Чем занять ребенка в дороге

чем занять ребенка в дорогеНужно всё-таки брать себя в руки, клавиатуру в зубы, мозги в голову… и начинать понемногу рассказывать о минувших неделях. На самом деле впечатлений столько, что действительно теряешься и не знаешь, с чего начать…

Многих моих подруг, когда они только узнали о нашем путешествии, интересовал вопрос — как Плюшка перенесет дорогу. Тогда я обещала поделиться впечатлениями. Собственно, начну с самого простого — рассказывать о дороге и наших занятиях в это время довольно легко. 🙂

На самом деле, я была отчасти подготовлена рассказами моих лирушных подруг, которые иногда рассказывали о своем опыте. Поэтому постаралась учесть индивидуальные особенности своего ребенка, ограниченное пространство и отсутствие удобств — то есть воды поблизости и большого стола. Впрочем, в самолете, мне думается, нужно будет проявить ещё больше выдумки, чем в поезде. 🙂 Так что, мы, можно сказать, отделались очень легко…

Всего у нас было три поездки — самая длинная из которых пришлась на обратный путь — полтора суток. Остальные две были чуть меньше суток каждая. Меня сильно спасало, что сын ехал на поезде в первый раз — следовательно, эффект новизны первые «третьдня» (в каждой поездке) был действенней всего остального. Ребенок с удовольствием рассматривал купе и коридоры; учил, что и как называется; «играл» светильником и лестницами, ведущими на второй ярус; наблюдал за грузовыми поездами и мостами (почему-то именно по мостам ему нравилось особенно ехать). Теперь на вопрос: «Что в цистернах перевозят?» сын уверенно отвечает: «Не[ф]ть и бизин» (в слове «нефть» он как-то интересно говорит «ф»…)

чем занять ребенка в дороге

Сидел на верхней полке — понемногу, но с радостью. Примерно по два-три раза за поездку просился туда…

чем-занять-ребенка-в-поезде

Кстати, мы нашли увлекательную игру: сын сидит на верхней полке и сбрасывает фантик от пакетированного чая или небольшую машинку, а я ловлю или не ловлю, но потом подбрасываю ему опять — с минут 15 вполне можно «протянуть» — главное, не часто ловить фантик — так веселее! 🙂

Затем, когда эффект новизны уже начинал улетучиваться, я подключала иные варианты времяпрепровождения. Не знаю, почему, но кушать в поезде конкретный мой ребенок фактически отказывался… Хотя, нет. Когда попутчики предлагали ему сок, колбасу, сыр, домашний калачик — мой ребенок с удовольствием поглощал предлагаемое, ещё и добавку просил… Я сильно не протестовала — потому что еда, которую я брала с собой, и, которая, по моим наблюдениям, всегда радовала сына, в поезде вдруг перестала вызывать в нем аппетит… Так что, вопросы питания двухлетки — это для меня была вторая по степени трудность. Про трудность первую и главную я напишу чуть позже.

Да, несмотря на то, что мы везли с собой горшок — дома Плюшка категорически отказывался ходить куда-либо кроме горшка и деревца на улице — туалет в поезде ему понравился настолько, что он попробовал было бегать туда каждые 5 минут… Конечно, пару раз горшок нам всё равно пригодился: ночью, когда не побежишь с сонным малышом до туалета, и во время длительных санитарных зон — увы, за наши три поездки ни один вагон, оборудованный биотуалетом, нам не попался…

Почему выделяю еду и туалет? Потому что это — опять же для моего конкретного ребенка — было особенным времяпрепровождением, а потому это тоже — занятие… 🙂

Теперь о именно занятиях. У меня с собой были машинки — побольше для катания по коридорам, поменьше для катания по спинке спального места; книги — зная особенность Плюшки, я накупила новых несколько книг. У сына все новые книги всегда вызывают удовольствие, он их слушает и заставляет меня читать их по 10 раз — без преувеличения — именно по 10 или больше раз. 🙂 Была очень любопытная книга: азбука-трафареты, да ещё со стихами.

трафареты-азбука

То есть её можно просто читать, как книгу, рассматривать животных, практиковаться в изучении цветов. А можно использовать как трафареты — прорисовывать буквы. Моему сыну именно это занятие больше пришлось по душе…

наше-спасение-азбука

Эта книга заняла моего сына ещё на полчаса где-то. Ему понравилось чиркать в трафаретах ручками и наблюдать результаты. Опять-же — закрепляли знание букв, чтобы не забывать.

Еще мои друзья по лиру на день рождения сыну прислали замечательные тонкие пособия — аппликация для малышей. Я взяла с собой ножницы и клей-карандаш. В поездках сын увлеченно вырезал (вместе со мной, конечно) и клеил (почти сам) звезды, рыбок, поезда и фрукты (картинки были предложены уже авторами издания)…

дорога-поезд-2

Ещё я купила пару книжек тонких с наклейками и историями. На моё удивление Плюшке очень понравились эти «пикейки», как он их назвал. Я купила еще небольшой листок одинаковых наклеек (по 6 штук маленьких кружочков — вертолет, самолет и машина), вот их он вообще с радостью клеил, потом отрывал и опять клеил, потом обводил их, опять отрывал и приклеивал на новое место, потом опять обводил, и рисовал на них… Тоже довольно много времени занимался с этим…

наклейки

Кроме того, конечно, здорово, когда в вагоне есть ещё дети — моего сына не смущало, что попутчики-ребята были старше его. Он здоровался с ними, показывал им свои машинки, теребил и даже (о, ужас) бил их… За последнее, конечно, я его отчитывала… Но за всё время нам встретились вот эти два мальчишки и еще один мальчик на обратном пути…

общение-с-другими-детьми

Я не стала брать краски или фломастеры с собой, потому что знаю — всё это будет на одежде, постельном белье и самом сыне — он очень любит бодиарт. 😉

Можно было взять пластилин, который не марается, но я что-то позабыла про него. Да и, честно говоря, итак был полный рюкзак игрушек-книжек…

Самое приятное в поезде было — уложить ребенка спать. Мерное движение вагонов, стук колес, — всё это, конечно, крайне способствовало тому, чтобы сын засыпал довольно быстро. Правда, мне на одной койке с сыном было немного трудновато спать. Зато ребенок был уверен, что мама рядом, и спал спокойно. Хотя, иногда и просыпался…

Для меня было сложно придумать, как быть мне, если ночью я захочу в туалет, а сын будет спать. Чтобы он не упал с кровати, я подкладывала под матрац подушку — так создавался барьер, защищающий от перекатывания ребенка, а также ощущения для него, что мама по-прежнему рядом. 🙂 Один раз, правда, этот прием не сработал — и сын был жутко напуган, когда проснулся и увидел, что меня нет. Но я быстро вернулась и успокоила его, кричащего от ужаса, что он остался один с чужими людьми…

На длительных станциях мы старались выходить из поезда на улицу — хоть на 5 минут постоять рядом с поездом… В это время я практически заставляла ребенка кричать, бегать и ходить, прыгать… Потому что ограниченное пространство для моего сына —  слишком тяжелое испытание. Именно это было главной трудностью — ехать в поезде ночь и полдня — это оказалось оптимально для моего двухлетки. Когда же мы проводили в поезде по 18-22 часа — это было трудно: он становился капризным, требующим того, что ему не позволительно делать; переставал вообще слышать мои увещевания… Поэтому дорога домой показалась мне самой сложной…

Мало того, что время в пути было около 36 часов или даже больше — поезд опаздывал сильно, кроме того на станциях время стоянки было сокращено — следовательно, мы не могли толком выходить… Так ещё и вагон попался — в котором едет начальник поезда и часть купе отданы под персонал — ночью работают, днем в них отдыхают, потом меняются… То есть фактически — в тех купе всегда спали… А сыну-то надо побегать, покричать, попрыгать… Один раз даже начальник нам сделал замечание, мол, займите ребенка чем-нибудь… А я старалась. Но больше 4 часов спокойных занятий мой сын не в состоянии дольше усидеть на месте. Потому что в два года это и так много… В общем, пришлось помучаться, чтобы и сына не слишком ущемлять, и чтобы не мешать отдыхать сотрудникам…

В целом, могу сказать, что до Зеи сын в состоянии доехать спокойно — до неё 18-19 часов езды на поезде. Потом еще два часа на микроавтобусе. А вот уже до Первомайска — полтора суток — труднее. Но, думаю, если бы с нами был папа, дело было бы проще в разы… Родственникам обещала в следующий раз приехать втроем… 🙂

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 8

Ирэна

Ах! Хорошо все описала! Прямо так и вижу себя, тоже был опыт с Женькой маленьким по поездам )) мы еще и плацкарт брали ))))
Юрик молодец. На мой взгляд, достойно перенес все «тяготы» пути. Я его прекрасно понимаю — про прыгать, скакать, кричать 🙂

Ответить
Shiawase

У вас был опыт круче — вы на самолете с ним летели. Вот ты поделись тоже опытом — или уже не помнишь ничего? ;)))
Да, конечно, двехлетнему ребенку сложно так долго «тихо-мирно» ехать. Но он, в целом, молодец. 🙂

Ответить
Ирэна

Что-то я забыла, ага, Свет… Но вроде проблем не было..

Ответить
Anklet

Повезло Юре с мамой! Нет, правда-правда!!!
Ты очень внимательно отнеслась к интересам и потребностям ребёнка, и для него поездка стала приключением, а не испытанием 😉
Маленькому ребёнку сложно столько времени быть тихим и спокойным, так что вы оба большие молодцы!

Ответить
Shiawase

Спасибо, Тусечка. 🙂
Повезло мне с Юрой. Когда его чем-то занимаешь интересным, так он и посидит спокойно… Конечно, долгое время трудно постоянно сидеть, особенно моему ребенку — он вообще шилопоп… 🙂
Да! Совсем забыла про ещё один отличный способ… Попутчица-бабуля оставила нам свою газетку, когда выходила из поезда… И мы почти час (!) с сыном игрались газеткой и ножницами: сын «хлопал» ножницами, а я вставляла между лезвий длинные полоски газеты. Нарезали целую гору бумажек! 🙂 И ему было весело, и сидел на месте — не выбегал из купе (только прыгал на диванчике от радости), и мне не трудно было — подставляй газетку да пальцы береги. 🙂 🙂 🙂

Ответить
Anklet

Здорово с газетой развлекались! Кстати, а днём он спал в поезде? И как вообще режим дня, не сбился?

Ответить
Shiawase

В поезде спал и днем (потому что я тоже спала), и вечером. Качание поезда — сильно помогает в этом деле. :)))
Нам повезло — разница во времени не была значительной. Режим немного сдвинулся — на час раньше — как в Амурской области и Забайкайлье… Но сейчас уже возвращается назад. Неделю мы жили по хабаровскому времени, неделю по «амурскому», а теперь вернулись к привычному. Ну, иногда ещё бывают сдвиги, но не существенные.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.