Развитие писателя. Задание 16

человек-теньДавненько я не выкладывала результаты заданий по развитию писательского воображения. А между тем уже успела забыть, что задание шестнадцатое я давно уже выполнила. Сегодня прочитала и удивилась… «ай да Пушкин, ай да… сссын!» 🙂 Конечно, стороннему зрителю это мое творческое изложение может показаться неправдоподобным, но лично для меня, активно работающей сейчас с «расширением» сознания и «стиранием временных границ» этот рассказ ложится особенно приятно… Короче, меньше лишних букв, приступаем!

Задание 16

задание-16

С одной стороны, это простое задание для человека, у которого с детства слабое зрение — я представляю, какие чувства могут быть у слепого. С другой стороны, такое «погружение» всё-таки довольно трудное в психологическом плане… Ведь одно дело — не видеть деталей, и совсем другое — не видеть вообще ничего…

мужчина в очках

Я выставляю вперёд свою помощницу-палку и натыкаюсь на что-то твёрдое и основательное. Подхожу ближе, протягиваю руки – ощущаю гладкую, чуть прохладную поверхность рояля. Я знаю — он чёрного цвета. Я иду вдоль и слышу, как шурша юбками, за рояль усаживается девушка. Почему-то я уверен, что это девушка, хотя вполне может статься, что зрелая женщина… Она принимается играть, а я продолжаю своё неторопливое движение в поисках диванчика или кресла. Я часто бываю в этом зале, но его хозяйка обожает переставлять мебель, поэтому каждый раз мне приходится быть внимательным. Мне не хочется отсюда уходить, несмотря на то, что в комнате довольно шумно, – музыка тесно переплетается с шорохом одежды, тихими разговорами и редкими эмоциональными выкриками. Я и сам не до конца отдаю себе отчёт, что же тянет меня в это общество чуть ли не каждые два дня…

бал

Вот в левом углу шушукаются сестры Пончиковы – их мягкое и вместе с тем надрывное шушукание не спутаешь ни с кем другим. Яростно обсуждают ту, что играла только что: мол, у неё отвратительное дымчатое платье, которое делает её лицо серым и безжизненным…

А рядом с ними скрежещет мадам Бутон, высказывающая мадам Пион своё недовольство, что к ужину подали рыбу с костями, а сосед по столу регулярно толкал её в бок своим острым локтем. Мадам Пион молчала, вероятно, по обыкновению, просто кивала головой…

Вот  там на диване трое мужчин – не могу узнать их голоса в гуле других – обсуждают вопросы внешней политики. Обсуждают негромко, явно не стремясь привлекать внимание к теме беседы.

Я иду дальше, зала огромная: ощущаю всем телом высоту потолков и затылком — огромные окна. Вот кто-то подходит ко мне слева и аккуратно берет меня под локоть.

— Благодарю, мне хотелось бы присесть где-нибудь в сторонке, но чтобы было слышно рояль, — говорю я, пытаясь понять, кто это. Но пока говорю, уже по аромату и прикосновению понимаю, что это за добрая фея…

— Хорошо, сэр Питер, — её звонкий голосок радует мой слух, — сейчас я вас проведу.

Эта милая девушка — дочка моего старинного и надежного приятеля. Будь я зрячим, да ещё лет на 15 моложе, непременно бы сделал с ней пару кругов танго….

Мы идем, музыка ненадолго стихла и наши шаги гулко отражаются эхом паркета. Тут же начинается новая музыкальная композиция, которая вновь почти полностью окутывает зал. Когда моя палка натыкается на мягкую, но твердую поверхность, я руками быстро ощупываю кресло.

— Жаль, что вы не присядете со мной, милая Юлия. Мне бы хотелось, чтобы вы рассказали мне, какие шторы на этот раз повесила ваша мама, кто присутствует в зале, и когда уже вы сами сядете за рояль…

Юлия смеется:

— Сэр, вы хотите, чтобы я и рассказывала, и чтобы играла, но сами знаете – это невозможно.

Однако она присела рядом и продолжила:

— Уверена, сестер Пончиковых вы уже узнали, — я киваю головой…

— Я узнал и мадам Бутон, и мадам Пион… — перебиваю я. – Узнал и Ольгу, которая только что прекрасно исполнила композицию Шопена…

девушка-играет-на-рояле

— О, раз так, то вы перечислили практически всех присутствующих… Перейдем к шторам? – она явно улыбается, смотрит на меня, я чувствую на себе её взгляд.

— Нет, Юлия. Там на диване сидят трое мужчин, кто они? Я не знаю их…

— Одного из них вы знаете точно! Это мой отец. А два других – действительно, новые люди в нашем обществе. Они только вчера из Новосибирска, второй день отец ведет с ними свои непрерывные скучные беседы. Там у них деловые переговоры перемежаются политическими теориями. Кстати, почему вы никогда не беседуете о политике?

— Потому что о ней не надо беседовать, её надо творить… Юлия, вы мне обещали рассказать о шторах… И еще, я хотел бы знать, вы сегодня в фиалковом платье?

Небольшая пауза свидетельствует о том, что я угадал. Она до сих пор, хотя мы уже знакомы не один десяток лет, удивляется, как я угадываю цвета её нарядов. Хотя я не всегда угадываю… Но очень люблю эту нашу с ней игру…

23

Буду рада, если в комментариях напишите ваше впечатление. Самая первая мысль, которая родилась в вашей голове, после прочтения рассказа? Напишите именно её, не стесняйтесь! 🙂
Смелее! 🙂

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (В настоящее время нет оценок)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 5

Anklet

Понравилось. Но смутило упоминание танго. Т.к. танго в России было запрещено, как неприличный танец, и, следовательно, у героя весьма неприличные мысли насчёт его доброй феи 😉

Ответить
Shiawase

Таки они и есть неприличные… :))))))))) Ты думаешь, почему он говорил о том, что «будь я на 15 лет моложе» — она ему нравится просто… :)))) Сильно. :))))))
Спасибо за мнение! :))))

Ответить
Shiawase

Но вот что значит моя необразованность — знать не знала, что танго было запрещено! :))))))))))

Ответить
Anklet

Я тоже не знала раньше, а теперь детка на танцы ходит, приходится быть в теме ;))))

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.