Потихоньку всё-таки иногда ещё продолжаю выполнять задания на развитие писательского воображения. Вспоминаю, с каким запалом я принималась за первые задания, и как непросто бывает писать сейчас… Радует, что здесь нет сроков, никто не стоит над тобой и не контролирует процесс. С одной стороны, конечно, это хорошо, а с другой… Иногда хочется, чтобы кто-то пришел и спросил: «А чё-это ты расслабилась? Почему не выполняешь задания?!» Но поскольку человек я самостоятельный (иногда даже чересчур), поэтому я продолжаю «без пинка». 😉 Просто потому, что мне это дело — имею в виду писательство — признаюсь, нравится…
Задание 17
Это, семнадцатое задание, я отказываюсь выполнять. Вот такая я вредина. На самом деле есть тому две реальные причины. Причина первая: я уже несколько постов назад писала о своем страхе, и тогда это был «внеплановый» рассказ «Молись!» Писать ещё об одном страхе считаю лишним. Вторая причина: в моем новом состоянии, на данном этапе моего личного развития, писать о своих страхах вообще считаю нецелесообразным. Слишком большая сила слова, слишком яркие образы возникают в голове. Фиксировать их – практически равносильно тому, чтобы заставлять их реализовываться в жизни… А я этого не желаю. Так что задание 17 я пропускаю с чистой совестью – я «отработала» его ранее, и возвращаться к этому не вижу смысла.
Задание 18
Чем-то лично для меня это задание похоже на другое, когда нужно было описать самый скучный день… Но я все-таки попробую.
Середина июля. Самое жаркое время года. Невольно вспоминаются слова детского стишка, который я часто читаю сыну: «Жаркий день, жужжит жучок…» Действительно, когда день жаркий, а ты находишься на природе, всегда слышно и пение птиц, и жужжание жучков и пчёл, и шелест листвы. Но представим самый жаркий полдень…
Солнце раскалено так сильно, что ни одно живое существо не рискует вылезти из тени… Мухи – и те стремятся залететь в прохладу помещения, рискуя попасть в мухоловку. Листья растений сникают под обжигающими лучами. Всё затихает… Раскалённый влажный воздух кажется тягучим. Ни ветерка. Объёмная тишина наполняет окружающий мир.
У тебя небольшой выбор, чем занять себя в такую изнуряющую жару. Совершенно не возникает желание выходить на улицу, потому что даже от простого «вдох-выдох» ты покрываешься мокрым липким потом. Ты можешь улечься в тени деревьев в тканевом гамаке и просто подремать. Но всё-таки более уютно можно устроиться в кресле с книгой в прохладе деревянного дома. Ты можешь налить себе стакан прохладной чистой воды, которая освежит пересыхающие слизистые, и погрузиться в выдуманный писателем мир. Книга, написанная превосходным языком, создаст в твоем воображении яркие картинки, а захватывающий сюжет перенесет из мира реального в мир фантазий. И ты удивленно оглянешься по сторонам через пару часов, стряхнув в себя авторские иллюзии…
Да, самое сложное — уложиться в строго ограниченное количество слов…
Не знаю, насколько удалось мне отчётливо передать чувство жары. Пишите в комментариях, ощутили ли вы жар, а, может быть, у вас появилось желание выпить воды? 😉
Свет, а курс «Путь художника» пройти не хочешь?
Пока нет. Возможно, в будущем году или через год… Хотя я все-таки не вижу в себе художника. :)))
Ничего не написала про ощущения жары… Хотелось бы узнать…
Ой, я не знаю, что написать про ощущение жары ))) Честно ))) Для меня текст — всего лишь текст, я не стараюсь сознательно погружаться в него, проЧувствовать. Может, если б сделала бы это — то меня бы обдало знойной волной ))))))
А «Путь художника» — это не только для художников, но и для всех-всех творческих людей, потерявших вдохновение — писателей, актеров, рукодельников….
Понятно… А когда книги читаешь — ты погружаешься в мир, созданный писателем? 😉
Я пока вдохновение не теряла. Пока я только в этапе становления-зарождения, самоопределения. 😉
Когда законченные полноценные произведения читаю — вот твои рассказы, к примеру, тогда, конечно, все идет вкупе — погружение, осмысление, наслаждение поэтикой слов, метафор…
Но когда такие вот задания — прости, их не понимаю… Просто не совсем понятно, для чего это написано. Когда ты рассказ пишешь — мне интересно его читать, потому что понимаю, что это соединение твоей энергии, твоих мыслей, всего, что мучает тебя, тревожит, волнует… Когда статью читаю, написанную коллегами — там вполне логично анализировать, как раскрыта тема, как подал журналист ту или иную информацию, какие литературные «фишки» применил…
А когда вот такое мини-эссе… Я не знаю… Просто нет даже мотивации читать )))) Это же не душевный твой выхлоп — не рассказ, не пост, не статья… Просто посмотреть, как Света красиво составила предложения? Молодец, составила красиво! ))))
Про «Пух» я, может, неверно выразилась… Конечно, там не только для вдохновения, а вот как раз для всего, что ты пишешь — самоопределения, становления…. Но я начинала его два раза проходить\читать — бросала (((( Ленивая я такая (((((
Блин, я не сильно резко высказалась??..
Сижу тут, переживаю уже ((((
Не переживай, Ирочка, я тебя поняла! Правильно поняла. 😉 🙂
Ну, вот поэтому я пока и не начинаю ничего нового — чтобы не бросать. 😉 Слишком много скопилось всего, что нужно закончить в ЭТОМ году. 😉 🙂