Развитие писателя. Задание 11

пишу-рассказВы можете удивиться, почему это я после 2 и 3 задания вдруг публикую сразу одиннадцатое задание. Но удивляться не нужно — просто я люблю «забегать вперёд паровоза», а потому, когда я случайно прочитала это самое, одиннадцатое задание, картинка и сюжет родились у меня автоматически и сразу, прямо вот сами-собой. Мне нужно было только быстренько записать всё то, что свалилось мне в мозг, а потом сделать соответствующие фотографии для сопровождения своего рассказа. 🙂 Вот так, например, хитро вам улыбнуться для начала — мол, я такая вся внезапная! 

По традиции: картинка с самим заданием, чтобы было представление о том, что требуется от начинающего развивать в себе писательские таланты. 😉

задание-11

Собственно, вот и он.

Рассказ о пустом стакане.

пустой-стакан

Пустой граненый стакан стоял на пошарпанном, давным-давно белом, а ныне неясного оттенка подоконнике. В этих крайне-северных местах солнце редко успевало заглянуть в окно, но сегодня был тот самый день, когда теплые солнечные лучи успели доползти до стакана. Вид у него был изможденный, стекло — тусклым. Стакан грел на солнышке свои мутные грани, надеясь втайне, что его хозяин сегодня выпьет из него что-то менее противное, чем вчера…

Его уставший хозяин приходит с работы поздно, почти всегда – затемно. Пустой граненый стакан наблюдает с подоконника за его неторопливыми передвижениями по кухне в поисках съестного. Но обычно дальше чёрного хлеба с банкой консервов дело не идет. Очень редко хозяин бывает дома целый день и тогда он варит себе макароны или суп с лапшой. Но каждый день он берет граненый стакан с подоконника и до половины наливает в него едкую прозрачную жидкость с резким неприятным запахом. Эта жижа немного жжёт внутренности стакана, поэтому он мечтает, чтобы когда-нибудь в него налили молоко, как было когда-то в его детско-лагерном далёком прошлом, или хотя бы чай, как это было всего пару лет назад в его железнодорожном былом. Хозяин глубоко вдыхает, залпом выпивает крепкую жидкость, морщится, затем делает шумный выдох, занюхивает корочкой чёрного хлеба. После этого он ставит граненый стакан опять на запыленный подоконник.

Стакан вспоминал те времена, когда его мыли каждый день, а иногда даже натирали до блеска. Он радовался и, надуваясь от гордости, сверкал своими прозрачными гранями. Ещё он вспоминал, как путешествовал по разным станциям, как любил покачиваться под стук колес, как ему нравилось задираться с подстаканником, дребезжа о его жестяные бока. Степенный и важный подстаканник всегда его одёргивал, мол, негоже мешать пассажирам, но стакан тогда ещё был совсем молодой и взбалмошный, ему было просто скучно ехать тихо, когда можно было весело позвенеть. Стакану всегда казалось, что в этом тонком звоне есть особая прелесть, которая характерна только для путешествий по железной дороге…

стакан-и-подстаканник

Стакан чуть вздохнул на своём пыльном подоконнике, стараясь наполниться теплом, и попробовал подремать… Ему привиделось, что так и пройдёт вся его жизнь – однажды выпьет из него хозяин, да и разобьет потом, по пьяни… Грустно было и очень скучно. Замусоленное окно было таким грязным, что рассмотреть сквозь него происходящее на улице было почти невозможно. Да и что там смотреть: небольшой северный городок, улица на окраине…

Он даже не мог подумать, что на этом чумазом подоконнике, куда только раз в году проникает солнечный свет, его путь не кончается…

Как-то раз его хозяин, который успел привыкнуть к своему граненому другу, отправится в путь и прихватит стакан с собой. Сначала стакан долго не сможет понять, почему его так трясет и трепыхает. Потом на какое-то время всё утихнет, а потом опять станет сильно трясти о мягкие стенки сумки. Стакан не будет понимать, что случилось, и где делся его хозяин, и когда вообще кончится это странное испытание… Потом что-то бухнет, и через некоторое время всё затихнет… Через тонкие стенки сумки, перевязанной полиэтиленом, сложно будет разобрать происходящее снаружи, но увидит свет стакан только спустя двое суток.

Стакан аж подпрыгнет на столе, когда поймет, что он опять оказался в поезде! Рядом с ним будет стоять  другой стакан – в подстаканнике – и он подмигнет ему. Тот гордо промолчит, сделает вид, что не заметил этого тёртого жизнью пришельца. Но стакану будет  всё равно – он будет очень рад смене впечатлений. Хозяин его, выпив несколько стаканов всё той же едкой гадости с каким-то попутчиком, которого граненый стакан и разглядеть не успел, уснул так крепко, что, когда проводница его с трудом разбудила на нужной ему станции, он быстро оделся и, схватив свою сумку, выскочил из вагона. А его стакан так и остался на столе, скрытый  бутылками…

Этот стакан видели потом в поездах из Нерюнгри и Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани, Чегдомына и Хабаровска, Дальнереченска и Уссурийска… Во Владивостоке его заприметит одна проводница, которая проявит к нему особенное расположение. Она как-то будет выделять  его из кучи иных граненых стаканов, и будет стараться всегда особенно тщательно натирать его грани, очень редко выдавая его только тем пассажирам, которые были ей симпатичны. Стакан будет радоваться этому движению от Владивостока до Хабаровска и обратно, потому что это всё равно лучше, чем просто стоять на мрачном подоконнике Крайнего Севера. Однако же, и эта проводница упустит его, и стакан отправится дальше – он увидит Хабаровский мост, Эвенкийскую деревню, Читинский дацан, озеро Байкал, Боярские писаницы, Саяно-Шушенскую ГЭС, горы Шиханы, Мансийских болванов, великую Волгу… 

Но сегодня пустой граненый стакан стоял на занюханном подоконнике, греясь на чуть теплом северном чукотском солнышке, и хотел только двух вещей: помыться и чтобы в него перестали наливать спирт…

пустой-стакан-половина

©Shiawase, 2014

Не знаю, что это получилось у меня такое. Но факт остаётся фактом — этот рассказ родился таким…

И мне уже не хочется ничего в нем менять.

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (В настоящее время нет оценок)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 11

НоябрьскаяЯ

Свет, ты выглядишь отлично!
и рассказ я прочитала с удовольствием!

Ответить
Shiawase

Благодарю, Леночка! 🙂

Ответить
Ирэна

Рассказ продвигаешь по тегу «граненый стакан»? ))))))))))))))))))))))))
Эх! Завидую! Пишешь! Как мне себя пнуть???

Ответить
Shiawase

Ирочка, я вообще не продвигаю посты в этом блоге. 😉 Он мой личный. Чего его продвигать? 😉 Так сочинилось просто… 🙂

Писать — пинать не надо. У тебя разве такое не работает? Хотя, когда много пишешь для работы, писать для настроения уже не очень тянет, наверное? 😉

Ответить
Ирэна

Это ваще юмор был типа, про продвижение ))) Просто когда читала, заметила, что это часто повторяется — «пустой граненый стакан» )))))
Да, пишу в день ОЧЕНЬ много. А для души писать уже нет сил….

Ответить
Алиша

Ух ты, стакан-путешественник. Ну и что, что только в будущем, ведь это обязательно будет!
Чудесный, хоть и слегка печальный, рассказ

Ответить
Shiawase

Ага, я тоже смеялась, когда написала — стакан-кочевник… :))
Да, есть в нём какая-то тоска… Ну, я тут вообще не при чём — так написалось. 🙂 🙂 🙂

Ответить
Екатерина_Козловских

А мне понравилось! Я не умею сходу придумывать рассказы на заданную тему)) У меня с этим в школе тоже было не очень))

Ответить
Shiawase

Иногда бывает, что рассказ вообще как-будто кто-то надиктовывает… =)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.