Рисование как терапия

как-танцевать-на-болиКогда Душа болит так невыразимо, хочется только одного — прекратить это бренное существование. Нет ни на что сил и нет никаких желаний. Усилием воли заставляешь себя встать с дивана, отставить ноутбук, в котором выписываешь всю боль на «бумаге», и взять в руки кисти и краски… Для кого как, но для меня это шанс… Или даже способ терапии. Ухватившись за который, я могу вытащить себя на поверхность и ткнуть лицом в свою жизнь. Которая пока не думает кончаться…

Как говорит одна моя подруга: «Я просто танцую на боли, иначе не выжить». Вот и я давно уже учусь этому искусству.

Февраль, в отличие от января, выдался у меня вообще глубоко рисовательным. Нарисовано 11 иллюстраций к сборнику «Волшебная скалочка». Правда, не все готовые картинки вошли в книгу, потому что часть из них просто не подошла по различным причинам.

Но кроме них я нарисовала ещё несколько работ. Одну опять повесила в подъезде… Можете усмехнуться. Но я признаю́ — мой внутренний ребёнок ищет капельку признания и похвалы. Имею право — меня и раньше не слишком-то хвалили, а сейчас и подавно делать это стало практически некому.

Похвала нужна мне не для того, чтобы начать гордиться собой. До этого мне ещё далеко. Я прекрасно понимаю, что мои рисунки выглядят смешно, неправдоподобно. Но мне так нужны позитивные эмоции… Чтобы понять: мои каляки-маляки хотя бы своей смешнотой имеют право на существование…

вода-и-огонь

Хотя, как я уже говорила, каждый мой рисунок несёт в себе какие-то мои внутренние мысли, переживания, эмоции. И пусть выражаю я их не слишком понятно… Это не важно. Более понятно будет, когда я попробую описать их в каком-нибудь своём романе или повести. Просто нарисовать картинку получается быстрее.

Самое забавное, что теперь, спустя много времени, у меня появляются работы, которые мне самой нравятся. Это уже достижение для меня лично. Например, я очень рада тому, что у меня получилась неплохая иллюстрация для обложки сборника.

обложка-для-сборника

Или вот эта картинка к моему рассказу…

скалка

Если же говорить не о сборнике, который уже вот-вот увидит свет, рисунки больше вышли с природной тематикой. Она больше у меня удаётся. Вот этот цветок я рисовала, думая об одном своём друге…

гибискус-акварель

А между тем в голове была мысль нарисовать одиночество, хотелось выплеснуть боль, которая во мне сидит… Но выплеснулось почему-то море…

море

этот рисунок я повесила в подъезде

А потом увидела в интернете картинку (уж не помню, как я на неё вышла) и на основании неё нарисовала свою собственную. Точнее то, что она родила во мне… Хотя, признаюсь, что руки оттуда я «слямзила», ну, срисовала то есть.

руки

Хотела изначально, чтобы руки вышли разными, то есть разных людей. Но вышли какие-то одинаковые… Конечно, это скорее просто набросок, чем полноценная картина, но мне нравится. В ней спрятано много личного…

Но больше всего из нарисованного в последние дни февраля мне нравится вот эта работа…

цветы-в-дождь

Практически «Печаль моя светла»… Не хочется раскрывать всю «философию» этой работы. Мне просто нравится результат…

(эх, не зря я маскировочную жидкость купила 🙂 )

Можно сказать, февраль прошёл не даром…

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 32

Ирэна

По-моему, большинство рисунков наполнены «чем-то» — не знаю, чем. Но они не пустые. Что-то цепляет, задевает. С точки зрения художественности не могу и не умею оценивать, да и не надо оно. Как говорит Йоко, успешная художница — нет плохих художников ВООБЩЕ. Просто у каждого творчество разное. Да ты и сама мне это недавно писала.
Молодец, что хотя бы вот так справляешься со своим состоянием (а то оно меня уже начало пугать, если честно…….).

Ответить
Shiawase

Ириш, да по мне как-то всё равно. Ну, скажет кто-то, что я плохо рисую, что с того. Пусть говорят. У меня задача не рисовать как художник, а работать со своими психическими проблемами. :))))
Не пугайся, дорогая. Такой у меня тип личности, вероятно. Когда без депрессии скучно жить — не с чем сравнивать состояние радости… 😉

Ответить
Лидия (tytvkysno.ru)

Ирэна, каждый рисунок наполнен состоянием художника….состояния порой не возможно выразить словами. Для яркого примера можно взять картину «черный квадрат» Малевича. И если поместить рядом две казалось бы одинаковые картины: квадрат Малевича и любой другой черный квадрат, нарисованный любым человеком, то глядя на картины мы получим разные состояния….

