Настроение настроением, а Новый год совсем уж близко. Потому нужно было подумать, чем таким бы таким увлечь сына, а заодно порадовать бабушек (родную и двоюродных). В один воскресный вечер, взяв цветную бумагу, клей и пару идей из Интернета, мы с ребенком принялись делать новогодние открытки.
Удивляюсь, но сын, при всей своей непоседливости, когда он не может даже пять минут спокойно посидеть на месте, во время таких вот творческих заданий умудряется сосредотачиваться. Хотя, конечно, это не означает, что он сидит смирно, но по крайней мере его двигательная активность сокращается в разы.
В качестве иллюстрации моего удивления приведу небольшую серию кадров, под названием «Юра рисует». Примечательно, что это всё снято буквально в течение одной (!) минуты (!). Умолчим про не самое подходящее место для рисования (это вид из кухни в прихожую), но переубеждать моего ребенка — это всё равно, что уговаривать слона танцевать балет, так что «где приспичило — там и рисуем»…
Поэтому показывать, КАК мы делаем с ним новогодние открытки я не буду. 🙂 Просто расскажу и покажу результат.
В прошлом году мы с сыном рисовали шесть новогодних открыток, в этот раз решили обойтись всего двумя открытками и одним шариком, который можно повесить на ёлку.
Кто давно меня читает, тот знает, что сын у меня уже знает все буквы, в прошлом году мы писали их вместе «рука в руке», в этом году он категорически хотел писать всё сам. Правда, на шарике пришлось всё равно воспользоваться уже упомянутым вариантом, иначе надпись просто бы не влезла. Но буквы «с», «о», «г», и «ра» он написал сам полностью.
Для создания двух других открыток выбрала технику аппликации. Во-первых, сыну уже 3,5 и он прекрасно сам справляется с вырезанием разных фигур. Предварительно я рисовала карандашом форму — круг или трапецию, которые потом ребенок довольно аккуратно вырезал ножницами. Бумага самоклеющаяся, а потому клеить всё было довольно просто. Единственное, что бархатная бумага почему-то держалась плохо и в итоге её пришлось подклеивать обычным клеем.

Украшали все открытки готовыми наклейками. Потом внизу для ёлочек на обычный клей приклеили небольшие кусочки ваты, имитирующие снег. На обратной стороне открыток тоже новогодние наклейки и простые подписи «С Новым годом!».
Стараюсь не думать о качестве (это всё мой вечный перфекционизм) – всё-таки сын еще мал. Для него, конечно, я выражаю свою радость, что он так много уже делает сам, и что в итоге получается красиво. Но внутри меня каждый раз встаёт небольшое разочарование — потому что на картинках в сети всё это выглядит в разы лучше. И это особенно ужасает меня. Ладно сын — ему три года. Но я… Ведь я сама ничего толком сделать не могу – все на уровне того же трехлетки. Ни фантазии, ни технических навыков. И сама себе задаю вопрос: как я могу научить сына делать аппликацию (или лепить из пластилина), если сама толком этого не умею…
А ещё, раз уж я тут немного о творчестве и рисунках подняла тему. Решила на память оставить первые рисунки сына.
В своем архиве нашла первую машинку, которую Юра сам нарисовал, когда ему было 2,5.
Сейчас ему 3,5. И это «Скорая помощь», конечно, тоже самостоятельно нарисованная. Если присмотреться, можно даже крест найти на боку и мигалку.
В общем, дальше, видимо, придётся учиться мне вместе с сыном — и лепить, и вырезать, и клеить… 🙂
Буду рада, если в комментариях поделитесь своим опытом — как вы делали с детьми поделки или открытки, какие методы использовали. Как вообще относитесь к такого рода знакам внимания от детей?
Я уже не помню, как мы все делали, но что делали — это точно. Мне до сих пор нравится, когда сын приносит мне самостоятельно сделанные открытки или аппликации.
Интересно, а что потом становилось с теми вашими открытками? Может, у бабушек спросишь? 😉 Хранят они эти поделки или со временем потеряли-выбросили…
У меня странное отношение к этим детским поделкам. Видимо, потому что пока для меня это «работа», а не сюрприз. 🙂
О, Светочка, представляю как бабушкам и дедушкам будет приятно получить такую вот открытку от внука! Фото прикольные, улыбаюсь, моя дочка маленькая была такая непоседливая, все мне сочувствовали и говорили, какой ужас, она у тебя как электровеник бегает, ни минуты на месте), бедная ты, бедная))! А сейчас в январе нам шесть будет и совсем другой ребёнок, отдали её на рисование в школу, очень ей нравится. А в этом году делали с ней ёлочку из бумаги, скоро буду свой МК из лент выкладывать и её рукоделие покажу), вот только сынок у меня пока разрушитель, всё что мы делаем с дочкой старается помять, порвать и чего-нибудь ещё сотворить этакое), поэтому процесс совместной работы очень затрудняется, приходится делать всё на возвышенностях, чтобы не доставал).
Наверное, приятно, Лена, не знаю. Я, видимо, совсем «того»… Я даже рисунки сына вот предпочитаю сфотографировать, а потом они теряются, ибо я не храню.
Твой мастер-класс видела — чудесный.
О да, я что такое «энейрджайзер в действии» мне хорошо известно. 🙂 Я вот до сих пор не знаю, куда бы отдать этого шилопопа… Подумываю о плавании. Но пока не решила.
У меня родители до сих пор хранят первые наши рисунки с братом. Особенно праздничные. Недавно с мамой перебирали коробку «воспоминаний». Так приятно было вспомнить. )))
Вам повезло, Ольга. Мне кажется, мало кто из родителей так будет тщательно хранить… А может я ошибаюсь, не знаю. 🙂
у меня стена с рисунками сына и подделками в маленьком коридорчике и по комнатам кое-что висит…
и много поделок из лагеря прикольных…
повторюсь, словно вчера все было…
а, еще валяются его альбомы с рисунками и наклейками… может лучшее отбирать и складывать. стенку я украсила недавно — лет 5-7 назад…
можно добавить к последним постам:
1.не проходит ссылка — «Очень весёлая и обстоятельная мотивашка» — поищите статью. очень интересно про писательство. про поиск наставника, которым может стать книга… которую надо переписать…(Автор шпаргалки — инвестор, программист, писатель и серийный предприниматель Джеймс Алтачер несколько раз опускался на дно и возрождался заново)
2. спасибо за блюдо рис с шампиньонами, ем второй день — вкуснятина!!!
Ссылка прошла, просто у меня настройки такие — если есть в тексте сообщения ссылка, комментарий должен пройти модерацию. А то нередко спам пишут.
За идею рецепта — пожалуйста. 😉 Сама с удовольствием поглощаю его постоянно. На почту отправила ссылку на мой кулинарный блог. Может, чего ещё там интересного для себя найдете. 😉
спасибо. я как раз хотела попросить. вот, прочитала мои мысли. ко мне тоже можно на ты. я привыкла в бизнесе последнее время работала, в большом туроператоре. а до этого преподавала философию, это моя специальность.
Договорились, будем на «ты». 🙂
Светланка, просто здорово! Самое лучшее качество — это когда сын занимается творчеством с удовольствием. Он еще всему только учится. Ты умница, что даешь ему возможность проявлять самостоятельность и учиться.
Кстати, рисунки первые моих сыновей — тоже хранятся, а им уже … ой, страшно подумать, сколько лет я уже мама. Но как это здорово!!!
Иногда я не просто «даю возможность», но и принуждаю его к самостоятельности 🙂 Понимаю, что временами перегибаю палку, но… Кто не без греха из родителей…
Я не уверена, кстати, что сами рисунки сохранятся — но на фото, надеюсь, точно будут. 🙂
Свет, ну чего ты переживаешь! никто из мамочек не является академиком по вылепливанию-аппликациям, тут же главное — удовольствие получить. А все эти картиночные шедевры на фото в сети — технично сделанные — красиво, да, но не в этом же суть! Мне наоборот нравится, когда ребенок почти всё делает сам (а не мама за него, чтоб было супер) — и это видно (криво, но от сердца!!), это трогательно, это тепло…:) У вас чудесные открытки получились.
Я сначала старалась делать больше мальчишек, коректировать их сделанное (ну тоже долбанная перфекционистка), а потом поняла, что миру нужны не только мои поделки, но и на 100 процентов детские. теперь помогаю только если попросят:) творим вместе
Я давно уже стараюсь не корректировать сделанное им, во-первых, поняла, что это его задевает, а во-вторых, он же не перфекционист. 🙂 То есть это моя проблема, что я не могу воспринимать «как есть». Потому пусть делает, как делает. Пока еще помогаю, но все-таки больше двигаю его в сторону самостоятельности.