Как я заочно участвовала в марафоне

писательский марафонС Первомаем, дорогие мои друзья и посетители! 😛 О чём ещё может писать начинающий писатель в «трудомайский» первый день — о писательстве, конечно! 😀 Постоянные читатели в курсе, как я стремлюсь повышать писательские навыки и часто участвую в конкурсах, курсах или марафонах. И хотя в прошлом году на время зареклась участвовать в разного рода «обучалках», устоять всё равно оказалось проблематично. 😀

Почему на время поставила паузу на разного рода курсы и марафоны?

В этом году моя цель — выпустить сборник рассказов, над которым стараюсь активно работать с начала этого года. Учитывая, что в сборник войдут семь рассказов, которые собираюсь слегка проиллюстрировать, думаю, даже не писателям понятно, что объём работы — не на месяц. 😉

Поэтому, когда Светлана Локтыш (друг, коллега и просто замечательный человек) объявила в своём блоге, что намерена провести марафон «2100 слов за неделю», я скромно встала за заборчиком: мол, я только понаблюдать, но самой бежать — «ненене».  Поначалу Светлана предположила, что я всё-таки участвую, когда читала мои комменты в постах. Но я отнекивалась: даже самые лёгкие рамки, подсчёт слов (пусть и раз в неделю), а самое главное — переключение на другие рассказы  — всё это усложняет мой писательский процесс и загоняет моё творческое свободолюбивое начало в тупик. Хотя наблюдать за тем, как трудятся Светлана и Наталья Литвишко, ей богу, одно удовольствие. Особенно, когда выкладывают результаты — готовые рассказы.

Тогда я созналась, что напрямую в марафоне не участвую, потому что у меня свой «марафон» — подготовить книгу к публикации за год.

авторская правка писателя

И именно эта цель заставила меня следовать основному принципу, усвоенному ещё со второго потока писательского марафона: писать ежедневно.

Это как раз само собой получалось ещё с января. Я не подсчитываю слова, для меня важно, что тексты на данный момент написаны, и проходят вторую авторскую правку. Сейчас завершаю с седьмым рассказом и отложу на месяц-другой, вылежаться. Там есть ещё «белые» пятна, которые предстоит либо дополнить, либо как-то замаскировать, поэтому и хочу дать время себе, чтобы на некоторое время отключиться от героев.

Из диалога в блоге «Пишем хорошо»:

Светлана Ильина: «Левой задней пяткой я тоже рядом с вашим марафоном».

Светлана Локтыш: «Ну, разве что левой, да еще и задней! Тогда — круто

В общем, смех смехом, но чудеса случаются (а у меня так вообще часто 😀 ).

Светлана и Наталья выкладывают отчёты по марафону в блогах, а я, как заочный наблюдатель, не отчитываюсь и слова не считаю. Но показать и свои результаты «зуделось». И вот тут у меня так покатило, что даже смогла доработать и выложить давно лежавшую сказку про Колобка.

Рассказы для сборника нигде не хочу показывать (два из них здесь уже опубликованы, а остальное — пока тайна 😛 ). Ну, а отвлекаться на новое, как уже говорила, не хочется, чтобы не потерять «настрой» книги, которая сейчас перед моими глазами почти явно прорисовалась. 😉

Однако…

Буквально за месяц, помимо правки текстов семи рассказов и доработки «Колобка»:

  • написала восемь постов на свои блоги (примерно половина из них совершенно не планируемые, просто «потоком» вылились в черновики и ждут дальнейшей доработки);
  • переработала десять статей для каналов в Дзене;
  • подправила написанный в первом курсе рассказ, который пока думаю, публиковать или нет, потому что планирую написать продолжение;
  • поработала над образами героев в продолжении «Лукича» (рассказ, опубликованный в сборнике «Волшебная скалочка»);
  • вдохновившись картинкой из своей же статьи про благодарность, начала писать продолжение «Василисы» (рассказ, опубликованный в сборнике «Сережки с топазами»)…

писательский марафон

В общем, год мой пока проходит под знаком писательства. «Пока», потому что год только на четверть прошёл, и всякое случается с такими творчески-неуравновешенными личностями, как я. 😀

Иногда ещё возникают опасения: не зациклилась ли на «старых» героях, почему не пишется новое с новыми героями… И вместе с тем понимаю — имеющиеся герои желают выразиться больше, чем в коротком рассказе. И если, например, Анатолий из «Нарисуй меня князем» пока не готов показаться больше, то Лукич не просто готов, а стремится раскрыться как можно полнее и ярче (глядишь, и ещё одна повесть выйдет из-под моих быстро бегающих по клавиатуре пальцев). Стоит только сконцентрироваться.

Существуют, конечно, периоды «провала»: на третьей неделе (кажется, это была третья 😳 ) значительно отклонилась от курса наблюдения за марафонцами. И сама забыла про писательство, погрузившись в решение всяких бытовых задач. И потом, спустя неделю неписательства, было проблематично опять «ловить волну», чтобы каждый день уделять внимание собственной цели.

Дошло до смешного. В один из вечеров взяла себя за жабры и поставила задачу — хотя бы пару страниц правки сделать. Не смотря на усталость, не смотря на «завтра рано вставать». И тут — едва села с листами перед монитором — отключают свет. Проверив, что зарядки батареи ноутбука хватит на час точно, зажигаю две свечи и ставлю рядом. Начинаю работать и через страницу внутри возникает некий голос: «Ну, проверку прошла, ладно». Практически сразу же дают свет, а я улыбаюсь — смогла-таки преодолеть лень и теперь опять «в строю». То есть для «вхождения в ритм» понадобилось лишь одно усилие, и вновь продолжаю ежедневную писательскую работу. И если не над сборником, то пишу что-то иное.

писательский марафон

Правда тут другая проблема 😀

Мозг пошёл на разрыв: пишется много не художественных текстов (пока это заготовки для статей на сайте, которые потом должны бы сложиться в книгу non-fiction (даже не спрашивайте о чём, ибо сама с трудом «вижу» её, может и не решусь на неё вообще), появляются идеи доработки написанного, в общем бурное писательство внутри кипит, но при этом есть ещё заботы бытовые (с ребёнком опять занялись его зубами, как они мне дороги; ходим к логопеду и домашние задания надо выполнять; и, конечно, моя уникальная работа, о которой я так и не могу сесть и нормально написать, потому что пока не сформулировался текст 😀 ).

Так что я благодарю Светлану за возможность наблюдать за их успехами, читать полезные материалы, помогающие лучше узнавать особенности писательской работы. А всем, кто хочет присоединиться, подзарядиться творческим вдохновением — марафон продлится до августа, приходите в блог Светланы или на её канал в Дзене.

Благодарю за ссылку на эту статью!

Как я заочно участвовала в марафоне: 23 комментария

    1. У меня пока ежедневно 2000 слов не выходит писать — не хватает времени. Хотя заметила: если писать от руки нужно всего час-два и две тысячи слов появляется. 🙂

  1. Светочка, благодарю тебя сердечно — столько ссылок дать, и на блог, и на Дзен. Вот читала и думала: как бы ты не отговаривалась, а с нами ты, с нами, марафонишь. И не за заборчиком, и не только левой задней пяткой, а как положено, ежедневно в трудах, аки пчела. И это хорошо. Энергия увеличивается, когда вместе. 

    Кстати, НЕзадания, которые предлагаю, выполнять необязательно. Но иногда они могут натолкнуть на интересные идеи, согласись. 

    Кстати, ты права: твоего Лукича можно вполне развернуть в повесть. И в рассказе он хорош, но так и хочется узнать, как он до этой жизни докатился и что будет потом. И не только с ним, но и с героиней, в которую влюблен. Не знаю, куда ты повернешь — дело авторское, но высказываю, что было бы любопытно мне как читателю.

    В общем, марафоним дальше. Пишем, пишем, трудимся. В т.ч. и сегодня, в День труда. С праздником тебя и Юрочку!

    1. Светуль, ну так по "законам" марафона — раз участвую, надо дать ссылки. Буду рада, если кто-то ещё присоединится. 😉

      НЕзадания — вполне могут помочь тем, у кого страх белого листа и нет никаких идей. У меня они не вызывают особенного отклика, потому что в голове столько народу тусуется, что какой там страх белого листа. Бумаги мне и побольше! И времени. И желательно пару рук ещё и голову, чтобы всё сразу набрать и выписать, и править начать.

      Лукич потихоньку выписывается. Общая линия есть, теперь думаю, как там выстроить всё. Будет и про героиню, и ещё про пару человек, которые к Лукичу имеют прямое отношение. 😉 А он вообще оказался с сюрпризом. Так что… Дай мне Вселенная сил и времени, чтобы писать, не отвлекаясь на разные душевные и прочие мелочи. 

      Спасибо за поздравление. Всего приятного и гармоничного тебе.

      Удачи в марафоне. А я продолжу там, за заборчиком стоять. 

      1. Я в этот раз не ставила в условия давать ссылки. Но и Наташа, и ты теперь — обе сами дали. Спасибо вам огромное. И заборчик твой — очень невысокий, мы хорошо тебя за ним видим. 🙂

        У меня та же песня с НЕзаданиями: без них полно идей, которые не успеваю воплощать. А эти упражнения даю для новичков, ты права — чтобы не страшно было. Неважно, что пока никто из них не присоединился, тексты же в блоге остаются, любой может воспользоваться техниками для собственного марафона, в любое удобное время.

        Кстати, если бы не этот марафон, я бы, наверное, вообще ничего не писала "писательского". Устанешь на работе — не хочется ничего. А так если не рассказ — то дневник, если не дневник, то рассказ…

        1. В этот раз у тебя марафон вообще «безусловный» получился. 😀 Тем не менее он не стал от этого хуже. 😉
          У меня вообще веселье с этой всей марафонской темой. То пишу художественные тексты, то статьи, то вдруг увидела картинку (в статье для Дзена) и попёрло вдохновение на продолжение рассказа, который даже не думала продолжать. И самое главное — ведь пока не выпишешь это всё, не отпускает. Внутри чувство неудовлетворённости сидит. Мол, буквы наружу просятся, не жадничай. 😀

          1. Светик, тебе Светланка правильно пишет, что ты с нами. Я тоже так считаю — ты с нами и душой, и сердцем. А тот заборчик, которым ты пытаешься отгородится, это малюсенькая преграда, возведённая тобой. Та поставила его, чтобы оставаться в зоне комфорта: "Я не с вами, сами подсчётами занимайтесь!"

            Знаешь, я перестала проверять сколько слов вышло за день. Считаю только законченными рассказами. Пообещала Светланке, что займусь подсчётами завтра. 

            Не это главное — посчитал, не посчитал. Главное — работать каждый день и получать от этого удовольствие. А ты работаешь. И это здорово.

            1. И душой, и сердцем, безусловно, Наталья, я с вами. 🙂 Только путь моего марафона проложен несколько параллельно вашему со Светланой. 🙂 На самом деле не пытаюсь я отгораживаться, да и не заборчик так, так — просто расстояние. И дело не только в подсчётах, которыми мне и вправду лень заниматься. Тут нечто, чего словами объяснить при всём моем писательском умении, не могу. 😳

              Знаешь, я перестала проверять сколько слов вышло за день. Считаю только законченными рассказами.

              Наталья, да у вас уже столько рассказов, что сборник можно уже сейчас издавать. 😉 И самое прекрасное, что тексты стали очень лёгкими — в смысле качества написания. А вот темы наоборот, очень глубокие. И это так гармонично стало у вас сочетаться, что просто радуюсь! Ведь я-то видела, откуда вы начинали писательскую деятельность. 😉

              Согласна, главное в писательстве — ежедневное удовольствие от процесса. 😀 У меня иногда удовольствия не бывает, но ежедневно что-то происходит писательское и это, безусловно, полезно для меня.