Ответить
Shiawase

Интересная мысль, Лидия. 🙂
Для меня, кстати, как для писателя, сейчас вообще серьёзная проблема прямо — когда надо именно словами выразить то или иное состояние, а у меня не получается… Ладно в картине — нарисовать можно. А тут… Дилемма. 😳

Ответить
O_Davy

Светик, тебе очень хорошо удаётся рисование! Практикуйся больше! Мне кажется, это твой вид творчества, гораздо более всего остального!

Ответить
Shiawase

Так-так… 😛 То есть писатель из меня фиговый, лучше рисователь? 😛 😀 😀 😀
Оксан, да я ж понимаю, что в моих друзьях говорит чувство уважения и такта. Ну, не можете вы позволить себе сказать: «Светка, кончай маяться дурью, иди подъезды подметай!» 😉 Вот и приходится хвалить там, поддерживать… 😀
Спасибо большое! Я зануда, не обращай внимания. 🙏💝

Ответить
Ирэна

Ха-ха ))) Я когда этот коммент почитала, тоже так восприняла, как ты 🙂 🙂 🙂
Думаю, ничего не имелось такого, Свет ))) Просто так фраза легла неудачно )))
Рисуй и пиши — вот наш тебе завет!!!!!!

Ответить
Shiawase

Ириш, так я ж поняла это. 🙂 Просто не смогла удержаться, чтобы не поехидиничать не зря ж меня Валентина Павловна в СН язвой называла… Язва и есть, чёперделать… 😛 Думаю, Оксана простит мне…. 🙂 Насчёт заветов… Знаешь… Я тут вычитала свои «произведения»… Так что уже задумалась, а стоит ли писать. Вот готовлю пост на эту тему….

Ответить
Ирэна

Так-с! А это оставь! Как это «а стоит ли»???? Ты че???? СтОит в любом случае!! Даже если у тебя один читатель — ты сама )))))) А уж когда все мы рядом — то вообще! И я надеюсь, в будущем тебя оценят и другие! Многие другие, незнакомые люди!

Ответить
Shiawase

Ирочка… Вздыхаю… Просто очередной урок получила. Переработаю и дальше пойду… Благодарю за поддержку! 🙏💝

Ответить
Светлана Локтыш

«Переработаю и дальше пойду» — это по делу. Писать у тебя получается. Просто хочешь все и сразу. А так не бывает. 🙂

Ответить
Shiawase

Не совсем так, Свет. Просто я не ожидала, что СТОЛЬКО найду всего в том тексте, который считала вычитанным… Хотя, об этом я скоро тоже напишу…
А «переработки» продолжаются. У меня всё почему-то тесно связно: писательство, личная жизнь, развитие личности… ёпрст…

Ответить
Наталья

Светланка, на комплименты нарываешься? Ты зануд, наверное, не видела. Не умеют они улыбаться. А твоя улыбка постоянно освещает этот бренный мир.

Ответить
Shiawase

Благодарю, Наталья.
Мне сейчас только и остаётся, что «нарываться на комплименты». 😛

Ответить
Татьяна Кетрарь

Светик, добрый день!
Капли на крайнем рисунке как на стекле после дождя…Это они с маскирующей жидкостью? 🙂 Супер!
А мне акварель не дается. Недавно с внуком рисовали вечерком — он акварельными красками, а я быстренько на гуашь перешла, и мне понравилось даже, что у меня получилось…

Ответить
Shiawase

Татьяна, рада приветствовать!
Маскирующая жидкость наносится до рисования, а потом снимается как тонкая плёнка. Но большое значение имеет качество бумаги (это я опытным путём установила). Потом уже идёт обработка тех мест, что были «замаскированы». Мне нравится работать с ней, особенно, когда вот такие моменты нужно «прорисовать» — оставить капли на цветном фоне. А, учитывая, что я тоже не очень дружу с акварелью, то мне маскирующая жидкость просто необходима, иначе белого цвета в моих картинах не увидишь совсем. 😀 😀
Татьяна, так нужно подготовить пост на эту тему и похвастаться работами внука и бабушки. 😉 🙂

