Развитие писателя. Задания 33, 37

писательскоеСтранное что-то происходит в моём личном пространстве со временем. Оно идёт медленно, дни очень похожи один на другой, но вместе с тем я с удивлением обнаруживаю, что уже месяц на исходе… И мне казалось, прошло всего пара дней с моего последнего поста, который я писала о пазлах, а оказывается, прошла почти неделя! Между тем, я вспомнила, что давно ничего не публиковала из писательского… Вообще-то у меня практически готовы два небольших рассказа, но пока, я думаю, нужно ещё раз их самой перечитать, пусть «вылежатся». Поэтому решила сделать ещё парочку заданий на развитие писательского воображения. Выбрала два похожих по типу, объединив их в один пост. 

Задание 33

задание-33

Ой, забавно вышло! Сначала просто набросала главные мысли — просто был список причин. А потом вдруг как-то так разом они сплелись все в одну зарисовку. 😉

За те десять лет, что прожил продавец антиквариата в этом городке, в каждой квартире и в каждой комнате этого небольшого городка появились предметы из его антикварной лавки.

антикварная-лавка

Со временем люди просто стали бояться заходить к нему, потому что, казалось, он обладает магнетической силой и уйти без покупки от него было просто невозможно. По крайней мере, в этом городке никому этого ещё не удавалось. Позже его стали обходить стороной, потому что, когда покупатели перестали приходить к нему в его антикварную лавку, он сам стал встречать на улице людей с предметами старины наперевес… И опять было крайне трудно распрощаться с ним так, чтобы в руках повстречавшегося горожанина не оказалась какая-нибудь бесценная безделица с необыкновенной историей. Жители города пожаловались управляющему и тот, после пары предупреждений, которые продавец оставил без внимания, высказал ему требование: уехать из города на поиски новых горизонтов.

Но, когда однажды люди обратили внимание, что антикварная лавка уже несколько дней закрыта, а продавца нет ни на улицах, ни в магазинах, ни даже в квартире, которую он снимал, выяснилось, что продавца вообще нет в городке… Он исчез…

Сначала люди облегчённо выдохнули, теперь больше им не нужно было избегать общения с настойчивым продавцом антиквариата. Но очень скоро оказалось, что без него в городке жизнь стала скучной и серой. Людям не с кем было обсудить последние сплетни, никто не рассказывал невероятных историй про часы с кукушкой или про фарфоровую чашечку, из которой пили княжеские дети в XV веке. Обнаружилось, что у продавца были несколько постоянных клиентов, которые не жалели денег на его антикварные вещицы, потому что всерьёз увлеклись этим. Стали поговаривать, что продавец антиквариата просто отправился искать лучшую долю и, главное — больш́их заработков. Но были и такие, кто утверждал, что имел личный разговор с продавцом антиквариата, и тот признался, что вдруг осознал: он всю жизнь занимался не своим делом. Именно поэтому он быстренько распродал весь товар по низкой цене, и на собранные деньги поехал путешествовать по всему миру.

Кто-то пересказывал публикацию выпусков мировых новостей, что выходят короткой строкой в «Городской неделе», в которой говорилось, что в Монголии найдено огромное хранилище древних вещей, которые хорошо сохранились. И пересказчик утверждал, что продавец антиквариата просто отправился на поиски сокровищ, и скоро вернётся с новым товаром, которым будет продолжать пичкать местных жителей.

Однажды в «Городской неделе» вышла большая статья, в которой корреспондент утверждал, что практически весь антиквариат, который продавался в лавке, как очень древний и ценный, на самом деле банальная современная имитация. Приводились фотографии и даже показывались признаки, по которым можно было отличить подделки. В конце статьи журналист делал вывод, что именно по этой причине, чтобы избежать скандала и ответственности перед законом, продавец антиквариата и убежал из города тайком.

Самой же смешной версией тихого и быстрого исчезновения продавца антиквариата делились на лавочках старушки. Их аккуратно обрамлявшие морщинистые лица белые платочки издалека казались белыми пионами, которые легонько раскачиваются на легком ветру. Бабули не решались обсуждать догадки со своими взрослыми и занятыми детьми, но втайне верили, что продавца антиквариата вытащили черти через чёрный дымоход в его неосвященной лавке. Детвора же, ловившая общее настроение горожан, и, конечно, сплетни бабушек на лавочке, решила между собой, что продавца похитили инопланетяне, чтобы он не давал им больше задаром конфет и печенья.

Около месяца город кипел мыслями и догадками о продавце антиквариата, который внезапно исчез так,что его никто не видел. Но сам продавец был глубоко счастлив. Потому что он решил последовать за своей мечтой и за своей любовью… Просто, едва приехав в этот городок, он встретил прекрасную юную девушку. Он долго ждал, когда она повзрослеет, чтобы сделать ей предложение, но оказалось, что родители девушки решили отправить её учиться в большой город. И продавец понял, что может потерять свою любовь. Он распродал свой антикварный товар, из которого лишь малая часть была имитацией, и отправился за той, которую любил десять лет…

По итогу восемь причин вышло вроде как… 🙂

Задание 37

задание-37

С этим заданием как-то всё не просто. Продолжения кажутся мне какими-то надуманными, пластиковыми. Впрочем, какой исходник, такой и результат. Ладно, тут я не буду ломать голову, которая в последнее время итак меня не радует, а просто перечислю, что придумалось. Вот ведь и пятое продолжение никак не хотело составляться…

пожалуйста-не-мните

  1. Пожалуйста, не мните этот листок, потому что этот цветок ядовитый.
  2. Пожалуйста, не мните газету, иначе я не смогу дочитать эту статью.
  3. Пожалуйста, не мните мне копчик, потому что там мне всегда щекотно.
  4. Пожалуйста, не мните мне мозги, а то они и так скручены этим новым детективом.
  5. Пожалуйста, не мните моё платье, потому что мне будет стыдно идти в мятом домой.

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 10

Ирэна

Твой рассказ про антиквара — как хороший Пролог к какому-нибудь роману про цепь загадочных событий ))) И вообще, напоминает одновременно Стивена Кинга и фильм «Шоколад» (книгу я не читала).

Ответить
Shiawase

Забавно, как тебе мои «этюды» напоминают то одного, то другого писателя. 🙂 И самое интересное, что насчет «Шоколада» очень даже согласна. Когда ты написала про это, я тоже почувствовала, но когда сама писала, вовсе не было этого ощущения. Теперь даже не знаю, радоваться или нет таким совпадениям…

На роман меня пока не хватает, Ирочка…

Ответить
Ирэна

Я думаю, в этом нет ничего «такого». Сейчас уже трудно придумать что-то абсолютно-абсолютно новое (идею, сюжет, технику), все это компиляция бесценного опыта предыдущих поколений творцов )))
Я раньше часто писала под влиянием какого-нибудь гения кино или писательства…

Ответить
Ирэна

Вот, вспомнила. У Кинга роман о продавце антикварной лавки называется «Нужные вещи». Очень страшный ))) Там можно купить все, о чем когда-то мечтал. Но заплатить весьма дорогой ценой. Кинг — такой Кинг. Обожаю его!
А ты определилась с жанром, какой тебе ближе? Мелодрама, ужасы, суровый реализм, хе-хе? )))))

Ответить
Shiawase

Не, ужасы не люблю. Из всего Кинга я его только «Как писать книги» прочитала. 🙂
Пока не определилась с жанром. Сложно вообще понять, что у меня за стиль, и есть ли он…

Ответить
Shiawase

НЕ знаю… Мне кажется, можно придумать… :))) 😉

Ответить
Алиша

После рассказа об антикваре осталось такое послевкусие, словно роман прочла про средневековый городок… Свет, начинай вынашивать идею романа! У тебя уже есть одна ожидающая поклонница:)
Про «Не мните мне…» улыбнуло:)))

Ответить
Shiawase

Благодарю, Алишенька! 🙂
С романами у меня пока не складывается… Только рассказы родятся… 🙂

Ответить
Allissy

изумительное начало именно сказки-романа. как раз ваша фантазия в плюсе.
но вы суживаете его, наделив главного героя и функцией любви, и функцией волшебника.
точнее, именно его «антикварство» становится вдруг лишним.
а может он продолжает работать и помогать девушке, которая тайно влюблена, юноше, который к чему-то стремится, одной из бабушек на скамейке. так рождается пространство городка.
цель романа — показать, что такие антиквары это и душа и память народа…
так возникают новые линии, их надо прочувствовать и продумать. я бы сказала прожить каждым героем. вот на день стать этой бабушкой. в деталях.
предметы антикварной лавки должны зажить волшебной жизнью, потрясающе интересно можно здесь «поохотиться».
в ваших текстах я бы уделила внимание стилистике. «потому что», «признак» — простите меня, но слух-взгляд режет.
но потенциал в вас огромный.
мне помогает писать:
1. очищение сознания: радоваться всему, недовольство любое фтопку, реально наслаждаться жизнью.
хотя лет мне много и я могла бы только ворчать уже на скамейке.
2. работа со снами. может. если сны не помнятся, с образами летучими…

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.