              1. Вот-вот, очень точно: пока не выпишешь — не отпускает. Я вот хитрить стала: выписывать вручную, по утрам, в электричке. Когда все это набирать буду — не знаю, конечно. Но главное, "отпускает", если идейки запишу. А то если теряются, прям знобить начинает — Муза ругается. 🙂

                "Безусловный" марафон — потому что он в первую очередь придуман для себя. Я уже писала перед этим в комментарии, под другим постом: усадить себя за стол бывает проблематично. Марафон — это обязательство. Усаживаюсь как миленькая!

                Насчет Натальи ты права. В ней все будто спало. А теперь внутренний художник проснулся — и дает жару! Молодчина. При детях-внуках, загруженности и столько писать. Не зря мы в курсе удивлялись ее работоспособности. 

                1. «Безусловный» марафон — потому что он в первую очередь придуман для себя.

                  Какое у тебя название родилось, аж пошла перечитывать, откуда слово пришло. 🙂 Видимо, у меня и правда «безусловный» марафон. :)))

                  Марафон — это обязательство. Усаживаюсь как миленькая!

                  У меня самое сильное обязательство перед своей Душой. Если не буду усаживаться за письмо, она меня в постель так уложит, что мало не покажется. Плавала, знаю. Поэтому теперь не довожу себя и её до крайностей. 😀

  2. Светик, ты молодец! Главное — регулярность, иначе, как ты сказала правильно: трудно поймать волну.

    1. Да, дорогая. На себе уже не раз это чувствовала: стоит только остановиться в писательском процессе, потом бывает сложно себя в него опять затянуть. И это ещё мне проще — у меня Душа тянется к писательству. А тем, для кого писать не первый, а второй или третий смысл жизни, ещё сложнее, подозреваю. Поэтому сейчас стараюсь хотя бы минимально, но писать каждый день. Править черновики, писать от руки тексты, что-то фиксировать в личном дневнике — хоть что, лишь бы пальцы двигались. 😀

  3.  

    Ты мой комментарий выбрось выше, я его тут скопирую. А то он встал как-то никак. Я думала, расширяться будет, а слова буковками в линеечку вытянулись. 🙂

    Я пока не проводила конкретные параллели болячек с тем, усаживаюсь писать или нет. Знаю только, что щитовидка, горло по психосоматике как раз связаны с творчеством. Жаль, что многие вещи дошли до меня слишком поздно.  "Безусловный марафон", кажется, пошло от твоего "марафон без условий". Я поиграла словами. Так? 🙂

    Все о твоей сегодняшней беде думаю, Светочка. Может, напиши об этом статью в блог, поделись — легче станет. Кто-то нужные слова найдет. А главное, выпишешься сама. И наука другим будет, что копии надо делать. 

    1. Знаю только, что щитовидка, горло по психосоматике как раз связаны с творчеством.

      Солидарна. Но у меня и конкретно прилетает, если долго не пишу — начинаются депрессия, раздражение, неприятности в жизни…

      «Безусловный марафон», кажется, пошло от твоего «марафон без условий». Я поиграла словами. Так?

      А ещё в одном из комментов у меня дважды вышло слово «безусловно». 😀 Так что очень даже «так».
      Написала о беде… Тем более, что статья давно уже «пеклась», всё никак не могла окончательно сформироваться. Теперь вот как сформировалась, так и легла…

      1. Вот и здорово, что написала. Просто выписать "больку" — уже легче будет. 

        Меня только беспокоит, что и статья та у тебя не сохранилась, как надо, пришлось дописывать. Не завелся ли в твоем компьютере какой-нибудь вредоносный вирус, который съедает тексты? Ты бы показала технику специалисту. Жалко же труда. 

  4. А я, как села за компьютер, от авторучки отвыкла совсем, утомляет. Уже привыкла и править тексты, и писать их только за компом. 

    1. Согласна, Ольга, обычно я тоже пишу на компьютере. Но как показывает практика — рукой тоже нужно писать. Помогает лучше отключить сознание во время письма, делая текст более эмоциональным, живым. А подправить его на компе потом никогда не поздно.;)

  5. Светик, твои комментарии настолько информативны, что они одни должны быть достойными участниками марафона. не задавалась целю посчитать, сколько ты накомментировала?

    1. Не, Татьяна, посчитать комментарии просто не реально. Я ж написала и забыла, где чего писала. 😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *