Ничего толкового не пишется. Хочется, если честно, больше молчать, чем что-либо говорить. Сейчас моё любимое состояние: сидеть в темноте и молчать. Но сегодня вот всё-таки вышла из тени, чтобы совсем чуть-чуть пофилософстовать о добре и зле.
Моя хорошая знакомая Волшебница Алиша выложила у себя в дневнике любопытный и простой ролик, который призывает «творить добро». Хороший ролик. Мне понравился. Поэтому я решила тоже его у себя сохранить.
Но вместе с тем эта реклама меня «зацепила». Не тем, что я никогда не делала добра и вдруг поняла, как это просто. Я прекрасно знаю, что добрые дела совершать легко и приятно. Иногда ведь даже достаточно бывает просто пары слов, сказанных в нужное время и в нужном месте. И безусловно, я считаю, что лучше делать добро, чем зло. Но…
В последнее время в ответ на своё добро я часто стала вместо положительных эмоций получать по морде. Из-за чего стали возникать сомнения: а действительно ли так нужно ВСЕГДА творить это самое добро? Не зря даже существует притча, которая, кстати, мне тоже очень нравится: о грани между добром и злом. Она наглядно показывает, что иногда, творя добрый поступок, мы в результате имеем плохой результат.
Ведь людям трудности даются тоже не спроста. Каждый по жизни проходит свои уроки, каждый получает «по башке» за невыученный урок или несданный экзамен. И это персональные грабли каждого. Помоги ему, и сессия так и останется в «долгах». А если человек справится сам, глядишь, и толку больше будет. И ещё момент: это ты считаешь, что делаешь добро, а на самом-то деле, для человека, возможно, это самое что ни на есть зло.
Ну, например. Вот решили вы порадовать ребенка и купили ему шоколадку. А у него кариес. Или просто зуб болит. И вот он съест вашу шоколадку, а потом будет страдать от боли. Вы вроде бы добро сделали. А в результате оказалось зло…
И, если посмотреть ещё чуть шире, то в последнее время на своём опыте пытаюсь разобраться с другим принципом: не просят — не лезь. Ни с добром, ни со злом.
Хотя мне это даётся непросто. Ведь люди, которые открыты добру, понимают, что всегда есть повод сделать что-то хорошее для другого человека (или не человека, а для процесса или ситуации). И так же понимают, что зачастую человек стесняется просить о помощи, или даже не догадывается, что кто-то может ему помочь. Конечно, я не вправе решать за других, стоит им помогать или нет. Но сейчас мне приходится себя останавливать в своих «порывах» творить всем добро. Потому что на деле оказывается, что в твоём добре не нуждались. Нет, это не значит, что я перестала совсем делать что-то хорошее, просто стала чаще думать, прежде, чем что-либо сделать.
И ещё сложнее вариант, когда тебя просят о помощи, отказать. Это раньше я всегда открыто и искренне сразу же откликалась на призывы или даже просто намёки на возможность сделать добрый поступок. А теперь я подчас прекрасно вижу, что человек вполне может справиться сам, просто хочет «пройти лёгким путём». Но привычка осталась, и потому приходится внутри себя проводить воспитательную работу: не всегда нужно делать добрые дела.
Для кого-то эти мои рассуждения могут показаться смешными. Пусть.
Я иду своей дорогой. И в данное время прохожу непростой и очень крутой поворот. Место это плохо освещено, очень узкое и по краям его — обрывы. Потому я не спешу, медленно иду, параллельно пытаясь сохранять спокойствие и равновесие. Мои уроки могу пройти только я.
И, может быть,через полгода я взгляну на эту тему добра и зла как-то иначе. Но сейчас я считаю, что добро и зло — очень относительные понятия. И редко они бывают абсолютными. Как правило, добро содержит в себе зло, а зло часто несёт с собой и добро. И потому стоит подумать, что ты несёшь в мир и зачем. Возможно, стоит прекратить уже «нести свет», а просто Жить Свою Жизнь…
Прям не знаю, что и сказать…
Ну, например, ты могла бы сказать, смешными кажутся тебе мои размышления или нет. И как ты сама считаешь — лучше делать добро или не лезть в принципе? 😉
НЕ лезть)))
Я и сама над этим работаю…
Вот и я сейчас прихожу к этому пониманию. Что лучше не лезть. И для тебя, и для других.
Что есть добро и что — зло и правда больше вопрос интуитивный…
Интуитивный, согласна…
Вот только интуиция у меня часто даёт сбои.
подписываюсь под каждым словом.
сама сейчас прохожу урок общения с мамой. ей бы хотелось, чтобы я проводила с ней очень иного времени, это для нее благо, как ей кажется.
на самом деле, ей просто лениво планировать свою жизнь. занимать себя хозяйственными или другими делами.
самое лучшее для нее — бегать по гостям или на экскурсии.
многие осудят, у большинства моих подруг уже давно нет мам. я все это понимаю.
назначила ей примерно час в день (сейчас это реже, некогда), в воскресенье 2 часа всегда. она приходит к нам, она пьет с нами кофе. болтаем. потом иногда гуляем.
мама живет с папой, который все делает по дому. обоим по 79.
но ежедневно я не могу отдавать по 3-4 часа. а это ее мечта.
не буду говорить, что мама мне и сестре именно времени мало уделяла. они вообще нас не понимают. но не в этом дело.
летом я просто дошла до тряса — она забегала ко мне по 4-5 раз в день. мы живем в соседних подъездах.
я долго вибрировала, дошла до того, что боялась в туалет войти. вдруг мама позвонит в дверь.
но потом осенило — прочитав Сюнрю Судзуки «Сознание дзен», главу — Общение.
там сказано:
Подлинное общение зависит от того, насколько мы прямы друг с другом.
и вот я прямо в лоб маме и сказала, что я так не могу жить. последствия были тяжелые. но началось оздоровление отношений.
Allissy, каждая мать желает, чтобы с ней проводили как можно больше времени… Моя мама тоже меня этим «изводила». Тогда мне тоже было трудно это. Но я, наверное, не решилась бы ей сказать, что не могу уделять ей много времени… Я вообще такой человек, что мне проще делать в ущерб себе, чем конфликтовать с кем-то…
так я тоже терпела. но я реально заболеваю, если не могу много читать. я стала глубоким интровертом.
если отдать мужу 4 часа, 4 маме и 4 сыну… то когда жить? все очень сложно.
но себя сохранить тоже важно.
вот я объяснила ей, что хоть я на пенсии, но я не пенсионер. я так и осталась преподавателем.
мама всегда была вне семьи, она помешана на коллективе. а тут ее уволили, в ее 78, и она оказалась не у дел.
в ущерб себе — это нарушать свои границы. это чревато болезнями и депрессией.
Согласна, Allissy, в ущерб себе, это чревато…
А маму не привлекают какие-то курсы или встречи? 😉 Может, ей надо направление просто подсказать, чтобы она могла чем-то занять своё время. 🙂 Хотя, это, наверное, опять же — творить добро, когда никто не просил…
«В последнее время в ответ на своё добро я часто стала вместо положительных эмоций получать по морде»
Интересная ситуация. А если я влезу со СВОИМ добром. Кто и за что дал по морде, и что ожидалось вообще? Не гарантирую, что помогу, но вдруг…
Лучше спросить и быть может получить отказ, чем не спросить и не получить ничего вообще.
Андрей, именно, что ничего не ожидается, когда я «делаю добро». Просто делала и всё. Безусловно, ты прав — иногда лучше спросить, чем не спросить. Но сейчас я даже не спрашиваю — просто не делаю…
Пока идёт переосмысление. А там видно будет.
есть поговорка: «не делай добра, не получишь зла».
читала как-то быль: женщина развела подругу с мужем… помогла!!!
подруга с детьми приехала жить к ней!!!
хочется сказать жаргонным словом: жесть!
С одной стороны, да — не делай добра. Но с другой — вот такие ролики, как на видео, они ведь тоже правильно говорят — нужно стремиться нести добро в мир… И как быть? Где золотая середина?.. Я не знаю.
я стараюсь быть приветливой.
охотно болтаю с людьми на улице. вчера вот разговорились с женщиной на улице, пока мама сидела отдыхала.
позавчера вообще 4! женщины подошли с вопросами, а с одной болтала 20 минут. я сидела на скамейке и она подошла покурить. стояла вдалеке и мне не мешало.
и вот так у меня все мои 56 лет.
один раз женщина в метро пожилая «призналась в любви» — что-то о том говорила, какое у меня лучезарное лицо… после этого я поняла, что надо нести это добро. но не навязываться.
добро, наверно, прежде всего, внимание. приоритетное.
1 муж (как это ни странно) — по всем учениям женщина должна предпочитать мужа.
2 дети
3 родители
а над всем этим любовь к Богу, как каждый из нас его понимает
для меня эта любовь — саморазвитие. когда мой дух соединится с Единым, мой опыт должен обогатить его. значит, работа над собой, расширение знаний, самодисциплина тоже приоритет.
кстати, о маме я заговорила не потому что она мешает мне. хотя в режиме 4 забегов в мой дом это тяжело. и моя работающая семья должна отдыхать.
вот именно не получая разрешения на бессмысленное времяубивание она начинает сама сочинять свой день.
т.е. это «зло» во имя добра.
Allissy, а как же любовь и внимание к САМОЙ СЕБЕ? 🙂 Вот так женщины забывают о главном — что, по сути, мы должны жить СВОЮ ЖИЗНЬ,а не постоянно «оборачиваться» на мужа, детей, родителей и кого бы то ни было. 😉 🙂 Сама такая же — для меня моё «я» на последнем месте. А по сути… сейчас прихожу к тому, что должно быть на первом.
Светлана, СПАСИБО!!!
Вот просто так!
Андрей… Вы не поверите… То есть…
Ты не поверишь, как мне сейчас стало тепло. Очень вовремя. Благодарю! (вот видишь, не всегда, значит, надо спрашивать, чтобы добро делать-то? 😉 😛 )
Согласна! Иногда наше добро может идти во вред другим, портить. Но сдругой стороны, если есть большая волна любви и энтузиазма совершить хороший поступок для кого-то, то это будет даже больше себе помощь в раскрытии любви. Ведь чем больше её отдаешь, тем больше в душе этой энергии любви становится. Почему бы не помогать тогда, при сильном душевном порыве?
Nika, с радостью приветствую вас! 🙂
Вот и вы вполне можете однажды «наступить на те же грабли», что и я. Потому что я тоже считала, что при «сильном душевном порыве» никогда не может быть плохо… Однако… Опыт показал, что ещё как может. Я ссылку на притчу не зря привела. Почитайте. 😉
Свет, у нас ведь и понимание «добра/зла» разные, потому и расхождения с людьми в этом. Смотри, ты привела пример «щоколад-ребенок» — и это удачный пример того, что по нашему понимание должно радовать, но не обязано. Тем более — если речь идет о чужих детях. В этом смысле, лучше разузнать сначала, что порадует действительно человека, с его колокольни взгляд, так сказать. Не пойдет ли вразрез с его здоровьем. В ролике же речь идет о том, что помощь оказывается! Когда она нужна. А не просто дарится радость. радость там, скорее, результатом идет. То есть делается нечто НАСУЩНОЕ, а не сверх того, для удовольствия. То, без чего человеку тяжело, в чем он нуждается в настоящий момент, в данную секунду — и это видно. Если не видно — не стоит делать ЗА него, пока не попросит. А уж регулировать чужую жизнь, принимать за человека решения (как в комментах про «развела подругу) — это вообще зло в чистом виде, даже если из благих побуждений. Добро всегда мимолетно, в данный момент времени, добро не затянуто по времени (иначе это уже «делать за человека, идти за него его путь», т.е. брать на себя ответственность за него = зло опять же). Добро — поддержать, подсказать, покормить и донести (как в ролике). Зло — делать что-то сверх самого необходимого или сверх своего желания/возможностей. Не навязываться и не переусердствовать:) Вот как-то так я чувствую.
Именно, Алишик, что у каждого понимание «добро/зло» разные. Мало того, как я показала в своём рассуждении — даже у одного человека эти представления в течение жизни меняются. 😉 🙂
Пример с ребенком не случаен — у нас часто случайные прохожие стремятся «порадовать» малыша, сунув ему конфетку. А не приверженец таких вот «радостей»… А редко кто сначала поинтересуется у мамы, можно ли дать ребенку конфету.
Я понимаю, что помочь бабуле затащить тележку — это помощь. Но с другой стороны, понимаешь, у меня «затык» в чем: а где гарантия, что это не бабулина «карма»? Опять же — я ссылку на притчу дала. Там пример — ты перевел бабушку через дорогу, а её сбила машина. О каком добре может идти речь тогда…
И потом, я делала, к примеру, добро в свое удовольствие, насущное, то есть человеку было нужно это. Но в результате всё равно осталась виноватой… Сначала было обидно, конечно. Но сейчас, когда я написала этот пост, когда переосмысливать стала эту тему, то я понимаю, что и мой урок был в этом всем. А поскольку я всегда склонна видеть сначала свои уроки, не анализируя за других их поступки, то я пришла к выводу, что мне стоит быть менее импульсивной. То есть не всегда «бросаться на помощь» и «дарить свет», а просто «светить» — кто захочет тепла или света, подойдет и погреется, кому достаточно — просто посмотрит, ну а кому не надо — тот и смотреть не станет… М… Сложно это всё. Это как в «Дао Де Дзин»: «действует бездействуя»… Вот как-то так я чувствую.
Милая, как я рада, что могу трепаться с тобой о таких вещах! 🙂
Ирэна, Татьяна, Allissy, Andy, Nika, Алиша, БЛАГОДАРЮ вас, что вы обсуждаете со мной такие непростые вещи! 🙂 Я рада, что вы все у меня есть!
Светик, очень близки твои мысли. Я пришла к пониманию, что если попросили, сделай и то подумай хорошо, как твоё действие отзовётся, если не просят, не лезь. Если на улице бездомный в нетрезвом состоянии попросит денег, стоит ли ему их давать, ведь видно же куда он их потратит. Ну это грубый такой пример. Мне тоже сложно даётся это «не лезь», но помощь должна быть осмысленная, и лучше всего, если о ней попросили. Вообще очень такая непростая тема.
