Общение на расстоянии

общение-на-расстоянииКак-то раз последовала советам нескольких писателей (разные авторы, кстати, активно используют этот приём для развития творческого воображения) и отправилась в кафе — писать. Опыт такой у меня уже был. Любопытно, но в кафе мне почти всегда приходят в голову какие-то идеи… Причём, зачастую достаточно бывает просто одной случайно брошенной фразы случайного посетителя или даже просто взгляда на дизайн окна заведения… Вот одну из таких историй, родившихся в небольшом зале кафе, я записала недавно…

Общение на расстоянии

Она зашла в кафе и выбрала самое укромное, но вместе с тем самое выгодное местечко у окна.

Едва официантка вручила ей кожаную папку с бамбуковыми вставками и золочёной надписью «Меню» и удалилась, как она услышала за своей спиной из динамиков лиричную и деликатную композицию Terence Trent D’Arby:

Delicate like rain
Delicate like snow
Delicate like birds
Delicate just so…

Это была одна из её любимых песен, и она улыбнулась – сейчас она видела в звучании этого утонченного смысла добрый знак. В ожидании своего скромного заказа она рассматривала прохожих через гладкое стекло окна и старалась стереть из сознания любые посторонние мысли. Кроме той, ради которой она сегодня пришла в это кафе одна.

Это только со стороны казалось, что она кого-то ждет – именно так думала девушка в синей кофточке с симпатичным бантом на вороте, которая сидела за соседним столиком и явно была раздосадована из-за того, что это не она сидит в этом укромном уголке возле большого окна.

Но той, что сидела у окна, уставленного множеством декоративных мелочей, явно было всё равно, сколько человек было в кафе, зачем они все сюда пришли, и как скоро уйдут отсюда… Ее длинные волосы ниспадали, создавая защищённое личное пространство, а чуть начатый небольшой чайничек с фруктовым чаем показывал всем, что она очень сосредоточена в этом своём уединении. Немного странным было лишь одно: рядом с её чашкой чая стояла нетронутая чашка кофе.

его-капучино

Это было Его любимое капучино.

И хотя кресло напротив был пустым, она начала непринуждённую и лёгкую беседу с Ним. С тем, кого она видела прямо перед собой. Она заказала кофе Ему – это был ритуал, который она должна была выполнить, чтобы беседа состоялась в «чистом виде». Потому что на самом деле сейчас Он был за три тысячи километров от нее – его вахта продолжалась вот уже второй месяц, и она так хотела увидеться с ним, просто посидеть и поговорить «ни о чём»…

Конечно, пару раз они общались по телефону, изредка он выходил на связь по электронной почте, но живое общение было бесценно и незаменимо. Когда в прошлый раз он уехал на вахту на полгода, они изобрели этот виртуальный, но очень настоящий способ… Иногда они пользовались им, когда становилось совсем уж грустно…

И вот Он сидел напротив нее в сером свитере и не спеша водил ложечкой по поверхности кофе, собирая пенку. Он всегда так делал: сначала выбирал пенку с корицей, а потом уже приступал к самому кофе. Она любовалась его пальцами и не спеша потягивала фруктовый чай с ярким ароматом мяты, улыбалась ему одними глазами.

Ей не нужно было ничего говорить вслух – это был внутренний диалог, который был понятен только им двоим. И никто в целом мире не смог бы понять, о чем и как они говорят…

— Чему ты улыбаешься? – спросил он, откладывая ложечку на блюдце.

— Не чему, а кому, — ответила она и спрятала взгляд на серебристом ободке своей чашки.

— Спасибо, — он взглянул в окно. Она, словив направление движения его головы, тоже стала смотреть на проезжающие мимо машины и спешащих по своим делам прохожих.

На минуту она вышла из своей уютной беседы, потому что почувствовала на себе чей-то увесистый взгляд. В кафе стало заметно шумнее, музыка теперь бахала из динамиков. Она посмотрела в сторону помехи, которая вывела её из общения – в глубине зала в полумраке сидел молодой человек и слишком заинтересованно смотрел на нее. Она тут же отвела взгляд и опустила голову, чтобы за пеленой длинных волос спрятать свои сокровенные мысли от этого случайного и настырного наблюдателя.

Короткого взгляда на пустое кресло напротив и на кружку с нетронутым капучино ей хватило, чтобы она вернулась мыслями и душой обратно – в их неспешную беседу…

— Знаешь, а у нас здесь два дня такое солнце, что я «спалил» нос, — смеясь сказал он…

— И сметаны у тебя явно нет, — ответила она, чуть перебирая пальцами пряди своих волос, создавая более ровный и плотный каскад.

— Зачем мне сметана? – он посмотрел на нее.

Она хитро скользнула глазами по его глазам к носу:

— Потому что это лучшее средство от солнечных ожогов…

— Может быть, но мне оно не требуется, — ответил он и чуть отставил чашку с капучино.

— А что требуется? – она посмотрела на его руки, вертевшие в руках маленькую ложечку.

— Сейчас и сам не знаю… — он не смог поймать её взгляд, отправив мысли опять за окно. Это было спасительное окно, в нём можно было и убежать от ответа и найти другую, более безопасную, тему для беседы. Потому что сейчас он не хотел говорить ни о чём серьёзном.

Они оба отдавали отчёт в том, что пока не знают, кем приходятся друг другу, несмотря на то, что знакомы уже фактически два года. Но он так часто уезжал на вахту, что действительное время их общения сводилось к нескольким месяцам. Они понимали, что в последнее время стали друг для друга чем-то большим, чем просто друзьями, но вместе с тем они не могли называться и влюбленными… Это была обоюдная симпатия. У каждого за плечами был тяжелый опыт прошлых отношений, и они не хотели сейчас ввязываться в новые связи. Их просто влекло друг к другу, но они могли держаться на расстоянии, периодически приближаясь и удаляясь, не причиняя неприятных моментов друг другу.

Сильный, чуть с хрипотцой голос Chris Rea из динамиков музыкальной установки: «Outside my window, Outside my door, And I know the reason…», ненавязчиво, но очень явно напоминал о Нем… 

Она сидела в кресле и смотрела на голубые облака, проплывающие перед окном. Ей не хотелось делать ничего, впервые за много лет. Не хотелось ни бежать, ни читать, ни даже просто разговаривать. Если бы кто-то сейчас видел её лицо, он бы подумал, что она впала в полудрёму, но она не спала и не дремала. Она смотрела на Него… И ей было достаточно этого.

она-в-кафе

Она хотела быть сейчас с Ним, пусть ненадолго, но просто ощутить его поддержку. И хоть она полагала, что Он в данную минуту не думает о ней вообще, ей было приятно представить Его перед своим взором, прикоснуться к его воображаемой руке и улыбнуться ему сквозь расстояние.

Она опять «вылетела» из своего приятного общения, потому что тот заинтересованный молодой человек, который некоторое время назад уже вывел её из защищённого состояния, вдруг опять дал о себе знать:

— Можно попросить у вас сахарницу? – он подошёл к ней очень близко, — а то на моём столике закончился сахар…

Она, не поднимая головы в его сторону и не смотря на него, молча протянула ему сахарницу, мысленно умоляя его уйти.

Парень взял сахарницу, хмыкнул и удалился. Сел за свой столик и продолжил наблюдать за этой странной девушкой. Он чувствовал, что она явно не здесь, но никак не мог понять, что она делает – перед ней не было блокнота, чтобы предположить, что она пишет что-то; не было и альбома, чтобы представить, что она рисует что-то; не было вообще ничего, кроме кофе и чая. Но она уже почти час сидела в кафе, смотря то на пустое кресло перед собой, то в окно и видно было, что она явно чем-то занята. Это было не простое и пустое времяпрепровождение, а что-то гораздо большее. Наконец он вдруг догадался, что она общается с кем-то. «Наверное, — подумал он, — просто я не заметил телефона за её густой шевелюрой, и она активно переписывается с кем-то». Его интерес к любительнице интернет-общения быстро угас. И он вдруг вспомнил, как давно не был в кафе со своей супругой. Он набрал её номер:

— Привет, милый! – услышал он тихий и родной голос.

— Пойдём сегодня в кафе?

— А как же Дарёнка? – в голосе жены было удивление, радость и сожаление одновременно.

— Я решу этот вопрос, заеду за вами в шесть, — ответил он и отключился, чтобы найти в своей бесконечной телефонной книге номер знакомого, который мог помочь ему решить вопрос с няней для дочки на пару часов…

В это время тот, с кем Она беседовала и рассматривала облака и прохожих, на другом конце страны вдруг почувствовал аромат кофе. Это впечатление так ярко и неотвязно встало перед ним, что подкашивались ноги. Он присел прямо на землю, прислонился спиной к первой попавшейся лиственнице и закрыл глаза. В это же мгновение он увидел просторный зал кафе, где возле большого окна за белым столиком сидела Она с чашкой чая, а перед ним стоял его любимый капучино… Он улыбнулся.

Это было такое натуральное видение, что хотелось протянуть руку и взять эту самую чашку капучино. Как же он соскучился по этому прекрасному напитку, который не пил уже два месяца. Он вздохнул и посмотрел на Неё… Она смотрела на него, и он знал – сейчас Она думает о нем.

— Чему ты улыбаешься? – спросил он.

 — Не чему, а кому, – ответила она…

Её улыбка впорхнула к нему в сердце, оставив там тёплый след. Он кивнул ей головой в знак благодарности. Она очень вовремя «вызвала его на контакт». Сегодня он прошёл так много, что сам не заметил, как солнце начало клонить к закату, а нос, действительно, странным образом прилично обгоревший, начал болеть… Сначала он думал пройти ещё с полкилометра, а там уж сделать привал, но теперь, когда аромат кофе, казалось, наполнил собой всю тайгу, он решил, что полкилометра могут подождать, а вот кофе вполне может и остыть… Он улыбнулся опять своим мыслям. В это время он услышал вдалеке рёв бульдозера – бригада догоняла его… нужно было заканчивать беседу, хотя только сейчас он вдруг отчётливо понял, что соскучился по Ней.

Когда он открыл глаза, неожиданно почувствовал себя отдохнувшим и полным сил, как будто не пятнадцать минут посидел на земле, прислонившись к дереву, а проспал целую ночь в мягкой постели…

Она посмотрела на часы в своём телефоне. Убедилась, что никто ей не звонил – на время разговора она переводила телефон в беззвучный режим, чтобы ей никто не мешал в её уединении. Она провела за этим белым столиком уже два часа.

Наблюдала. Улыбалась. Чувствовала себя счастливой. И разговаривала… С тем, с кем разговаривать хотелось. Но пора было заканчивать беседу. Потому что он там напряжённо работает и не нужно мешать ему своими пустыми мыслями.

Она посмотрела на чашку с капучино – пена его осела, оставив на краях чашки следы, как будто кофе действительно пили. Она улыбнулась в очередной раз и поняла, что всё время просидела с улыбкой. Едва она подумала о том, что сейчас ей нужно вернуться в свою реальность, в свою пустую квартиру и в свою слишком наполненную проблемами работу, мышцы на щеках напомнили ей о 126 минутах, проведённых в покое и укромной радости.

Она обернулась и, увидев официантку, кивнула ей, приглашая к своему столику. Попросила счёт и неторопливо допила оставшийся фруктовый чай, который сегодня казался ей необыкновенно вкусным. А потом вышла в суету большого города, унося с собой тепло в сердце и тихое умиротворение…

©Shiawase.ru
2015

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 12

Nastya

Почаще творите в кафе, они вас неплохо вдохновляют;)

Ответить
Shiawase

Благодарю. Как раз сегодня выбралась в кафе и строчила что-то там в блокнот. Теперь осталось расшифровать и доработать. 😉

Ответить
Алиша

Боже, свет, как же я отдохнула душой, читая этот рассказ! И так тепло, когда упоминается какая-либо музыка в повествовании, я включаю её и ещё глубже погружаюсь, проникаюсь твоим настроением, заложенным сюда.
Вспомнилось: когда я через два месяца после свадьбы уехала в другой город на сессию, мы с мужем устраивали ежевечерние контакты вот таким же образом, мысленно разговаривали…
Очень тепло! ПИШИ, Светик!

Ответить
Shiawase

Милая моя! У меня аж в затылке тепло стало от твоих слов, которые пришлись в данную минуту как нельзя кстати! ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что именно сейчас и именно так написала. Алиша… Это очень приятно читать…
Неужели, тебе «не лень» включать музыку, которую упоминаю я в рассказе? 😉 Признаться, я сама только недавно делаю робкие попытки «включать» музыку в свои творения… 🙂 🙂 И мне это удивительно, что ты настолько тщательно подходишь к чтению. 🙂
Благодарю, дорогая, за твои слова, которые лечат мою душу. 🙂 (шлю воздушный поцелуй и лучики света! 😉

Ответить
НоябрьскаяЯ

Светочка, какой милый, уютный и атмосферный рассказ! Спасибо 🙂

Ответить
Светлана Локтыш

Интересный рассказ. Теплый, я бы сказала, чувственный.
Только «парень» в кафе — на мой взгляд, лучше изменить на «мужчина», коль он женат (как мы узнаем позже); «смотря» на стул рядом — «»глядя…». Это так, по мелочи, в порядке редактуры.

Ответить
Shiawase

Ну так «парень» — потому что молодой. 🙂 А «мужчина» — это более старшего возраста. Я как-то так воспринимаю.
По поводу «смотреть» — «глядеть», не сразу поняла, где это место. Подумаю, уговорила. Я не очень уступчивый автор. 😉 🙂

Ответить
Светлана Локтыш

Дело хозяйское. Я тоже не уступаю редактуре легко и сразу. Думаю, анализирую. Но если разумно — говорю себе «да» и иногда ищу третий вариант.
Удачи, Светик!

Ответить
Shiawase

Я уже не помню, но, по-моему, что-то поправила все-таки… По размышлению. 🙂 Сейчас перечитывать просто лень уже… 🙂
Спасибо, дорогая! И тебе творческих успехов и вдохновения!

Ответить
Виктор Дулин

Света, ну, надо же, как попали – и мы с БМП уже месяц за три тысячи километров друг от

друга, и при наличии капучино тоже сначала выбираю пенку с корицей, и часто – просто молча смотрим друг на друга, после чего действительно становится много легче.

Правда наши ежедневные встречи по скайпу много реальнее, чем в Вашем повествовании – жаль только не дотронуться рукой.

Ответить
Shiawase

Здорово, когда пишешь «о себе», а сторонний читатель находит в тексте себя… Это удивительно и приятно.
Согласна — скайп сильно сокращает расстояния…

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.