Развитие писателя. Введение

развитие-писателя_введениеВ конце июля мне вдруг пришла в голову сумасбродная идея. Тогда я обещала рассказать о ней, когда хотя бы немного начну над ней работать. И вот… Так получилось, что дольше молчать не получится. Идея моя заключается в том, что я решила опять заняться написанием книг. «Опять», потому что, по правде, я ещё со школы «баловалась» придумыванием рассказов, и даже пробовала сочинить «женский роман», который так и не закончила, а рукописи (зря Булгаков говорил, что рукописи не горят… может, они и не горят, но прекрасно себе теряются), которые занимали две школьные тетради в линейку, при многочисленных переездах куда-то запропастились… В результате у меня осталось только несколько рассказов, которые сохранились исключительно благодаря наличию компьютера, да и те были сочинены после университета. Последний мой рассказ датирован 2006-м годом…

Я всегда как-то легко относилась к этому своему полужеланию — писать. Почему «полужеланию»? Потому что, как показало время, я могу и НЕ писать. По разным причинам. Но острой необходимости писать у меня вроде бы нет. Вот именно, что «вроде бы»… Потому что сейчас написала и задумалась: ведение четырех автономных блогов и одного блога на лиру — это ли не писательская деятельность? 😉 Фактически, желание выливать мысли на бумагу или электронную страницу у меня есть и сейчас. А потому, поразмыслив немного, я решила всё-таки начать не бытовое-повседневное повествование, а именно для души.

читать нечего

Самое интересное, что периодически мысли о написании книги меня посещали всегда. С полгода назад я вообще заявила на лиру, мол, мечтаю написать эротическую книгу. 🙂 Сейчас я решила умерить своё эго, и попробовать просто написать — «что получится». Меня всегда немного удивляла моя способность — писать. Потому что мне всегда казалось, что для писательства требуется сильное вдохновение — именно так, помню, у меня «родился сам собой» рассказ «Лук», который был написан буквально за вечер, и я была просто как печатная машинка, записывающая откуда-то звучащий в голове голос, который диктовал мне, как всё должно быть. Но потом я стала замечать, что даже если вдохновения нет, достаточно просто сесть и начать писать. У меня нет «страха чистого листа» в писательстве, хотя в рисовании он есть…

И что самое интересное, сейчас задания игропрактики, в которых тогда для меня был «запечатан» смысл, вдруг обрели новое звучание. Когда я их делала, я не могла никак связать их связать с писательством. А между тем, сейчас мне кажется так ясно прозвучала эта фраза — создавать свою реальность. Ведь это как раз о том, что в книгах создаются свои миры и своя реальность. И я могу хотя бы попробовать её создавать. И я даже «ловила» эту мысль:

Как вариант: писать какие-то рассказы на тему чего-либо…

Но тогда я откинула эту мысль, потому что всегда считаю себя хуже остальных. А вместе с тем… Сегодня мне попались любопытные слова Ошо:

Все мы уникальны. <…> Иногда, может быть, вы поступите неправильно, но это даст соответствующий опыт, от которого вы тут же получите пользу. <…> Зрелый человек — тот, кто наблюдал себя и нашел, что для него правильно и неправильно; <…> даже если весь Мир будет говорить что-то другое, для него ничего не изменится. У него есть собственный опыт, на который он может опираться, и этого достаточно…

Да, я признаю, что многие мои друзья пишут лучше, интересней и художественней меня. Но с другой стороны: художники-же тоже разные есть. И разные картины пишут — кто-то в духе реализма, а кто-то полного авангардизма. И в культуре остаётся всё. Я не претендую на основание нового литературного стиля. Я не думаю, что все читатели моих произведений будут «пИсаться (или даже какаться) от восторгов». Я вообще даже не уверена, что смогу постоянно писать. Но просто вот решила взять и попробовать.

вводная

Как говорит Шафранова, вы всегда знали, что делать, просто вас от этого постоянно уводили. Так что ж. Попробуем. Ведь от писательства меня, действительно, всегда уводили…

А тем временем, пока я буду писать такое, чем нельзя поделиться с окружающими — написано всего-то 5 страничек в Ворде — я буду практиковаться в выполнении упражнений на развитие писательского воображения, как они называются в группе ВКонтакте.

Хотя мне не очень импонируют явные «поучения, как стать писателем», потому что я считаю, что в этом деле нельзя быть просто ремесленником… Но задания способны действительно помочь «толкнуть Музу». 🙂

И сегодня я выкладываю результат своего первого выполненного задания. Интересно, что уже один раз я видела эти задания, но, когда они мне попались второй раз, уже решила попробовать делать…

Задание 1

задание-1

Их всего пять. Они стоят в большой хрустальной вазе на подоконнике. У них большие, плотные тёмно-зелёные листья, которые немного свисают с краёв вазы. У них очень жёсткие стебли, потому что выдержать головы такого размера совсем непросто. Легкий ветерок разносит по всей комнате их сладкий аромат, который пьянит и заставляет улыбнуться каждый раз, как ты ощущаешь это ненавязчивое их присутствие.

Их бутоны очень пышные, насыщенного розового цвета. Этот розовый не похож на типичный «Hello, Kitty!». Этот розовый отличается от дурманящего розового, из которого сделаны все игрушки и вещи для девочек. Этот розовый далёк от нежных, приглушенных тонов бледно-розового или персикового розового. Этот розовый противостоит дымчато-розовому или ультрарозовому. Этот розовый насыщенный, благородный, какой может быть только в цветниках королевских особ.

Они шикарны, как экзотическое блюдо в ресторанном меню. Они утонченны, как вкус особого красного французского вина 1850 года.  Они нежны, как отрез легчайшего китайского шёлка. Они прекрасны, как поцелуй младенца. Они просты и вместе с тем очень сложно устроены. Они навевают воспоминания и вызывают желание сфотографироваться с ними как можно больше, чтобы запечатлеть себя на фоне этой естественной красоты. И ты стремишься запечатлеть их необыкновенность на обыкновенном фото, как будто бы это может продлить их недолгую жизнь. Но, даже увядая, они продолжают источать тонкий аромат счастья и благости…

Это чудесные розы, которые подарили папульке на 65-летний юбилей его младший сын с женой…

задание-1_итоги

Конечно, я допускаю, что с цветом я могла «промахнуться», да и цветопредача фотоаппарата и компьютера не совсем верна. Но мне, буду нескромной, понравился результат этого задания. 🙂

Кстати, розы реальные — «мелкие» подарили отцу на юбилей их, а родители, собираясь на дачу на следующий день, отдали их нам — чтобы с собой не везти. Жалко, что розы не живут так долго, как орхидеи… Но я решила высушить их лепестки и потом… принимать с ними ванну или заварить чай. Слишком уж они ароматные.

Буду рада прочитать ваши мнения о моей идее и об этом первом задании. 😉

Благодарю за ссылку на эту статью!

Развитие писателя. Введение: 27 комментариев

  1. Светуль, выглядишь превосходно! И мне очень нравится твое начинание! У тебя есть чувство слога (мое ИМХО).
    Про розы очень хорошо написано. Буду ждать дальнейших твоих творений!

    1. Большое спасибо, Светочка! И за комплименты мне и за похвалу моему творчеству. 🙂 Приятно слышать такие слова. 🙂 🙂 🙂

  2. С почином, дорогая!!!
    Писательство — больной вопрос для меня. Как я с головой окунулась в семейную жизнь, в материнство — вдохновение ушло куда-то (((( Нет, писать я могу, конечно (статьи для сайтов, посты на Лиру), но вот такого, чтобы «кто-то текст надиктовывал» — неа, давным-давно не было. А именно те результаты меня радовали, а то, что имею сейчас — не нравится ((((
    Недавно увлеклась вроде сказкотерапией (помнишь, по Лисси Муссе — сочиняешь сказку — и она сбывается!!), но что-то опять не то… Не знаю, что и делать.
    В голове куча идей рассказов и даже романов )))) Но не пишется — и все тут.
    А тебе пожелаю успеха на этом поприще! Чтоб все получилось!
    *описание роз понравилось )))

    1. Ну, «с почином» — это как-то громко сказано. 🙂 Ведь потихоньку я писала давно… 😉 Но всё равно — спасибо.
      Ты знаешь, мне тоже казалось раньше, что надо, чтобы было вдохновение. Но решила попробовать — а что будет, если просто взять и писать. Без всяких там вдохновений. 🙂 С другой стороны, задания, которые я взялась выполнять, стимулируют это самое вдохновение — заглянула вчера вперед и вот второй день не могу успокоить мысли! Одно из заданий меня прямо заставляет браться и писать! 🙂 Я пока «оттормаживаю» себя, ибо не люблю хвататься сразу за всё… Но, чувствую, всё равно выполню его раньше остальных. 🙂 Просто, как мне кажется, если тебе ДАНО писать — ты будешь это делать при любом раскладе. Даже, если тебе это самой не очень нравится. 😉 Тем более — когда в голове куда идей для романов… Ирин, я не стала бы носить это в голове. Я начала писать и вообще никакого сюжета в голове нет. Ага. 🙂 Пишу и всё — а там, куда «кривая» выведет… 🙂 🙂 🙂
      Благодарю за добрые пожелания. 😉

      И за комплимент заданию — спасибо. :)))

      1. Тебе, наверное, проще, когда есть какие-то задания (план, Марафон и т.д.), а меня все эти условности напрягают ))))

