В своей рубрике «Кладовая Знания» буду писать какие-то цитаты из лекций, книг и прочих источников, и некоторые свои мысли, возникшие у меня по этому поводу. Конечно, бОльшее количество здесь будет цитат, и не будет практически картинок, но без этого не обойтись — на то она и Кладовая. 🙂 Сегодня буду цитировать информацию о подходе женщины, в частности жены, к самосовершенствованию, к изменению себя.
Не знаю, но мне кажется, определенная логика во всех этих словах есть. Но всё моё «мужское» (30 лет и 3 года упорно взращиваемое во мне родителями и самой собой) восстаёт во мне против применения этого знания. Хотя, честно говоря, я буду пытаться маленькими шажочками хотя бы пробовать делать так, как говорит Олег Геннадьевич Торсунов… А говорит он буквально следующее:
Стремление к самосовершенствованию проявляется в мужском и женском теле по-разному. Согласно ведическому знанию, женщина, чтоб получить хорошие условия для самосовершенствования должна во всех своих духовных желаниях работать над собой, заручиться благословениями мужа. Другими словами, она каждый свой новый шаг, допустим, она хочет голодание проводить или зарядку каждый день делать, рано вставать… Она должна с помощью мягкого уступчивого подхода постепенно привести мужа к идее, что ей обязательно этим надо заниматься. А сделать это очень просто: достаточно походить с опущенным носом три дня, и дуться все время, — и всё, этого достаточно. Потому что мужчина не может терпеть плохое настроение у жены. Женщина руководит настроением в квартире, ее настроение является основным. Оно передается на детей, и муж нервничает очень, если у женщины плохое настроение. Поэтому женщина может использовать это, и, если ей, допустим, нужно зарядку делать, она делает ее, получив благословение своего мужа. Но если она делает это сама, то есть начинает как-то менять свою жизнь к лучшему сама, без его особой на то идеи, то в результате у мужа самолюбие встает на дыбы. Потому что вкус к счастью по отношению к жене у мужа заключается в том, что он жену видит такой беспомощной, которая всегда спрашивает его как лучше делать, и он тогда чувствует, что он такой умный, ему так хорошо жить в семье, он испытывает счастье от этого. И допустим, если он догадался, что жене надо зарядку делать, и она с удовольствием её делает, он будет очень счастлив, видя это каждый день. Но если догадался какой-то другой мужчина, что ей зарядку надо делать (смеется), то каждый день, когда он будет это видеть, он будет испытывать жуткие страдания, он будет злиться. И идея в том, что он против зарядки, против вегетарианства или против еще чего-то… Он против того, что это происходит независимо. Поэтому он будет упрямиться, капризничать, злиться, и все прочее.
А вот эту цитату хотелось бы выделить особенно:
Допустим, если вы на эти лекции начали ходить независимо и начали втихаря менять свою жизнь, то я уверен, что ваши мужья меня не любят. Они считают меня плохим врачом, плохим лектором… А виноваты вы! Потому что надо сначала заручиться поддержкой близких людей, а потом посещать лекции и все менять в своей жизни.
Только теперь я понимаю, почему мой муж, хоть и поддерживает мои изменения, хоть и старается понимать, что и для чего я делаю, всё-таки терпеть не может слушать лекции. :(Потому что я, не спрося его, их слушаю! И он, сам того не понимая, начинает сердиться на того, кто эти лекции читает. Всё верно. 🙂
Целеустремленность – это признак сильного разума. Женщина целеустремленно должна тоже пытаться прогрессировать духовно, так же как мужчина. Но женщина всегда ищет благословение у своего мужа. Таким образом параллельно тому, что она стремится к самосовершенствованию, она также увеличивает гармонию в отношениях в семье. Потому что на каждом шаге ее движения есть какие-то препятствия со стороны семьи. Это означает препятствие со стороны ее кармы, и она должна прежде, чем новый шаг сделать, преодолеть эту плохую карму.
Интересно, что, услышав вот эту мысль, я, в начале года ещё задумавшая попробовать держать Великий Пост (тоже ведь надо об этом написать как-то, в черновиках лежит давно пост, но не «созрело» ещё), решила спросить разрешения мужа… (фотка подходящая, хоть и 2009 года выпуска 😉 )
Муж согласился, но как-то с натяжкой…
Допустим, ей надо заниматься голоданием, муж не одобряет. Это значит, что у нее есть препятствие к этому. Она должна преодолеть его, и потом заниматься голоданием. Но если она сразу занимается голоданием, это не приносит ей хороших плодов.
Я, конечно, выпытала у него, что его смущает, что напрягает в этом моём желании. Он боится, что я буду голодная и злая. А потому моя задача будет — изучить тщательно информацию о том, что можно и нельзя есть в Великий Пост, найти соответствующие рецепты (в идеале было бы вообще по дням прямо рассортировать их), потом показать мужу рецепты (одна только вегетарианская рыба чего стоит! я её готова каждый день есть -хотя сейчас вот подумала, а молочный продукт можно ли есть в Пост, надо поискать), которые я собираю для постного питания, напомнить ему, что три года назад Пост я держала, причем без этой кучи рецептов, и ничего, все остались живы и я была довольно благостно настроена… Да и до того Поста были у меня очистительные программы, когда я ела отдельно ото всех…
Вот так… сейчас я написала это всё и поняла, что я вижу, что этот метод (если есть препятствие для женщины в чем-то, муж будет против) работает! И, кстати, надо этим больше пользоваться: если я хочу что-то сделать новое для себя, но не знаю, справлюсь ли я с этим — надо спросить разрешения у мужа. Через него Вселенная даст мне ответ — смогу я это делать или нет. Ведь на Марафон Женственности он же отпустил меня… 🙂 Хотя, надо признаться, тоже поначалу опасался последствий. Но, как вы уже видели в его видеоотчете по Второму потоку, он остался все-таки доволен.
В ведических знаниях говорится, что женщина если все делает, не заручившись поддержкой мужа, то все ее совершенства в характере, ее достижения все, они только ухудшают ее жизнь, а не улучшают. Все происходит прямо наоборот. Чем лучше она будет, но независимо себя вести, тем хуже будет ее жизнь и тяжелее.
В общем, нужно хотя бы попробовать спрашивать совета у мужа больше, чем делать и решать самой. Странно, но именно этого добивался от меня мой первый муж (а-ха-ха!), и именно это было главной причиной наших разногласий. Но была большая разница: своего Настоящего Мужа я уважаю и люблю именно за то, что он Настоящий Мужчина, а не просто какой-то там муж… 🙂
Источник всех цитат: http://audioveda.ru/audio?id=270
У меня путь «просить разрешения» какой-то расплывчатый… Как это ведические женщины делают, неужели так прямо??
Я сама начинаю тему, в нужное русло ее перевожу, а там «само собой» разумеется, муж дает совет или высказывает свое мнение, которое я тут же беру на вооружение. Порой и неосознанно, что я это с подачи мужа… Но чтобы «прямо спросить — прямо разрешил» — такого нет.
Но не во всем. Вегетарианство и сыроедение — не совсем с подачи мужа. Хотя, если так задуматься, еще давным-давно, в Хабаровске, именно Эдик был за уменьшение количества свинины-говядины в рационе (его организм плохо переносит их). Мы потом почти только на курятине жили.
Не думаю, что ведическим женщинам сложно подойти и прямо попросить разрешения. 😉 На то они и ведические женщины.
Мне так кажется, ты правильно делаешь — получая исподволь мнение мужа, которым руководствуешься. 🙂 Я же не всегда даже «негласное» разрешение получаю. Вот теперь пробую по-разному: и прямо спросить, и не прямо… И вижу, что мне это нравится. 🙂
Вот прочла этот материал, Светланка, и еще больше поняла, что Торсунов — не мой наставник. Совершенно иначе строю отношения с мужем — и счастлива. Ни прямо, ни косвенно никаких разрешений не спрашиваю. Другое дело, что мы по-партнерски, уважая друг друга обсуждаем семейные вопросы. И у каждого есть также сугубо личная территория.
«…достаточно походить с опущенным носом три дня, и дуться все время, — и всё, этого достаточно…» — честное слово, большего бреда не встречала. Господин Торсунов говорил, что это — прямая манипуляция? На месте мужа, я бы далеко бежала от такой нюни-бабы. Н-да…
На самом деле, сама ведическая философия не во всем подходит современным реалиям. Так что не удивительно… Но я беру из любого знания только то, что мне «подходит». Пробую разное: что-то приживается, что-то нет…