Незаметно подходит к концу февраль. Весь месяц почти был занят у меня творческим процессом — созданием сборника по результатам курса писательского мастерства, который проходил в январе. Отчёт об этом процессе ещё впереди, ибо сам сборник пока ещё не готов. А между тем «на носу» Великий Пост, потому решила я опять поразмышлять на тему еды.
На самом деле, несмотря на то, что вот уже продолжительное время не ем мяса и рыбу, я не считаю себя вегетарианкой. Хотя многие мои друзья причисляют меня в эту «армию». На мой же взгляд, я несколько из другого рода. Объясню, почему. 😉
Почему я не вегетарианец
Во-первых, я ем яйца. Плюс, пару раз за прошлый год ела немного крабовых палочек — в качестве эксперимента над организмом. Как понимаете, вегетарианцы меня бы закидали за это тухлыми помидорами. Даже не смотря на то, что эксперимент был признан провалившимся. 😀
Во-вторых, у меня нет ни капли идейных соображений, в основе которых лежит суть вегетарианства. Мол, нельзя есть «живое», мол, пожалейте животных… Ну вот не жалко мне животных. Да простят меня уважаемые мои друзья-вегетарианцы.
Я пришла к отказу от животной пищи совсем с другой стороны, и потому никакие впечатления из рода «мы не едим наших меньших братьев» на меня не действуют. Потому что в моей картине мира живое всё вокруг нас — и растения, и деревья, и плоды, и камни… Так что если не есть живого, тогда нужно отказаться от пищи вообще и уходить на праноедение. Но об этом я пока только мечтаю. 😛
Кроме того, насколько я поняла, каждый порядочный вегетарианец:
- говорит всем, что он вегетарианец, и даже нередко пытается убедить других, что не есть мясо — правильно
Я не афиширую этого, и обычно стараюсь не акцентировать на этом внимание окружающих. Кроме того, абсолютно спокойно отношусь к тем, кто ест мясо и рыбу. Потому что прекрасно понимаю, что усилием воли не стоит заставлять себя отказываться от животной пищи.
- тщательно подсчитывает годы, сколько именно времени он перестал быть мясоедом
Учитывая мои странные взаимоотношения со временем, я вообще забываю, что и когда было более важного в моей жизни. Поэтому вести ещё и отсчёт, когда я перестала есть мясо и рыбу, мне проблематично. Я действительно с большим трудом могу вспомнить, сколько именно лет (полтора или два, или уже три года?) я не ем эти продукты, без которых, к слову сказать, когда-то не представляла себе жизни.
- считает большим достижением отказ от мяса и рыбы, гордится этим
Я не считаю это своим достижением, не думаю, что это правильно — не есть мяса, и не считаю, что всем тоже нужно питаться так же, как и я. Может, через пару лет меня переклинит в обратную сторону и я начну поглощать опять в бесконечных количествах курицу, рыбу и икру…
- считает, что своим отказом от животной пищи, он выходит в сторону от «системы», а некоторые даже считают себя яростными борцами с ней
Только при этом многие убеждённые вегетарианцы забывают, что вегетарианство уже тоже давно стало частью этой самой «системы», мало того, на нём активно спекулируют все, кому не лень. Поэтому я не считаю себя борцом против «системы». Мне всё равно — система отдельно, я отдельно. У меня внутри своя Вселенная, и мне мало дела до других Вселенных. В своей бы разобраться…
- полагают, что только растительная пища может быть здоровой, полезной и натуральной
Опять же, стоит помнить, что генномодицифированных и выращенных химическим способом продуктов сейчас хватает и среди растительной пищи, что, естественно, не говорит о высочайшем качестве питания вегетарианцев. Безусловно, это я понимаю и отдаю отчет, что продукты, которые употребляем мы на Дальнем Востоке, зачастую не только не полезные, но иногда даже наоборот. Потому что в наших жестких климатических условиях вырастить естественным путем хорошие овощи, не говоря о фруктах, маловероятно. А если и возможно, то это будет стоить столько, что не захочешь и есть. Ну, а привозные овощи-фрукты стоят у нас итак дорого…
И опять же, чуть глубже изучая эту тему, я понимаю, что и привозное чаще всего у нас «не чистое». Так что я спокойно отношусь к теме полезности продуктов. Как говорится, «жить вообще вредно — от этого умирают». 😛 🙂
Ну, и я искренне рада тому, что большинство моих друзей-вегетарианцев всё-таки разумные люди. Они не бегают с транспарантами, мол, «ты ещё не вегетарианец? тогда я иду к тебе!» и спокойно относятся к тем, кто питается иначе.
