь. Может, через лет пять именно твоя книга побьет все рекорды продаж! Желаю тебе этого. 🙂 

        1. Да я особенно ни на кого и не равняюсь. Уже не в том возрасте, чтобы равняться. 😀

          Может, через лет пять именно твоя книга побьет все рекорды продаж!

          Иногда я думаю, что вряд ли хотела бы этого на самом деле. Потому что у любой медали есть две стороны…
          Вообще я как-то в последнее время очень философски смотрю на всё происходящее со мной. Если желаемое случается — хорошо. Если не случается — значит тоже хорошо. Так что я не переживаю о судьбе своих творений. Два человека прочитали — и то счастье.

  5. Светик, приветик)

    Подумал я так, повспоминал. Есть аккаунты в ВК, Г+, Твиттер, ФБ. Но захожу туда редко. Чаще всего в ВК, может, даже раз в неделю или две cheeky

    В Скайп и Асю не заходил давно. Всякие Вайберы/Вацапы/Телеграммы не прижились и чего с ними делать не знаю и знать не хочу)

    Какой-то я дикий, что ли.

    1. Доброго дня, Анди-сан!
      Счастливчик — это я к тому, что тебе не нужны соцсети. Ну, ладно с ними, там понятно. А вот вацап-то как? Я без него уже не обхожусь — все знакомые, друзья (в том числе из других городов и стран) там. Вайбер мне тоже не прижился, а вот вацап каждый день открываю — и по работе, и по личным делам. Мне это приложение даже удобнее, чем скайп.
      Чем пользуешься ты для связи с друзьями, клиентами, родными? Ну, кроме сотовой связи.

      1. Светик, какой вацап? Словей-то таких не знаю cheeky

        Общаюсь средствами емыла. И комментариев)

        С матушкой разговариваю по телефону, с родными так же. Незнакомые номера не беру, если кому очень надо, обычно догадываются прислать смс и представиться

        Одним словом, дикарь.

        1. О, Анди-сан, точно дикарь… 😀 Хотя, впрочем, среди программистов это вполне нормально. Всё зависит от точки зрения. 😉

  6. Наверное, у каждого свой путь в мир соц сетей и у каждого есть своя собственная история прихода в тот мир.  Я тоже, в свое время, "насоздавал" аккаунтов, где только смог. Но цель была одна — привлечь внимание к блогу, НО … как оказалось, оно того не стоило. Даже было серьезное разочарование по этому поводу. Как так,  из сотни друзей (условно), всего один или два проявили интерес с моему очередному опусу? Потом все понял и забИл … Результатом этого "горького"опыта была пара статей в блоге … и на том спасибо соц сетям …)

    Сейчас, в основном, Инста и пару фотосайтов, куда очень редко выставляю свои фото шедевры …)))

    Тема соц сетей, мне кажется, уже перестает быть только социальным явлением, "ОНО" внедряется и меняет сознание и жизнь целого поколения, даже поколений. Это кладезь для изучения и ночных кошмаров … 

    Время забирают они очень много, а какой результат? Сам не смогу ответить на этот вопрос…) Этим летом случилось пару недель быть в разных дальних краях. Я там не пользовался телефоном. Я от него очень быстро отвык. Это так классно, СОВЕТУЮ ПОПРОБОВАТЬ. Вчера забыл его на работе … Я НЕ СТАЛ ЗА НИМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ !!! 

    1. Что больше всего мне не понятно, Олег, так это почему друзья активно делают репосты всяких «котиков-афоризмов-статей-совсех-волостей», но при этом не делают репосты записей своих друзей. Понимаю, что вам тоже вряд ли известен ответ на этот вопрос… Скорее это просто моё недоумение.
      Безусловно, вы правы, говоря о том, что соцсети сейчас влияют на сознание, формируя поколения. Возможно, потому и я стараюсь бывать там меньше. Потому что я из другого поколения.
      А ваш опыт — отказаться от телефона — я провела тоже как раз этим летом. 😉 На даче у меня нет интернета и обычно мне никто не звонил, так я отдохнула очень качественно от всех социальных контактов. Настолько, что теперь возвращаться сложно. 😳

  7. Порассуждаем…?)  Надо согласитьсяа, что написанное кем-то, редко нравится нам на все сто процентов. Бывает такое, что прочитать и понять всю глубину сути написанного (важность, значимость) не получается сразу или вообще не дано. Бывает не устраивает изложение самого материала. Возможно, когда репостишь чужую статью, то часть ответственности за ее содержание невольно берешь на себя. Проще слукавить, заявить автору, что статья хороша и забыть про неё и про автора на время, можно просто проигнорировать очередной опус подписного друга, а вот репост  это дополнительная ответственность перед своим окружением … Но это слишком замудренные причины "нерепоста". Думаю, все гораздо проще — виной всему лень: лень читать чужие статьи, лень вдумываться в их суть, лень писать отзывы обдуманные, лень тыкнуть пару кнопок и дать кому то возможность лениво шевельнуть своими извилинами и пр … )))

    Где-то здесь и про меня … )

    А репост котика-бегемотика … да пжалста, тут все просто — какой с меня спрос-опрос, где, когда и кто его породил, то мне не ведомо, да и ведать не надобно …)))

    1. Спасибо вам, Олег. Извините, что так долго не отвечала ничего… 😳
      Но в целом мне ваша точка зрения близка. Вот только котиков не делаю репосты — ибо они (котики) уже раздражают. )))

  8. Сети много времени отбирают — это факт. Стоит зайти… У меня в ленте такие интересные люди, что иногда боишься что-то пропустить, как будто это важнее реала, блин!:(

    С ОК ушла, иногда захожу, чтоб у жителей своего города спросить что-то — да и только.

    Инстаграм — хроника моей ежедневной жизни: мысли, события, фото, чтоб не забыть.

    ВКонтакте — именно контакты, больше делового общения, учебного, ну и душевное есть.

    Ли.ру — как возвращение каждый раз в любимый городок, дворик, к друзьям детства.:)

    Сайт свой вот подзабросила, надо бы возобновить, это мой мирок:)

    1. Ох, дорогая, я сама тоже сайт подзабросила. Летом вообще много «забросила», теперь надо восстанавливаться… :opps:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *