Есения

rasskaz-nachinayushhego-pisatelyaПотихоньку начну публиковать результаты участия в осенних писательских конкурсах и марафонах. Сейчас выкладываю первый рассказ — не по порядку, которому написала тогда, в ходе конкурса в Инстаграм. А по порядку, как наименее требующий доработки. 😳 Написала я его тогда достаточно быстро, а сейчас внесла лишь небольшие правки — мне кажется, он вполне хорош. Что скажете? 😉

Есения

Она взбежала на чердак. Хлопнула дверью, плюхнулась на старый, запылённый, деревянный сундук. Стукнула кулаком по крышке. Вскочила. Встала на сундук, заглянула в слуховое оконце. «Стои́т!» Села опять, скрестив руки на груди. «Позвонить ему? Нет, сначала надо успокоиться».

cherdak

В голове молотками отстукивались отголоски разговора с матерью…

— Дочь моя, это же мезальянс! — мать возмущённо посмотрела на Есению и присела на банкетку возле рояля.

— Ма-а-ма! — девушка закатила глаза к потолку, — ну откуда у тебя страсть к этим устаревшим словам!

— Мезальянс, милочка, — женщина аккуратно расправила складки на своем кремовом платье, чтобы подол элегантно лежал на ковре, — это не слово, а твои отношения с этим…

— Егором! — перебила Есения, поджав нижнюю губу. Она прошла к окну, достала из кармана джинсов платок и стала протирать мясистый лист фикуса. На самом деле ей просто хотелось убедиться, что Егор стоит там — напротив их дома. Через полчаса они договорились пойти на премьерный вечерний сеанс в кино. Но мама…

mama-esenii

— Хоть Иваном, — в голосе матери едва уловимым осколком звука послышалось раздражение, — Ты сейчас дырку протрёшь! – Есения принялась быстро протирать другие листочки растения. — Ты пойми: у него из всех достоинств — это его лирический баритон, которым он и пользоваться-то не умеет как следует! И учиться не намерен! — женщина резко открыла нотную тетрадь и зашелестела страницами.

— Мам, — девушка резко повернулась, бросив скомканный платок на подоконник, голос её слегка дрожал, — к тебе на уроки вокала приходят толпы красивых и не очень мужчин, но они все не нравятся мне! Неужели ты всерьёз считаешь, что моим мужем может быть только музыкант или оперный певец?!

— Я считаю, — Есению всегда поражало самообладание матери: она могла взять себя в руки за считанные секунды — вот и теперь она говорила так размеренно и монотонно, словно вколачивала сваи, — что твой муж должен разделять твои интересы, — мама взглянула на дочь, — давай лучше споем «Шестнадцать лет» Даргомыжского…

— Не хочу я петь! – отмахнулась девушка, меряя шагами комнату. — Мне не шестнадцать, мама! Мне двадцать пять! И я хочу замуж!

— Твой муж должен иметь образование и возможность содержать…

— Мама! Ты ведь даже понятия не имеешь, чем Егор занимается! Ты даже не захотела с ним поговорить!

— Мне было достаточно на него посмотреть. Он тебя не достоин, — женщина аккуратно опустила клапан рояля.

Есению забила мелкая дрожь: эту фразу она слышала от матери уже не единожды.

— Знаешь что… Если я буду искать жениха, который устроит тебя, — она подошла к двери, — то и жить с ним будешь ты! А мне придется забраться на чердак, закрыться в бабушкином сундуке и сидеть там до скончания века!

— Есения! — крикнула мать в спину дочери, — я же… — Но та уже не слышала, она бежала на чердак…

eseniya

Немного посидев на сундуке, отдышавшись и отбросив звенящее в ушах: «Он тебя не достоин!», Есения вдруг увидела топор. Он стоял в тёмном углу среди прочего огородного инвентаря, который много лет не использовали. Она так давно собиралась сделать это…

Кажется, этот момент настал.

Со всей силы она махнула топором по замку, которым был закрыт сундук. Замок хрустнул, но не поддался. Тогда она сжала зубы и ударила ещё, потом ещё. Замок отвалился, издав жалобный стон. Есения открыла крышку и замерла.

Сундук был пуст.

