Июл 072018

влияние-соцсетей-на-человекаВозможно, кому-то мой пост покажется странным, но давно уже не стремлюсь быть хорошей и понятной для всех. «Я не 1000 юаней, чтобы всем нравиться». 😛 Кому надо, тот поймёт, кому не надо — пройдёт мимо. И сегодня мои размышления о влиянии соцсетей.  «И как мы жили раньше без всех этих ВКонтатиков и Инстаграмчиков»…

Самой первой и важной целью появления соцсетей было общение. Люди стали больше путешествовать, менять место жительства, больше времени проводить на работе и социальные сети стали возможностью поддерживать контакты родственникам, друзьям, одноклассникам… Благая вроде бы цель…

Со временем многие стали использовать соцсети как торговые площадки — достаточно оправданно, но до некоторой степени. И, конечно, это прекрасная возможность заявить о себе, своих талантах, увлечениях, ведение бизнеса — много целей для существования соцсетей сейчас.

Но у меня социальные сети в последнее время вызывают всё более настойчивое желание — удалиться отовсюду…

А начиналось всё в далеком 2007 году просто «шутки ради».

Тогда я работала в редакции одного журнала, где все сотрудники находились в рабстве у интернета:

На работе с пятницы нет интернета, что мучительно ломает всех сотрудников редакции… Я не исключение. Почти наркотическая зависимость от интернета приводит к тому, что даже находясь друг напротив друга, мы всё равно общаемся по аське, так удобнее…

Редактор журнала и затянула меня в мою первую соцсеть — лирушный дневник.

блог на лиру

Он стал отдушиной, способом зафиксировать какие-то события, и главное — средством общения. С некоторыми лирушными друзьями до сих пор общаемся, правда, уже вне лиру.

Почти в это же время появились одноклассники и тогда с интересом разыскивала ребят, с которыми училась в школе-вузе. Первое время. Было интересно, кто как изменился, кто кем стал, кто чего достиг… Но очень быстро мне эти «гонки успехов» надоели. А ещё чуть позже сеть стала напоминать вечно работающий телевизор, который, простите за жёсткость, в моём понимании является большой помойкой.

И тогда я перестала появляться в ОК годами. Что держит от полного удаления оттуда? Сама не знаю. Вероятно, ради пары человек, которых нет нигде больше… Хотя, учитывая, что и с ними я не поддерживаю общения, смысла держать аккаунт практически нет. Изредка захожу и думаю: «Кто все эти люди?»

Далее был Твиттер и Фэйсбук. Их завела ради сайтов — сам интерфейс этих соцсетей меня никогда не привлекал, истинно-знакомых в Твиттере пара-тройка человек из полторы сотни подписчиков, а в Фэйсбуке, может, человек десять из семидесяти. Тоже появляюсь там крайне редко, чаще делаю анонсы статей и на том финал. И тоже, зайдя в ленту, долгое время искренне недоумевала «Почему я вижу посты этих людей». А потом просто настроила ленту и теперь вижу только тех, кого действительно знаю. Но учитывая «нерегулярность» моего появления там, можно сказать, что ничего не вижу. 😀

Были попытки заводить профили в «Яндекс кругах», в «Гугл+», на «Майле», на ЖЖ и ещё где-то, уже не помню… Но истинно «зацепившие» оказались ВКонтакте и Инстаграм.

Первый — потому что можно найти и слушать самую разную музыку.

вконтакте

Количество треков у меня там уже около 200, но, судя по спискам моих друзей, это не предел. 😀 Опять же — общаюсь во ВКонтакте редко, и круг знакомых там очень мал, а, наученная опытом предыдущих двух соцсетей, кого попало стараюсь там уже не добавлять.

Инстаграм поначалу сильно засасывал — вдохновение, писательские конкурсы и полезные советы, красивые картинки, возможность поддерживать связь за теми, кто перешёл в Инста из Лиру… Было много плюсов. Кроме одного существенного минуса — огромное количество времени, улетающего «вникуда».

Потом в Инста пришли умные люди, которые начали учить других продвигать профили и писать «классные посты», потом появилась неубираемая реклама и не сразу осознала, что теперь Инста стала очень похожа на ОК, которые, в свою очередь, похожи на телевизор, который похож… Ну, вы поняли…

И я ушла из Инстаграма. Месяца на два-три. Но периодически получала уведомления, что кто-то прокомментировал моё фото, кто-то подписался. Зашла. Посмотрела, пробежалась по профилям и ощутила внутри тяжесть.

Опять ушла и опять долго не появлялась. В Инстаграме у меня больше половины реально знакомых людей, жизнь которых мне интересна. Поэтому бываю там набегами.

инстаграм

Но теперь у меня появился странный эффект, который пока не могу осознать и понять «Зачем оно мне».

Например, смотрю на некоторых девушек и знаю, что «у неё будет сын», а «у этой будет дочь». При том, что девушки на тот момент ещё даже не в положении… Спрашивается — зачем мне эта информация?

Писать девочкам, мол, ты знаешь, срочно беременей, у тебя сын? Смешнее не бывает. Предлагать свои услуги в качестве дистанционного УЗИ? Недостаточно информации, потому что о состоянии здоровья будущих деток у меня нет сведений.

Да, я просто понимаю, какая Душа приходит, когда, в ту или иную семью. Иногда понимаю, почему это происходит. Но совсем не понимаю, что с этим делать.

И поэтому мне становится сложно бывать в соцсетях. Тонко чувствую энергии, которые наполняют ленту. «Считываю» много информации, когда смотрю на друзей или на едва знакомых, и мне становится тяжело. Когда кучи людей со своими энергетиками, проблемами и тонкими планами проходят за секунды перед глазами, в голове возникает шум и дикая усталость в теле.

Кроме того, есть странная особенность — иногда я очень ошибаюсь в своих ощущениях. И при моей гиперсомнительности в себе это тоже сказывается на общем состоянии — информация приходит, но я не знаю, что с ней делать и отмахиваюсь от неё. Но ведь она не просто так приходит… Замкнутый круг, из которого я пока не нашла выхода. Точнее, пытаюсь найти, но не могу сказать, что выход действительно рабочий.

социальные-сети_2

Поэтому сейчас крайне редко появляюсь в соцсетях. Самые дорогие мне люди есть в ватсапп — вот уж востину удобная вещь! И там я всегда могу с ними пообщаться, обменяться фото, и просто увидеть — «был(а) в онлайн» — значит, всё в порядке.

А в конце июня, после того, как несколько дней побыла в режиме «оффлайн», вдали от компьютера и интернета, особенно ощутила этот «информационно-энергетический шум». И потому всерьёз подумываю удалиться по максимуму отовсюду — в смысле соцсетей.

Останавливает на данном этапе только два момента: продвижение сайтов всё-таки необходимо делать (и пусть у меня нет групп в соцсетях, ссылочная масса всё-таки имеется), и продвижение будущих книг, в общем-то тоже (и пусть только единицы из друзей поддерживают меня в этом).

Интересно, как влияют социальные сети на вас, друзья мои. И для чего они нужны вам?

Reader Comments

  1. Светочка, приветствую! Хотела оставить просьбу под предыдущем постом, но ты почему-то убрала там комментарии. Этот пока еще не читала, потому по существу напишу позже — не хочется отвлекаться от того, чем сейчас занята.

    А просьба такая: можешь побыть нашим первым читателем? Мы уже собираем написанные сказки и рассказы в один файл. Уже могу прислать сказки. Чуть позже — рассказы. Если только у тебя есть время и желание. Не прошу редактировать (разве что-то такое уж найдешь грубое 🙂 ) — прошу именно почитать как читатель, в удовольствие. Как?

    1. Привет, Светочка! Да сама не поняла, что там случилось с темой — послетали настройки комментариев и шаблона «одна запись». Разбираться пока некогда особенно — поставила пока новую тему. Потом буду думать — или новую найти, или с той крутить, искать ошибку.
      Читателем — смогу и с удовольствием почитаю. Кидай в почту. 😉

  2. Светлана, добрый день. 

    Не особая поклонница Соцсетей,  ОК- самая первая, бесконечно благодарна ей, столько людей удалось отыскать, с которыми жизнь давно развела по разным уголкам страны и даже мира. Остальные так, ВК для связи  с детьми и кой с кем из знакомых. Твиттер, Фейсбук — вообще не знаю зачем, даже репосты там не делаю.  И всегда удивляюсь как люди там залипают на часы. Возможно слушают музыку)

    Ещё удивила, Светлана, ваша способность чувствовать энергии, неужели до такой степени?) Надо развивать… людям помогать. Хотя, если идёт отток энергии после подобных ощущений — то в самом деле, пойми зачем ВСЁ… Очень интересно.

  3. Да, времени убивается куча, согласна… Но уходить пока не буду. Просто буду осознанно контролировать свой серфинг в соцсетях. Инстаграмм, например, вопреки негативным ожиданиям, сейчас для меня мега-полезен!

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.