Ответить
Татьяна Кетрарь

Бабушка погрязла в незавершенках… Недописанные рассказы, незавершенные рисунки… Последствия ежедневной работы с 11 до 22-х. Светочка, а вы бы написали, как планируете свой день? Когда успеваете писать и рисовать, заниматься с сыном, готовить еду, зарабатывать денежку и еще успевать иллюстрировать и издавать сборники, и, наверняка, читать :)…

Ответить
Shiawase

О… Бабушка, как мне знакомо это слово «незавершёнка»! У самой куча недописанного…
Татьяна, дак писать особенно нечего, потому что вы сами ответили на свой вопрос. Вы работаете КАЖДЫЙ ДЕНЬ с 11 до 22. А я всего два дня в неделю. 😀 😳 И почти всё перечисленное вами (кроме чтения — сейчас я крайне мало читаю) делаю — сами знаете — по ночам. 😀
Но мысль насчёт «стандартного фотодня» (когда-то давно делала такой пост на лиру — пошла перечитала и поняла, что проще убицца, чем это повторить ещё раз 😀 ), можно и подумать… Только поменьше фото, наверное…
PS: пост на лиру, оказывается, у меня закрыт для незарегистрированных и недрузей… Но ежли кому хочется посмотреть на меня и мою семью в далё-о-оком 2013 году, то в личку могу прислать секретную ссылку… Не всем. Избранным. 😛

Ответить
Наталья

Хочу стать избранной. Прошу принять в тайное общество. Обещаю вести себя хорошо и не разглашать личные тайны Светланы.

Жаль, что не могу поставить подпись кровью.

Ответить
Shiawase

Не, Наталья, кровью не надо.
Пришлю, только учитывайте, что прошло очень много времени и сейчас в моей жизни вообще всё не так, как на тех фото… 😳

Ответить
Татьяна Кетрарь

Светик, полезла под своим ником на Ли.ру и застряла на твоем дневнике. Ты его как-нибудь систематизируй и издавай — читателей палкой не отобьешь, ей-богу!
Ну как вот, мне завтра на работу, а я отойти не могу!

Ответить
Shiawase

Татьяна, мне приятно, конечно, что вы зачитались. Но издавать там нечего, на мой взгляд. Или я просто не вижу, как это можно систематизировать. 😉

Ответить
Наталья

Светланка, «Гибискус», «Море» и «Печаль» мне понравились. А в «Руках» боль увидела. Только не поняла, твоя это боль или моя — у меня тоже не самый простой период образовался.

Ответить
Shiawase

В руках боли нет, она есть в Душе. 😳 😀
На самом деле, не могу сказать, Наталья, есть там боль или нет… Скорее, это не боль, а затаённая печаль…
Желаю, чтобы ваш непростой период поскорее завершился! Пусть всё у вас будет прекрасно! 🙏🌷

Ответить
Светлана Локтыш

Светочка, твои, как ты назвала, «каляки-маляки» — очень даже интересные и симпатичные. И книгу нашу они очень украсили. А верхняя работа (я назвала ее «Лед и пламень») — мне показалась просто суперской. Еще очень понравилась твоя «печаль».
Все это пишу — не потому, чтобы тебя хвалить, т.к. тебе надо похвала, а от чистого сердца.

Ответить
Виктор Дулин

Света, кисть в моих руках бывает только малярная, поэтому расцениваю любую картину, как движение души — вот как цветы и трава тянущиеся к каплям — даже против ветра — на самом нижнем Вашем произведении …

Ответить
Shiawase

Благодарю, Виктор, за добрые слова.
Мои «произведения» и есть движение души, вы правы. 🙂

Ответить
Лидия (tytvkysno.ru)

Интересные картины…каждая несет свое состояние души..Можно попробовать изменять ситуации, дополняя и изменяя картины…

Ответить
Shiawase

Благодарю, Лидия. Как правило, если я меняю ситуации, то получается уже не так симпатично. Пример тому как раз первая работа, где вода и огонь… 😉 Это чисто из головы нарисовано. Когда срисовываю — как на последнем рисунке — всё-таки получается лучше.

Ответить
Елена

Такие рисунки красивые)) Да у Вас талант! Я вот тоже иногда рисую, когда хочется успокоиться и отдохнуть душевно)

Ответить
Елена

Ваши работы очень душевные 🙂 Каждый рисунок хочется рассмотреть (задерживает взгляд), и возникают какие-то свои образы его понимания)

Ответить
Shiawase

Благодарю, Елена. Приятно слышать похвалы моим работам. 🙂 🌷

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.