Развитие писателя. Задания 6 и 7

развитие-писательского-воображенияДа-да, я понимаю, что задолбала уже всех однообразными постами на одну и ту же тему. Но что поделать. Писать очередную простынь с душевным стриптизом как-то нет желания (хотя, признаюсь, что душевный стриптиз всё-таки будет — но лишь отчасти — в одном из моих рассказов, который я сейчас дописала и скоро он появится здесь на ваш нестрогий суд). Событийно реальная жизнь тоже как-то не особенно наполненна. Остаётся погружаться в творчество, как спасительный круг от самой себя. Хотя… Давно уже поняла опытным путём — в делах сердечных клин клином не вышибается. Когда болит сердце и душа, не поможет ни KENT, ни ABSENT, ни новое увлечение, ни поиски приключений…

Итак, отвлечемся от моего неустойчивого психического состояния и попробуем продолжить выполнять задания на развитие творческого воображения.

Задание 6.

Ох, как не люблю я тему сожалений… Хотя, кто сказал, что надо писать именно о себе? 😉

задание-6

Однажды у меня была возможность уехать из этого города навсегда, но я её упустил. А всё почему? Потому что в то коварное утро я случайно встретил на улицу девушку, от которой не смог оторвать глаз, пока она проходила мимо. Я, как дурак, пялился ей вслед, а сердце упало биться в левую пятку. Пока я дождался, чтобы сердце вернулось на место, а мозг начал что-то соображать, девушка свернула за угол. Мне пришлось опрометью броситься туда же, но она пропала из вида. Я грязно сругнулся и пошел обратно. Но её светлый образ никак не желал стираться с сетчатки моих глаз. Я смотрел на асфальт — видел её лицо. Смотрел в облака — она улыбалась мне оттуда. Всю ночь я не мог сомкнуть глаз. Я понимал, что это полный бред — встретить прохожую на улице и потом сходить с ума, что упустил момент познакомиться. Но я сходил с ума. Я пошел в то же самое место и стал ждать. День прошел в тоскливом ожидании, она не появилась. Я пришёл на второй день, бросив все дела, понимая, что вообще-то занимаюсь ерундой — может, она тут вообще никогда не ходит. Но я сидел и ждал. Потому что другого выбора у меня не было. Я не мог забыть красоту её волос и удивительно яркие серые глаза, в которых можно было утонуть. Я проторчал в этом долбаном месте целую неделю! Местная бабуля сначала решила, что я наёмный убийца и выслеживаю жертву. Потом подошла ко мне и спросила, чего я тут сижу каждый день с такой кислой рожей. Ага, так и сказала — «кислой рожей». Вот такая бабуля! Мировая! Потому что когда я ей рассказал, чего сижу, она на следующий день принесла мне пирожок с капустой и термос с чаем. А через пару дней я опять увидел её! Я остолбенел от радости, но в этот раз, слава богу, мой мозг не выключился насовсем, и я тут же подошел к ней… А сегодня я еду в салон цветов, чтобы купить ей 25 красных роз — именно столько лет мы прожили с ней вместе…

Да, не рассказ, так — зарисовка. Но в целом, его можно дополнить и развить. 😉 Пусть пока останется «как есть».

Задание 7.

задание-7

Привет, Светланка! Ты знаешь, жизнь — удивительная штука, что даже я — твоя взрослая половинка — могу написать тебе письмо. Ты сейчас в таком славном возрасте, что многое представляется тебе не таким, какое оно есть на самом деле. И я знаю — ты мне не поверишь, если я напишу, что ты можешь управлять своим будущим. Советую тебе обратить пристальное внимание на своё питание и занять мозги изучением японского языка, а руки — собиранием паззлов. Возможно, это как-то сможет изменить твоё отношение к самой себе. Пока ещё не случилось самое непоправимое, постарайся запомнить — каждый сам несёт ответственность за свою жизнь. Сейчас тебе эти слова кажутся непонятными. Но просто заучи их: напиши красивыми буквами на большом листе и повесь над своей кроватью. Каждое утро повторяй эти слова. Увидишь, они принесут тебе пользу.

письмо-в-прошлое

Ну, никто не говорил, что задания все будут приятными и лёгкими. Над некоторыми стоит немного подумать. Хотя, что лично меня радует — я не думаю долго над сюжетом и его развитием. Я просто начинаю писать, выводить буквы. А потом оно само как-то вырисовывается и появляется сюжет и его концовка. Если концовка не появилась — значит, сюжет не отработан до конца.

Вот такая история. 😉

Благодарю за ссылку на эту статью!

Развитие писателя. Задания 6 и 7: 8 комментариев

  1. Рассказ про «возможность» — понравился! Вот такое у тебя мне нравится гораздо больше, чем «андерсеновское» про стаканы и прочие предметы ))))))) Душевненько так, с чуЙством, страстью! А почему абзацами не разделяешь текст — так задумано? Читать трудновато, но я понимаю прекрасно, раз писатель так задумал — значит, так тому и быть ))))))
    А вот задание №7 просто вынесло мне моСк!!!! Это такая мощная практика! Ты еще не читала мои душещипательные посты про мое ощущение времени (на Лиру), поэтому не в курсе, как у меня там в мозгу все перевернулось на тему переплетения времен….
    Письмо к себе-девчонке потрясное! Ведь это можно представить, как к тебе сейчас через временную плотность обращается тетя Света лет 60 и вот также говорит, говорит тебе что-то… И ты знаешь — что бы ни случилось у в твоей судьбе — ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! И есть шанс понять это СЕЙЧАС, и начать что-то делать… Или просто наслаждаться каждым моментом бытия…

    1. А мне больше нравится именно про предметы писать, кстати. Интересное замечание «андерсеновское» — почему у тебя такая ассоциация возникла… 🙂
      Да, в том случае так и было задумано — без абзацев, как единая мысль человека. 🙂
      Про задание 7 — я его выполнила «левой» ногой и не могу вообще его пока понять. Так что не понимаю, если честно, что именно вынесло тебе мозг — пойду почитаю твой пост про время. :)))

  2. Потому что Андерсен часто писал про неодушевленные предметы — оловянных солдатиков, фарфоровых балерин, елок и проч ))) Я тоже когда-то с этого начинала свои рассказы.

      1. Для меня этот как-то просто ))) Можно ведь что хочешь вложить в предмет. А вот попробуй-ка интересное что сотвори с человеками и их взаимоотношениями! Да так, чтоб не только тебе это было интересно, но и читателю.
        Для меня тут гений — Токарева (я помню, тебя она оставила равнодушной, хи-хи). Сколько ее читаю, не могу не вдохновляться. Подруга говорит, что я подсознательно ее (Токареву) копирую ))))))
        Но вообще — у каждого писателя свой читатель. Желаю тебе побольше вдохновляющих моментов и творческих оргазмов!!!!

        1. Согласна — с людьми сложнее «работать» :)))
          Токареву не читала, кстати… Что советуешь её прочитать для начала?

          1. Ты читала, я тебе книгу давала, когда в «Сельской нови» работали. Ты честно сказала, что не поняла ее.
            Я не знаю, что посоветовать. Ну, рассказы, к примеру.
            Вот, что вспомнилось (давно не читала):
            — Скажи мне что-нибудь на твоем языке
            — Стечение обстоятельств
            — Повесть «Первая попытка»

            1. Не поверишь, Ир, совсем не помню этого. 🙂 Кроме того — с того момента слишком многое в моей жизни поменялось, возможно теперь смогу по-другому взглянуть на её стиль. :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.