Об отношениях

песня сердцаСегодня у меня такое настроение, что хочется немного пофилософствовать. Хотя, скорее, всё-таки расставить некоторые опорные точки. Как всегда — каждый прочитает в написанном то, что видит именно он. А потому я просто напишу, а делать какие-то выводы будут те, кто захочет не только прочитать, но и правильно меня понять. Жизнь продолжается, все развиваются. Просто каждый в своём ритме и в свою сторону…
В современном мире есть два типа взаимоотношений: реальные и виртуальные. Сейчас стало так развито общение в соцсетях, где часто люди знакомятся и узнают друг друга. Или вдруг находят старых-новых друзей. Или ведут дневники… И там тоже завязываются отношения. Иногда они перерастают в настоящую дружбу, а иногда разваливаются по различным причинам.

Например, сайт Лиру дал мне очень много друзей — как виртуальных, так и тех, кто стал очень реальным. И не важно, что некоторые друзья уже перестали писать, а с кем-то мы никогда не виделись… Но существует и такое: когда ты с кем-то общаешься, по-приятельски вроде бы, но человек считает тебя чуть ли не лучшим другом. И искренне удивляется, когда вдруг в один непрекрасный момент он вдруг понимает, что взаимоотношения между нами строились по-разному. Потому что он для меня не лучший друг, а приятель… И мне становится не по себе, что я каким-то своим действием или словом дала возможность истолковать себя неправильно. И немного удивительно — как можно было так «ошибиться», ведь я не делала ничего, чтобы идти на сближение…

В реальной жизни всё сложнее, конечно. Потому что в Сети можно просто взять и перестать писать, не замечать, удалить из друзей, в конце концов… И зачастую всё проходит безболезненно. Ну, понятное дело, для меня. Всего пару раз за 8 лет писательства на Лиру у меня действительно были сложные чувства и эмоции при расставании с людьми. И то, один из них был уже вполне перешедшим границу виртуальности другом. Ну, да я отвлеклась.

друзья уходят

В реальной жизни ведь тоже бывает такое — когда ты привязываешься к человеку, считаешь его другом и искренне веришь, что вы долго будете рядом идти по жизни. Однако, жизнь всегда расставляет свои точки и запятые. Интересно, что двух лучших подруг я совершенно спокойно «отпустила», понимая чётко — им там, куда они едут, будет явно лучше, чем здесь. Бывают другие случаи — когда лучшие подруги со временем расходятся со мной в мнениях, взглядах и постепенно становятся уже не лучшими, а просто подругами. А позже вообще уходят из моей жизни. И тут тоже всё происходит очень спокойно. Бывают истории совершенно иные.

Когда жизнь тебя свела с человеком, которого ты понимаешь, принимаешь и ценишь. Который за очень короткое время становится тебе очень близким. Но ты знаешь, что это ненадолго. Ты чётко знаешь, что скоро предстоит расставание, скорее всего — навсегда в реальности, и будут редкие переписки в виртуале… И не смотря на это, ты испытываешь такие душевные муки, что сердце готово разорваться… Это нелегкий опыт и непростое состояние, которое предлагается просто прожить и пережить. Потому что изменить ты тоже ничего не можешь…

Ты просто радуешься этой встрече, стараешься помнить о тех светлых моментах, что вы прошли вместе, но грусть предстоящего расставания неизбежно вмешивается в гамму чувств. Странная штука эта жизнь…

К чему так длинно и долго я все писала. Всё чаще и настойчивее мне приходит на ум полностью отказаться от общения на лиру…

Практически полгода прошло, как я фактически перестала там писать. За это время кто-то приходил, кто-то уходил… Но большое количество тех людей, с которыми я там общалась, остались всё-таки немного в стороне от меня. У меня нет желания кому-то постоянно светить своими мыслями — ведь сейчас я мыслю иначе, чем большинство. Это вовсе не означает: «ах, какие все вокруг дураки, а я такая умная». Просто я ушла совсем в другую сторону. И я отдаю себе отчет в том, что не каждому со мной по пути. А тех, с кем по пути, очень мало. Да и не стало нужды, в общем-то, никого «тащить» за собой. Или искать единомышленников… Или объяснять кому-то свою точку зрения… Потому что объяснить стало сложно…

слушай сердце

Вот это как слушают люди песню, и каждый слышит в ней то, что может и хочет услышать. Ведь иногда бывает — человек хочет, но не может услышать иное. А бывает, что может, но не хочет… А певец — он не объясняет смысл того, что спел — он просто спел и всё. И каждый волен понимать, как ему заблагорассудится…

Так и здесь. Кто хочет — будет читать меня здесь. Кому не интересно — могут не читать. Просто уходит необходимость думать о том, что кто-то меня не поймет, или кого-то я могу обидеть своими словами. Потому я выше и написала про песню: сейчас я просто «певец». Я пою, а дело окружающих слушать или нет мои песни. Я просто не могу не петь.

И ещё момент — я ввела на сайте систему оценивания статей — звездочки… Когда нечего сказать, можно просто нажать на звездочку. И станет всё понятно. 🙂 И даже, если есть что сказать, всё равно — нажимайте. Мне будет приятно.

Благодарю за ссылку на эту статью!

Об отношениях: 10 комментариев

    1. Света, ты знаешь, этот пост вызывает противоречивые отклики…. Потому я даже не знаю, верно это или нет. Просто сейчас я так чувствую…

  1. Любое утверждение/мысли для одного человека будут верными, для другого нет. Когда я писала, я имела ввиду только себя. В данный момент времени и по данной теме мы совпадаем мироощущением. Пройдет пару дней и все может измениться, ибо все течет и все меняется…

  2. Почти так же чувствую. А раньше цеплялась за людей, чувствовала вину, что не поддерживаю отношения (часто сама их сводила на нет)…

    1. Благодарю за понимание! 🙂
      Мне нравится фраза «С кем надо — судьба сведет снова»… Мне кажется, это так и есть… 🙂

  3. Виртуальные очень редко приводят к отношениям. Хотя, были случаи и у моих друзей. Которые переписывались 3 месяца, потом встречались и женились уже через полгода. И у них сейчас уже подрастает новое поколение.
    Но это единицы, конечно, же. Опять же повторюсь, среди моих знакомых.

    1. Ростислав, я вела речь больше о дружбе. Она вполне может перерасти в реальную. И у меня самой есть несколько «развиртуализированных» друзей. 🙂 А вот насчёт семьи, конечно, не знаю. У меня таких знакомых нет. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *