Связь

древоКак обычно говорят знаменитые поэты, стесняясь и прося снисходительности к читаемому произведению: «Ну, это из раннего»… Вот и я, не претендуя на звание знаменитости, решила опубликовать ещё из ранее написанного. Правда, в отличие от предыдущего рассказа, этот совсем коротенький… Идея родилась в прошлом году, но только на днях я довела её до логического, на мой взгляд, завершения. Хотя, когда только начинала писать, мне думалось, что тут можно и побольше написать. Но… сейчас получилось так… 🙂

Она сидела в большом кресле, поджав под себя ноги, и читала очередной фантастический любовный роман. Вдруг буквы поплыли у неё перед глазами, и она провалилась в мягкую, уютную дремоту. Это был не глубокий сон, когда ты совсем не отдаёшь отчёта в том, что видишь, и не можешь ощущать своё тело. Это было пограничное состояние, когда сознание немного затуманено, но ты, при желании, можешь пошевелить ногой или рукой, а мысли при этом продолжают своё плавное и неторопливое течение…

Почему-то вспомнилась бабушка – мама отца. Вообще-то она редко думала о ней, но сегодня ей вдруг захотелось поговорить с бабушкой. При жизни бабушки у неё такой возможности не было. Теперь бабушки нет, а желание узнать некоторые подробности глубокого прошлого остались. И тогда она попробовала обратиться мыслями именно к ней…

древо предков

Давно в её фотоальбоме хранилась нечёткая фотография чуть полноватой, крепкой женщины. Широкие брови, полные губы, большие натруженные руки… Она всегда немного побаивалась её — бабушка была женщиной крутого нрава.

— Ну, и чего тебе? — вдруг услышала она голос бабушки у себя в голове.

Это было так неожиданно, что она чуть не открыла глаза – но как будто какая-то неведомая сила держала её веки и не давала совершить эту «ошибку».

— Бабушка? — ей хотелось удостовериться, что это не её фантазия.

— Ну? – бабушка всегда была немногословна и довольно резка в общении…

— Да я, вот, узнать бы хотела… — робко начала она.

— Знаю, что хотела. Ответ мой такой: твой сын изменит судьбу нашего рода, – и бабушка исчезла. А вместе с этим вернулись и ясность мысли, и полное ощущение реальности… Она открыла глаза и продолжала сидеть, не в состоянии пошевелиться от потрясения… А удивиться было чему. Во-первых, она явственно слышала голос бабушки – это не могло быть галлюцинацией, а во-вторых, её предсказание про сына… Так ведь сына-то ей ещё даже не от кого родить!..

художник-Нагорнов-Владислав-Анатольевич

— Чего там? – спросила симпатичная тетка в расшитом бисером кокошнике помолодевшую бабушку, только что вернувшуюся с «сеанса».

— Да, как всегда – пустяки спрашивают… — отмахнулась бабушка. – Давай-ка лучше ещё споем!

©Shiawase.ru
2015

Благодарю за ссылку на эту статью!

Связь: 6 комментариев

  1. Света, я подумал, если не дай бог Вашим фантазиям суждено иметь свое реальное воплощение, как оно часто и бывает, то мир, который ждет нас после жизни (согласитесь, это звучит гораздо привлекательнее, чем если "после смерти"), будет называться Адом. Ведь это же сколько раз на вызов выезжать или вылетать, не знаю как уж там, но все равно мало не покажется. Бедные усопшие. Давайте лучше "выпьем тут, на том свете не дадут", там и песен толком попеть не дадут любознательные потомки.

    1. Юрий, вымысел на то и вымысел, чтоб не иметь реальных основ. 🙂 Кроме того, по моему мнению, потомки там песен не поют… 😀 Скорее, Души их проходят новые пути в новых телах.

    1. Светуль, спасибо за похвалу, но честно сказать, мне этот рассказик как-то ровно… Перечитала сейчас — сама уже забыла, про что писала. 

      На самом деле, этим пренебрежительным "пустяки спрашивают" хотела показать, что бабушка не склонна была (ни в жизни, ни после) помогать родственникам. Ответ она такой дала, что ещё десять раз подумаешь, стоило ли его слышать или нет. И по меркам Души, да, вопрос про род — это пустяки. 😀 Потому что за десятки и сотни инкарнаций Душа бывает в разных родах. 😳

      1. Потому я и не поняла, что  иначе думаю обо всем этом. На мой взгляд, если нас посылают в определенный род, то не просто так, чтобы мы там поскакали по жизни — и забыли обо всем. Не зря же наши предки так ценили все, что связано с родом. И потому, думаю, Душа Там многое переоценивает. И вряд ли так отмахнется от вопросов родных, как это делала на Земле. Там мы все — лучше, чище, видим по-другому — не так, как здесь, на земле.

        Конечно, в рассказе может быть отображено что-то не так… будто отражение реальной жизни, на земле. Но в этом случае, мне кажется, ты нечетко донесла свои мыли. "Ровно"? Иногда из таких "ровно" после правки появляются шедевры. 🙂

        1. Светуль, потому я и говорю, что мне ровно этот рассказ — я не смогла передать всего, что задумывала. А потому он просто есть, даже не хочется пока править его. Может быть потом, когда буду писать продолжение «Инкарнируй» этот кусочек как-то трансформируется и вставится. А пока висит. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *