Воспитываем мальчиков

младенчикСейчас меня сильно трогает тема младенцев, многодетности и тема воспитания мальчиков. На первый взгляд, что такого — разницы ведь нет, будь то мальчик, будь то девочка — любить надо всех. Но сейчас я как струна, которая медиатором приводится в колыхание… Вокруг меня много беременных или молодых мамочек. И, что интересно, стало появляться много семей именно с двумя мальчиками… Моя подруга, которая родила второго сына. Мой брат, который на этой неделе сообщил мне, что у него скоро появится второй сын. Я прямо ощущаю, как некоторые мои знакомые, которые пока ещё даже не говорили о том, что планируют второго ребенка, что у них будет тоже сын… Не у всех. Но у некоторых — чувствую. Интересно будет потом проверить, сбудутся ли мои «ожидания». 😉

Моя подруга Катя, которая сейчас попала в ту же струю, что и я с марафонами, но только благодаря рождению сына, вдруг стала говорить со мной «на одном языке». И я прямо читаю с неё невербальную информацию, которая начала идти от Ольги Валяевой только с третьим сыном. 🙂 Это так трудно описать словами. Но мне кажется, в мнении Катюшки — мол, с рождением именно второго сына женщина сильно меняется — есть большая доля правды…

Но оставлю тему рождения немного в стороне. Здесь так много тонкого и пока неясного, что не хочется на эту тему многословничать…

А сегодня я думаю о воспитании… И именно воспитании мальчиков.

На днях с сыном торчали на балконе, оглядывали окрестности… Сын увидел, как на площадке дерутся (ну так в шутку) два мальчишки лет по 8-9. Юра на них смотрел-смотрел и выдает: «дети… пая…» Палками, мол, дети машут… И я ему говорю: «Да, дети, ребята, палками дерутся» и прибавляю: «нельзя драться… А дети эти просто так играют»…. Юра мне такой: «Буду». Я ему — мол, не нужно драться… А потом сама себя останавливаю! Чего это нельзя… Ведь мужчина же растет… Чему я его научу? Не правильно. Но как правильно-то?

Когда-то давно я читала «Сынологию», кое-что там я для себя взяла на заметку… Но всё-таки там чисто американский подход, который я не особенно разделяю…

Как часто вы сейчас видите картину, чтобы в автобусах маленькие мальчики стояли рядом с мамами или, на худой конец, сидели у мамы на руках? Зачастую ведь, мама сына посадит, а сама стоит рядом. Или как много сейчас семей, где только мама воспитывает сына. А кто научит будущего мужчину заботиться о маме, кто покажет ему элементарные мужские вещи — как отвертку держать и как ножи точить?

воспитываем-мальчиков

По моему мнению, это всё закладывается с первых самых лет жизни. Конечно, насильно ничего не сделаешь — ко всему у ребенка должен быть интерес и влечение. К примеру, Плюшка бегом бежит к деду или отцу, если те что-то собрались чинить-ремонтировать-клеить-строгать. Ему нравится это всё… и, естественно, что он это «хватает» на лету.

Но я хочу вернуться к примеру с мальчишками на улице… Ведь, если в плане общего мужского развития, скажем, я ещё могу что-то сделать, то в плане именно мужских взаимоотношений — тут я пас. Потому что, я понимаю: если мальчишка не будет драться — его засмеют и сделают «козлом отпущения», а если будет драться со всеми подряд — вырастет хулиганом, который не умеет договариваться… То есть, как вот объяснить маленькому ребенку, что нужно понимать, когда можно и когда нужно драться, а когда — можно договориться цивилизованным способом?.. При том, что я сама подчас не понимаю этих границ (кхе-кхе).

И вот, только лишь подумав о воспитании мальчиков, в тот же день читаю статью на сайте Ольги Валяевой… Увы, там нет ответа на мой вопрос. Но есть другие акценты немного, про которые тоже важно помнить.

Но вот именно сейчас я отчетливо понимаю, что настала пора прикупить-таки книгу, упоминаемую в статье… Тем более, что она давно уже лежит у меня в корзине на «озоне».

И я могу сказать уверенно: мальчикам необходимо мужское воспитание. В плане того, что у них должен быть наставник-мужчина. Хорошо, когда есть отец. Ещё лучше, когда есть дед и дядя. Но жизнь сейчас такая, что если у женщины нет мужа, нет отца, то ей просто необходимо найти какого-то знакомого или друга, который будет показывать пример её сыну. Иначе… вырастет мужчина с женским мироощущением… А это противоречит естественной природе.

А ещё сегодня, когда я писала этот пост, мне позвонила Катюшка. И помимо прочего, что мы с ней почти час обсуждали, заговорили опять об альтернативной школе… Тут много чего ещё вообще не оформленного, но главная суть такова: наш сын вряд ли будет учиться в обычной школе…

Возможно, вас заинтересуют и эти мысли:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (В настоящее время нет оценок)
Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Written by Shiawase

Комментариев: 2

Ирэна

Хе-хе )) Я тоже не так давно влезла в тему «особенной» школы и даже домашнего обучения. но ребенок сам меня из этой темы вывел, проявив вдруг неожиданное увлечение нашей обычной школой..
Вот я думаю, что не зря во многих традициях было так: с мамой-бабушками сын только до 7 лет, а потом начинается настоящее мужское воспитание, обряды инициации там и прочее..
У нас (лично в нашей семье) многие проблемы из-за того, что сына в основном женщины воспитывали. И в садике, и в школе — тоже. Папе то некогда, то работал много, то и лень была, чего уж скрывать…

Ответить
Shiawase

Я пока тоже сильно не настраиваюсь — потому что сын сам покажет, что ему нужно. И я не исключаю вариант, что он пойдет в обычную школу…
Папам часто «некогда» — но самое главное — на мой взгляд — личный пример. Именно с него ведь ребенок берет всё основное…

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.