Да, Леночка, вопросы непростые… Потому и размышляю вслух. 🙂
Всё в нашей жизни очень относительно. Так и с добром и злом тоже…
Светлана, сегодня я просто хочу вас поздравить с весенним праздником всех женщин, с 8 марта. Желаю вам всего самого прекрасного! здоровья. счастья и радости, море улыбок и цветов.
В этот день, такой весенний
В праздник женской красоты
Вам, красивым, пожелаем
Быть пореже у плиты.
Чтобы жизнь давалась в руки
И бурлила бы ключом,
Чтобы сложности все были
Вам, конечно, нипочем.
И семья чтоб понимала-
Помогала, чем могла
От готовки и уборки
Отдохнуть весной дала
Ольга, большое спасибо за поздравление! И вам всего самого наилучшего! Добра, света, тепла и гармонии! 🙂
И ничуточки не смешны твои рассуждения, Светочка. сами проходили. И прохожу еще — тоже хочется поправить, исправить, помочь… Перфекционизм — штука сложноискоренимая.
Что касается оценок «добро» и «зло» — таковые они в нашем представлении. вселенная ничего не оценивает. Есть факт — и все. Для кого-то обернется добром (в его или чьем-то восприятии), для кого-то — злом.
Согласна с Андреем: наверное, правильно будет предлагать помощь. А там — решать тому, кому она предложена.
И не помогать проходить путь тем, кто старается идти по пути наименьшего сопротивления: и ему путь не облегчишь, и себе негативную карму «наживешь».
«о-си-ис-стра-а!» 😀 перфекционизЬм — это наше всё, мгм… 🙂 🙂 🙂
Согласна, на уровне Вселенной нет ни добра, ни зла… Но коль уж мы живем не во Вселенной, а на Земле, приходится учиться взаимодействовать на этом уровне… Хотя я, честно, с удовольствием бы лучше взаимодействовала на уровне том… космическом… нда…
Притча,как всегда,справедливая и поучительная.Не зря говорится»не делай добро-не получишь зло»
Притчи на то и существуют… Чтобы поучительно рассказывать о простом. Вот только вопросы не всегда они решают. Потому что если уж совсем не делать добра, то как же жить-то….
Не знаю почему, но посмотрев ролик заплакала… Все, что вы написали про себя, можно сказать и про меня. Мне очень трудно говорить «нет», лезу с помощью, а потом расстраиваюсь, что это им не нужно… Света, рада, что познакомилась с Вашим блогом)
Согласна, Ирина, ролик трогательный… Просто вы чувствительный человек, вот и прослезились — это нормально. 🙂
Я тоже рада видеть вас у себя. Приходите чаще. 😉 🙂
Светочка,и всё же Добро должно жить и быть на первом месте!В последнее время у нас люди и так стали слишком злые и жестокие и каждый для себе…Хоть и говорят не делай добро и зло не увидишь я всё же считаю,что лучше сделать добро,чем потом сожалеть и думать,что мог помочь,а гордыня не позволила…А может человеку реально нужна была твоя помощь,доброе слово,а ты просто прошёл мимо.Конечно,у нас есть люди неблагодарные,но всё же и эти неблагодарные когда нибудь скажут тебе спасибо…А так же есть такие умники,кто зная добрую душу человека пользуется его безотказностью и как говорится на чужом горбу в рай выезжает,то это другое дело…Таким людям надо научится говорить -НЕТ.Спасибо за интересную статью!Творите добро и будет вам счастье!
Добро пожаловать, Хелен! 🙂
Благодарю за ваше мнение. Конечно, лучше сделать добро, чем потом сокрушаться, что мог, но не сделал. Я обычно так и поступала. Но теперь разница в том, что я стала осмысленно делать добро… Или иногда НЕ делать. Но тоже осмысленно… В этом и была главная цель моего поста — подумать, когда нужно, а когда нет это моё добро…
И да, сказать «НЕТ» — для меня трудновато…
Рада, что статья вам понравилась. Всех благ вам!
А мне ролик очень понравился. Знаковый какой-то. Недавно похожую тему у себя поднимал. О добре.
Да, согласен, что добро и зло — понятия относительные. Но мы совершаем поступки относительно своих собственных координат восприятия. И тут добро и зло становятся понятиями абсолютными.
Что в ответ получаешь? А ждать ничего не надо. Делать добро просто так — это ведь для себя в первую очередь, для своей души.
Согласна, Александр. Важно просто делать добро, не ожидая ничего. Но когда ты делаешь этого добра слишком много и часто, тебя Вселенная начинает учить — мол, не лезь со своим добром, куда не надо… У всех же свои уроки по жизни. 😉
Выучил один урок — принимайся за следующий… 🙂