Остановка первая. Город Зея

река-ЗеяИтак, я уже рассказала, как сын вёл себя в дороге, чем занимался, и сколько вообще времени мы провели в пути… Пора подробней остановиться на первом пункте нашего путешествия. Это был небольшой город в Амурской области — Зея. Сам город находится в непосредственной близи от Зейского водохранилища и расположен на берегу реки Зея. Градообразующее предприятие — Зейская ГЭС. Именно её уехали строить сестры моей бабушки, да так и остались… Вот я стою на берегу реки. Вода чистейшая, не то, что у нас в Амуре. Вот только купаться в ней не получится — круглый год вода в Зее всего +5 градусов. Даже зимой. 🙂

Чуть подробней общую информацию о городе и какие-то небольшие фотографии я выложу в другом своём блоге, а здесь хочу остановиться на личных моментах…

Вообще, в Зее у меня много родственников — больше по линии мамы, но есть и по линии отца. Ирэна, ты спрашивала про местоположение… Вот карта…

Зея-карта

Подчеркнула, где Хабаровск, где Благовещенск, а где Зея, чтобы хоть немного представление было… Желтая полоса — это железная дорога. От неё еще почти 100 км нужно ехать на машине или микроавтобусе до самого города…

Главной целью посещения Зеи у меня было — побывать на кладбище и сфотографировать памятники с датами рождения и смерти родственников. По этой цели я ставлю большой плюс. Сделано всё. И даже, мне кажется, теперь я смогу найти и сама эти могилки, при желании… Выкладывать эти фото, конечно, не имеет смысла, но сам факт, что теперь я перепишу все даты и впишу их в блокнот, меня радует.

Далее была цель пообщаться с сестрой моей бабушки по маминой линии — тетей Людой. Хотя она, вообще-то, мне двоюродная бабушка… Из 9 братьев и сестер моей бабушки в живых остались только 3 человека, включая тетю Люду. Два мужчины у меня под сомнением, потому что про них ничего не известно, где они и что с ними…

У меня была надежда, что тетя Люда поделится со мной воспоминаниями, расскажет, почему моя мама не была удочерена отчимом, хотя всю жизнь считала его своим отцом; я думала, что она расскажет мне, что не сложилось у моей бабушки с отцом моей матери, почему они разошлись… НО… Эти вопросы так и остались неизвестными. Вот главная черта материнской линии — нежелание вспоминать прошлое. Не желание рассказывать о нем потомкам. Странно и неприятно, если честно… Я четко видела, что тетя Люда всё помнит и знает много чего, но делиться этим не намерена. Ну что ж, значит, мне не судьба знать об этом… Хотя, я уверена, что многое бы прояснилось для меня, будь у меня эта информация.

Я предполагала, что тетя Люда что-то помнит про своих деда и бабу, то есть про моих прапрадедов, но там информации — «может быть» да «не помню», «вроде были… но я не знаю»…

Зато родственники по линии отца оказались куда разговорчивей. Поток информации от них лился рекой — успевай запоминать и записывать. Конечно, это всё факты из жизни, зарисовки из детства, но всё-таки кое-какие моменты мне запомнились особенно — некоторые даже поражали. Об этом всём я пока думаю, писать или нет. И это, если решусь, будет отдельная тема. А пока напишу просто о том, как нас встретили, да что мы делали… 🙂

Что меня удивило: практически в то же самое время, что увлеклась вышивкой я, начала вышивать и моя крестная — тетя Маша. Это родная сестра моего отца. Мы довольно часто общались с ней и в годы, когда отец был жив, и потом… Можно сказать, она единственная из 5 сестер отца, с которой мы поддерживали связь… И вот, когда у тети Маши в 2007 году умер муж, её племянница (тоже Света, кстати, — моя двоюродная сестра) предложила ей повышивать… И так её занятие это вовлекло, что стала она потихоньку вышивать… Большинство работ-то, конечно, раздарила уже, но кое-что осталось и в доме…

вышивка-тети-Маши

А средний сын тети Маши — Сергей пару лет назад плотно увлекался работой по дереву… Вот тут три рамы для вышивок делал он сам. Но рамки — это лишь малая часть того, что он творил… Ещё в наш первый приезд — в 2010 году — я восхищалась мастерством своего двоюродного брата. А в этот раз, побывав ещё и у него в квартире, я поразилась ещё больше… Всё-таки это что-то удивительное… На фото можно увидеть его произведения: стулья, подставка для музыкального центра, полочка для кашпо — таких три у них дома и еще пара у тети Маши в доме, стол журнальный и столик детский — в нем Катя (младшая дочка Сергея) катает Юрика… А ещё гардины, двери, мебель для детской… В общем, жалко, что сейчас в связи со сменой работы ему некогда (да и негде) заниматься этим видом поистине мужского творчества…

работы-из-дерева-Сергей

Сам город и то, что тетя Маша живет «на земле», как они говорят, имея в виду дом на участке земли, располагал к тому, что мы с сыном довольно много времени проводили на улице… Даже съездили на Зейскую ГЭС, но сын за 10 минут дороги уснул и сделать его фото на фоне масштабного сооружения не получилось…

первый-день

Эти две девочки на большой фото — родные сестры. Справа — Татьяна, она старшая, слева Марина — она младшая. Между ними есть ещё средний — брат Сергей. Но на фото стоит Юрик. 🙂 Это родственники по маминой линии. Моей бабушки родной сестры дети. То есть мне они… тетки вроде как двоюродные… Да ну, я не разбираюсь в родственных отношениях. 🙂 Всегда считала их как сестрами двоюродными — потому что молодые же еще… 🙂 Маринка так вообще моя ровесница.

На крайнем правом фото как раз Сергей — средний сын тети Маши с Ксюшей (своей дочкой) и Юрой строят пирамидки… Вообще жизнь у Сергея была (да и есть) не сахарная, он больше такой серьезный ходит… А когда начинает играть с малышами — улыбается и расцветает. Прямо радостно было смотреть на него…

Рассматривая семейный фотоальбом тети Маши, я наткнулась на несколько фото моего отца, которых у меня нет. В большей степени потому что они сделаны уже после того, как отец ушел из семьи… Были там и пара фото с той женщиной… Посмотрела, но ощущения тяжелые. Очень тяжелые… Фото девочки в красном пиджачке — это моя двоюродная сестра Ольга. Дочь самой младшей сестры отца… Просто моя копия. 🙂 Тетя Маша и тетя Галя (сестры отца) в голос говорят о том, что нам бы увидеться нужно обязательно с нею… Мол, просто один в один. 🙂

второй-третий-день

Юрик за время нашего путешествия перезнакомился с таким количеством людей, что я удивляюсь, как он вообще их запоминал. А то, что запоминал, стало ясно в субботу: мы тогда рассказывали родителям Сергея — моего мужа — о нашей поездке. И среди прочего вспомнила я мужчину, который по дороге в Тыгду (станция от которой надо потом ехать в Зею), прикармливал Плюшку соком и сыром… Так вот, я имя этого дяди забыла. А сын сразу сказал «Дядя Ваеа!» (дядя Валера).

Пообщался сын со своими двоюродными братьями-сестрами. У Васи — младшего сына тети Маши — моего двоюродного брата, выходит, — уже двое ребятишек: Василиса (на полгода старше Юрика) и Петя (9 месяцев). У среднего сына тети Маши — уже упоминавшегося Сергея — от первого брака две дочери. Нам посчастливилось встретиться со старшей и с её сыном — она родила в 16 лет. Сейчас Максимке тоже два годика…

Василиса, хоть и старше Юрика, говорит неразборчиво (только матерится четко), и у них с Плюшкой были постоянные войны не только за игрушки, но и за внимание взрослых. И, если к тете Маше Василиса была не очень расположена, то Петя пострадал от ревности Юрика… Когда Петя забрался на колени к тете Маше, туда же мигом прискакал и Юрик, отпинывая и руками отталкивая Петю от «бабы»… 🙂

Успел Плюшка и помочь по хозяйству тете Маше: вот на большой фото в коллаже они сажали морковку, а вот тут помогал выгребать перегной из ямы… 🙂

помощник

Кстати, вот тут на правой фото запечатлен тот самый момент — когда Юрик ревновал к Пете… 🙂

будни

А нижние фото в этом коллаже рассказывают о том, как каждый день Плюшка принимал баню. 🙂 Ехал на тете Маше или на мне до бани — вон на заднем плане домик в двумя окнами — это баня. Купался в ванночке, а потом таким же макаром ехал обратно домой… 🙂

Ну, в общем, примерно вот такие были будни: ленивые, болтливые, забавные и наполненные любовью родственников. Конечно, сыну доставалось за нас обоих. Хотя, и мне кое-что перепадало. 😉

Благодарю за ссылку на эту статью!

Остановка первая. Город Зея: 9 комментариев

  1. Ого! Представляю, сколько впечатлений!!!
    Жалко, конечно, что не всю информацию тебе выложили, но, может, на то действительно есть причины..
    А фото девочки в красном пиджачке — и правда, очень на тебя похожа!!!!!

    1. Особенно много для сына впечатлений было, конечно. =))
      Да, я сначала тоже расстроилась маленько, что тетя Люда не так разговорчива, как другие мои родные… Ну… Я сделала вывод такой — если суждено будет мне узнать — значит все равно узнаю. 🙂 Ведь не последний раз видимся, чай. 😉 🙂 Просто я чувствую, что слишком рьяно взялась добывать информацию — а не всем это комфортно…

  2. Помню, меня тетушка моя, папина сестра, отвезла в деревню, где они родились и жили — Большекрасноярка Муромцевского района Омской области. Мне тогда было шесть лет и все их я провела в чистой городской квартире и в детском саду.
    В деревне люди были очень непосредственные — одеты в удобную для них одежду (высокие сапожищи и всякие фуфайки — телогрейки. Хочу сказать — мне было неуютно и хотелось обратно в город.
    Мы были там всего сутки по какому-то делу и наутро уехали, чему я была не выразить, как рада. Сейчас у меня нервы крепче и я бы съездила туда вновь, но уже не к кому…..

    1. Да, Татьяна, в деревнях в плане быта всё совсем иначе. Мой сын тогда не очень почувствовал разницы, как мне кажется… А мне всё-таки было не очень комфортно — это да. Я тоже до мозга костей городской житель всё-таки, привыкший к удобствам и цивилизации… 🙂

  3. Даже удивительно, Света, как много одинаковых имён у моей родни в Ессентуках и у Вашей.

    Теперь бываю у них в частном доме с огородом довольно часто – общий интерес вермикультивирование.

    1. Простые имена встречаются часто, так что мне не очень это удивительно. 😉 И как здорово, когда есть общие интересы. Тем более, такие важные, как у вас. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *