3000 комментариев

3000-комментарийПривет всем. Сегодня поделюсь с друзьями и читателями моего блога небольшой приятностью. Совсем неожиданно обнаружила, что в середине апреля у меня в блоге появился 3000-ый комментарий, автору которого год назад обещала чисто символический приз. И вот время расплаты пришло. 😀

Удивительным образом автором «круглого» комментария оказался и на этот раз не совсем постоянный читатель, но очень интересный человек — Александр Каратаев, который иногда заглядывает в мой почти женский дневничок.

скрин-комментов

Поздравляю Александра!

В качестве приза на расстоянии — картинка. 🙂 Вот три торта. Выбирайте, Александр, какой больше нравится. Или все три сразу. 😀

подарок победителю торт Рената Агзамова

По случаю упомяну их автора — талантливого кондитера Рената Агзамова, творящего настоящие шедевры. Кликнув на картинку, попадёте на его сайт.

Потому что я сама не смогла выбрать (вечная проблема выбора 😀 ), ну и заодно пусть друзьям тоже достанется. 🙂

А теперь перейду собственно, к «призу». Он заключался в том, что я подготовлю небольшое интервью с автором 3000-го комментария. 😳 😀

На самом деле, продумывать вопросы для Александра оказалось непросто — многое он рассказал в своём блоге «Огни большого города». Но собеседник он крайне интересный, вы только почитайте хотя бы одну из его статей-рассуждений. Так что повторяться мы не будем — где живет, чем занимается — читайте на специальной страничке у Александра. А здесь поговорим о том, чего там нет…

Кажется, впервые мы встретились в блоге Светланы Локтыш «Искусство общения«. И вы опередили меня, заглянув в мой блог быстрее, чем я добралась до вашего. Особенно меня удивило, что не просто заглянули, но и оставили комментарии… Что сподвигло?

Чем и хороши комментарии – иногда они вызывают желание узнать человека поближе, заглянуть на его блог и посмотреть о чём он пишет и как… Вот я и заглянул. Бывает, я ничего не пишу, просто пролистаю, но на Вашем блоге стало интересно, вот и засветился…

В Сети, собственно, так знакомства зачастую и происходят. Слово за слово, возникает какой-то обоюдный интерес, начинается общение…

Это точно, Александр, иногда комментарии в сторонних блогах способны причудливо связывать людей сквозь расстояния. Читая о вашем целенаправленном выборе карьеры военнослужащего, пришла в голову одна мысль. Если пофантазировать, например, что вы не смогли стать военным, как думаете, какую профессию выбрали бы тогда?

Был такой анекдот:

— Вот если бы вы не стали военным, то чем бы занимались?
— Я бы стал милиционером.
— А если бы и в милицию не взяли?
— Тогда бы стал пожарником.
— Ну, а если и в пожарники бы не взяли?
— Да что вы ко мне пристали? Всё равно работать не буду!

На самом деле мне сложно ответить на этот вопрос потому, что сейчас бы я выбрал, допустим, какую-то профессию, а что бы мне взбрело в голову тогда – даже не представляю.

Поскольку я сама начинающий писатель, то особенно меня интересуют все моменты, связанные с этой деятельностью. Вот и у вас в блоге я с удивлением прочитала, что отец оставил вам после себя книгу. Он был писателем? О чём книга, если не секрет…

Не совсем правильно говорить, что он мне оставил книгу. Просто в силу некоторых обстоятельств эта книга единственная, что у меня осталась от него. Отец не был писателем, он был учёным-физиком. У нас дома вообще было очень много книг, обширная библиотека художественной и научной литературы. В том числе и его научные труды.

Книга, о которой идёт речь – это учебник физики для студентов… А что самое интересное, так это то, что когда мой сын учился в школе, то он мне как-то сказал, что в этой книге намного понятнее и доступнее написан материал, чем в школьном учебнике. И по ней он к экзаменам готовился…

В блоге Светланы вы обмолвились, что уже несколько лет прокручиваете в голове сюжет собственной книги. Почему упорно не хотите даже начинать её писать книгу? Что останавливает?

Светлана, ну вот я считаю, что человек должен писать тогда, когда ему есть, что сказать этому миру. Взять, например, Ваши рассказы… Они несут что-то светлое, доброе, жизненное… Я улыбался, читая «Лук», узнавал свои ощущения в рассказе «Общение на расстоянии»…

В моём случае ничего такого нет. Весь сюжет – это скорее эдакое боевое фэнтези, такого чтива на Литресе и на Флибусте горы лежат. Поэтому главным тормозом является мысль, что это интересно только мне. Сам себе играюсь, прокручивая отдельные эпизоды, каждый раз что-то в них меняя.

А вторая причина – огромная разница между тем, что крутится в голове и тем, что должно лечь на бумагу. Мои мысли (мои скакуны) должны впрячься в телегу логичности и последовательности изложения. Более того, должна быть определённая аргументированность самой сюжетной линии. Это время, это труд… Первого нет, второго не хочется…

Хотя, признаюсь, нет-нет, а иногда возникает желание заняться этим…

Александр, а какие книги больше нравятся вам самому? Есть самые любимые?

На такой вопрос в светских кругах принято отвечать, что любимый писатель – Достоевский. Так вот, я его терпеть не могу. Что у меня самое любимое из литературы – сказать сложно.

Сколько себя помню, всегда любил читать. Сейчас дома тоже большая библиотека, есть как подписные издания, так и множество отдельных книг. В своё время всё это перечитано, конечно. И в разные периоды жизни были свои любимые книги. Одно время, «Одиссея капитана Блада» перечитывалась многократно, Грином зачитывался, Мопассаном, Дюма, естественно, куда-ж без него… Виктор Гюго очень нравился, Толстой, как Лев, так и Алексей… Да разве сейчас возможно всё перечислить? Паоло Коэльо, Бернар Вербер… На текущий момент предпочитаю хорошее фэнтези. Лукьяненко, Мазин, Прозоров, Свержин – авторы мимо которых сложно пройти. Бушков вообще универсальный писатель… Есть и много новых интересных авторов. Иногда и на что-то более серьёзное пробивает.

Александр, ну вы повеселили насчёт Достоевского! На самом деле, мне кажется, он совсем не тот автор, которого любят все. Например, я его воспринимаю только с температурой выше 38. В нормальном состоянии не очень. 😀 

Есть у меня несколько вопросов и о блогерской стороне вашей жизни. 🙂 Вы писали, что никто из родных не понимает этого вашего увлечения и не читает блог. Как считаете — это хорошо или плохо?

У каждой медали есть две стороны. Так и в этом случае. С одной стороны, хорошо, а с другой плохо. Но у каждого есть свои интересы, своя территория… Хотя дочь иногда заходит, читает…

Видела, выигрывали в конкурсе комментаторов. Как вы писали, происходило это случайно, но вообще  — как относитесь к разного рода конкурсам, состязаниям, соревнованиям?

Не люблю. Любой конкурс – это обязательства, а мне по нраву свободный полёт. Захотел – написал, не захотел – не написал…

И, кстати, хотела поинтересоваться опытом с закрытием комментариев в вашем блоге. Я читала про причину этого действия, но сам факт, что вам стали на е-майл писать многие читатели, удивил? 

Да, было такое дело… Без комментариев блог оставался чуть больше недели – с 31.01.2017 по 9.02.2017 года…

Честно говоря, я предвидел, что получу несколько писем… Не больше пяти… Но письма шли и шли. Много, даже от тех людей, которые вообще крайне редко отмечались в комментариях. И какие письма! В них были и поддержка, и понимание, и сочувствие, и сожаление… Такого, конечно, я не ожидал.

В конце концов, мне стало просто стыдно. Написал статью, в которой извинился перед своими читателями и открыл комментарии. Мы все люди… И я благодарен всем, кто тогда меня поддержал.

Встречала у вас неодобрительную мысль насчет Feedburner’a, можете пояснить, почему вы против него? И заодно буду рада, если предложите альтернативу, думаю, будет полезно и мне, и моим друзьям-блогерам.

Подробно о причинах своего негатива я писал в этой статье. Если очень кратко, то негатив вызывает, во-первых, неполная русификация, причём для подписчика тоже… В статье я скрины приводил. А во-вторых, кроме рассылки анонса новых статей FeedBurner больше ничего не умеет. Нет возможности написать какому-то конкретному подписчику или нескольким выбранным что-либо отдельно, нет сегментации. Например, как отправить поздравление к 8 марта только подписчикам-женщинам? По крайней мере, так было на тот момент. Не думаю, что что-то изменилось.

Альтернатива? Я долгое время пользовался UniSender, этот сервис тоже может автоматом фиды рассылать. Но сейчас я ушёл на SendPulse. Очень нравится этот сервис. Да, rss автоматом он не рассылает. Поэтому рассылки делаю вручную. Это занимает не более 3 — 5 минут. Зато все остальные возможности сервиса только радуют. Так, что рекомендую…

Спасибо, Александр! Я и сама уже задумывалась о смене сервиса подписок, но не знала о других вариантах. Теперь буду изучать. Ну, и мой любимый вопрос. Существует такая поговорка: «Мечтать не вредно». Как относитесь к мечтам? Можете озвучить свои или предпочитаете не разглашать их?

Мечтать не вредно, вредно не мечтать… И мечты у меня есть, много… 🙂

Если я начну их тут перечислять, то может получиться несколько страниц, это с учётом того,  что обязательно что-то упущу… Мечты разные, от каких-то возвышенных до совершенно приземлённых.

Но разглашать их не хочу, так как мечта сродни загаданному желанию – стоит только озвучить и точно не сбудется… Одно могу сказать, всё точно по песне Константина Никольского:

«И если выйдет все, как я хотел,
То, боже милый, мир прекрасным будет»…

О да… Как здорово, когда у человека не только есть мечты, но и они сбываются. Собственно, Александр, этого я вам и желаю — чтобы ваш список желаний и мечт пополнялся и исполнялся! Благодарю за такие интересные ответы и время, которое вы уделили на их написание. 🙏

end72

Не знаю, как вам, дорогие мои друзья и постоянные читатели, а мне идея брать интервью очень даже нравится. Так что желающие — комментируйте. 😛  А я пока решу, кого опрошу: автора то ли 4000-го, то ли 5000-го комментария. 😀 😉

Всем добра! 🌷

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 32

Валентина

Интересное интервью. Тоже читаю блог Александра.
После прочтения этой статьи решила посмотреть у себя в блоге количество комментариев. Нашла только общее количество с моими ответами комментаторам. У меня в форме нет порядковых номеров комментариев только ID. Светлана, а какой плагин комментариев у Вас?

Ответить
Shiawase

Валентина, так я и считала со своими ответами. Спамных у меня в этом списке нет, фильтрует плагин хорошо, а остальные все по ID и есть. 😉 Специального плагина для комментариев нет, а спам фильтрует WP-SpamFree. 😉

Ответить
Ирэна

И мне понравилось! Потому что Александр — незаурядная, интересная личность, это сразу чувствуется!
(Пы.сы: а я вот люблю Достоевского. Реально 🙂 ).

Ответить
Shiawase

Это точно, Ирэна!
Про Достоевского — так я и сказала, что он нравится не всем. 😉 И это здорово, что кому-то нравится, а кому-то не очень. Я не скажу, что он мне прямо совсем не нравится — всё-таки на температурную голову, я его читаю с большим удовольствием. 😀 😀 😀

Ответить
Светлана Локтыш

Мне тоже нравится Достоевский, со школы, вернее, нравился, и в юности тоже. Что, кстати, наоборот, по моему опыту, — явление редкое у нас. Это за рубежом с ним носятся.
Хотя… написала и задумалась: давно не читала, не перечитывала его. Со временем вкусы и пристрастия меняются. Захотелось перечитать: интересно, как сегодня восприму тексты некогда любимого писателя?..

Ответить
Александр Каратаев

Светлана, мне кажется, что за рубежом с Достоевским носятся в попытках понять «загадочную русскую душу»… 🙂
А там либо бедный студент с топором, либо князь Мышкин, который «Идиот»… Вот и появляются страшилки о русских… 🙂
Тройка, семёрка, туз им всем, а не наша душа…

Ответить
Александр Каратаев

Спасибо, Светлана! Мне уже приходилось отвечать на вопросы в своеобразном интервью, а также читать ответы других… Как правило, все вопросы более-менее однотипны и касаются ведения блога, планов и т.д. Но должен сказать, что Ваши вопросы были в этом плане уникальны и даже неожиданны. Понимаю, что для их подготовки Вы основательно «прошерстили» мой блог… Зато на них было интересно отвечать. У меня даже создалось впечатление, что вот просто встретились и вживую побеседовали… Спасибо Вам…
А насчёт тортов от Рената Агзамова, он действительно виртуоз и настоящий мастер, я выбрал все три, ибо трудно отдать предпочтение какому-то одному.
Отдельно благодарю за пожелания и пусть все наши мечты сбываются… У всех. Мечты плохими не бывают!
Всем добра и удачи!

Ответить
Shiawase

И вам спасибо, Александр!

Понимаю, что для их подготовки Вы основательно «прошерстили» мой блог…

Не, пока не основательно — только чуть-чуть. 😛 😀 Сейчас немного с курсом писательского мастерства закончу и возьмусь более пристально: очень уж мне нравится ваше оформление поля для комментариев. 😉 Буду разбираться, внимательно читать ваши статьи на тему плагинов и вообще WP.

Ура! Значит, не только я одна не смогла выбрать тортик. 😀
И благодарю за пожелания. До новых встреч. 😉

Ответить
Наталья

Светланка, а у меня Александра Каратаева плагин стоит для комментариев. тебе ссылочку на него скинуть?

Ответить
Shiawase

Наталья, так я вот как раз и хочу его установить. Но хочу сначала все статьи у Александра про это почитать. Так что я пойду к нему. Просто чуток попозже — сборник сдам сначала. 😉

Ответить
Светлана Локтыш

Очень интересное интервью получилось, Светочка, прочла с удовольствием. Александр правильно заметил: вопросы задала неординарные, поработала на славу. Да и интервьюируемый не подкачал: ответил так, что читала, как захватывающую книгу. В общем, дуэт получился что надо.
Осталось любопытство: почему Александр закрывал на время комментарии? Я бываю в блогах нерегулярно и пропустила этот момент.
В общем, ребята, спасибо за интересно проведенное время в вашем кругу. 🙂

Ответить
Shiawase

Приятно слышать похвалу от «старшего по званию» (упс… это я что-то от Александра набралась, видимо 😀 ), то есть от коллеги. Эта «работа» была приятной — я надолго зависла в блоге Александра, потому что у него любопытный стиль письма. Да и некоторые темы срезонировали, так что, я даже порадовалась, что победителем в этот раз стал именно Александр.
Что касается причины закрытия комментариев, он писал вот здесь об этом, я что-то не стала ссылку делать. Но раз возник вопрос, поставлю. 😉

Ответить
Алиша

Интересный человек! Спасибо за интервью, Свет:)

Ответить
Shiawase

Алишик, а сама согласилась бы в подобном «эксперименте» участвовать? (а вдруг автором 4000-го коммента ты станешь 😀 )

Ответить
Наталья

Светик, ты про стихи Александра не упомянула. мы с ним даже своими поэтическими экспромтами обменяться успели.

Ответить
Shiawase

Наталья, дак если про все «плюсы» Александра расписывать — никакого блога не хватит. Только его собственный может это вместить. 😉
Кроме того, должна ж я была оставить что-то в тайне (а ну как он станет автором и 4000-го, что я тогда у него спрашивать буду? 😉 😛 😀 )
Видела ваш «стихообмен» — это было здорово! 😉

Ответить
Олли

О, поздравляю! И с юбилейным комментарием, и с удачным интервью 🙂
Я предлагаю отмечать каждую тысячу, так что я за 4000-й 🙂

Ответить
Shiawase

Да, Олли, я подумаю над тем, чтобы отмечать каждую тысячу комментариев. 😉
Благодарю за добрые слова и поздравление. 🌷

Ответить
Ростислав

Прикольно, что у вас даже награждения есть для тех, кто оставляют свои комментарии. Честно, я удивлён. ))

Ответить
Shiawase

Ростислав, женщины существа непредсказуемые. 😉
Награждением это назвать сложно — всё ж призы только виртуальные и совсем не материальные. Но лично мне такой вариант благодарности всем, кто меня читает и комментирует, очень симпатичен.

Ответить
Ирина Лукшиц

Светлана, спасибо за рассказ о таком интересном человеке, как-то давно была на его блоге, надо зайти еще.

Ответить
Shiawase

Ирина, рада вас видеть. Полагаю, у Александра вы найдёте тоже интересные материалы. 🙂

Ответить
Viktoria

Светлана, вас поздравляю с 3000 комментарием, а Александра с успешным стечением обстоятельств. Было очень интересно почитать интервью, думала, что только у меня никто из родных не читает блог 🙂 . А я отключила Feedburner у себя на блоге по иной причине…поняла, что есть подписчики, которые стараются опубликовать у себя мою статью до того как ее индексирует робот. Продолжаю делать рассылку вручную через MailPoet.

Ответить
Shiawase

Благодарю, Виктория. 🙂
Мне кажется, мало у кого из блогеров родные читают их блоги… У меня тоже такое. 😉
Ну, настроить в Feed’е можно было, чтобы не вся статья уходила в рассылку, а лишь её часть. Или делать рассылку на день позже выхода статьи. Но я вот последовала совету Александра, решила для этого блога прикрутить новый сервис, который он написал. И, в целом, мне нравится. Полуавтоматический режим, но мороки немного, зато и красиво, и весь интерфейс для создания рассылки на русском, и также можно запланировать дату…

Ответить
Ирэна

И у меня подруги блог не читают (а родне я ссылку и не давала). А вот подругам — да. Но они молчат. Интересно, почему так складывается???

Ответить
Shiawase

Ирочка, из всех моих подруг, кому я давала ссылку на блог, ты единственная, кто продолжает читать и сама пишет (имею в виду на лиру). Остальные предпочитают соцсети. 😛 Которые, кстати, я практически перестала посещать.

Ответить
Виктор Дулин

Света, такие моменты, как 3 000 комментарий именно от Александра не случайность – Высшие Силы с какой-то целью сводят нас в команды и блоговедение тому здорово способствует.

Спасибо за упомянутые в интервью странички обоих блогов — почитаю …

Ответить
Shiawase

Буду рада, Виктор, если вас заинтересуют авторы упомянутых блогов. 😉
Насчет «сводят Высшие Силы» — вполне возможно. 😉

Ответить
Виктор Дулин

Однозначно, давно заинтересовали писатели Света и Александр, вот только со временем туговато всё прочесть …

Ответить
Лиора

Светлана, интересно вы отметили 3000й комментарий! Как всегда виден творческий подход. С интервью — здорово придумано.

Меня в интервью привлекло упоминание рассылок. У вас ведь  Сендпульс на блоге, вы значит отправляете уведомление о каждой новой статье вручную?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.