Общеитоговое

цветы-от-мужаНеделю назад муж подарил мне веточку полевых цветов — оказались такие жизнеспособные цветочки! Вот на фото как раз они…  А я отметила: он ведь часто мне полевые цветочки дарит. Но я ж… ненасытная. Мне всё кажется, что он мне вообще цветов не дарит. Мало того, что жадность моя не имеет границ, так она ещё и глаза застилает. Да.

Долго размышляла, стоит ли рассказывать о фактах из жизни, которые узнала в своем путешествии… Вообще в голове сейчас такой бардак, что я не уверена, что смогу в ближайшие несколько даже недель навести там хоть какой-нибудь порядок… Всю неделю стираю бельё, в надежде прийти от «внешнего к внутреннему», но выходит как-то не очень…

Например, самое сложное для выполнения правило Шафрановой: поддерживать всегда хорошее настроение. А как его поддерживать, если в голове всегда куча сомнений, страхов, подозрений, недовольств собой и окружающими… Надо расслабиться. Но расслабить сознание у меня никак не выходит. Иногда мне кажется, что я просто забралась в такую глубину, до которой мой мозг ещё не дорос.

Это сравнимо с тем, как я на третьем курсе института сдавала философию и сдала её тогда на «3». Это была моя первая и единственная тройка в зачетке (потом оказалось, что единственная за все пять лет обучения). И как же я расстраивалась — ведь в ту сессию я могла бы получать повышенную стипендию, если сдала хотя бы на «4»…

сдать философию

Но самое интересное было потом… Когда я на пятом курсе пришла пересдавать этот экзамен — чтобы была возможность писать диплом по двум предметам сразу. Для студентов, у которых была одна тройка в зачетке, делали такую поблажку. И вот мы с одногруппницей договорились с преподавателем о пересдаче. Каково же было моё удивление, когда я начала готовиться к экзамену! Я совсем по-другому стала воспринимать материал! Я стала понимать информацию двухлетней давности, которую тогда просто зубрила и не могла проникнуть в суть. А теперь многое мне не пришлось даже учить — оно и так уже было в моей голове. 🙂 Мозг дозрел.

И вот я чувствую, что сейчас мне рано забираться туда, куда я забралась. Нужно просто отпустить всё. Не рваться больше ни к какой информации. Просто попробовать следить за домом и собой, составить блокноты по родословной. Вышивать. Читать. Гулять. Слушать лекции просто для того, чтобы не быть совсем в вакууме, но при этом не стремиться сразу всё запомнить и исполнять…

Вот, к примеру, в эти выходные, как здорово, что их оказалось аж 4 подряд, послушалась мужа и остались на даче с родителями аж на двое суток — до этого ни разу мы не оставались там так надолго… Это было хорошее время.

Хотя я в своем репертуаре — всегда найду причину для недовольства — как уже с собой бороться, я не знаю… Сама себе противна в этом плане.

Собирала жимолость, думала о том, что иногда бывает полезно оказаться на природе — вдали от цивилизации, от Интернета, от лекций и телефонных разговоров…

я-с-ягодкой

Бабушка радовалась возможности побольше побыть с внуком — соскучилась за две недели нашего отсутствия… А сын ел ягоду… Пробовал и с куста, и с миски, и с кружки, и с ладошки… 🙂

на-даче

Но вообще-то, я хотела написать про информацию… А её у меня теперь так много, что я вообще боюсь приниматься за её упорядочивание. 🙂

Для начала я решила сделать подарок для своих тетушек, у которых мы были в Зее и Первомайском, — прислать им фотокниги с фотографиями из этой поездки… Книги будут немного похожи, но всё-таки разные. Кроме того, я хочу их заказать через Интернет, и заодно проверить качество печати — ведь давно уже лежит в стороне моя задумка по созданию семейной фотокниги, которую я начинала прорабатывать ещё в Марафоне Женственности, но потом оставила ради более реальных целей…

Затем нужно максимально собрать фотографии родных, которые я начала рассортировывать по папкам. Распечатать и их тоже, и приступать к оформлению блокнотов-родословных. Где-то параллельно нужно занести в телефон даты дней рождений, которые я узнала, выяснить телефоны тех родных, которые ещё не знаю, чтобы поздравлять их по телефону хотя бы — не у всех есть Интернет и е-майлы…

Из интересного…

На самом деле, когда узнаёшь чуть лучше предков, волосы дыбом встают, НАСКОЛЬКО мы связаны. И насколько часто мы (следующие поколения) идём по их стопам! К примеру, возьму только отцовскую линию — по ней у меня как-то больше всего новой информации получилось.

  • Мой дед по линии отца любил выпить и частенько «хаживал налево». Моя бабушка была у него 3-ей женой.
  • Практически все сестры моего отца выходили замуж более 1 раза. Подобная же тенденция у их детей.
  • Мой дед, как и брат моего мужа, тоже имел «закрытый» глаз — видел только одним глазом, а другой был как бы закрытым…
  • Сестры отца, мой отец, мои двоюродные братья и сестры — испытывают перед дорогой сложные эмоции, слабость желудка, нервы и волнение, боязнь «опоздать» — для меня было открытием, что это даже мужчин касается (не исключение и те, кто через месяц ездит на вахту — они всё равно «дергаются» и не могут найти себе места за сутки до отправления, и успокоение приходит только тогда, когда садишься в поезд…)
  • Мою двоюродную сестру — дочь тети Гали — практически назвал мой отец: прислал письмо из армии, мол, велю назвать или Светой, или Татьяной; тетя Галя не очень любила имя Татьяна, выбрала Света (к слову — мою маму звали Татьяна; но на тот момент отец ещё не знал мою маму).
  • Крупная фигура, полнота — у всех теток, а также у многих их детей — моих двоюродных сестер и братьев (кстати, женщин в роду больше, чем мужчин — у меня 9 двоюродных сестер и 5 двоюродных братьев).
  • Любовь к чтению, книгам — несмотря на то, что были трудные времена и девочкам рано пришлось выходить на работу, сестры отца всё равно очень любили читать.

Интересно с именем Юра у нас получилось. Когда подбирали имя ребенку, мы с мужем ориентировались на принцип — чтобы не было негативных ассоциаций и, по возможности, не было имени в ближайших родных… Я знала про одного дядьку Юру (брат моей бабушки по материнской линии), но про него давно ничего не было слышно, и фактически мы не брали его в расчет.  Теперь оказалось, что у моего деда по линии отца был сын от первого из браков, которого звали Юра (был и сын Иван, кстати, в первом браке, а потом уже в третьем браке родился мой отец Иван). Но и это не всё. По мужниной линии — прабабушка по линии матери носила фамилию Юрченко. 🙂 Довольно забавно, не находите?

Сделала для себя ещё одно интересное наблюдение: когда решительно и быстро действую, не даю себе возможности «опомниться» и поразмышлять, всё получается хорошо. Как только начинаю размышлять, искать варианты, продумывать «как будет то и это», сомневаться… Так сразу либо бросаю идею на полпути, либо результат выходит «так себе». Это я к тому, что решение поехать к родным пришло как-то внезапно, спонтанно и я специально не дала себе времени подумать — как я поеду, как будет вести себя сын в поезде, как я справлюсь, какие могут быть трудности… И на самом деле всё прошло хорошо, трудностей практически не было никаких — всё решалось довольно легко. И люди встречались хорошие (помогали с сыном, общались с ним, занимали его, и с поезда снимать помогали, и станции подсказывали нужные нам), и погода была благосклонна, и вообще многое было мне на руку.

Самое главное впечатление первых дней поездки: я деревянная. Вся. От языка до кончиков пальцев на ногах. У меня было ощущение, что не только сердце моё, но и сам ум какой-то неповоротливый, не родной… Мои близкие такие все доброжелательные, расслабленные (не смотря на сложности в жизни!), общительные и  расположенные к объятиям. И я… зажатая, с ворохом каких-то проблем в голове, боящяся раскрыть рот, чтобы не рассказать «лишнего»… Постепенно вроде бы я смогла избавиться от этого, но всё-таки не сильно — я и до сих пор боюсь сказать что-то плохое про кого-то, чтобы не осудить ненароком.

Да, были моменты, которые, признАюсь, меня немного напрягали. Но я вспомнила всю ту же Шафранову: не осуждайте никого, если не хотите получить проблемы того, кого осуждаете… Будучи уже учёной в этой области, я изо всех сил гнала осуждение от себя, мысленно приговаривая: «У меня такие родственники, которых я достойна». И в самом деле — у меня всё-таки замечательные родственники.

Отмечу, что с родственниками по маминой линии вышли какие-то натянутые встречи. То ли потому что я чувствовала, что виновата (до сих пор — уже спустя два с лишним года — не могу спокойно отнестись к ситуации, когда мой брат настраивал родных против меня во время решения вопроса с квартирой), то ли потому что они и правда видят мою вину в том, что я не общаюсь с братом и ними… Ну, с родственниками мамы ещё попробуем пообщаться — думаю, со временем ситуация выправится как-то. А с родными отца — я долгое время была «отрезана» от них, потому что отец и мама практически не общались с ними. И теперь я почувствовала себя «в стае». Меня приняли. 🙂

И последнее наблюдение за собой. По габаритам я объективно такая же, как мои тетки — Маша и Галя. Но мне они кажутся полнее меня самой. Посмотрела буквально сегодня на себя пристально в зеркало — мда. Слишком уж я льщу себе. Я не худее их — точно. Так что у меня не только с головой проблемы, но и с самоидентификацией. Кхе. 🙂 🙂 🙂

Спасибо Наталье Шафрановой за то, что вбивает в головы работу с родом.

Спасибо всем, кто натолкнул меня на её лекции.

Спасибо всем вам!

Я желаю вам счастья. 🙂

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (В настоящее время нет оценок)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 7

Ирэна

Интересные наблюдения, Свет. Думается, эта поездка сыграет ОЧЕНЬ большую роль в твоем понимании себя. И Юре полезно почувствовать силу рода тоже.

Ответить
Shiawase

Для Юры был капец. Потому что дома остались баба Маша и баба Галя. А тут совсем новые баба Маша и баба Галя. 🙂 🙂 🙂 И это только «малость» из всего, что его потрясло… 🙂 Конечно, любви «хапнул», но этого добра ему и тут выдают регулярно. Про энергию рода — да. Мне кажется, пока он не особенно осознаёт, но что-то в нём всё равно отложилось.
Насчет меня самой… Сложно сказать, Ирочка. Конечно, какие-то вещи для меня будут важными… Для меня было потрясением (ты будешь смеяться, потому что ты это делаешь каждый день), что мои родные — все поголовно — несмотря на то, что не очень богато живут, несмотря на неважные условия жизни и довольно ограниченный набор продуктов в магазине, готовят каждый день свежую еду! Я прямо прониклась. Правда. Я знаю, что это полезно. Знаю, что это правильно. Но никогда не делала так. Из лени. Из неумения готовить маленькими порциями. Из-за отсутствия фантазии — так сварил кастрюлю борща на неделю и не думаешь каждый день, что готовить. А тут…. при том, что огороды у всех, работают, мужчин нет в доме… И готовят! Для меня это было как-то… странно и приятно, и не понятно — одновременно. 🙂

Ответить
Ирэна

Я думаю, что ты к этому пришла бы рано или поздно ))) Это я про готовку часто и помалу 🙂
А вот ты меня удивила, что родня твоя все время на позитиве, улыбается. Это так здорово!

Ответить
Shiawase

Ты знаешь, мне сложно описать словами ощущение. которое сложилось от них. Если на жаргоне выразиться — «они не парятся». Жизнь идёт своим чередом и они стараются не думать о трудностях и проблемах. Это есть, да… Этому стоит ещё поучиться мне. 🙂

Ответить
Ольга

По-моему, похудела немного или полоски подали тебя в выгодном свете, что тоже не может не радовать! Выглядишь естественной и счастливой! Нравишься ты мне такой! И с родом интересны наблюдения! Мне это тоже интересно, но пока не так решительно как ты берусь за это дело. Мне вообще сложно на что-то решиться, очень долго решаюсь…

Ответить
Shiawase

Не, я не похудела, Олечка. Просто фото в таком ракурсе 🙂 Но слышать приятно. 🙂
Оля, я уже говорила кому-то — пока тебя «петух не клюнул», сложно решиться. 🙂 На самом деле, глобальная работа, такая, как веду я, тебе и не нужна, возможно. Но варить рис раз в месяц и отдавать его воронам — стОит. Это не напряжно, но действенно. 🙂

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.