Почему я не ем животную пищу?
Всё банально просто. Организм перестал её воспринимать. На физическом уровне не перевариваю мясные и рыбные продукты. Поначалу, когда я только перестала есть мясо, я просто не испытывала желания съесть курочку или кусочек колбасы, которую с удовольствием уплетали мои муж и сын. Со временем я заметила, что после рыбы у меня наблюдаются тоже не вполне адекватные реакции на уровне физики, и я отказалась и от рыбы.
К слову отмечу, что ещё лет пять назад, будучи беременной сыном, я буквально «сходила с ума», если не поем рыбы. Она для меня была даже важнее мяса. А когда получилось отказаться от рыбы, кстати сказать, отказ тоже мягко случился, то я отчётливо осознала, что животные продукты больше не вызывают у меня аппетита. Я стала явно ощущать ароматические добавки в полуфабрикатах, и появилось равнодушие к пище такого рода.
А потом стало немного сложнее. Потому что чем дольше я не ела мяса, тем сложнее становилось выносить даже запах.
Пока ещё Сергей жил с нами, мне приходилось готовить мясные и рыбные блюда всё равно, потому что муж и сын не собираются отказываться от этих продуктов. И, если сыну, по большому счету, пока всё равно — он может и рис с морской капустой поесть, как я, то Сергей без мяса чувствует себя обделённым. Поэтому когда он ел колбасу или готовый копченый окорок, мне проще было просто уходить из кухни…
И вот сейчас я испытываю прямо отвращение к запахам мяса. Где я с ним сталкиваюсь сейчас? После развода, конечно, дома я уже не готовлю его. Но на улицах и в супермаркетах эти самые ароматы меня одолевают иной раз слишком сильно. Интересно, что я замечаю их не каждый раз. Обычно стараюсь прилавки с копчёностями обходить стороной, а на днях задумалась в процессе хождения по магазину и пришлось почти не бегом проскакивать мимо этого отдела.
Что же ты ешь?
Примерно такой вопрос задают все мои знакомые, которые узнают, что я «вдруг» отказалась от мяса и рыбы. Я улыбаюсь, потому что человек, который не изучал вегетарианское, а ещё лучше Постное меню, конечно, представить не может, как много вкусной и разнообразной пищи можно приготовить без мяса и рыбы.
Что именно я ем, в принципе, ранее не раз показывала… Ну, ладно, ещё покажу. 😛 Недавно нашла в магазине искусственную красную икру, которая даже на вкус вполне себе достойна внимания. Без рыбного запаха и без рыбьего жира в составе. 😉
И также рассказывала о своём меню: Мои заметки о Великом Посте 2015, Как я питаюсь сейчас (здесь я ещё ем мясо 😉 ), Что я ем и зачем, Мой Великий Пост-2016.
Как насчёт Великого Поста
В этом году я всерьёз думаю, буду держать Пост или нет. Впрочем, я каждый раз думаю, а потом спонтанно начинаю.
Просто по сути, моё питание итак в последнее время не содержит животной пищи, за исключением молока, сыра и яиц. 😛 Почему тогда думаю?
Потому что во-первых, у меня опять возник вопрос к себе по части употребления сладкого. Я по-прежнему не испытываю желания есть шоколад и пирожные, но тем не менее, «отрываюсь» по мармеладу и пастиле…
Во-вторых, всё-таки период Поста — это не только питание, это ещё и очень важная духовная составляющая. Опять же, учитывая, что я итак слишком погружена в свой глубокий внутренний мир, теперь уже пришло время задуматься — а стоит ли погружаться настолько глубоко… Теряется связь с окружающим миром, всё сложнее настраивать контакты с ним… В общем, «меня терзают смутные сомнения»… Хотя времени на них уже нет — с 27 февраля или я «стартую» или пропускаю. И процентов на 90, полагаю, будет второй вариант.
Надеюсь, мой пост не заденет ничьих чувств. Я искренне желаю всем Счастья!
Много лет назад я тоже не чувствовала жалость к животным. Помню, подруга-вегетарианка как-то сказала:»А ты посмотрит в глаза животным…», а у меня была просто пустота….
Это, наверное, у каждого по-своему приходит… Сейчас я уже просто не могу есть мясо, за исключение куриного. Почему куриное- сознание у кур в отличии от коров и свиней все же несколько другое. Например, свиньи хорошо поддаются дрессировке, их уровень сознания сравнивают с сознанием собак.
Согласна, Лидия. У каждого по-своему всё происходит.
Короче, мы с тобой лактоововегетарианцы ))) Именно так называют тех, кто употребляет и яйца, и молочку.
Пост я никогда не держала, но в ближайшие недели хотим выйти с мужем потихоньку на очистительный этап с помощью сыроедения. Месяц-два — не знаю еще пока.
Икра у нас тоже продается, только более похожая на настоящую, мы любим ее (хотя уже немного надоело). С удивлением узнала потом, что она сделана на рыбьем жире. Эх…
Ой, нее, Ирочка, уволь меня из этой армии. Я просто человек, который не ест животную пищу. 😉
А я вот до сих пор не могу решить — иду я на Пост или нет. Хотя уже пора прямо конкретно решаться… 😀
Вот именно потому, что я всегда смотрела внимательно состав, я покупала только ту, в которой не было рыбьего жира. И такой, кстати, было у нас очень мало в продаже и не очень хорошая. А тут одну нашла, достойную. Но она в магазине уже кончилась и не знаю, появится ли ещё. 😀
Я мясоедка, но посты соблюдала на протяжении 7 лет. Досадней всего, что Новый год, 8 марта почти всегда попадают на пост. И это большое испытание. Без духовной составляющей тут никак не справиться. Тогда я очень верила в Бога, поэтому справлялась легко. При этом дома ни рыбу, ни мясо не готовила. Мои сын и муж тоже постились. Хотя у них никакой духовной составляющей не было. Я их убедила, что это полезно для здоровья. На самом деле это полезный опыт. Во время поста укрепляется связь с Богом. А это никак не противоречит связи с окружающим миром. Просто надо это разделять. Кстати я в то время очень много общалась с людьми.
Наталья, согласна, без духовности в Пост вообще нет смысла идти. Иначе это просто диета.
Я во время Поста всё-таки готовила своим мясо. Сейчас уже нет. Хотя в этом году, скорее всего, и на Пост не пойду. Как-то настрой не тот.
Наталья, а почему перестали соблюдать посты? 😉
Светлана, думаю, что каждый человек в своей жизни проходит разные стадии питания. Я не берусь никого осуждать за его пристрастия в еде. Это личный выбор человека. Но, на мой взгляд, лишать ребёнка полноценного белка в период роста организма, не совсем правильно.
Наталья, так я и не лишаю сына белка. 😉 Во-первых, он получает его у бабушки, которая регулярно кормит его домашними котлетами и пельменями. А во-вторых, вы видели детей-вегетарианцев? 😉 Они ничуть не хуже тех, кто ест мясо. 😀 Поэтому меня вопрос «нехватки белка» как-то не очень заботит, хотя, может и зря. 😀
Светланка, не принимай моё замечание на свой счёт. Я видела и знаю ребёнка, у которого мама убеждённый вегетарианец. У мальчика дефицит массы тела, анемия и дистония. Поэтому так и написала.
Ничего, Наталья, я адекватно понимаю всё. 😉 🙂
Мне понравилась пастила в тубах. У вас такую продают? Напиши, пожалуйста, кто производитель. Посмотрю у нас в магазинах.
Кстати, я тоже такой пастилы раньше не видела, рассматривала на фото. Интересная.
Она ещё и очень вкусная 😳 Не слишком сладкая, с кислинкой. Имеет всего два недостатка: неудобно есть, потому что приходится отрывать неэстетичными кусками (резать ножом сложновато из-за того, что она тянется немного), и… очень быстро исчезает. 😀 😀
Наталья, у нас её продают вот в таком виде, каком она фото. Производителя и состава там, к сожалению, не указано. У нас я нашла её только в январе в киоске, где узбеки продают сухофрукты.
Ясно! А я то губы раскатала на такую красоту! Пойду к узбекам…
Вот это тема! Читала каждый абзац и в голове тут же звучал диалог.
Я очень демократично отношусь к привычкам в питании. Была юной — могла месяцами сидеть на огурцах, чтобы соответствовать идеалу, который, гад, сидит в моей голове.
После 44… или 45 лет желудок стал бастовать против огурцов. А идеал никуда не делся. Поиски выхода привели к вегетарианству. Начиталась литературы — мол, растительное легче переваривается в организме, нигде не откладывается, не застревает и, извините, не гниет. Поэтому и здоровье лучше, и организм чище. Вот и ем то, от чего мой организм меньше страдает и напрягается. Если бы я чувствовала, что пара окорочков с хрустящей корочкой на обед позволяли сбросить пару сантиметров с талии и давали энергию — я бы питалась только ими.
Но я — беспринципный эстет. И если от мяса я толстею и вечно сплю, то лучше я поем чего другого, и не обязательно кашу с овощами. Это может быть борщ, сваренный на мясе (для всей семьи же!), только в моей тарелке не будет ни мяса, ни сметаны.
… Хотя животных я люблю. Но не ем их по другой причине;)
Светик, такая тема благодатная, здОрово, что подняла ее!
Татьяна, а вы у себя в блоге напишите тот самый «диалог». 😉
На самом деле, я тоже спокойно отношусь к привычкам в питании других — какая разница, кто и что ест, лишь бы человек был хороший. 🙂
У меня, Татьяна, борщ варился на овощном бульоне для всей семьи, а мясо в отдельной кастрюльке. Вкус в общем-то не страдал, потому что потом я в тарелку мужу и сыну подливала немного мясного бульона и «потрошила» туда мясо. 😉 А сама ела просто овощной борщ.
Насчет «темы», я бы сказала, что она не благодатная, а провокационная. 😉 И комментарии ниже это подтверждают. 😛
Какая великолепная каша из стереотипов у вас по-поводу вегетарианцев
Забавно, именно «TRUEЪ-вегетарианцы» её и заносят.
Каждый считает своим долгом переубедить в лучшем случае, а то и заставить, и даже оскорбить.
Я, например, вообще ни разу не вегетарианец. И никогда им не буду. И среди моих знакомых вегетарианцев все очень разные люди. Но никто и никогда ни разу не пытался приобщить меня к соей «вере». Я не знаю, откуда берутся такие стереотипы о тру-вегетарианцах.
Вот с таких же сообщений и берутся.
Ага, особенно если сказать «все вегетарианцы…» и далее по списку, вместо того чтобы «МНЕ встречались только такие…». Это заявление из разряда «все мужики сволочи, все бабы дуры». И если человек навязывает кому то свои убеждения это говорит не о том, что он вегетарианец, а о том, что он не воспитан и у него с личными границами проблемы.
Галина, вы восприняли буквально текст. А между тем у меня не написано «все вегетарианцы». У меня сказано «каждый порядочный вегетарианец» — это уже не все. И кроме того это, на мой взгляд, даёт понять, что далее текст написан с шуткой, иронией. И далее у меня «многие вегетарианцы», отнюдь не все. Так что «каждый видит, что хочет увидеть». 😉 🙂
Ага, и где же у меня там слово «все»?
Сами придумали, сами обиделись, оскорбили, но при этом попытались завуалировать)
Между тем, совершенно ровно отношусь к всеядным, фрукторианцам, вегетаринцам… До тех пор, пока со своими кулинарными изысками не лезут в мой мир.
Не встречал пока подтверждения, что люди, которые сидят на растительной пище, живут дольше. Но если кто-то так считает, и при этом не навязывает свою идею-фикс остальным — пожалуйста!
О… Если бы я была уверена, что употребление животной пищи непременно быстро и качественно сведёт меня в могилу, я бы, наверное, заставила себя есть мясо… 😀 😀
Ога, самое смешное, что долгожителями всегда считались горцы. Что там у них в рационе? Шашлычок, винишко, а то и табачок 😀
ЗЫ: Светлана, если так могила завораживает, откуда столько страхов, в частности, предоставить свой ЯД, чтобы получить некоторую сумму с обмена сибирских червонцев? Не всё ли равно в таком случае, узнает кто кошелёк или нет? Можно хоть все данные в открытый доступ выложить.
Галина, вам просто повезло не общаться с теми из вегетарианцев, кто с пеной у рта доказывает, как все вокруг неправы и безжалостны к бедным зверушкам.
А по мне, так и растения живые, что ж теперь… Огурцы есть перестать что ли…
У огурцов другой уровень сознания, Свет, чем у тех, кто бегает, блеет, рожает, кормит детей молочком и привязан к ним, так же, как и человек к своим детенышам…
Ирочка, лягушки не привязаны к детёнышам. И рыба тоже. 😉 Просто огурцы иначе «мыслят», чем мы. Они на другой ступени развития. 😳
Вот и я говорю — другой уровень сознания, а значит, и нашей ответственности. Потому-то многие вегетарианцы на рыбе и лягушках преспокойненько себе )))
Вероятно, это как раз «ненастоящие» вегетарианцы, а те, кто хотят быть в «тренде». 😉
Ну, Андрей, давай скажем мягче — «не каждый вегетарианец», а многие из них. Потому что у меня есть много знакомых и друзей вегетарианцев, которые вполне спокойны в отношении «переубеждения инакомыслящих»…
Светлана, ключевое слово «TRUEъ», но ты его почему-то не учитываешь (:
Это люди, которые даже не рассматривают другие точки зрения, кроме своей. И КАЖДЫЙ тру-вегетарианец считает своим долгом донести до остальных, как нужно правильно питаться. Хуже только тру-веганы.
Немного копипасты.
«Учёные провели эксперимент: сажали к растениям всяких букашек и замеряли химический состав листьев. Химический состав листьев менялся и выделял вещества, которые должны были отпугнуть или убить паразита. Из чего был сделан вывод, что растения чувствуют, что их едят. Стейк, который лежит у Вас дома, уже никогда не будет коровой или хрюшкой. А вот листик почти любого растения, даже оторванный от основного стебля, при надлежащем уходе вполне может вырасти в полноценное растение. То есть он живой и чувствует боль. Уважаемые вегетарианцы, как хотите, так с этим теперь и живите.»
А теперь самое смешное: тру-ве после этого сразу начинают оскорблять, приводить доводы «почему не» и сводят к одной фразе: кг/ам.
Андрюш, не понимаю, почему ты пишешь TRUE с твёрдым знаком? Я отстала от жизни — чем обусловлен этот знак? 😉
Хорошо-хорошо, можно так: ТруЪ, или даже просто Ъ 🙂
Примерный аналог — ИСТИННЫЙ² ВЕГЕТАРИАНЕЦ. Не обязательно на деле, но на словах — так быть обязан. Прямо как в анекдоте: «слышал презабавный каламбур недавно, дословно не помню, но суть: вы — п-сы, а я — граф Монте-Кристо».
В общем-то, всё начинается с такого индивида. В разговор о кулинарных предпочтениях обязательно влезет кадр и сразу всех поделит на трупоедов (или мясоедов, что реже) и прочих. Всеядным как-то в голову не приходит делить людей на свиноедов, рыбоедов, овцеедов…
Но что на таких «делителей» обижаться? Витамин B12 не содержится в растительных источниках пищи. Между тем, недостаток данного витамина ведёт к потере массы головного мозга и наносит ущерб нервной системе. Отсюда и нападки.
Андрей, я имела в виду не значение слова TRUE, его я понимаю, а именно написание. Чем обусловлено наличие этого твердого знака? 😉
Насчёт B12 ты не совсем прав — он вполне себе содержится в сое и продуктах из неё (например, мой любимый тофу) и в морской капусте. 😛
Истина в квадрате, очевидно же)
Ну да, главное верить.Тогда и в тофу появится B12, которого там нет (группы B — есть, но именно этого — нет), и сое (B7) 😀
Вижу, ты основательно подкован в теме вегетарианства 😛
Галина, так я старалась. 😀 Чтоб каша была вкусной и разнообразной. 😀
«Услышала» продолжение нашего разговора, Светик.
Ну, я, как ты помнишь, мясо- и особенно — рыбоедка. Рыбу просто обожаю. Любую и в любом виде. Да простит она меня. И от мяса не отказываюсь никакого. Разве что в пост — и то не всегда, только если эта самая «духовная составляющая» повлияет положительно. Мало того, — о, ужас! — я даже сальца кусочек-другой с превеликим удовольствием наверну.
Другое дело, что все должно быть в меру и — слушать свой организм. Хочет — дай, только ограничь нормальными нормами. Тогда все будет хорошо.
Опять же, каждый решает для себя сам, как жить, что есть и что петь. 🙂
Светочка, этот пост я писала ещё в прошлом году. Потом отложила. Потом забыла про него. А тут накануне Поста подумала, что пора бы уже его выложить… Заодно поразмышлять — идти мне на Пост или нет. Так что это не совсем «продолжение»… 😉 Но совпало, согласна.
Раньше и я сало любила, сейчас только сыну нарежу и даже не тянет…
Вот! Именно что «слушать свой организм» — этого я не могла сделать многие годы. Потому и лишний вес никогда не могла скинуть — потому что была привычка «заедать жажду, стресс, плохое настроение, отсутствие перемен, бездействие, поиск смысла жизни»…. Заедала абсолютно всё. И только теперь я стала более внимательно относиться к себе и поняла, как много я заедала, вместо того, чтобы разобраться в истинности своих желаний. Сейчас я тоже иногда заедаю, но уже не столько…
Ну да, эти «заедания» очень опасны. У меня во время стресса другое — я вообще ничего не могу есть и начинает болеть желудок. Сильно. Но есть знакомые, которые чуть что — хватаются за пирожные-шоколадки. Не лучший способ и, ты правильно отмечаешь, все оседает на боках лишними складками.
Раньше у меня это заедание было нормой. Сейчас уже в меньшей степени, но случается. Хотя и отказ от пищи на фоне стресса тоже происходит. Вероятно,в моём случае, это зависит от качества самого стресса. Если неосознаваемый — идёт заедание, а если осознаётся — аппетит пропадает. (вот так — буквально за две минуты пришло осознание, почему по-разному иногда реагирую… 😀 )
В ответ автору andi.
Андрюш, эту тему (ЯД и моих устремлений) лучше обсуждать лично, а не в общем доступе… Так что, ежели имеешь вопросы, знаешь, где и когда меня найти…
К организму действительно нужно прислушиваться, если он так решил, то значит так тому и быть.
Вот и я так решила, Наталья. 🙂
Судя по содержанию статьи — я не являюсь порядочным вегетарианцем:)) На комментарии по поводу нехватки белка для детей — не обращайте внимания — у меня дочь с рождения не ела ни мяса, ни рыбы, ни яиц и всё нормально!
Вряд ли они вообще существуют — порядочные. 🙂 😀
Насчёт белка могу сказать только одно — когда питание сбалансированное и разнообразное, можно не беспокоиться. А уж откуда те или иные питательные вещества и витамины получают — дело десятое. И это выбор каждого. 😉
Организм сам решит, что ему лучше 🙂 Мой муж одно время не ел мясо, приходилось готовить два вида еды. А потом передумал 🙂
Я вот уже который год лелею идею стать сыроедом на лето 🙂 Но пока только лелею 🙂
Согласна, Олли. Если слушать организм, можно много интересного о себе узнать.
У меня с сыроедением никак не складывается пока тоже — не представляю жизни без горячей еды. Впрочем, раньше я тоже не представляла себе борщ без мяса, а тут поди ж ты… Ем и не хочется мне того мяса. 🙂 🙂
Я, кстати, часто делаю борщ без мяса, мне нравится 🙂
Я поэтому на лето и откладываю сыроедение, чтобы тепло было 🙂
Олли, а как ваши домашние относятся к отсутствию мяса в борще?
Я и летом не могу без горячего, как ни странно… Хотя, конечно, потребность в горяченькой кашке летом гораздо меньше, чем зимой.
Согласен на все 100 %. У меня даже статья есть с такими утверждениями. Мало того, что живое, всё разумное!
Про вегетарианство… Никогда не понимал этого направления (явления, движения — нужное подчеркнуть)… Но у каждого своё восприятие и предпочтения. Иногда я тоже обхожусь без мяса, например творог со сметаной очень уважаю, блины, опять-же…
На мой взгляд, тут главное — не навязывать свои принципы другому и всё будет нормально.
Всё верно, Александр. Каждый вправе сам выбирать, как жить, что есть и кем быть. 😉
Собственно, я тоже такой позиции придерживаюсь. Перефразируя классика: «Быть можно дельным человеком и мясо с рыбой просто есть» 😉 🙂 😛
Света, мог бы подписаться в единодушии под каждым пунктом Вашего видения вегетарианства.
Сам таковым вряд ли когда стану, однако в тёплый период количество дачных продуктов у нас в лидерах.
А вот запахи сырой рыбы-мяса-молока и меня отталкивают прямо-таки с детства.
Виктор, у меня отторжение и на сырые, и на готовые запахи рыбы-мяса… Хотя в молодости и медведя ела. 😳 Отец как-то раздобыл, готовил его долго, и запах был специфический. Но за давностью лет уж и не вспомню вкуса того самого мяса… А сейчас мне любое «поперек горла». Жизнь иногда любит преподносить сюрпризы. Еще три-четыре года назад я бы посмеялась, если бы кто мне сказал, что я откажусь от мяса и особенно рыбы…
Хотя к другим, кто ест эти продукты, я спокойно отношусь. Если не просят меня готовить. 😀
Как то стрёмно пробовать искусственную икру. Непонятно из чего она сделана. Без мяса обходиться не пробовал. Можно сделать передышку на недели две, месяц от еды животного происхождения, чтобы очистился внутри организм от шлаков.
Сергей, в составе указано, из чего именно она делается. Конечно, по большей части это ненатуральные ингредиенты, но, полагаю, время от времени почти все покупают чипсы, которые тоже не слишком-то полезны. 🙂
Такой «передышкой», как вы говорите, является Великий Пост — его я несколько лет соблюдала. 😉
Спасибо, за вашу точку зрения. Я когда-то тоже не могла почувствовать жалость к животным.
Подруга мне советовала:"…а ты посмотри в глаза животным…" Да, все вокруг нас живое и растения в том числе, но они отличаются от животных уровнем "чувствительности", а главное уровнем сознания.