Точнее, так казалось на первый взгляд. На дне явно можно было различить нечто сероватое. Девушка двумя пальцами потянула за край и вытащила на свет бабушкин платок, из которого выпала пачка писем, перевязанных бечёвкой…

Она выхватила из джинсов телефон и, едва услышав «Привет», скороговоркой бросила в трубку: «Егор, привет, сегодня кино отменяется, потом всё объясню». Нажав «отбой», она стала быстро распутывать верёвку…

— Кто такой Роберт?! — она влетела в комнату как раз на последних словах романса, который обожала петь мать: «Я должна его любить»…

Повисла тишина, нарушаемая лишь чуть слышным шуршанием платья под пальцами матери.

Есения подождала немного, а потом бросила на клавиши рояля пожухшие письма:

— Моего отца звали Арсений.

На глазах матери выступили слёзы. Она взяла письма, аккуратно сложила их у себя на коленях:

— Так значит, он всё-таки писал… — прошептала она. — Понимаешь… — Впервые Есения видела как мать, у которой всегда были ответы на всё, пыталась подобрать слова, — В общем, это тоже мог быть мезальянс…

©Shiawase.ru

октябрь, 2016.

Задание в конкурсе было такое: написать рассказ со словами: «мезальянс», «баритон», «фикус», «сундук». 😳 Кстати, у меня к этому заданию «пришло» аж сразу два рассказа, но второй надо будет редактировать побольше…

Как считаете, рассказ выглядит законченным или всё-таки хочется узнать продолжение? На мой взгляд, это конец и всё понятно. Но друзья, которые читали в профиле Инстаграм «Есению», говорили, что хочется узнать, что дальше…

Пишите ваши впечатления, ваши мысли от прочитанного. Мне приятно. Точнее, полезно. 🙂

Благодарю за ссылку на эту статью!

Есения: 18 комментариев

  1. Светик, ты хочешь критики?
    Наверное, сложно писать под заданные слова.Не знаю, что получилось бы у меня, но мне чего-то не хватает. Перечитала ещё раз. пока не могу сформулировать свои мысли. Напишу позднее.

    1. Наталья, попробуйте задать вопросы мне — что не понятно, что хочется уточнить… Это поможет мне.
      Кроме того, безусловно — писать под заданные слова, да еще в строгих временных рамках (было условие писать не более 5000 символов с пробелами, и было всего 48 часов на создание зарисовки), — это задачка та ещё.
      Хотя, сейчас уже, когда мы работаем в писательском марафоне, у меня есть понимание, почему в этом рассказе «чего-то не хватает». Правда, есть и другой момент — я всегда пишу довольно коротко. И тут, на мой взгляд, ситуация описана полно, что-то добавить сложно. Опять же — это мой взгляд. А со стороны — я слушаю читателей. Чтобы в последующих своих произведениях стать лучше. 😉 🙂
      Буду рада, если напишете ваши мысли, Наталья. 😉 🙂

      1. Светланка, в рамках марафона то, что написано — ты вполне справилась, и есть очень хорошие моменты. Но после марафона вполне можно доработать материал до полноценного рассказа (никто тебя не побьёт :), гарантирую ). «… Мы работаем в писательском марафоне, у меня есть понимание, почему в этом рассказе «чего-то не хватает» — рада, что понимание уже есть. А вот то, что ты «довольно коротко» пишешь — позволь не согласиться. Здесь — да, даже слишком коротко: рамки обязали. 🙂 Так что есть смысл несколько их расширить.

        1. А вот не соглашусь, Светочка. Хоть кусай меня. 😛 Я теперь поняла, почему у читателей возникает некоторое недопонимание — и не хватает-то всего пары фраз, чтобы более чётко расставить акценты, так сказать. Так что много дописывать я не вижу смысла. А вот чуть подправить текст — вполне допустимо. Правда, пока не сейчас — сейчас в приоритете три рассказа, которые надо править и править… 😉

      2. Светочка, поняла! Есть некая театральность и надуманность. Я восприняла этот рассказ именно так. «Шуршание платья матери» и джинсы дочери вызвали некоторый диссонанс у меня — как будто действие происходит в двух разных эпохах.
        Но это только моё мнение!

        1. Браво, Наталья! Вы отметили самое главное, что я пыталась и показать — давно забытый писателями «конфликт отцов и детей». 😀 На самом деле это так и есть: мама, как будто застрявшая в прошлом веке, и современная дочка, которая не желает быть в рамках, установленных матерью. Она всем своим видом подчеркивает, что она не будет жить так, как её мать. 😉 🙂
          Просто тут есть мелкие слишком детали, которые за ходом действия читатель не замечает, а потому не складывается полноценная картинка. Если я чуть усилю эти детали, сделаю их крупнее, то всё встанет на свои места. 😉

  2. зарисовка вполне хорошая, воспринимается вырванной. в ней всего 710 слов, что не есть хорошо. такое количество мало даже для одного дня, не говоря уже о десяти. предлагаю писать для начала по 300 слов в день, тогда к десятому их накопится уже 3000. в конце месяца будет уже три рассказа в 9000 тысяч слов. а если это будет один рассказ — тем лучше.
    из минусов — это одна мысль на протяжении всего текста, отсутствие возможности погрузиться в содержание, а значит нельзя вынести полезные для размышлений выводы.

    1. Константин, этот рассказ — именно и есть зарисовка, которую я писала еще осенью, если вы внимательно читали вступление. 🙂 А рассказы, которые мы пишем в рамках писательского конкурса пока только в стадии написания.
      Для малой формы достаточно и одной мысли — это же зарисовка, а не роман в пяти томах. 🙂

      1. Рассказ может быть коротким и очень коротким, ты права. Но этот почему-то хочется расширить. «Запевка» была довольно большой… А потом — раз, и оборвали. Как песню на полуслове.
        Думаю, ты и сама к этому рассказу еще вернешься. После марафона. Потому что задумка интересная, и есть в нём «крючок» для читателя. Читать хочется.

  3. Светлана, привет!
    Я прочитала взахлеб. Да, хочется узнать продолжение)…
    Лично мне не хватает прилагательных.
    Возможно, так и должно быть?..

    1. Приветствую, Татьяна. 🙂
      Спасибо за «взахлеб» — так приятно… 😳
      Прилагательные там были, видимо, вы просто проглотили их, не заметив. 😉 😀

  4. Боже, ну и набор слов тебе дали!!! Вот почему моя внутренняя суЧность отметает напрочь всякие подобные курсы….
    А еще не люблю вот такого обсуждения. Я оченьранимая, чтоб меня вот так разбирали по косточкам..
    К слову, сейчас читаю рассказы В.Токаревой. Последние работы ее тоже очень похожи на такие твои «зарисовки» — без кульминации, идеологии, сюжетного хода по типу «а что, если?». И ничо! Читает народ! Ценит, шедеврами считает. Не все так просто в мире литературы, значит.

    1. Ирэна, набор слов может быть еще похлеще. Но, на мой взгляд, для Светланы он оказался весьма удачным — рассказ получается интересным.
      Все творческие люди ранимые, всем больно, когда «по косточкам». Другое дело, что не все умеют справляться с этими своими «больками». Но именно те, кто справляется, — развиваются.
      …Это еще одно подтверждение расхожего «на всякого писателя читатели найдутся». У Виктории тоже есть чему поучиться, над чем подумать. И не всё так плохо, думаю, раз читают.
      …Кстати, а зачем «идеология» рассказу? 🙂

    2. Ирэна, это не «мне дали», а всем участникам конкурса дали одинаковый набор слов и каждый на них писал свои рассказы-зарисовки. Конечно, формат Инстаграма не позволял написать много, и это было дополнительной трудностью, но в целом были неплохие работы даже в таких условиях.
      А насчет обсуждения… Ну, ни там, ни здесь слишком уж не разбирали тексты. Хотя лично я надеялась на это, когда подписывалась на тот конкурс. Честно говоря, я даже ищу эти «критические замечания», потому что во-первых, есть шанс понять, где слабые места у твоего текста, а во-вторых, можно вступить в дискуссию и отстоять «права своего произведения». 😛
      Ты моё отношение к Токаревой знаешь, так что мне нечего сказать на эту тему. 🙂

    1. Алиша, кажется, ты единственная пока, для кого на данном этапе рассказ понятен и закончен. 😉 🙂 С одной стороны, это приятно — мыслим схоже, значит; а с другой стороны, теперь мне ясно, что на самом деле не всем всё так же понятно, как и мне. Я увидела «слабые места» текста. И воспринимаю это добрым знаком. Ведь исправив эти места, я сделаю текст лучше. 😉

      1. На самом деле «слабые места» — это очень субъективно, главное не переборщить в доработкой:) Но главное — чтоб на сто процентов автору нравилось. Я вот не вижу, чего можно было бы убавить или добавить.

        1. Алиш, спасибо за поддержку, но я так думаю: если большинство читателей не поняли мою мысль, значит, плохо прописала её. Я тоже долго думала, что бы добавить, а потом поняла — нужно просто усилить акценты и всё станет сразу понятно. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *