Машина

машина-рассказПродолжаю публиковать свои писательские пробы пера… Когда-то лет пять назад я сделала набросок рассказа. Тогда ещё мне казалось, что можно будет развить сюжет как-то побольше. Но сразу не дописала, потому что потеряла «запал», а потом вообще забыла, какая была идея у этого наброска… И вот на днях я открыла этот «заброшенный» файл… Я уже давно обратила внимание — писать многотомники и длинные романы — это явно не моё… Как ни «крути», обычно мои творения всегда получаются либо короткими, либо очень короткими. Потому что зачастую пока «идёт волна», пишется весь костяк, а потом к нему что-то совсем немного приходится подправить и больше не получается… Вот просто не идут слова и всё. Так и сейчас — пишу одну вещь, думала, ка-а-ак напишу сто страниц… Мгм. На данный момент шесть листов в ворде. Ну, может быть, от силы ещё страничка наберётся… Просто идея оформилась. И ничего там «накручивать» уже не хочется… Возвращаясь к сегодняшнему рассказу — он так давно лежал и так терпеливо ждал. Вот, кажется, дождался… 🙂

Я самая обыкновенная легковая машина. Не сильно новая, но и не такая уж старая, как можно подумать, если посмотреть на мой внешний вид. Я бы могла работать гораздо лучше, чем делаю это сейчас, но мой хозяин не любит меня. Уж не знаю, чем я перед ним провинилась, но так было с самого начала.

Сейчас он уже забыл, какого я цвета в реальности, потому что слой грязи на мне скоро будет отваливаться вместе с краской. А уж о том, чтобы заглянуть под капот… Вы не подумайте, он мужик хороший, работящий. Но вот не слышит Петрович меня и всё тут. А я точно знаю, что если я откажусь работать, он останется без средств к существованию. Я просто не могу его так подвести. Вот и стараюсь из последних сил. Хотя, надо отдать должное, масло он всё-таки отвозит меня поменять. Раз в год. Или в два… Что-то я уже не помню.

И никто не знает, как холодно и страшно одной в темном пустом гараже. Я вообще-то не из пугливых – прежний хозяин научил меня не бояться ничего. Но бесчувственного, мрачного гаража я так и не научилась не бояться. Когда я в самый первый раз появилась в гараже, я пыталась подружиться с ним. Но с самого начала что-то не заладилось. Он был слишком холодный и молчаливый. Я знала, что он замкнулся в себе от одиночества, но вывести его из этого состояния мне оказалось не под силу. Тогда я ещё надеялась, что со временем всё изменится…

машина-в-гараже

Гараж сменился, а вот налаживать отношения с ними я так и не научилась. Эти шесть стенок давят на меня каждый раз, едва я только въезжаю в этот бетонный мешок. А ещё у Петровича всё завалено и заставлено так, что мне приходится изворачиваться, чтобы втиснуться в то место, что оставили мне хозяин и его гараж.

Мне кажется, если бы у хозяина была жена, он был бы другим…

Иногда я думаю сдаться… Вот просто не завестись в один прекрасный день… Но желание увидеть солнечный свет, почувствовать скорость и наслаждаться движением во всех своих механизмах и узлах – это удовольствие, которому я не могу изменить. К тому же мне всё-таки повезло с моим Петровичем – скорость мы любим одинаково. Когда мы вылетаем на трассу и мчим, разгоняясь, всё быстрее, мы забываем о том, что мы такие разные, мы становимся с ним единым существом. Я начинаю чувствовать не только его тело, измученное неправильным образом жизни, но и его душу, загнанную в гараж его тела… Ведь у него прекрасная душа, просто она не может достучаться до хозяина также, как и я…

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 14

Оля Клубничная

Интересно! Что ещё машина может рассказать про своего хозяина?)

Ответить
Оля Клубничная

Да, особенно если у машины было несколько владельцев! Жду продолжения рассказа или что-то новое, что тебе подскажет муза!

Ответить
Shiawase

Благодарю, дорогая! Обязательно что-нибудь ещё опубликую… Надеюсь. 🙂

Ответить
Алиша

Понравилось… глазами машины! А ведь действительно кто задумывается о том, что чувствуют вещи, которыми мы пользуемся? У папы была давненько машина, так вот она заводилась только когда он начинал её ругать O_o А так — ни в какую, вот что на уме у неё было?

Можно подсказку по технической части? В первой части рассказа много повторов «уж» и «уже», бросается в глаза. А в остальном всё супер 🙂

Ответить
Shiawase

Разные люди — разные машины… 🙂 😉
Хорошо, по технической части поправлю. 😉 Благодарю. 🙂

Ответить
Юрий Бакланов

Хорошая аллегория про гараж тела, в котором обитает невостребованная душа. Мне кажется здесь можно подразвить и абзац — предложение по поводу холостяцкого существования Петровича был бы кстати именно здесь, с его продолжением конечно, а не просто так.Два гаража — это тоже персонажи наряду с машиной и Петровичем. Они тоже, как на меня, должны быть в динамике. Ну, например : "это страшное молчаливое чудовище за день до моего переезда обвалило мне на капот кусок бетона с потолка. Точно знаю, преднамеренно. Да и нынешний не лучше, уже дважды бил меня дверьми по заднему бамперу, бессовестный необтесанный мужлан, это у него такие закидоны, я ведь не шлюха". Ну или что-нибудь в этом роде. Надеюсь, Светлана, Вы не станете на меня обижаться, это мы с Вами работаем, отнеситесь именно так к моим замечаниям. Во всем, что Вы пишите есть большой потенциал, вот я и решил вставить свои гнутые, а иначее не было бы смысла.   

Ответить
Shiawase

Самое интересное, Юрий, я эту зарисовку написала и забыла. Она долго валялась, бесхозная. 🙂 Потом открыла, немного подправила и всё равно не нашла, что бы можно было добавить. А вот вы нашли. И это прекрасно.
Правда, не знаю, вернулись ли ещё к этой теме…
И совсем мне не на что обижаться, Юрий. Спасибо, что читаете! И спасибо, что делитесь мыслями. 🙂

Ответить
Юрий Бакланов

А не надо забывать. Ведь такие зарисовки — это Ваш конек и где-то даже изобретение. Из них можно создать галерею наблюдений, если так можно выразиться, объединив потом в какой нибудь альманах под названьем, например, "люди — вещи" или "те, кто никогда не скажет".

Ответить
Shiawase

Юрий, такие зарисовки мне самой не очень нравятся, потому что они слишком уж короткие. 🙂 А что касается «те, кто никогда не скажет», так это ещё Андерсен придумал — у него говорящие фонари и оловянные солдатики были. 😉

Ответить
Оля Клубничная

Света, с удовольствием прочитала твое творение ещё раз. Хочется продолжения! Вот как-будто какая-то незаконченность!

Ответить
Shiawase

Благодарю, Оля! Но знаешь, у меня конкретно для этой зарисовки пока не родилось продолжение. Сейчас как-то другие произведения пишутся… Теперь уже их три, представляешь… Сложновато одновременно все их "вести". Всё равно, что пытаться усидеть на трёх стульях сразу. 🙂

Ответить
Виктор Дулин

К счастью двух наших авто — в гараж их никогда не ставил, ТО проходим ежегодно, и водные процедуры регулярно – если не сам умою, то дождь или снег.

Вот только наверно обижаются, что больше люблю кататься на велосипеде, а сейчас так и вовсе остались в Эстонии без меня.

Спасибо, Света, теперь знаю – о чём думают машины.

Ответить
Shiawase

Спасибо, Света, теперь знаю – о чём думают машины.

Это вам, Виктор, спасибо! Что читаете, заходите, оставляете ваши мысли от прочитанного… Для начинающего писателя всё это очень важно и ценно. 🙏

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.