        1. Я воспринимаю эти задания, как просто возможность «потренироваться» в сочинении «на заданную тему». Кроме того, выполнение этих заданий помогает мне «толкнуть Музу». :)))

  3. Хорошая идея ) Удачи тебе и вдохновения! 🙂 Мне очень нравится книга Стивена Кинга «Как писать книги», хотя она немного тяжеловата для восприятия, на мой взгляд. Но у такого мэтра есть чему научиться. Я увлекалась «писательством» в старших классах и универе. К счастью, сохранилось всё, что я написала. Храню бережно и периодами перечитываю 🙂

    1. О, рада тебя видеть здесь! :)))
      Кинга не читала — вообще. Я как подумаю, какие ужасы он пишет, мне как-то не по себе становится. Хотя за рекомендацию — спасибо. Может, все-таки прочту. 🙂
      А почему сейчас не пишешь ничего? Нет желания? 😉

      1. Это у Кинга рекомендации для писателей — действительно очень ценные. Поищи в Интернете выжимки, прямо по пунктам (статей таких много я видела), и всю книгу читать не надо.

        1. Да, сейчас как-то все угасло что ли. Раньше мои герои заменяли мне некую пустоту в душе, знаешь, как будто чью-то другую жизнь проживала ) А сейчас реальный мир полностью меня поглотил)
          Ах, Кинг — моя любовь на века )) То, что он пишет ужасы — стереотип, ничем не подкрепленный, кстати) Он потрясающий психолог. С этой точки зрения его книги очень интересно читать. Просто надо знать, с чего начинать, а не бросаться сразу на «Темную башню», например, ибо бросишь уже на 3-4 странице )) Но это я так… ни к чему не призываю, просто не могу же не сказать немного о своей любви ))

          1. Мелатерайн, не знаю, как насчет «не подкрепленный» — у меня брат зачитывался им, но все книги были какие-то жуткие… Я пыталась прочитать только аннотацию. :)) Но дальше этого не шло.
            Конечно, обязательно нужно сказать о своей любви! :)) А с чего советуешь начать? Психологические сюжеты я люблю… 🙂

            1. Наверное, для знакомства с его творчеством лучше «Зеленой мили» ничего нет, хотя произведение относительно новое -что-то около середины 90’х вроде. Сильный роман! Действительно заслуживающий того, чтобы на него обратили внимание. Даже если ты не собираешься вообще читать Кинга, я её все же посоветовала бы смело! Потом можно просто взять сборник каких-нибудь рассказов и почитать. Наверняка есть сборники что-то типа «Лучшее от Стивена Кинга». Желательно, найти классику типа «Кладбища домашних животных» и не воспринимать её априори, как ужасы. Лично мне очень нравится его «Долгая прогулка» — это из раннего если. В общем, будет время — обязательно удели чуточку из него Кингу :))

  4. Светочка, ты так замечательно выглядишь!
    Мне кажется, писать — это твое, у тебя хороший слог)

  5. Свет, у тебя такой замечательный язык и стиль, что писать тебе надо! С удовольствием буду следить за писательскими упражнениями:)
    (у меня тоже лежат аж 16 тетрадок в клеточку с одним любовным романом со школьных лет:)))

    1. Вот за это «писать тебе надо!» — отдельная и огромная благодарность! Когда говорят об этом девочки, которые сами пишут, у меня прямо опора под ногами появляется. 🙂
      Я не знаю, какой там у меня стиль… Просто пишу, как пишется… Для меня это всё как-то непонятно происходит. :)))
      Да, я по своим тетрадочкам иногда явно скучаю. Там были весёлые моменты, которые теперь я уже не восстановлю из памяти…

      Буду рада твоим комментариям! 🙂

  6. Меня тоже долго уводили, а чаще — отваживали от писательства. Теперь хочу наверстать, но то дела, то что-то внутри мешает. Та самая прокрастинация, видать…
    Ну, ничего, справимся — было бы желание. Правда, Светуль?

    1. Согласна, Светочка. Желание многое способно сдвинуть.
      У меня в последнее время просто пришло понимание, что не могу я не писать и всё тут. И потому каждый день в дневнике появляются 1,5 страницы убористого текста, а в блоге иногда-таки являются миру рассказы. 🙂 И я теперь стараюсь не анализировать — зачем я их пишу. Просто потому что иначе никак… 🙂

  7. Можно и я попробую? 🙂
    Чувствовался слабый цветочный аромат…
    Он приносил весну в комнату и чувство радости в душе…
    Сразу захотелось найти источник этого счастья.
    Окинув взглядом серую, ни чем примечательную серую комнату, замечаем пять ярких красных пятен.
    Это розы на подоконнике.
    Хрустальная ваза переливается всеми цветами на солнце, а красные лепестки просвечиваются лучиками, создают ореол волшебности… и мы думаем — «а на самом ли деле цветы здесь стоят?» Да и не важно это…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.